みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  兵庫県の幼稚園   >>  舞子幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

舞子幼稚園
(まいこようちえん)

兵庫県 神戸市垂水区 西舞子駅 / 私立 / 幼稚園

メリハリのついた園です

とても伸び伸びとした幼稚園ですが、めりはりをつけて指導してくれています。若い先生方が多いですが年少組には年配の補助の先生が各クラスに付いてくださり、本当に色々とお世話をしてくれます。頭が下がる思いです。PTAがないのでバザーなどまなく親の負担がとても軽い幼稚園で、働いていたり子沢山な方が他の幼稚園よりも多いようです。制服は少し古臭いデザインかなと思います。
      遊ぶ時はおもいっきり遊び、集中するときはきちんとすることをしっかり教えてくれます。参観日以外の日に園の中に入ることがあったのですが、きちんと前を向いてイスに座り静かに先生の話を聞いている姿に驚きました。その時はいつもの幼稚園とは思えないぐらい園全体がしずかでした。
      入れ替わりが早いので、とても若い先生が多い幼稚園ですが皆さんしっかりと子供に向き合ってくれていると感じます。最近では補助のベテラン先生も増え安心して通わせることが出来ます。
      食育に力を入れており、園の近くに農園があり教育農園の日は野菜なお世話をしたり収穫をしたり、虫をつかまえたりと楽しいそうです。有料ですが早朝保育、延長保育、各長期休暇にも預かり保育かあり働いている方はとても助かっています。
      保育中は門扉は完全に閉められておりインターホンで鍵を開けてもらないと入れませんが登園、降園時間には出入口には先生方が立っておられますが、他の園のような保護者の名札はないので少しゆるいかなと思う面もあります。
      住宅街の中にあり前面道路も大きくありません。駅からも遠いので近くから通わせてる方はいいのですが遠方からもたくさん通っているので車でお迎えになった時はなどは駐車場になかなか入れず大変です。
      ありません。子供に向き合ってもらうために親に多大な時間を割いてしまうPTA活動はしませんという園の方針です。その分先生方がフォローして頂いてます。
      まず遠足から始まり、年長さんは夏休み初日にお泊り保育があり、秋には運動会、リレーカーニバル、ダンスカーニバル、芋掘り、七五三参りがあり、もちつき、三学期には生活発表会という一年の成長をみることの出来る行事もあります。毎月それぞれの誕生会もあります。
      こどもが伸び伸びと過ごせる幼稚園に行かせたかったのでこの幼稚園にしました。躾や勉強には期待してなかったのですが、そのあたりもしっかり指導してくださるので、これはうれしい誤算でした。

農業体験、科学実験、英語など色々なことが出来る幼稚園です 3年保育でお世話になりましたが、先生達も優しく、楽しく通えました

基本的な生活習慣を身につけ、感謝する心をつちかうことを教育方針としています
幼稚園に行く事で農家の方がどれだけ苦労してお野菜を作っておられるか、母親がお弁当...

★★☆☆☆2.0
運営方針がぶれすぎ。先生が毎年何人も辞めるので働きにくいんだろうなと思う。毎年方針がコロコロ変わるので、園選び、失敗したなと思う。

方針がコロコロ変わるので、毎年悪い方向にいっていると思う。ハッキリしないから、毎回イライラさせられる。

一生懸命頑張ってくれているのが見て...

舞子幼稚園のコンテンツ一覧

兵庫県 幼稚園口コミランキング