みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  兵庫県の保育園   >>  幼保連携型認定こども園花の森   >>  口コミ

幼保連携型認定こども園花の森
(ようほれんけいかたにんていこどもえんはなのもり)

兵庫県 神戸市垂水区 塩屋駅 / 私立 / こども園

幼保連携型認定こども園花の森 口コミ

(7) 兵庫県保育園ランキング 603 / 1139園中
      一年を通して誕生日会は毎月、その他七夕会やハロウィンパーティ、クリスマス会など、子供たちが楽しめるイベントをしてくれている。誕生日には担任の先生よりお手紙を頂けるのがうれしい。
      各自の成長発達に合わせて指導をしてくれる。何事にも強要はせず園児の気持ちを尊重してくれる。
      何かあれば全体LINEで報告がある。現在特に悪い印象もなく、対応の良い先生も多く 話しやすいですが、今まででとても良くしてくれていたパートの先生が何人か辞めてしまって残念です。
      自然に触れ合う遊びが多く、普段家ではなかなかできないことを思い切りさせてやれるのでありがたいです。
      登園降園時間以外は、門など、しっかりと鍵がかかっており、勝手に誰でも入れないので防犯としては良いと思う。
      広い道路に面しているので、小さい子供たちにとっては少し危ないが、バス停からも近く、駐車場もあるので、まあ普通かなと
      園で行われる父母会はありません。基本的にめんどくさいことや無くせるものは無くして母親の気持ち優先で対応してくれている。
      年に二回の遠足、七夕会、ハロウィンパーテイ、クリスマス会、誕生日会、お遊戯会、スポーツ大会。親が参加するのは、自分の子の誕生日会、スポーツ大会で、基本的には頻繁に参加することはなく、働くお母さんの気持ちをくんでくれている。
      開所時間は7~19時です。18時以降が延長保育になっています。
      正直なところ、家から近いことが一番の決め手でした。雰囲気もよく、上の子から一番下の子みんな入園して6年目、とてもよかったです。
      特に私立は考えていなかったので
    玄関口での消毒と体温チェック、食事の際はパーテーションをしていたり、細かいところにまで気配りしてくださっています。

2021年06月投稿
      お稽古とか、勉強系はないので、教育熱心系の親御さんだと物足りなさそうだが、自由でのびのび、って感じだと、とてもすてきな保育園だと思う。 準備物品も布団リースだし、コップやタオルなど一切準備要らず、汚れていい服だけなので、とても楽。 朝もそのまま入り口で引き取ってもらえるので、色々セットして…などの手間もない。 ただ、行事はそこまで多くないです
      理念はしっかりありそうだかど、ガチっとしすぎず、自然の中でのびのびとって感じです
      先生は20?40代の方がおおいです。担任の先生は20?30代くらい。おそらくパートなどの先生は40代くらい?な感じです。保護者への申し送りなどは社員の先生がメインなので、パートだろう先生とはあまり接点はないですが… どの先生も優しく、しっかりしています。 先生が多いためか、子供がなにか悪いことなどしても、声を荒げたりせず、しっかりと目を見て一対一で何が悪かったのかなど、対応してくれます。
      自由です 部屋の時間、外の時間は決まっていますが、何がしたいかは自由。 絵の具したい子、砂場したい子、小麦粉粘土したい子、パズルしたい子など、時間の中で色々メニューを準備してくれています。 おもちゃらしいおもちゃもありますが、小麦粉粘土、片栗粉粘土を凍らしてみたり、水で好きなように砂場で川を作ってみたりなど、自由です。 その分、服はすごくよごれますが笑
      園庭は少し小さいですが、隣の特養の屋上の芝生広場を使ったりなどもできるので、十分に体を動かせています。 設備も新しいですし、連絡帳もスマホ。 玄関の体温計もタブレット型なので手間取らず簡単。 空気清浄機も大きな次亜塩素酸のが設置されているし、コロナ用のパーテーションもご飯の机には設置されている。 先生たちがタブレットを持って子供たちを写真撮ってくれたりして、その日の様子を貼り出してくれたりします。
      大きな道に面しているものの、一方通行なので、来る方向によってはぐるぐるとUターンして送迎しないといけない。 駐車場は時間によるが、そこまで混み合って渋滞…とかもない。
      誕生日月のお誕生日会、スポーツデイやあるようですが、お遊戯会といったものはないです。 行事はおそらく少なめなので、少し物足りない感はあると思います
      そんなに多くないです。お遊戯会などないので物足りない
      7?18時が標準時間です 延長も月単位、日払いと選べます。 電話必須ですが、急な延長も可能。 土曜も仕事なら預かってもらえます。(シフト勤務とわかっているからか確認されたことはないです)
      家から近く、綺麗だったので。 0歳から預かってもらえるので

2021年06月投稿
      人気過ぎて、なかなか入れないけど一先ず他の園に入れても転園届を出し続けたい園。ひなまつりフェスティバルも卒園式もステキでした。
      親の負担が少ない。持ち物、物販が少ない。自然の先生が来てくれ、どんぐりを食べたり火おこしをしたり竹を割ったり楽しんでいた。お泊まり保育が園である。スポーツフェスティバルは垂水体育館。パートの先生が身近なママばかりで上の子たちの相談も聞いてくれる。チャイルドさんは昼食バイキングみたいな形式。
      正社員よりパートの先生が手厚い。年齢が然程離れすぎてない方が多く上の子の相談も出来る。 正社員にママも多くママにも子供にも家庭にも優しい会社なのが感じれる。
      木のオモチャが多く温もりを感じれる。なかなか自分では買えない品があり嬉しい。 縄跳び、フラフープ、鉄棒もある。
      バス停が目の前。三ノ宮行き高速バスや反対車線には学園都市行きもある。少し歩けば下のバス停も直ぐ。
      他の園に比べると親の負担は、めちゃくちゃ無い!平日に参観日があるので土日祝日のみ休みの方は大変かも。
      お泊まり保育 ひなまつりフェスティバルという、お遊戯会 お誕生日会 自然の先生 スポーツフェスティバルという運動会 移動図書館 ふれあいの日という参観日
      保育時間は7:00から18:00です。かなり融通を聞いてくれる保育園です。働くママのが味方
      家から近い。みかり会だから。花の森が出来た時から通っていて子供みんなお願いしてます。
      市内の公立小学校。
      家から1番近い場所に行かせました。

保育園だけど広いお家という感じで、子供たちもくつろげる環境。給食もカフェテリア方式で、食が細い子でも食べられる分だけ取れるようになっているし、給食を食べ始める時間も早かったり遅かったりと、個人個人融通が効く。
      総合的人間力を培う、アットホームな昼間の家庭をめざして。まさに教育方針に沿った環境つくりをしています。
      どの先生も明るく笑顔で接してくださり、子供の状況や成長ぶりをよく話してくれて、しっかりみてくれてるなぁと感じます。
      自然との関わり、自発性を育む、創造性を育む、素敵な(個)育て。環境も工夫していて、子供たちも充実した毎日を過ごしている。
      門に鍵がかかっていて、インターホンで開けてもらう。朝と帰りの決まった時間帯は開いている。
      中山西口のバス停からすぐ。駐車場も広いので車で送り迎えの人は駐車しやすいと思います。
      特に無いです。
      参観の後に少しだけ希望される方だけ保護者同士でのおしゃべり等があります。
      遠足、プール、運動会、毎月のお誕生会。しょっちゅう親が出るイベントはあまり無いので、仕事をされてる方は助かると思います。
      近くに住んでいるので。
      また保育園が出来てから、すぐに、子供を連れて行きたいと思うようなところだったため。

2018年09月投稿
      先生と親とのコミュニケーションが少なすぎる感じがする!
      迎えに行っても愛想なし!
      あとは昼食はブュッフェスタイルなので、子供が食べたいものを自分から選んで取れていいと思う
      園の行事事が少ない感じがするが幼保連携型だと仕方ないのかな!?
      一号認定と二号認定の区別ができていない!
      先生は朝から子供達には元気よく挨拶して迎え入れてくれますので、子供達にとってはかなりいいと思う!
      基本的には子供達各個人個人で遊んだりしているようですが、教育内容はあまりわからない!
      基本的に父母会といったものはなく触れ合いデーといったものがあるがよくわからないです。
      3月に発表会みたいなものがあり、夏にスポーツデイといい運動会みたいなものがある!
      会所時間は7時からで一号認定は9時から1時半まで
      保育時間はわからないです。
      自宅に近く通いやすいのが一番の理由です。
      あとは幼保連携型です。
      試験などは基本的にはありません!
      試験はありません

お昼寝の時間や給食の食べはじめのタイミングなど個人個人で融通を利かせて対応してくれる。先生は比較的若い方が多いが、あいさつなどしっかりしてくれる。
      アットホームな雰囲気の中にも、しつけなどはしっかりしてくれている印象。避難訓練や防犯訓練なども毎月ちゃんとしている。
      自然の時間など課外授業のようなものもあり、子供の興味・関心に応じてカリキュラムを組んでいる。
      先生皆さんあいさつをしっかりしてくれ、クラスの違う子供たちでも名前を覚えてくださってあいさつしてくれる。
      比較的若い先生が多いので、やはり頼りないと感じる先生もいるが、園長先生がしっかり対応してくれている印象。
      いわゆるお稽古や習い事のようなものは一切ないので、そういう教育を希望している親御さんには向かない園だと思う。
      うちは子供本人がやりたいことをのびのびしてほしいので、個人のやる気・希望に沿ってカリキュラムやその日実施することを決めてくれるので満足している。
      基本的に園の行事は少ないので、勤務の融通をしないといけないということがあまりないのがありがたい。
      父母会というような保護者が集まるような会はこの園ではないが、参観日に準ずるふれあいの日が年2回あるのでその時に一緒になった親御さんと会話があるかないか、といったレベル。ママ友づきあいといったものが面倒に感じる方には最適だが、ママ友が欲しいと思う方は物足りなく感じると思う。
      他のこども園の話をきいたりもするが、親が参加する行事は圧倒的に少ない。
      その良し悪しは様々と思うが、仕事の融通がつきにくい方にはありがたいのではないかと思う。
      自分の子供の誕生日会、ふれあいの日(参観日・春秋の2回)、フェスタ(生活発表会)の年4回ほど。
      3歳児?はスポーツデイといって体育館を借りて、親子運動会のような催しがある。
      親が参加しないものでは春と秋の遠足、こどもの日や七夕などのイベントもしっかりしてくれています。
      自宅から近く、見学に行った際もアットホームな雰囲気、自由にのびのびと様々なことに挑戦させてくれる園の雰囲気が自分の子供に向いてると思ったので。
      園舎も新しくて、給食も園で作っているのも魅力的だった。
      引っ越しして少し遠くなってしまったが、そのまま継続して通わせている。
      もし2人目が生まれたらこの園は遠くて選択肢から外れると思うが、系列の園に通わせようと考えている。

先生方は、叱る所は叱り、誉める所は誉め、日々新しい発見をしてくれます。園庭も子どもが色々工夫しながら遊べる環境です
      年下の子ども達との関わりや、お年寄りとの交流、小学生との時間など色々な年代の人間との関わりを取り入れてくれます。
      送り迎えの時に、気持ちよく挨拶してくださったり、子どものちょっとした行動を教えてくださったりして下さいます。
      身体を使った遊びはもちろんですが、頭を使う遊びもあり、とても助かってます。トランプも色々なものがあり、寿司の神経衰弱なんかもあって、喜んで覚えます
      表、裏にそれぞれあり、送り迎え時間外は施錠されてます。送り迎え時も、子どもが届かない場所に鍵があります。
      インター下りて、直ぐの場所なので、分かりやすいですが、一方通行なので、Uターンして行くのがやや困難です。
      ふれあいの日の後にあります。お茶会の雰囲気で和やかに日々の子どもの事を聞いたりできます。
      七夕、夏祭り、ハロウィン等々季節の祭りは、必ず行ってくださいます。
      自宅からの近さと、以前、こちらの姉妹保育園でお世話になり、とても良かったから

兵庫県神戸市垂水区の評判が良い保育園

幼保連携型認定こども園花の森のコンテンツ一覧

このページでは、幼保連携型認定こども園花の森の総合評価に関する口コミを表示しています。
幼保連携型認定こども園花の森はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

兵庫県 保育園口コミランキング

幼保連携型認定こども園桃の木幼稚園
私立 / 神戸市垂水区 塩屋駅
幼保連携型小束山認定こども園
私立 / 神戸市垂水区 学園都市駅
幼保連携型おとぎ認定こども園
私立 / 神戸市垂水区 滝の茶屋駅