みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  兵庫県の幼稚園   >>  舞子幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

舞子幼稚園
(まいこようちえん)

兵庫県 神戸市垂水区 西舞子駅 / 私立 / 幼稚園

子供が毎日楽しそうに通っている園です

園の先生方が子どもたち一人ひとりにしっかり気を配って見守って下さっているように思います。子供も毎日幼稚園に行くことを楽しみにしており、夏休みも早く終わってほしがるくらいです。毎月英会話・体育・農園があり、充実した園生活です。お弁当は週に一度で、給食は毎回園で作ってくれます。PTAは無く、親が出なければならない機会も少ないので幼い兄弟がいる我が家は助かっています。
      無宗教なので、何か一つの宗教に偏るような教えはないです。周りの人に感謝の気持ちを持つことを教えてくれる園です。お勉強系ではありません。遊ぶことを通して色々なことに触れたり興味を持つきっかけを作ってくれます。遊ぶことを重視される親御さんは好む方針ではないでしょうか。
      若くてもしっかりした先生が多い印象です。子供の名前はすぐに覚えていらっしゃいますし、可能な限り柔軟に対応してくださっている印象です。相談事もしやすいですし、子供もすぐに懐いていました。
      遊びを中心にした園です。お勉強系で厳しく躾をするような園ではありません。のびのびと子どもたちがリラックスして過ごせる時間が流れる園です。英会話は外部からネイティブの先生が月に1?2回ほど来られているかと思います。お歌の指導をしてくださる専門の先生がいらっしゃっいます。農園でお野菜を育てて収穫し、給食で調理してくださったりも。ヨーケン体育という運動も月に1~3回ほどあります。体幹が鍛えられそうです。遊ぶ時間が充実しつつ、親だけでは教えてあげられないような他の体験もさせて下さるので、とても有り難いです。
      園の入り口は暗証番号を入力するタッチ式のロックが使用されています。最近導入されました。定期的に暗証番号は変更され、その都度保護者にだけ暗証番号が伝えられるようにするそうです。入り口には警備員さんが一人立ってくださっています。これも今年から始まりました。ただ、門の前が少し車通りの多い道なので、お迎え時はしっかり子供の手を繋ぎ、子が一人で走って門から出てしまわないように注意が必要だと思います。どの先生も用務員さんも保護者を見かけるとすぐ挨拶してくださいますし、どの子供の保護者か覚えてくださっている先生もいらっしゃるので、不審者は侵入しにくい雰囲気だと思います。
      最寄り駅はエレベータがないので、ベビーカーで下の子を連れてお迎えに行く時は少し離れた駅で降りるか、公共のバスを使うようにしなければならないので少し不便に感じます。最寄り駅からは徒歩7~8分。少し離れた駅からは徒歩15分ほどだと思います。
      特にありません。ボランティアが必要な場合は、希望者を募り、志願した保護者が活動します。ボランティアを募る機会も年に1~2回ほどだと思います。
      ほぼ月に一度保育参観があります。子供と一緒に玉入れをしたり、制作活動をすることもありますが、午前中で全て終わります。2学期は運動会は生活発表会が大きなイベントです。毎月誕生月会があります。その月の誕生月の子供だけ全学年集まって、遊戯室で保護者と一緒にケーキやお菓子を食べます。とても楽しい時間が過ごせます。年長になると、夏に園で一晩お泊り会があります。
      使ったことがないので詳しくはわかりません。 幼児教育無償化に伴って、新2号・3号認定の家庭には延長保育・休日保育に対する補助金が出ます。これから預かり保育担当の先生の採用を増やす方針らしいので、人材が揃うまでは余り多くの人数は受け付けられないかもしれません。秋まで詳細がはっきりとはわかりません。
      満3歳児から受け入れてくれる幼稚園ですが、年中からの受入れ枠も用意されていたため。引っ越しに伴い、年中から入園させたかったので助かりました。
      私立ですが、面接はありません。もちろん定員はありますが、どんな子でもどうぞ、と受け入れてくれます。 しかし年少からの入園希望者はとても多いので、その場合、優先枠のない方々は抽選になります。そのため、前年にプレに入って優先枠を利用して入園される方が多いようです。
      無いです。

農業体験、科学実験、英語など色々なことが出来る幼稚園です 3年保育でお世話になりましたが、先生達も優しく、楽しく通えました

基本的な生活習慣を身につけ、感謝する心をつちかうことを教育方針としています
幼稚園に行く事で農家の方がどれだけ苦労してお野菜を作っておられるか、母親がお弁当...

★★☆☆☆2.0
運営方針がぶれすぎ。先生が毎年何人も辞めるので働きにくいんだろうなと思う。毎年方針がコロコロ変わるので、園選び、失敗したなと思う。

方針がコロコロ変わるので、毎年悪い方向にいっていると思う。ハッキリしないから、毎回イライラさせられる。

一生懸命頑張ってくれているのが見て...

舞子幼稚園のコンテンツ一覧

兵庫県 幼稚園口コミランキング