みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  兵庫県の幼稚園   >>  舞子幼稚園   >>  口コミ

舞子幼稚園
(まいこようちえん)

兵庫県 神戸市垂水区 西舞子駅 / 私立 / 幼稚園

舞子幼稚園 口コミ

(32) 兵庫県幼稚園ランキング 764 / 841園中
    2018年09月投稿
      農業体験、科学実験、英語など色々なことが出来る幼稚園です 3年保育でお世話になりましたが、先生達も優しく、楽しく通えました
      基本的な生活習慣を身につけ、感謝する心をつちかうことを教育方針としています
      幼稚園に行く事で農家の方がどれだけ苦労してお野菜を作っておられるか、母親がお弁当を作ってくれることへの感謝など節々で感じられました なかなか親では行き届かない部分なので素晴らしく感じられました
      若い女性の先生が多い印象です きちんと優しく指導してくれます 若いからこそ、外で一緒に遊んでくださいます 危ない箇所はきちんと注意してくれます。
      英語、音楽、体操など、楽しく学べたようです 英語のレッスンはいつも楽しそうでした 音楽も本格的で舞子の子は歌が本当に上手です
      父母会などPTA活動は有志で行われるくらいで、ほとんどありませんでした
      運動会、ダンス、リレーカーニバル、生活発表会(学芸会のようなもの)がありました 生活発表会はちょうどインフルエンザなどの感染症が流行る時期で体調管理にハラハラしましたが、クラス全員一生懸命取り組んでいました
      通常保育 平日8時半~2時
      木曜日のみ 8時半~11時半
      延長保育は午前7時~午後7時までです
      近所にあることと、大変良い評判と伺っていたので決めました 遠くからでも、舞子が良いと通わせてる方もいらっしゃるそうです
      入園試験はありません
      特にありません

遊ぶ時は遊んで、ちゃんとするときはちゃんとするというようにメリハリがあります。年長さんは年少さんのお世話をしたりして、子供の成長が感じられます。給食は手作りでアレルギーにも対応されています。農園を使っての食育もされています。
      基本的な挨拶などはしっかりされています。礼儀が身につけられるようにされています。また小学校に向けて、子供の自立を促すために、日直なども取り入れています。
      保護者の顔を覚えるのも早く、挨拶等きちんとされています。先生方の雰囲気もとても良いです。子供たちのこともよく見てくださっています。
      延長保育もあり、長期の休みでも預かり保育があるので、助かります。体育や英会話などがあり、外部から先生を呼んで授業されています。
      防犯カメラや門にもオートロックがあり安心です。近くに交番もあります。また、警察の防犯教室もあり、防犯への意識を高められる取り組みもされています。
      住宅街の中にあるので、少し不便です。園の駐車場は少しはありますが、イベント時は使用できないので、近隣の有料駐車場を利用することになります。通園バスがあるので利用されている方も多いです。
      ありません。
      遊びとその他のバランスがとれた幼稚園が子供にはあっていると思ったので決めました。

ちゃんと自分の席があり、椅子に座って話を聞く習慣が身に付きます。自分のことは自分でできるように促してくれます。
      小学校に入るまでに自分のことが自分でできるように、声掛けをしっかりとしてくれています。また、挨拶がちゃんとできるようにされています。
      子供のことをよく見てくれています。また、先生同士の雰囲気も良いです。子供たちに対して、優しく話しかけられています。
      延長保育もあり、働きながらでも通わせられる園です。また、英会話があったり、教育農園もあり、収穫もできるので子供たちも喜んでいます。
      警察署による防犯教室がありました。また、門にはロックがかかり、簡単には入れません。
      住宅街にあるので、少し道が狭いです。園の駐車場は少しならありますが、イベント時は使えないので、少し離れた民間の駐車場を利用することになります。
      PTAがないので、父母会もありません。
      運動会、生活発表会があります。また、年長児のみ園でのお泊り保育があります。
      遊びと勉強が程よくあると聞いたので決めました。

働いている母親にはとても良い幼稚園だと思いました。 あまり幼稚園に行くような事がなく私自身働いているので融通の利く幼稚園でしたし、幼稚園教育もしっかりしていました。
      農園など自分達で育て栽培し食べるなど普段出来ない たくさんの経験をさせてくれるので良いと思いました。
      若い先生が多いのですが、園児一人一人をしっかり見て園児一人一人の性格をしっかり把握し、優しく楽しい指導をしてくださる先生がとても多いです。
      園の特徴として、ほかの幼稚園よりも幼稚園に行くことが少なく働いているママにはとてもありがたい幼稚園だと思います。
      父母会というのが基本的になかったと思います。
      行事にお泊まりのキャンプファイヤーなどがあり、子供には1番印象に残っている行事です。
      私自身も舞子幼稚園を卒演しており、幼稚園での思い出をハッキリ覚えていたので舞子幼稚園にしました。

園の先生方が子どもたち一人ひとりにしっかり気を配って見守って下さっているように思います。子供も毎日幼稚園に行くことを楽しみにしており、夏休みも早く終わってほしがるくらいです。毎月英会話・体育・農園があり、充実した園生活です。お弁当は週に一度で、給食は毎回園で作ってくれます。PTAは無く、親が出なければならない機会も少ないので幼い兄弟がいる我が家は助かっています。
      無宗教なので、何か一つの宗教に偏るような教えはないです。周りの人に感謝の気持ちを持つことを教えてくれる園です。お勉強系ではありません。遊ぶことを通して色々なことに触れたり興味を持つきっかけを作ってくれます。遊ぶことを重視される親御さんは好む方針ではないでしょうか。
      若くてもしっかりした先生が多い印象です。子供の名前はすぐに覚えていらっしゃいますし、可能な限り柔軟に対応してくださっている印象です。相談事もしやすいですし、子供もすぐに懐いていました。
      遊びを中心にした園です。お勉強系で厳しく躾をするような園ではありません。のびのびと子どもたちがリラックスして過ごせる時間が流れる園です。英会話は外部からネイティブの先生が月に1?2回ほど来られているかと思います。お歌の指導をしてくださる専門の先生がいらっしゃっいます。農園でお野菜を育てて収穫し、給食で調理してくださったりも。ヨーケン体育という運動も月に1~3回ほどあります。体幹が鍛えられそうです。遊ぶ時間が充実しつつ、親だけでは教えてあげられないような他の体験もさせて下さるので、とても有り難いです。
      園の入り口は暗証番号を入力するタッチ式のロックが使用されています。最近導入されました。定期的に暗証番号は変更され、その都度保護者にだけ暗証番号が伝えられるようにするそうです。入り口には警備員さんが一人立ってくださっています。これも今年から始まりました。ただ、門の前が少し車通りの多い道なので、お迎え時はしっかり子供の手を繋ぎ、子が一人で走って門から出てしまわないように注意が必要だと思います。どの先生も用務員さんも保護者を見かけるとすぐ挨拶してくださいますし、どの子供の保護者か覚えてくださっている先生もいらっしゃるので、不審者は侵入しにくい雰囲気だと思います。
      最寄り駅はエレベータがないので、ベビーカーで下の子を連れてお迎えに行く時は少し離れた駅で降りるか、公共のバスを使うようにしなければならないので少し不便に感じます。最寄り駅からは徒歩7~8分。少し離れた駅からは徒歩15分ほどだと思います。
      特にありません。ボランティアが必要な場合は、希望者を募り、志願した保護者が活動します。ボランティアを募る機会も年に1~2回ほどだと思います。
      ほぼ月に一度保育参観があります。子供と一緒に玉入れをしたり、制作活動をすることもありますが、午前中で全て終わります。2学期は運動会は生活発表会が大きなイベントです。毎月誕生月会があります。その月の誕生月の子供だけ全学年集まって、遊戯室で保護者と一緒にケーキやお菓子を食べます。とても楽しい時間が過ごせます。年長になると、夏に園で一晩お泊り会があります。
      使ったことがないので詳しくはわかりません。 幼児教育無償化に伴って、新2号・3号認定の家庭には延長保育・休日保育に対する補助金が出ます。これから預かり保育担当の先生の採用を増やす方針らしいので、人材が揃うまでは余り多くの人数は受け付けられないかもしれません。秋まで詳細がはっきりとはわかりません。
      満3歳児から受け入れてくれる幼稚園ですが、年中からの受入れ枠も用意されていたため。引っ越しに伴い、年中から入園させたかったので助かりました。
      私立ですが、面接はありません。もちろん定員はありますが、どんな子でもどうぞ、と受け入れてくれます。 しかし年少からの入園希望者はとても多いので、その場合、優先枠のない方々は抽選になります。そのため、前年にプレに入って優先枠を利用して入園される方が多いようです。
      無いです。

保護者 / 2022年入学
      詰め込みの教育ではなく、遊びを中心とした園です。
      外部の体操クラブの先生が体操を教えてくれます。
      年中からは外国人の先生による英会話が始まり年長では鼓笛隊があります。今年はお友だちとの初めてのプールや水あそびがとても楽しかったようです。
      入園して半年になりますが、園にいる全ての先生達がこども達をしっかりと見守ってくださっており毎日楽しく通園できています。園長先生が毎朝、園庭で登園するこども達を迎え入れてくださるので安心しています。
      どの先生もこどもの名前を覚えてくれています。挨拶も元気にしていただけるので気持ちが良いです。きちんと挨拶のできるこどもになって欲しいので先生達のご指導に期待しています。
      鼓笛隊を楽しみに入園しました。裸足で足裏を鍛えて運動能力を高めるはだし教育もされていたようですが今はコロナで実施されていません。
      教育農園が幼稚園から少し離れたところにあり、実際に野菜が育つ様子を見れたり収穫した野菜を給食で食べたり食育に力を入れています。
      通用門にはカメラ付きのインターホンのオートロック設置、保護者カードの徹底、登降園時にはガードマンが園門周辺の警備をしてくださっています。防犯カメラの設置等、防犯にはかなり力を入れていて、子ども達の安心・安全を最優先されています。また養護教諭が常駐する保健室がある園です。なかなか保健室まである園はないと思います。トイレが可愛いです。
      最寄り駅は山陽電鉄西舞子駅です。徒歩で8分ほど。
      大きくはないですが保護者送迎用の駐車場があります。
      住宅街にありますが園庭は広くのびのびと遊べています。
      父母会・PTAはありません。仕事をされている方は助かる園だと思います。
      お茶の先生によるお茶のお稽古が年少からあります。年2回の遠足では秋に芋ほり遠足があります。保育参観、運動会、七五三まいり、生活発表会、節分の豆まきなど。給食試食会があり参加しました。こどもと同じものを食べ、給食業者の方の話も聞くことが出来て良かったです。
      1号認定なので9:00~14:00利用しています。
      預り保育は7:00~19:00まで。詳しいことはホームページを見て頂ければ良いかと思います。
      園見学と入園説明会に参加して決めました。園見学は一対一で案内係の先生がとても丁寧に対応してくださって、ゆっくりと見学できました。また帰り際に園長先生にも直接お会いし、お話することができたので園長先生の想いもお聞きし、是非とも入園させたいと思いました。
      入園願書の受付日に親子面接があります。
      お名前は?から始まり朝ごはんは何を食べたとか、好きな遊びは何かなど簡単な質問でした。

とても伸び伸びとした幼稚園ですが、めりはりをつけて指導してくれています。若い先生方が多いですが年少組には年配の補助の先生が各クラスに付いてくださり、本当に色々とお世話をしてくれます。頭が下がる思いです。PTAがないのでバザーなどまなく親の負担がとても軽い幼稚園で、働いていたり子沢山な方が他の幼稚園よりも多いようです。制服は少し古臭いデザインかなと思います。
      遊ぶ時はおもいっきり遊び、集中するときはきちんとすることをしっかり教えてくれます。参観日以外の日に園の中に入ることがあったのですが、きちんと前を向いてイスに座り静かに先生の話を聞いている姿に驚きました。その時はいつもの幼稚園とは思えないぐらい園全体がしずかでした。
      入れ替わりが早いので、とても若い先生が多い幼稚園ですが皆さんしっかりと子供に向き合ってくれていると感じます。最近では補助のベテラン先生も増え安心して通わせることが出来ます。
      食育に力を入れており、園の近くに農園があり教育農園の日は野菜なお世話をしたり収穫をしたり、虫をつかまえたりと楽しいそうです。有料ですが早朝保育、延長保育、各長期休暇にも預かり保育かあり働いている方はとても助かっています。
      保育中は門扉は完全に閉められておりインターホンで鍵を開けてもらないと入れませんが登園、降園時間には出入口には先生方が立っておられますが、他の園のような保護者の名札はないので少しゆるいかなと思う面もあります。
      住宅街の中にあり前面道路も大きくありません。駅からも遠いので近くから通わせてる方はいいのですが遠方からもたくさん通っているので車でお迎えになった時はなどは駐車場になかなか入れず大変です。
      ありません。子供に向き合ってもらうために親に多大な時間を割いてしまうPTA活動はしませんという園の方針です。その分先生方がフォローして頂いてます。
      まず遠足から始まり、年長さんは夏休み初日にお泊り保育があり、秋には運動会、リレーカーニバル、ダンスカーニバル、芋掘り、七五三参りがあり、もちつき、三学期には生活発表会という一年の成長をみることの出来る行事もあります。毎月それぞれの誕生会もあります。
      こどもが伸び伸びと過ごせる幼稚園に行かせたかったのでこの幼稚園にしました。躾や勉強には期待してなかったのですが、そのあたりもしっかり指導してくださるので、これはうれしい誤算でした。

教育農園など食育にも力をいれていたり、嫌がる子供には無理強いしないので、子供が楽しく通えています。ただ、園児数が多いので、園庭が少し狭く感じます。
      感謝の気持ちを持ったり、生活習慣が身につくような方針なので、小学校に入学するまでに自分のことがある程度自分でできるようになります。
      挨拶はしっかりとしてくれるし、保護者の顔もすぐに覚えられていてすごいと思います。また、先生同士のつながりもしっかりされていていいと思います。
      有料ですが延長保育もあるので、必要な時は助かります。体育は専門の先生がいたり、外人の先生による英会話などもあります。
      オートロックやカメラ付のインターフォンがあり、部外者は入れないようにされています。また、県警とのホットラインもあり、何かあればすぐに連絡がとれるようにされています。
      園の駐車場は少しありますがイベント時は駐輪場になるので、近くの有料駐車場に停めなければなりません。また、住宅地にあるので、園の近くに車では少し行きにくい。
      父母会はないけれど、参観日などはあります。
      遠足、芋ほり、運動会、生活発表会などがあります。
      役員がないことと、程よく遊んでいて良さそうだったので。

熱心な先生が大変多くおられるが、たまに ? と思う方がおられる。 あと、指導する立場の方が、ちょっと頼りない部分がある。子供たちへの接し方は大変良いと思いますよ。
      子供の自主性、協調性が養われていると思う。小学校に入ってから、周囲の子供たちとのトラブルが、同じ幼稚園出身者の中では全く聞かない。
      不慣れな先生なのか、たまにテンパッてるの感じる先生を見受ける。全体的には、子供たち目線で接してくれる先生が多く、子供たちを安心して任せられる
      自主性・協調性が知らず知らずみ身に付いているようで、小学校に入っていくのも、スムーズにできた。わが子だけでなく、周りの子たちも。
      オートロックや防犯カメラはあるが、気になるといえば気になる。
      バス通園で、家から歩けなくはない距離ではあった。もっと近い園もいくつかあったが、子供の事を考えると、ここで良かった。
      PTAの活動は特になかった。
      運動会、生活発表会、遠足、芋ほり遠足、七五三参り、などなど
      子供がのびのびしているので

園児に対して無理強いすることなく、優しく声をかけてくださいます。給食は自家製でおいしくいただけます。
      社会性を身につけるとともに、思いやりや感謝の心を教えて下さいます。また、元気な子供になるという目標もあります。
      園児と仲良く、一人一人をちゃんと見てくださいます。保護者にもしっかりとあいさつをしてくださいます。先生方も雰囲気が良いです。
      有料だけど、延長保育などがあります。また、教育農園や、英会話などもあります。体育も外部からの指導で行ったり、歌唱指導等もあります。
      玄関の門はオートロックがかかり、カメラ付きインターホンもあります。県警ホットラインもあります。
      住宅街のため、数台の駐車場しかなく、行事の時には近くの商業施設の駐車場を利用することになり、その点が少し不便です。
      父母会はわかりません。
      遠足、芋ほり、運動会、生活発表会があります。
      なんとなく良かったので。

2014年07月投稿
      マンモス幼稚園ですが、ママさんの役員などなく、先生方にほぼしていただけるので、助かります。行事ごともきちんとあり、最低限のお勉強も(読み書き)も教えてくださるので良いと思います。
      子供の成長がわかるように、行事がしっかりとあるのがいいと思います。茶道も全員教わるので、そういった機会を与えてくださることは良いと思いました。
      若く優しい先生が多いです。若いですが、しっかりとされている先生が多く、子供もすぐに馴染んでくれます。もちろん年配の方もいますので、先生の数は豊富かと思います。
      英語の授業もあります。先生はきちんとした外人の先生での授業があり、子どもも小さなころから英語に触れる事ができて良いことだと思いました。
      近年、和トイレがなくなる店舗が多いです。だけど、まだまだ和トイレしかない公園などもあり、和トイレが出来ないと困ることをわかっているので、園のおトイレはあえて和トイレが多く作られています。とてもいいことだと思いました。
      駅から少し歩きますが、周りは小学校もあり、住宅地なので、静かでいい場所だと思います。数メートル先には派出所もあり、安心です。
      父母会はありませんでした
      運動会、発表会、お誕生日会、リレー大会
      上の子も同じ園だったので、親の役員が無いときいたので

子供達が活き活きと園庭で走り回ったり、のびのびとお遊戯しています。近くに教育農園があり園長先生が率先して開墾から進めて来られました。その農園で種まき、水やりや草引き、収穫などなかなか他の園では体験できない事が出来ます。食育にも力を入れておられます。
      どんなことでも先生から無理やり押し付けてさせずに、子供達が楽しんで身につけるように指導してくださいます。
      朝の挨拶も帰りの挨拶も必ず子供の目線に屈んで握手とハグで優しく挨拶してくださいます。いつも笑顔を絶やさずに明るくしておられます。
      どの学年も教育農園へ月一回程度、年中からは英会話が月一回、年中児は食育クッキングと言って自分たちで育てた野菜を使ってクッキングも年一回程度あります。
      正門には常時ロックがかかっています。耐震設備工事もかなり早い段階で行っており、また防災意識も高く2?3日分の食料は常時確保しており年一回炊き出し訓練を兼ねた野外クッキングも行っています。
      住宅街の中にあるので、周りの道が狭く降園時間になると渋滞してしまいます。園の駐車場もありますが早めにつかないと駐車できません。
      父母会はありません。
      家から一番近かったことが一番でした。子供が見学に行ってすごく気に入って今すぐにでも入りたいと言った為。

とてものびのびと子供達の個性を生かしてくれる雰囲気の良い幼稚園です。 先生たちも一生懸命で、多くのイベントをしてくれて、PTAがないのも魅力的な点だと思います。
      毎週の体育授業や教育農園もあり、英会話授業もみんな楽しくしてる印象です。 音楽授業に特に力を入れている印象です。
      若い先生が多いですが、皆さん子供達に好かれていて、明るい先生が多いイメージです。
      基本的に、みんなで仲良く楽しくを歌歌ったり、朝の体操も楽しそうにしているみたいです
      最近セキュリティが強化されて、ドアロックも新しくなり、警備員さんもいたり、防犯に力を入れてると思います
      住宅街の一角にあり、駅からも徒歩圏内で、登園バスもかなりの距離を回っています 運動会は近くの小学校を借りてるみたい
      まだ経験したことないので、わかりません。すいません
      遠足は各学年の子達と一緒に行き、他の学年の子たちと交流することができ、いい経験だと思います
      延長保育の詳しいことは預けたことがないので、わかりません
      広い園庭に徒歩圏内にある教育農園、雰囲気のいい先生が多く、伸び伸びと育ててくれそうな印象を受けました。
      特になかったように思います

立地が近く、先生も親身になって接してくれる。また園庭も広く、生き生きと子供達が遊べる。また礼儀も良くできるようになった。
      普通。特に印象はないため、3点にした。 可もなく不可もなく。 子供達は生き生きしているので、良いと思う
      子供達が生き生きしている。 先生方の指導が良いからと思う。続けてもらいたい。
      充実していると思う。公立であるが、それなりにしっかりしている。子供達が生き生きしている。
      セキュリティは普通。 塀は乗り越えられるため、不審者が入らないとは限らないが。
      近くに住んでいるのでありがたい。 かなり近いので、通園が楽である。 助かる
      面白い事がおおい。子供達の笑顔を見ているだけで幸せな気分になる。
      面白い事がおおい。 また他の親御さんと話せるので、良い機会。
      延長保育はやったことないので分かりません。
      1番は近いから。 公立であり、金額も安いので選びました。 それ以外はありません。
      ありません
      公立小学校

農園で収穫体験ができ、その収穫した野菜が給食に出るので、苦手な野菜も食べられたりする園児がいるようです。年長になれば年少児のお世話をすることもあり、上級生としての自覚も芽生えることができる園です。
      明るく元気なこども、思いやりのある優しいこども、ねばり強く取り組むこどもが教育方針となっており年長になると、年少児の体操服への着替えを1学期はお手伝いをすることで思いやりが生まれるようです。基本的にお勉強の幼稚園ではないので園庭で外遊びをすることが多いようです。先生方は園児の名前を全員覚えていらっしゃるようです
      熱心で真面目で優しい先生ばかりですが、全く気遣いがない先生もいらっしゃいます。園としての新人教育が行き届いてない部分があるようです。ピアノが殆ど弾けなくても担任をもっていらっしゃるようです
      無理強いはしないが基本のようですので、給食も嫌いなものは無理して食べなくてもいいようです。無理強いをしないからこそ、子どもが子どもらしく素直に個性豊かなお子さんもいらっしゃいます
      父母会は全くありませんが。4月に行事のお手伝いを募集し何名かはお手伝いをされているようです
      1学期は舞子プロムナードへ遠足、七夕飾り。 2学期は芋掘り遠足。2学期に運動会とリレーカーニバル(年少児はダンスカーニバル)七五三詣り、3学期には節分やお餅つき、生活発表会があり1年を通じて季節のイベントをきちんと行っています
      先生方が保護者にきちんと挨拶をされ子どもたちがのびのび過ごしていたから

外遊びができる幼稚園です。先生や友達と一緒に鬼ごっこしたり、かくれんぼしたり、こどもはいつも楽しいと思っています。
      「食育」という考え方で、食事に力を入れており、好き嫌いをなくすような機械を設けていたり、お弁当持参といった教育をしてくれたりします。
      先生は比較的若い人が多い印象で、毎朝校門で明るく挨拶してくれます。 若い方もベテランの方も挨拶を徹底しているようで、雰囲気がとてもよいです。
      基本的には、行事や学習をしていることが多いみたいです。 園の特色として、自然での学習も取り入れており、畑に行ったり、芋掘りをしたり皆が体験できるようにしたりすることがポイントのようです。
      月に一回程度実施しているといった状況下と思います。 お茶会などは、子供が自分のために慣れない手つきでお茶をたててくれ、手紙もくれます。感激します。
      大きな園庭がないため、運動会は近くの小学校のグラウンドを借ります。雨で延期になったら日程調整が難しく、ずるずる遅れます。
      バスの送迎があるのが決め手でした。 宗教上の縛りもなく、自由な園の方針が合ってるように思いました。

遊ぶ時は遊ぶ、学ぶ時は学ぶが明確になっています。全体的にはのびのびしている幼稚園です。食育に力を入れており給食はワンプレートではなく小学校の給食のように一つ一つ食器に盛り付けられ、配置も三角食べのような配置にするように指導されています。また教育農園で収穫したものが給食に出たりします。
      「基本的な生活習慣を身につける」というのがあり、公立の幼稚園に近い印象があります
      年少児には補助の先生が1名つきます。登園時と降園児には一人づつハグをして挨拶をします。その挨拶を早くして欲しくて子ども達の列ができます。
      マンモス園ですが、先生は細かいこともしっかり見ており普段の生活態度から苦手な給食のおかずまで把握されているようです。園長先生自らが門に立ち挨拶をしたり、農園を耕したりしており、先生全員が力を合わせて子ども達が楽しく園生活を送られるように努力していらっしゃるのが感じられます。
      年長になると鼓笛隊の練習がはじまり運動会等で披露します。全員で音を合わせて演奏をするということで仕上がると達成感が得られるようです。
      裸足保育の為、教室内では裸足で過ごしています。
      お勉強系幼稚園ではないので、しっかりという訳ではありませんが、
      文字を覚えたりも小学校前に一通りできるようです。
      絵画では、子どもの自由な発想を尊重した絵を描かせてもらえます。

門扉はロック式になっています。インターホンにより呼び出して開けて頂きます。
      建物は耐震基準をクリアされています。
      山陽電鉄西舞子駅からは徒歩で行けますがJR舞子駅からはバスを利用します。
      園の近くにコインパーキングが数か所ありますので、行事の際には利用される方も
      多いです。
      親の出番があるPTAはありません。運動会の時に希望者が30名ほど係をされるようです。
      2,3か月に1度保育参観あり。地域見学会といものがあり保育室に入室はできないが園を見学できる行事がある。
      年少児はダンスカーニバル、年中年長はリレーカーニバルが二学期に開催される
      年長になると親子お茶会もあり

2021年05月投稿
      基本的には、親子ともども、楽しく過ごさせて頂くことができ、園の選択に間違いはありませんでした。 経営側と職員、園と保護者の問題さえなければ、より満足度の高い6年(長女、長男)であったと思います。
      在園中に、園長(経営側)と、職員の関係性の問題により、大量離職者を出さ事になった。結果、担任を園長が持つことになった。元園長によるクラスも途中から一般教員へ交代。そこまでは良かったが、保護者からの吊し上げにより、園長職員を退任し、以後は外部園長となったが、子供達にはまったく理解ができない数ヶ月であった。ある程度、教職員、保護者をまとめ上げ、一番大切にすべき子供達への説明責任を果たしてほしかった。死んで、いなくなったウサギとの別れ方と同じく突然では。。。
      担任を持っていただいた元園長、常勤教員、非常勤教員、他含め、ここの職員の方々は本当にねっしんで、お世話になりました。
      のびのび、自由に。かつ、さまざまな経験をさせてもらえたと思っています。先生方の個人の拝領も大きかったのかもしれません。
      至って普通でした。 出入りは子供達が触らない所にあるスイッチだけだったので、園外からも自由には出入りができそうではありました。、
      園バスの送迎があるので、平時は問題なく、個人的な用事のお迎えでは駐車場も利用可能で助かりましたが、園行事の際には駐車場確保には少々難渋しました。
      私たちが利用中には基本的には父母会はありませんでした。それが良いバランスを保つ要因だった反面、バランスを崩して保護者からの意見が出てしまった事により、収拾がつかない事に。現在はもしかすると、保護者会のようなものがあるのかもしれません。
      運動会は近隣の小学校をお借りして広々と演技もでき良かったです。 生活発表会は、毎年先生方か工夫をして、保護者の涙をさそう選曲など、一年の成長を感じさせてくれます。 年長さんの、保護者とのお茶会は他園にはなかなかないのかなと思います。
      園長保育を使用したのは一度のみでしたが、保護者の仕事、出産、病気などには事前に申し込みさせすれば対応してもらえたので安心でした。
      保護者会がなく、バザーなど、保護者の負担が少ない事。子供達に色んな経験をさせてもらえる、自由な園風であったため。、
      市内公立小学校
      特になし

2021年05月投稿
      色々とありますが、やっぱり子供をのびのび育てたい!と言う方にはおすすめです。 のびのび育ったから小学校に入ってから困るなんてことはなく、逆にお勉強に力を入れている幼稚園出身の子たちよりも勉強もスポーツも優れた子が多いです。入学前までにひらがな、カタカナのおけいこはあるので安心です!
      英会話や教育農園、ヨーケン体操やお茶のお稽古など沢山の教育があります。 ただし、英会話は年少さんでは行いません。その説明は7年前から現在まで1度も入園説明会などではなく、入園後知りました。 英会話を小さい頃からさせられる!と思い期待して入園したのにがっかりです。 昨年度よりお茶のお稽古を担任の先生ではなく、茶道の先生を招いてするようになりました。 とても評判が良いです。
      どの先生方も素晴らしく、子供たちを安心して預けることが出来ます。 数年前に理事長先生、園長先生、副園長先生と教職員たちでトラブルがあり、保護者全体を巻き込む出来事もありましたが、今では落ち着いて安心して預けることができます。
      のびのびと保育をしてくれます。 子供のうちにしか出来ない事って山の様にあるのに、最近では危ないからとさせてもらえない…そんな幼稚園が増える中で舞子幼稚園は裸足保育をしたり、教育農園で作物を育てたり。 園庭内の菜園でもクラスごとに野菜を育てており、収穫した野菜は給食に出てきます。 食育としては最高の環境です。
      以前、幼稚園から子供が脱走して保護されたなんてこともありましたが、現在では子供の手の届くところには門の解錠ボタンがないため安心です。 また、登園&降園時にはガードマンの方々が門に立ってくれているので脱走はもちろん、交通量の多い道路でも子供が飛び出して事故に遭うなどの心配がなく、安心できます。
      駅からもバス停からも徒歩圏内です。 駐車場も完備されているので車での送迎も可能です。 また、通園バスもあるので遠方からも通ってる子が多いです。
      保護者会などはありません。 PTAなどの役員もありません。
      毎月一度保育参観があります。 現在はコロナでありません。 運動会、生活発表会、遠足が主な行事になります。 お泊まり保育はなくなりました。
      7時半から19時半まで延長保育はあります。 保護者の勤務形態により金額は様々です。 現在はコロナの関係で1ヶ月単位での事前予約が必要になっています。
      自分も主人も卒園した園だからです。 また1番のびのび保育をしてくれる園だからです。
      面接で名前や好きな食べ物など簡単な質問をされます。 保護者には志望動機や入園したらさせたいことなどを聞かれます。
      特にありません。 子供が椅子に座って話を聞いて受け答えができればオムツが取れてなくても入園できます。
      9.5割の園児か公立の小学校に行きます。 お受験は稀です。

お勉強よりも、毎日楽しく過ごせるように外遊びや歌を歌ったりしており楽しく過ごしているようです。先生が大多数入れ替わり園の雰囲気が変わったようです
      建物内「裸足保育」です。園庭では靴を履いています。基本的に自立を促す幼稚園でお勉強に力を入れているわけではありませんが、のびのび自由に過ごせているようです。 しっかり学習をさせたいとなると、家庭等でする必要があると思います。
      昨年まで園長先生だった先生が担任を持ち、理事長先生が園長先生を兼ねています。体制に影響は全くありませんが、多数の先生が退職されベテランの先生と新任の先生の力量が明らかになっています。先生方の入れ替わりが落ち着くまでは、不安があるかもしれません。
      預かり保育が充実しており、また役員もないので、働いている方も安心して通わせています。勉強というよりも、生活習慣を身につけるという教育方針です。その為、年長になると、給食当番があり小学校に上がる為の練習にもなります。
      父母会活動は一切ありません。有志による私立幼稚園連盟の行事、運動会、生活発表会、卒園式のお手伝いはあるようです。
      保育参観は1学期は三回程あり、2学期は運動会、リレーカーニバル(年少はダンスカーニバル)があり、3学期は生活発表会と保育参観があります。春と秋に行う遠足は、保護者の参加はありません。保育参観が適度な回数あるので子どもの成長がわかるので楽しみでもあります
      学年、クラスの人数が通う小学校並の構成だったので、少人数で幼稚園を過ごして小学校で違和感感じるよりも、年少、年中25人前後の5.6クラス。年長30人前後の4.5クラスの環境で、揉まれて欲しいと思い、また当番や礼儀作法等、小学校で困らずにこなしていく為に一番、教育内容が小学校に準じていると感じたので、当園を選びました

兵庫県神戸市垂水区の評判が良い幼稚園

舞子幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、舞子幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
舞子幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

兵庫県 幼稚園口コミランキング

幼保連携型認定こども園舞子保育園