みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  兵庫県の幼稚園   >>  舞子幼稚園   >>  口コミ

舞子幼稚園
(まいこようちえん)

兵庫県 神戸市垂水区 西舞子駅 / 私立 / 幼稚園

舞子幼稚園 口コミ

(26) 兵庫県幼稚園ランキング 384 / 475園中
261-20件を表示
    保護者 / 2018年入学
    2019年07月投稿
      園の先生方が子どもたち一人ひとりにしっかり気を配って見守って下さっているように思います。子供も毎日幼稚園に行くことを楽しみにしており、夏休みも早く終わってほしがるくらいです。毎月英会話・体育・農園があり、充実した園生活です。お弁当は週に一度で、給食は毎回園で作ってくれます。PTAは無く、親が出なければならない機会も少ないので幼い兄弟がいる我が家は助かっています。
      無宗教なので、何か一つの宗教に偏るような教えはないです。周りの人に感謝の気持ちを持つことを教えてくれる園です。お勉強系ではありません。遊ぶことを通して色々なことに触れたり興味を持つきっかけを作ってくれます。遊ぶことを重視される親御さんは好む方針ではないでしょうか。
      若くてもしっかりした先生が多い印象です。子供の名前はすぐに覚えていらっしゃいますし、可能な限り柔軟に対応してくださっている印象です。相談事もしやすいですし、子供もすぐに懐いていました。
      遊びを中心にした園です。お勉強系で厳しく躾をするような園ではありません。のびのびと子どもたちがリラックスして過ごせる時間が流れる園です。英会話は外部からネイティブの先生が月に1?2回ほど来られているかと思います。お歌の指導をしてくださる専門の先生がいらっしゃっいます。農園でお野菜を育てて収穫し、給食で調理してくださったりも。ヨーケン体育という運動も月に1~3回ほどあります。体幹が鍛えられそうです。遊ぶ時間が充実しつつ、親だけでは教えてあげられないような他の体験もさせて下さるので、とても有り難いです。
      園の入り口は暗証番号を入力するタッチ式のロックが使用されています。最近導入されました。定期的に暗証番号は変更され、その都度保護者にだけ暗証番号が伝えられるようにするそうです。入り口には警備員さんが一人立ってくださっています。これも今年から始まりました。ただ、門の前が少し車通りの多い道なので、お迎え時はしっかり子供の手を繋ぎ、子が一人で走って門から出てしまわないように注意が必要だと思います。どの先生も用務員さんも保護者を見かけるとすぐ挨拶してくださいますし、どの子供の保護者か覚えてくださっている先生もいらっしゃるので、不審者は侵入しにくい雰囲気だと思います。
      最寄り駅はエレベータがないので、ベビーカーで下の子を連れてお迎えに行く時は少し離れた駅で降りるか、公共のバスを使うようにしなければならないので少し不便に感じます。最寄り駅からは徒歩7~8分。少し離れた駅からは徒歩15分ほどだと思います。
    幼稚園について
      特にありません。ボランティアが必要な場合は、希望者を募り、志願した保護者が活動します。ボランティアを募る機会も年に1~2回ほどだと思います。
      ほぼ月に一度保育参観があります。子供と一緒に玉入れをしたり、制作活動をすることもありますが、午前中で全て終わります。2学期は運動会は生活発表会が大きなイベントです。毎月誕生月会があります。その月の誕生月の子供だけ全学年集まって、遊戯室で保護者と一緒にケーキやお菓子を食べます。とても楽しい時間が過ごせます。年長になると、夏に園で一晩お泊り会があります。
    • 保育時間
      使ったことがないので詳しくはわかりません。 幼児教育無償化に伴って、新2号・3号認定の家庭には延長保育・休日保育に対する補助金が出ます。これから預かり保育担当の先生の採用を増やす方針らしいので、人材が揃うまでは余り多くの人数は受け付けられないかもしれません。秋まで詳細がはっきりとはわかりません。
    • 幼稚園を選んだ理由
      満3歳児から受け入れてくれる幼稚園ですが、年中からの受入れ枠も用意されていたため。引っ越しに伴い、年中から入園させたかったので助かりました。
      私立ですが、面接はありません。もちろん定員はありますが、どんな子でもどうぞ、と受け入れてくれます。 しかし年少からの入園希望者はとても多いので、その場合、優先枠のない方々は抽選になります。そのため、前年にプレに入って優先枠を利用して入園される方が多いようです。
      無いです。

保護者 / 2018年入学
    2018年08月投稿
      先生は若くてもしっかりした人はいるけど保育内容は遊び中心なのかよくわからない!裸足っ子はいいとおもうけど午前保育が、早すぎる。
      去年先生がたくさんやめて園長が先生にくりさがるなど少し疑問点もたくさんあるんある。 挨拶などはしっかりできているとおもうが
      教育はみなさん受けてきているのでしっかりと子供にはしかるとこなどしかってるし可愛がるところも可愛がられていい先生もいてはる!
      午前保育が早い。預かり保育が、高すぎる。もうすこし改善してほしいです。みなさん思っていると思います。
    幼稚園について
      年長の、時の父親のお茶会はいいとおもいます。 親的には参観が少ないので良いと思う人もいるとおもうしもっと普段の生活みたいという人もいるかとおもう
      リレー大会などは親の方が盛り上がってる気がする!
    • 幼稚園を選んだ理由
      家から近くて上の子も通っていたのでここに決めました。制服もおさがりできるので

保護者 / 2017年入学
    2019年07月投稿
      立地が近く、先生も親身になって接してくれる。また園庭も広く、生き生きと子供達が遊べる。また礼儀も良くできるようになった。
      普通。特に印象はないため、3点にした。 可もなく不可もなく。 子供達は生き生きしているので、良いと思う
      子供達が生き生きしている。 先生方の指導が良いからと思う。続けてもらいたい。
      充実していると思う。公立であるが、それなりにしっかりしている。子供達が生き生きしている。
      セキュリティは普通。 塀は乗り越えられるため、不審者が入らないとは限らないが。
      近くに住んでいるのでありがたい。 かなり近いので、通園が楽である。 助かる
    幼稚園について
      面白い事がおおい。子供達の笑顔を見ているだけで幸せな気分になる。
      面白い事がおおい。 また他の親御さんと話せるので、良い機会。
    • 保育時間
      延長保育はやったことないので分かりません。
    • 幼稚園を選んだ理由
      1番は近いから。 公立であり、金額も安いので選びました。 それ以外はありません。
      ありません
      公立小学校

保護者 / 2017年入学
    2018年08月投稿
      先生は子供の目線で話をしてくれて、イベントも充実しています。園内の様子をきちんと報告してくれて、園長のブログも分かりやすいです。
      子供に農園体験など他の幼稚園では体験できないプログラムも多く、子供も喜んで登園しています。先生も子供を大事にしてくれます。
      比較的若い先生が多いですが、皆きちんと対応してくれています。子供も先生を信頼しており、良好な関係です。
      英語や農園体験などのカリキュラムは充実しています。竹馬とか一般の幼稚園であるプログラムが無いのは少し残念ですが、特に問題はありません。
    幼稚園について
      参観日は年に4回ぐらいあり、うち1回は休日に行われ、父親も参加できます。敬老参観もあれば良いなと思います。
      運動会や生活発表会もあります。運動会は年長の鼓笛隊が伝統で、非常にレベルが高く、夏頃から必死に練習しています。
    • 幼稚園を選んだ理由
      園長の教育方針に感銘を受けたこと、自宅から近かったこと、明石市が私立幼稚園の補助金が出るようになったことが決めてです。

2019年07月投稿
      とてものびのびと子供達の個性を生かしてくれる雰囲気の良い幼稚園です。 先生たちも一生懸命で、多くのイベントをしてくれて、PTAがないのも魅力的な点だと思います。
      毎週の体育授業や教育農園もあり、英会話授業もみんな楽しくしてる印象です。 音楽授業に特に力を入れている印象です。
      若い先生が多いですが、皆さん子供達に好かれていて、明るい先生が多いイメージです。
      基本的に、みんなで仲良く楽しくを歌歌ったり、朝の体操も楽しそうにしているみたいです
      最近セキュリティが強化されて、ドアロックも新しくなり、警備員さんもいたり、防犯に力を入れてると思います
      住宅街の一角にあり、駅からも徒歩圏内で、登園バスもかなりの距離を回っています 運動会は近くの小学校を借りてるみたい
    幼稚園について
      まだ経験したことないので、わかりません。すいません
      遠足は各学年の子達と一緒に行き、他の学年の子たちと交流することができ、いい経験だと思います
    • 保育時間
      延長保育の詳しいことは預けたことがないので、わかりません
    • 幼稚園を選んだ理由
      広い園庭に徒歩圏内にある教育農園、雰囲気のいい先生が多く、伸び伸びと育ててくれそうな印象を受けました。
      特になかったように思います

2019年07月投稿
      先生同士の揉め事が多かったみたいで、在園中は何名かの先生が辞める事態が起き、不安でした。ただ親身に相談にのってくれる先生も多く、子供のことを一番に考えてくれていました。
      大雨なのに運動会を開催し、オープニングだけで中止にするなど、少し不可解な点が多くありました。園長は家族経営のため、少し頑固なところが見受けられました。
      先生は若くて子供のことを考えてくれる先生が多いですが、やはりもう少しベテランの先生を配置してほしいと思いました。園長の意向か、良い先生が途中で辞めたのは残念でした。
      永悟やヨーケン体操などを取り入れていますが、特徴がある教育内容は特にありませんでした。毎月の学費の割には、少し物足りないと感じました。
      入園はしっかりとセキュリティされており、安全です。バスの運転手も安全運転で、施設面に特段の懸念はありません。
      舞子駅から徒歩圏内の閑静な住宅街に位置しており、感興はばつぐんで問題はありません。子どもをすくすく育てるには良い環境です。
    幼稚園について
      参観日や懇談会はあり、父親も年に2回ぐらい参加できるイベントがありました。ただ、敬老参観は無く、祖父母は少し残念がっていました。
      イベントは生活発表会や運動会など楽しい行事が多くありました。子供も両親が来る日は本当に楽しみにしていて、写真もプロの方が撮ってくれるので、ありがたかったです。
    • 保育時間
      延長保育は普段は利用していなかったため、よくわかりません。
    • 幼稚園を選んだ理由
      明石市から二人目の子供の幼稚園代の補助が出ることから私立を回り、先生の人柄と施設の良さで決めました。
      ありませんでした。
      明石市立の小学校
    • 進学先を選んだ理由
      私立に行くことは考えていなかったから

2019年07月投稿
      先生方と幼稚園との間で対立があり、先生方の退職が多かった。保護者も巻き込んで何度も保護者会があったり、少し保育の体制が改善されたようには見えるが、今仕切っているベテランの先生方が辞められたらどうなるか分からないため。
      基本的にのびのびな保育をしてくれます。元気なお子さんが多く、活発です。子供に無理強いしたりすることもなく、子供の気持ちを大切にしてくれます。
      マンモス幼稚園ですが、先生の目は行き届いており、トラブルがあった時もすぐに対応して下さいます。
      英会話や茶道、体育、畑仕事など、色々させてくれます。預かり保育は年々料金が高くなっていて、なかなか預けづらくなりました。
      保護者にネームプレートもないので、園の行事に不審者が入ろうと思えば入れると思います。
      住宅地にあり少し狭い道がありますが、駐車場もあるので車で送迎もできます。駐車場はたくさんあります。
    幼稚園について
      基本的な行事だけで、父母の会はありません。基本的に先生にお任せです。
      運動会、生活発表会など基本的な行事があります。
    • 保育時間
      通常保育は8時半から2時です。早朝と2時以降に預かり保育があります。
    • 幼稚園を選んだ理由
      いろいろな体験をさせてくれるので、子供が楽しく通えると思いました。
      試験はありません。
      市内の公立小学校
    • 進学先を選んだ理由
      人気の校区なので

2018年08月投稿
      農園で収穫体験ができ、その収穫した野菜が給食に出るので、苦手な野菜も食べられたりする園児がいるようです。年長になれば年少児のお世話をすることもあり、上級生としての自覚も芽生えることができる園です。
      明るく元気なこども、思いやりのある優しいこども、ねばり強く取り組むこどもが教育方針となっており年長になると、年少児の体操服への着替えを1学期はお手伝いをすることで思いやりが生まれるようです。基本的にお勉強の幼稚園ではないので園庭で外遊びをすることが多いようです。先生方は園児の名前を全員覚えていらっしゃるようです
      熱心で真面目で優しい先生ばかりですが、全く気遣いがない先生もいらっしゃいます。園としての新人教育が行き届いてない部分があるようです。ピアノが殆ど弾けなくても担任をもっていらっしゃるようです
      無理強いはしないが基本のようですので、給食も嫌いなものは無理して食べなくてもいいようです。無理強いをしないからこそ、子どもが子どもらしく素直に個性豊かなお子さんもいらっしゃいます
    幼稚園について
      父母会は全くありませんが。4月に行事のお手伝いを募集し何名かはお手伝いをされているようです
      1学期は舞子プロムナードへ遠足、七夕飾り。 2学期は芋掘り遠足。2学期に運動会とリレーカーニバル(年少児はダンスカーニバル)七五三詣り、3学期には節分やお餅つき、生活発表会があり1年を通じて季節のイベントをきちんと行っています
    • 幼稚園を選んだ理由
      先生方が保護者にきちんと挨拶をされ子どもたちがのびのび過ごしていたから

2018年08月投稿
      お勉強よりも、毎日楽しく過ごせるように外遊びや歌を歌ったりしており楽しく過ごしているようです。先生が大多数入れ替わり園の雰囲気が変わったようです
      建物内「裸足保育」です。園庭では靴を履いています。基本的に自立を促す幼稚園でお勉強に力を入れているわけではありませんが、のびのび自由に過ごせているようです。 しっかり学習をさせたいとなると、家庭等でする必要があると思います。
      昨年まで園長先生だった先生が担任を持ち、理事長先生が園長先生を兼ねています。体制に影響は全くありませんが、多数の先生が退職されベテランの先生と新任の先生の力量が明らかになっています。先生方の入れ替わりが落ち着くまでは、不安があるかもしれません。
      預かり保育が充実しており、また役員もないので、働いている方も安心して通わせています。勉強というよりも、生活習慣を身につけるという教育方針です。その為、年長になると、給食当番があり小学校に上がる為の練習にもなります。
    幼稚園について
      父母会活動は一切ありません。有志による私立幼稚園連盟の行事、運動会、生活発表会、卒園式のお手伝いはあるようです。
      保育参観は1学期は三回程あり、2学期は運動会、リレーカーニバル(年少はダンスカーニバル)があり、3学期は生活発表会と保育参観があります。春と秋に行う遠足は、保護者の参加はありません。保育参観が適度な回数あるので子どもの成長がわかるので楽しみでもあります
    • 幼稚園を選んだ理由
      学年、クラスの人数が通う小学校並の構成だったので、少人数で幼稚園を過ごして小学校で違和感感じるよりも、年少、年中25人前後の5.6クラス。年長30人前後の4.5クラスの環境で、揉まれて欲しいと思い、また当番や礼儀作法等、小学校で困らずにこなしていく為に一番、教育内容が小学校に準じていると感じたので、当園を選びました

2018年08月投稿
      方針がブレブレ。お知らせも直前にならないとこない。預かり保育も値上げしすぎで預けにくくなった。先生も辞めすぎ。
      方針がブレブレで毎年コロコロ変わる。園長、副園長が独裁で、先生たちが振り回されてかわいそう。何がやりたいのかわからない。
      先生たちはよくやってくれていると思う。一人一人をよく見て、何かあったら対処してくれる。毎年沢山先生が辞めるので、ベテランの先生が少ないのが残念。
      英語や体育、お茶や音楽指導など幅広く色々やらせてくれる。箸の持ち方や鉛筆の使い方など、もってと積極的に教えてほしい。
    幼稚園について
      とくにないです。先生がすべてやってくれます。
      運動会、生活発表会などひととおりの 行事があります。
    • 幼稚園を選んだ理由
      親が何もしなくても先生が色々やってくれるから。下の子が生まれて、なかなか積極的に参加できなかったので。

2018年08月投稿
      食育に力を入れており、自家農園で収穫した野菜を給食のお味噌汁の具として使い、収穫と食べる喜びを体験させてくれます。年中になると、英会話、歌唱指導が月2,3回あり年長は各自が楽器を担当し鼓笛隊をします。先生方は、子どもの名前を全員覚えており、どの先生もバスや園庭で声を掛けてくださいますので、マンモス幼稚園なのに感心します。ただ、先生の力量の差が歴然としているので、同じ学年でも保育内容に大きな差があり担任によって園生活が大きく左右されてしまう状況になっているようです。
      「基本的生活習慣をみにつける」「集団生活のルールをとおして社会生活に適応していく」という理念があり、小学校にあがっても困らないように必要最低限の人の話を聞く、座って話を聞くなどは年少時からしっかりと教えてくださいます。また年長になると日記を書くことになり、自然と文字を覚えることもできます
      どの先生もいつも笑顔で挨拶をしてくださるし、子供の名前も覚えてくださっています。
      園庭で、沢山一緒に遊んでくださいますし、こどもが手紙を書いたら当日にはお返事を下さる時もありご多忙の中、子供の気持ちに寄り添ってくださっている先生もいらっしゃいます
      預かり保育が充実しており、また保護者の出番(役員、給食当番)がなく、春と秋の遠足も子どもを先生が引率する形で行きますので、保護者の負担も少ないので働いていらっしゃる方も多いです。
      保育参観は年に7回ほどあります。
    幼稚園について
      一切ありません。4月に私立幼稚園連盟の行事や、運動会等の園行事にお手伝い可能な有志を募っている程度でこのお手伝い係も強制ではありません。
      父親参観、運動会、リレーカーニバル(年少はダンスカーニバルで親子でダンス)はクラス対抗リレーを見学します。一年の集大成として生活発表会があります。リレーはクラス対抗なので練習をしてかなり熱が入ります。年長の鼓笛隊は1学期から練習をして、運動会と生活発表会で披露します。
      年少、年中は1年に一度、お茶のお稽古があります。年長になると3学期に父親とのお茶会もあります。
      わが子から、お茶を戴くという貴重な機会を得ることができます。
    • 幼稚園を選んだ理由
      子どもたちが、のびのび楽しそうにしている姿を見学時にみて、この園に入園させたいと思いました。勉強を重視されている方には、物足りなさを感じるかもしれませんが、目覚まし遊びという知的教育も取り入れており、例えば空は青という固定観念を押し付けるわけでもなく、絵も自由に描かせてもらえる、子どもらしさを大切にしているなと感じたので、この園に入園を決めました

2018年08月投稿
      運営方針がぶれすぎ。先生が毎年何人も辞めるので働きにくいんだろうなと思う。毎年方針がコロコロ変わるので、園選び、失敗したなと思う。
      方針がコロコロ変わるので、毎年悪い方向にいっていると思う。ハッキリしないから、毎回イライラさせられる。
      一生懸命頑張ってくれているのが見てよくわかる。色々相田にはさまれて大変だなと思う。良い先生には長く勤めてほしいまま。
      いろいろバランスよく体験させてくれるのは良いと思う。子どももアクティビティがある日はとても喜びます。
    幼稚園について
      とくにありません。PTA組織も廃止され、先生が全部やってくれます。親の付き合いはあっさりしています。
      一通りあります。春、秋の遠足、キャンプ、運動場、生活発表会、お茶会など。先生が仕切ってくれるので、親は見るだけです。
    • 幼稚園を選んだ理由
      姉が先に入園していて、保育用品もそのまま使えるので。他の幼稚園も見学したが、子どもが最終的に決めました。

遊びと学びとトータルバランスに優れた幼稚園です。年中さんからピアニカをし年長では鼓笛隊をします。ヨーケン体育という専門の体育指導員が体育の保育では指導します。マンモス園ですが教諭の人数が多いので、年少児には補助の先生も各クラスに配属されていますので、一人一人、きちんと先生が向き合ってくれています。
      健康な心身を育てる、基本的な生活習慣をみにつける等を掲げており年少は6月から教室内では裸足保育です。
      園長先生が率先して教育農園の面倒を見たり農園での収穫物を調理し振舞って下さいます。先生方は園児が多いにも関わらず名前をきちんと憶えていらっしゃるようです。
      めざましかず遊びという教材を使って数字のお勉強を年少児より行います。小学校で給食当番があるように年長になると給食当番を子ども達が行います。
      校門にはセキュリティロックの門扉がありインターホンで連絡して開けてもらう形です。近くに交番があるので防犯上、安心感はあります。
      最寄りは山陽電鉄西舞子駅です。近所の方以外は自家用車で行事の際には来園し近くのパーキングに停めているようです。
    幼稚園について
      父母会は一切ありません。
      1学期は父の日参観、年長さんはお泊り保育があります。二学期はダンスカーニバル、年中からはリレーカーニバルがあり年長児はお茶会もあり。3学期は生活発表会があります。
      入園料7万、施設設備資金1万円。保育料月額23,000円。 給食費月4200円。バスを利用の場合は月額3300円
    • 幼稚園を選んだ理由
      食育に力を入れており、自分達で農園で育てたものが給食で配膳されたりするから。小学校に行った時に初めて大人数クラスよりも幼稚園の時点で大人数の方が、子ども自身が揉まれていい刺激を得、小学校生活に違和感なく溶け込めると思ったから。

遊ぶ時は遊ぶ、学ぶ時は学ぶが明確になっています。全体的にはのびのびしている幼稚園です。食育に力を入れており給食はワンプレートではなく小学校の給食のように一つ一つ食器に盛り付けられ、配置も三角食べのような配置にするように指導されています。また教育農園で収穫したものが給食に出たりします。
      「基本的な生活習慣を身につける」というのがあり、公立の幼稚園に近い印象があります
      年少児には補助の先生が1名つきます。登園時と降園児には一人づつハグをして挨拶をします。その挨拶を早くして欲しくて子ども達の列ができます。
      マンモス園ですが、先生は細かいこともしっかり見ており普段の生活態度から苦手な給食のおかずまで把握されているようです。園長先生自らが門に立ち挨拶をしたり、農園を耕したりしており、先生全員が力を合わせて子ども達が楽しく園生活を送られるように努力していらっしゃるのが感じられます。
      年長になると鼓笛隊の練習がはじまり運動会等で披露します。全員で音を合わせて演奏をするということで仕上がると達成感が得られるようです。
      裸足保育の為、教室内では裸足で過ごしています。
      お勉強系幼稚園ではないので、しっかりという訳ではありませんが、
      文字を覚えたりも小学校前に一通りできるようです。
      絵画では、子どもの自由な発想を尊重した絵を描かせてもらえます。

門扉はロック式になっています。インターホンにより呼び出して開けて頂きます。
      建物は耐震基準をクリアされています。
      山陽電鉄西舞子駅からは徒歩で行けますがJR舞子駅からはバスを利用します。
      園の近くにコインパーキングが数か所ありますので、行事の際には利用される方も
      多いです。
    幼稚園について
      親の出番があるPTAはありません。運動会の時に希望者が30名ほど係をされるようです。
      男児は青のブレザーに半ズボン、ベレー帽
      女児は赤のブレザーにスカート、ベレー帽
      例年6月から運動会終了の10月中旬までは体操服登園可能
      2,3か月に1度保育参観あり。地域見学会といものがあり保育室に入室はできないが園を見学できる行事がある。
      年少児はダンスカーニバル、年中年長はリレーカーニバルが二学期に開催される
      年長になると親子お茶会もあり

2018年09月投稿
      農業体験、科学実験、英語など色々なことが出来る幼稚園です 3年保育でお世話になりましたが、先生達も優しく、楽しく通えました
      基本的な生活習慣を身につけ、感謝する心をつちかうことを教育方針としています
      幼稚園に行く事で農家の方がどれだけ苦労してお野菜を作っておられるか、母親がお弁当を作ってくれることへの感謝など節々で感じられました なかなか親では行き届かない部分なので素晴らしく感じられました
      若い女性の先生が多い印象です きちんと優しく指導してくれます 若いからこそ、外で一緒に遊んでくださいます 危ない箇所はきちんと注意してくれます。
      英語、音楽、体操など、楽しく学べたようです 英語のレッスンはいつも楽しそうでした 音楽も本格的で舞子の子は歌が本当に上手です
    幼稚園について
      父母会などPTA活動は有志で行われるくらいで、ほとんどありませんでした
      運動会、ダンス、リレーカーニバル、生活発表会(学芸会のようなもの)がありました 生活発表会はちょうどインフルエンザなどの感染症が流行る時期で体調管理にハラハラしましたが、クラス全員一生懸命取り組んでいました
      通常保育 平日8時半~2時
      木曜日のみ 8時半~11時半
      延長保育は午前7時~午後7時までです
    • 幼稚園を選んだ理由
      近所にあることと、大変良い評判と伺っていたので決めました 遠くからでも、舞子が良いと通わせてる方もいらっしゃるそうです
      入園試験はありません
      特にありません

2018年08月投稿
      働いている母親にはとても良い幼稚園だと思いました。 あまり幼稚園に行くような事がなく私自身働いているので融通の利く幼稚園でしたし、幼稚園教育もしっかりしていました。
      農園など自分達で育て栽培し食べるなど普段出来ない たくさんの経験をさせてくれるので良いと思いました。
      若い先生が多いのですが、園児一人一人をしっかり見て園児一人一人の性格をしっかり把握し、優しく楽しい指導をしてくださる先生がとても多いです。
      園の特徴として、ほかの幼稚園よりも幼稚園に行くことが少なく働いているママにはとてもありがたい幼稚園だと思います。
    幼稚園について
      父母会というのが基本的になかったと思います。
      行事にお泊まりのキャンプファイヤーなどがあり、子供には1番印象に残っている行事です。
    • 幼稚園を選んだ理由
      私自身も舞子幼稚園を卒演しており、幼稚園での思い出をハッキリ覚えていたので舞子幼稚園にしました。

2018年08月投稿
      茶道を本格的にしてくれて、保護者にもおもてなしをしてくれる機会がある。
      娘は担任の先生のことが大好きで、楽しく通っていた。
      保護者の役員などがないので、幼稚園にいくのは行くのは参観日や行事なとのみなので、おあずかりもあるので、仕事をしている母にありがたい。
      あまり気にしたことがないのでわからない。
      英語や体育は、専任の先生が来てくれるので、力が入っているのかなとおもう。
      娘が最初泣いていたが、そのときもしっかり対応してくれて、先生のことが大好きで楽しく通うことができた。
      しかし、ベテランの先生がたくさんやめてしまわれたそうなので、現在はわからない
      英語や体育で専任の先生が来てくれたり、園の畑でとれたものを、給食でだしてくれて食育もしてくれたりしている。
      特にない。
      運動会や、卒園式などの行事は、ボランティアで保護者の方がお手伝いしてくださっていた。
      参観日、運動会、生活発表会などあるが、基本的には園内で行ってくれるので助かる。
    • 幼稚園を選んだ理由
      あまりお勉強に力を入れているわけではなく、自由な園の雰囲気がいいなと思った。
      公立小学校

子供達が活き活きと園庭で走り回ったり、のびのびとお遊戯しています。近くに教育農園があり園長先生が率先して開墾から進めて来られました。その農園で種まき、水やりや草引き、収穫などなかなか他の園では体験できない事が出来ます。食育にも力を入れておられます。
      どんなことでも先生から無理やり押し付けてさせずに、子供達が楽しんで身につけるように指導してくださいます。
      朝の挨拶も帰りの挨拶も必ず子供の目線に屈んで握手とハグで優しく挨拶してくださいます。いつも笑顔を絶やさずに明るくしておられます。
      どの学年も教育農園へ月一回程度、年中からは英会話が月一回、年中児は食育クッキングと言って自分たちで育てた野菜を使ってクッキングも年一回程度あります。
      正門には常時ロックがかかっています。耐震設備工事もかなり早い段階で行っており、また防災意識も高く2?3日分の食料は常時確保しており年一回炊き出し訓練を兼ねた野外クッキングも行っています。
      住宅街の中にあるので、周りの道が狭く降園時間になると渋滞してしまいます。園の駐車場もありますが早めにつかないと駐車できません。
    幼稚園について
      父母会はありません。
      男の子は青の制服。女の子は赤の制服。靴は男女とも白の制靴。
    • 幼稚園を選んだ理由
      家から一番近かったことが一番でした。子供が見学に行ってすごく気に入って今すぐにでも入りたいと言った為。
      入園時の説明の通りです。

2018年08月投稿
      外遊びができる幼稚園です。先生や友達と一緒に鬼ごっこしたり、かくれんぼしたり、こどもはいつも楽しいと思っています。
      「食育」という考え方で、食事に力を入れており、好き嫌いをなくすような機械を設けていたり、お弁当持参といった教育をしてくれたりします。
      先生は比較的若い人が多い印象で、毎朝校門で明るく挨拶してくれます。 若い方もベテランの方も挨拶を徹底しているようで、雰囲気がとてもよいです。
      基本的には、行事や学習をしていることが多いみたいです。 園の特色として、自然での学習も取り入れており、畑に行ったり、芋掘りをしたり皆が体験できるようにしたりすることがポイントのようです。
    幼稚園について
      月に一回程度実施しているといった状況下と思います。 お茶会などは、子供が自分のために慣れない手つきでお茶をたててくれ、手紙もくれます。感激します。
      大きな園庭がないため、運動会は近くの小学校のグラウンドを借ります。雨で延期になったら日程調整が難しく、ずるずる遅れます。
    • 幼稚園を選んだ理由
      バスの送迎があるのが決め手でした。 宗教上の縛りもなく、自由な園の方針が合ってるように思いました。

遊ぶ時は遊んで、ちゃんとするときはちゃんとするというようにメリハリがあります。年長さんは年少さんのお世話をしたりして、子供の成長が感じられます。給食は手作りでアレルギーにも対応されています。農園を使っての食育もされています。
      基本的な挨拶などはしっかりされています。礼儀が身につけられるようにされています。また小学校に向けて、子供の自立を促すために、日直なども取り入れています。
      保護者の顔を覚えるのも早く、挨拶等きちんとされています。先生方の雰囲気もとても良いです。子供たちのこともよく見てくださっています。
      延長保育もあり、長期の休みでも預かり保育があるので、助かります。体育や英会話などがあり、外部から先生を呼んで授業されています。
      防犯カメラや門にもオートロックがあり安心です。近くに交番もあります。また、警察の防犯教室もあり、防犯への意識を高められる取り組みもされています。
      住宅街の中にあるので、少し不便です。園の駐車場は少しはありますが、イベント時は使用できないので、近隣の有料駐車場を利用することになります。通園バスがあるので利用されている方も多いです。
      ありません。
      男の子は青のブレザーに千鳥格子柄の半ズボン、女の子は赤のブレザーに千鳥格子柄のスカートです。
    • 幼稚園を選んだ理由
      遊びとその他のバランスがとれた幼稚園が子供にはあっていると思ったので決めました。
      手提げかばん、上履き、上履き入れ、歯ブラシ・コップ入れ、タオルなどです。

261-20件を表示

兵庫県神戸市垂水区の評判が良い幼稚園