みんなの幼稚園情報TOP   >>  兵庫県の幼稚園・保育園   >>  奥の池幼稚園   >>  口コミ

奥の池幼稚園
(おくのいけようちえん)

兵庫県 神戸市垂水区 / 公立 / 幼稚園

(4件) 兵庫県内25位 / 398校中

2016-10-19投稿
      全体的にとても満足しています。 自由にのびのびと、勉強にとらわれず、子供らしく保育してくれます。本来の子供の姿を大事にしてくれます。
      外遊びが多く、子供らしく、のびのびと育っている気がします。 園児全体を見てそう思います。
      ベテランの先生が多く、一人一人に目が行き届いている感じがします。
      竹馬を取り入れるなど、外で学ぶことが多い気がします。 絵を描いたり、工作したり、想像力を育ててくれます。
      少人数なので、みんながみんなを知っています。 なので不審者がきたらすぐわかります。 訓練もあります。
      まわりに、住宅もたくさんあり、立地的には安心かなと思います。
      月に一回保護者会があります。 園長先生が月の報告と、その次の月の予定などを話してくれます。
      運動会、夕涼み会、おもちつきなど多数
      自由で、子供が縛られることなく、のびのびとできると判断したから。
    2016-10-19投稿
      自由でのびのびと子供らしく保育してくれる幼稚園です。 今はやりの、幼児教育のようなものは私は個人的に好きではないので、この幼稚園を選びました。 子供のうちは、本来の子供の姿でいてほしい。 そういう願いをかなえてくれる幼稚園です。
      自由にのびのびとしています。 物事の善悪をしっかりと教えてくれます。自由時間が多く、外遊びの時間が多いのはうれしいです。
      公立の先生方は、研修会も多くやられているようで、どちらかというと、ベテランの先生が多い気がします。 なので安心して預けられます。
      竹馬の練習などを取り入れ、なるべく外で体を動かすような時間が多かった気がします。 絵を描いたり工作したり、想像力を育ててくれます。
      人数が少ないので、みんな顔見知りということもあり、不審者がいるとすぐにわかります。 保護者も子供たちも、変質者が来たときの訓練をします。
      住宅街、中学校、の隣にあるので、何となく安心できます。 家からは少し遠い部分はありますが、特に不満はありません。
      父母会はなく、保護者会が月に1回あります。そこでは、園長先生がその月の報告をしてくださり、翌月の説明をしてくれます。
      運動会、夕涼み会、お餅つきなどいろいろあります。
      自由でのびのび、子供らしく教育してくれるから。
    2016-10-19投稿
      遊びのなかで、のびのびと幼稚園生活を楽しむことができて、子供たちは、楽しそうに幼稚園に通っています。先生方も優しくあたたかく、よく子供たちを見ています。
      子供たちそれぞれの個性を大切に、のびのび育てて下さっています。
      先生方は、皆さんとても優しく、保護者からの相談も、親身に聞いてくださいます。
      園外保育や、周辺の施設との交流、近隣散策など、積極的に外へ出て、子供たちには楽しく、いい刺激になっています。
      門はオートロックで、中へ入るには、インターホンで先生と話してからになります。防犯訓練も定期的に実施されています。
      幼稚園に隣接する小中学校があり、幼稚園から続けて、そちらの小中学校に通われる方も多いです。
      年度初めには、保護者と先生の自己紹介を兼ねた学級会があり、その後は、月に一回、行事や園児の様子を説明して下さる、保護者会があります。
      運動会、音楽会、生活発表会、園外保育があります。
      公立の幼稚園がいいと考えていて、近隣の幼稚園を見学し、とても雰囲気が良かったから。
    2015-10-21投稿
      公立幼稚園なので、毎日の送り迎え、お弁当作りなど親の負担は多少あると思いますが、子供の様子がよくわかります。
      のびのびと毎日楽しく通える幼稚園作りをされていると思います。地域との関わりも大事にしていて交流も多くあります。
      少人数なので一人一人に目を向けてくれているように思います。ベテランの先生が多く安心して通わせられました。
      一月に2?3回預かり保育はありますが、両親がお仕事をされている家庭は送り迎えに誰かがこれるように調整できなければ難しい幼稚園かもしれません。
      古い施設なので耐震性などは気になるところです。防犯訓練、防災訓練は定期的に行われているようにおもいます。
      住宅地を下ったところにあるので、車で送り迎えは禁止なのですが、どうしても守れない人がいて、園の前に停めたりで常に問題はあるように思います。
      園長や養護の先生からの報告など
      少人数でのびのびと育ててくれそうに思ったから
      入園のしおりに記載されているもの防災頭巾になる座布団作りが少し難しい