みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  兵庫県の保育園   >>  みどり園保育所   >>  口コミ

みどり園保育所
(みどりえんほいくじょ)

兵庫県 西宮市 阪神国道駅 / 私立 / 認可保育園

みどり園保育所 口コミ

(6) 兵庫県保育園ランキング 199 / 1139園中
      子どもたちが主体的になんでも行うことを尊重し、高学年は特に自分たちで決めることも考えることができる園です。
      子どもが主役であることを理念として持たれていることが園の方針です。社会性を培うために、子供同士でも多く話し合いをします。
      子どもの気持ちを第一に考えてくれることが最高です。若い先生が多いですが、主となる先生がきちんとマネジメントされています。
      自然を体験できることの年間とおしてのイベントが多いので、都会でいながら自然体験ができるところがよいと思います。
      門の施錠など一般的セキュリティがあります。セキュリティと解放とがバランスよくされていると思いますが、意識もきちんともたれています。
      車での送迎においては、駐停車スペースが一部道路で不便なところもありますが、一般的で極めての不便さはないです。
      年1回先生と父母の会がありますが、普段から話や相談をしやすい雰囲気があり、特に不足していると思わないです。
      通勤途中であることか便利さもありましたが、聞こえてくる評判のよさから希望した。

すべての点において子どもを尊重して、子供をどうそだてることがよいのかを考えて保育が実施されているところが、総合的にすばらしいと思う。
      園長の方針が子供を大切にという考えがあって、それは過保護ではなく、子供たち自らが個人的社会的にかんがえられるようになっている
      園の方針を理解し、基本的な姿勢がよく、先生によるばらつきも少ないし、何よりこどもをすきと考えてくれている
      柔軟に対応してくれるところがむしろ園に迷惑にならないよう保護者もきをつけようという互助の関係性が構築されている。
      電子錠などによって守るという姿勢が見えてきているし、こどもたちにたいしての防犯の意識づけ動機づけができている。
      駅からは遠いが自宅からは遠くないので不便でないと思っていた。自転車通勤だからかもしれないが。
      クラスごとの相談会
      園のお泊り保育や野外活動など書ききれない
      通勤途中であって、事前の評判を聞いていた

2018年09月投稿
      とにかく保護者の立場に立って、ただ預かるだけではなく子どもを教育するということを大切にされているのがわかります。
      子どもたち1人一人を大切にされ、発表会や運動会など役割もすごく配慮されており、楽しく過ごすことができました。
      どの先生も丁寧に親切に指導してくださいます。子どもの性格をよく理解されその子に合わせた指導がされているようです。
      とにかく丁寧に一人一人の子どもに目がよく行き届いており、充実した保育園生活を過ごせます。
      特にありませんが、保育参観などがあります。
      運動会、生活発表会等よくきめ細かく子どものことを考えたプログラムになっています。
      会社時間は7時~18時。それ以降は延長です。

すべてにおいてよくできていると思えるか。イベントが多くこどたちにいろんな経験をさせてくれていると思うから。
      園長の理念が先生に進達されており、子供の気持ちを重視して、なんでも子供たちで多く決める理念だからよいと思っている
      若いけど統制がとれており、明るく元気に誰にでも挨拶をしてくれるし、なんでも小さいことでも話てくれたり報告してくれる。
      延長にも柔軟に対応してくれるから、こちらも園には迷惑がかからないようしようと思うそのサイクルがすぐれていると思うから
      入り口が二重の施錠されているところと、昼間はインターホンでないと中に入れない仕組みになっているから
      駅からは少し遠いが、まちの中心部に位置しており便利であり、スパーや子供たちが遊ぶ公園なども近いからいいと思う
      担任や主任からの話がある程度
      発表会など普段の頑張りが見える
      自宅と職場の間に位置して送迎が便利だから

先生方は優しいのですが、叱るときはきちっと理由を説明して叱ってくれます。ただ園庭が狭いのが残念です。
      子どもがのびのび元気に育つように、あまり手を出しすぎないように調整して子どもと接するようにしてくれています。
      優しくて丁寧な先生が多いです。今日どんな遊びをしたかなどを細かく教えてくれる先生もいます。話が長くなりすぎて、帰るのが遅くなることもあります。園庭を朝夕ほうきで掃いて下さっているのですが、子どもや親がそばにいても掃き続けられるので、土埃が困ります。
      延長は有料で時間厳守ですが、やっていいこと悪い事などをきちっと教えてくれています。また子どもの爪をしっかり切ってあげて下さいなど、親にもいうべきことは言ってくれます。
      セキュリティは正直イマイチですが、施設は新しく綺麗です。男の先生も少ないので、もう少しセキュリティ強化を検討してほしいです。
      住宅街の中で便利です。また向かいがスーパーなのも助かります。ただ駅からは少し遠いので不便に思うこともあります。
      担任の先生からのお話、親の悩み相談など。
      運動会、遠足、夏祭り、生活発表会などがあります。
      口コミで評判がよかったため。

自然なことや異世代の交流など様々な体験をさせてくれるところと、それに対する先生のフォローが主任によって管理統括されている。
      方針は、のびのびとこどもを主体的に考えて、また、こどもたちにも自分たちで考えることを重点的に考えておられる。
      主任の先生による一般先生への画一的な指導が行き届いており、また、個別の先生も園の雰囲気から各自がになっていると思う。
      行事ごとが多く、子供たちはいろんな体験ができるように工夫されており、また、親の仕事の都合にもある程度は弾力的に対応してくれる。
      物理的な限界はあるが、防犯に取り組んでいる姿勢がみられるため、親としては安心であるし、抑止力にもなっていると思う。
      駐車場がなく、車での送迎には困るときはあるが、自転車でのまかなえるためにそれほど苦には感じていない。
      担任の先生と保護者全体での懇談会
      一般的な行事に加え、自然や子供たちが考えて興味をもったところへの遠足がある。
      自宅から近く、通勤途中にあったため

兵庫県西宮市の評判が良い保育園

みどり園保育所のコンテンツ一覧

このページでは、みどり園保育所の総合評価に関する口コミを表示しています。
みどり園保育所はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

兵庫県 保育園口コミランキング

今津文協保育所