みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  兵庫県の幼稚園   >>  舞子幼稚園   >>  口コミ

舞子幼稚園
(まいこようちえん)

兵庫県 神戸市垂水区 西舞子駅 / 私立 / 幼稚園

舞子幼稚園 口コミ

(32) 兵庫県幼稚園ランキング 761 / 841園中
    保護者 / 2022年入学
      詰め込みの教育ではなく、遊びを中心とした園です。
      外部の体操クラブの先生が体操を教えてくれます。
      年中からは外国人の先生による英会話が始まり年長では鼓笛隊があります。今年はお友だちとの初めてのプールや水あそびがとても楽しかったようです。
      入園して半年になりますが、園にいる全ての先生達がこども達をしっかりと見守ってくださっており毎日楽しく通園できています。園長先生が毎朝、園庭で登園するこども達を迎え入れてくださるので安心しています。
      どの先生もこどもの名前を覚えてくれています。挨拶も元気にしていただけるので気持ちが良いです。きちんと挨拶のできるこどもになって欲しいので先生達のご指導に期待しています。
      鼓笛隊を楽しみに入園しました。裸足で足裏を鍛えて運動能力を高めるはだし教育もされていたようですが今はコロナで実施されていません。
      教育農園が幼稚園から少し離れたところにあり、実際に野菜が育つ様子を見れたり収穫した野菜を給食で食べたり食育に力を入れています。
      通用門にはカメラ付きのインターホンのオートロック設置、保護者カードの徹底、登降園時にはガードマンが園門周辺の警備をしてくださっています。防犯カメラの設置等、防犯にはかなり力を入れていて、子ども達の安心・安全を最優先されています。また養護教諭が常駐する保健室がある園です。なかなか保健室まである園はないと思います。トイレが可愛いです。
      最寄り駅は山陽電鉄西舞子駅です。徒歩で8分ほど。
      大きくはないですが保護者送迎用の駐車場があります。
      住宅街にありますが園庭は広くのびのびと遊べています。
      父母会・PTAはありません。仕事をされている方は助かる園だと思います。
      お茶の先生によるお茶のお稽古が年少からあります。年2回の遠足では秋に芋ほり遠足があります。保育参観、運動会、七五三まいり、生活発表会、節分の豆まきなど。給食試食会があり参加しました。こどもと同じものを食べ、給食業者の方の話も聞くことが出来て良かったです。
      1号認定なので9:00~14:00利用しています。
      預り保育は7:00~19:00まで。詳しいことはホームページを見て頂ければ良いかと思います。
      園見学と入園説明会に参加して決めました。園見学は一対一で案内係の先生がとても丁寧に対応してくださって、ゆっくりと見学できました。また帰り際に園長先生にも直接お会いし、お話することができたので園長先生の想いもお聞きし、是非とも入園させたいと思いました。
      入園願書の受付日に親子面接があります。
      お名前は?から始まり朝ごはんは何を食べたとか、好きな遊びは何かなど簡単な質問でした。

子供たちがのびのび通える園だと思う。先生方、経営陣のゴタゴタが落ち着いたらもっといい園になると思うので、長い目で見ようと思っている。子供たちに悪影響のないよう、しっかりしてもらいたい。
      園の先生はしっかり見てくれているが、経営陣がなっていない。方針がブレているし、先生方との連携が取れていないように思う。
      明るくしっかりしている先生が多く、園児の人数も多いのに、どの先生もよく名前を覚えている。
      他の園と比べて、園の行事が少ないように思う。遠足も近場が多く、もう少し色んな所に連れて行って欲しいと思う。
      警備員を配置しているし、門もパスワード入力しないと開かないようになっているので、セキュリティはしっかりしているように思う。
      駅やバス停から近いので、公共交通機関を使う方にとってはアクセスしやすいように思う。
      PTAは特にないので、保護者の負担は少ない。その反面、保護者の意見などは通りにくいように思う。
      イベントは春や秋の遠足、運動会、生活発表会などがある。年長さんは園でのお泊まり保育がある。
      延長保育はあまり利用したことがないので、よくわからない。
      子供がのびのび、楽しく通える園だと思ったのが決め手だった。先生方も明るくいい先生が多い。

園の先生方が子どもたち一人ひとりにしっかり気を配って見守って下さっているように思います。子供も毎日幼稚園に行くことを楽しみにしており、夏休みも早く終わってほしがるくらいです。毎月英会話・体育・農園があり、充実した園生活です。お弁当は週に一度で、給食は毎回園で作ってくれます。PTAは無く、親が出なければならない機会も少ないので幼い兄弟がいる我が家は助かっています。
      無宗教なので、何か一つの宗教に偏るような教えはないです。周りの人に感謝の気持ちを持つことを教えてくれる園です。お勉強系ではありません。遊ぶことを通して色々なことに触れたり興味を持つきっかけを作ってくれます。遊ぶことを重視される親御さんは好む方針ではないでしょうか。
      若くてもしっかりした先生が多い印象です。子供の名前はすぐに覚えていらっしゃいますし、可能な限り柔軟に対応してくださっている印象です。相談事もしやすいですし、子供もすぐに懐いていました。
      遊びを中心にした園です。お勉強系で厳しく躾をするような園ではありません。のびのびと子どもたちがリラックスして過ごせる時間が流れる園です。英会話は外部からネイティブの先生が月に1?2回ほど来られているかと思います。お歌の指導をしてくださる専門の先生がいらっしゃっいます。農園でお野菜を育てて収穫し、給食で調理してくださったりも。ヨーケン体育という運動も月に1~3回ほどあります。体幹が鍛えられそうです。遊ぶ時間が充実しつつ、親だけでは教えてあげられないような他の体験もさせて下さるので、とても有り難いです。
      園の入り口は暗証番号を入力するタッチ式のロックが使用されています。最近導入されました。定期的に暗証番号は変更され、その都度保護者にだけ暗証番号が伝えられるようにするそうです。入り口には警備員さんが一人立ってくださっています。これも今年から始まりました。ただ、門の前が少し車通りの多い道なので、お迎え時はしっかり子供の手を繋ぎ、子が一人で走って門から出てしまわないように注意が必要だと思います。どの先生も用務員さんも保護者を見かけるとすぐ挨拶してくださいますし、どの子供の保護者か覚えてくださっている先生もいらっしゃるので、不審者は侵入しにくい雰囲気だと思います。
      最寄り駅はエレベータがないので、ベビーカーで下の子を連れてお迎えに行く時は少し離れた駅で降りるか、公共のバスを使うようにしなければならないので少し不便に感じます。最寄り駅からは徒歩7~8分。少し離れた駅からは徒歩15分ほどだと思います。
      特にありません。ボランティアが必要な場合は、希望者を募り、志願した保護者が活動します。ボランティアを募る機会も年に1~2回ほどだと思います。
      ほぼ月に一度保育参観があります。子供と一緒に玉入れをしたり、制作活動をすることもありますが、午前中で全て終わります。2学期は運動会は生活発表会が大きなイベントです。毎月誕生月会があります。その月の誕生月の子供だけ全学年集まって、遊戯室で保護者と一緒にケーキやお菓子を食べます。とても楽しい時間が過ごせます。年長になると、夏に園で一晩お泊り会があります。
      使ったことがないので詳しくはわかりません。 幼児教育無償化に伴って、新2号・3号認定の家庭には延長保育・休日保育に対する補助金が出ます。これから預かり保育担当の先生の採用を増やす方針らしいので、人材が揃うまでは余り多くの人数は受け付けられないかもしれません。秋まで詳細がはっきりとはわかりません。
      満3歳児から受け入れてくれる幼稚園ですが、年中からの受入れ枠も用意されていたため。引っ越しに伴い、年中から入園させたかったので助かりました。
      私立ですが、面接はありません。もちろん定員はありますが、どんな子でもどうぞ、と受け入れてくれます。 しかし年少からの入園希望者はとても多いので、その場合、優先枠のない方々は抽選になります。そのため、前年にプレに入って優先枠を利用して入園される方が多いようです。
      無いです。

先生は若くてもしっかりした人はいるけど保育内容は遊び中心なのかよくわからない!裸足っ子はいいとおもうけど午前保育が、早すぎる。
      去年先生がたくさんやめて園長が先生にくりさがるなど少し疑問点もたくさんあるんある。 挨拶などはしっかりできているとおもうが
      教育はみなさん受けてきているのでしっかりと子供にはしかるとこなどしかってるし可愛がるところも可愛がられていい先生もいてはる!
      午前保育が早い。預かり保育が、高すぎる。もうすこし改善してほしいです。みなさん思っていると思います。
      年長の、時の父親のお茶会はいいとおもいます。 親的には参観が少ないので良いと思う人もいるとおもうしもっと普段の生活みたいという人もいるかとおもう
      リレー大会などは親の方が盛り上がってる気がする!
      家から近くて上の子も通っていたのでここに決めました。制服もおさがりできるので

全体的にみて、へいきんてきかと思い、3点にしています。悪いところもそんなにありませんが、よいところもそこまではなし
      昨年度までは幼稚園自体がバタバタしており、いまいちでしたが。園長もかわり、だんだんとよくなってきました。
      先生はとてもがんばっており、とてもいい感じです。子供もとても先生のことがだいすきです。
      あるていどは充実していると思っている。もう少し制服等の融通がきけばさらによいと思う。
      園庭もそこそこ広く、遊具もあり、  子供がしっかりと楽しめる施設がそろっている。
      立地も家からもまあまあ近く、駅からも歩いていくことは可能なのでそこまでの不便は感じない。
      特に多くもないとは思いますが、全部は把握してません。
      運動会は秋に実施されています。舞子小学校をかります。
      延長保育はつかっていないので、わかりません。
      なんかしょか候補がありましたが、空き具合と通学を考えて決めました。

子ども達にとっては先生方はしっかり向きあって下さいますし、楽しく通える園だと思います。行事も参観、七夕、水遊び、運動会、お茶会、餅つき、節分、生活発表会と一通りあります。年度途中での担任交代や入職5年以上の先生が全体の2割程度なので、年配のベテラン先生を希望されるような方には安定感には欠けると思います。が、若い先生でもしっかりとされておりますし、芯のしっかりした先生が多いように思います。
      ここ1年で上層部が変わり、方針を模索している状態である。特に学期途中での担任交代や園長交代もあり今は評価の段階ではないように思います
      園で統一、確立された職員教育がなされているわけではなさそうですので、先生「個人の熱意と勉強」によって成り立っている園なので、先生のトータルスキルとしては差がある状態と思います。ただ、先生方お一人お一人は愛情を持って子どもに接してくださっています
      遊びに特化でもなく特別、お勉強をさせる訳ではなく、すべて浅く広く行う教育内容と感じます。専門の先生による英会話や歌唱指導がありますが毎週毎週あって継続的にスキルアップを目的とするような感じではなく、月に1回とかなので保育の一環として触れている程度ですので、しっかり英会話等を希望されるような方には物足りないと思います。ただ、ゼロよりも1で良いから触れさせたいという感じなら十分だと思います
      門扉に番号式オートロックがあります。番号は定期的に変更予定だそうです。園の中からの解錠は簡単にできます
      近くにコインパーキングもありますので行事の際には利用している方もいます。また公共交通機関の最寄りのバス停からも近いです。が一番近い私鉄駅は普通電車のみ停車なので住んでいる地域によってはかなり不便と感じるかもしれません。
      父母会は一切ありません。運動会、生活発表会は有志のお手伝いの方が30名ほど集まります。
      遠足は春と秋。親の参加はなしです。参観が学期ごとに1,2回(1学期は3回)あります。季節のイベントもあります。年長児だけお茶のおもてなし会があり、1回は平日、もう1回は土曜に催されますが希望制です。餅つきは家では体験できないので毎年楽しみにしています
      土日の預かりはないです。平日は朝7時から夜7時まであります。幼児教育無償化になったので利用者が増加すると制度が今後変更になる可能性はあると思います。
      役員がなかったから。子どもを可もなく不可もない自由な環境下に入れたかった。少人数よりある程度の人数の中で生存競争に揉まれてほしかったから

立地が近く、先生も親身になって接してくれる。また園庭も広く、生き生きと子供達が遊べる。また礼儀も良くできるようになった。
      普通。特に印象はないため、3点にした。 可もなく不可もなく。 子供達は生き生きしているので、良いと思う
      子供達が生き生きしている。 先生方の指導が良いからと思う。続けてもらいたい。
      充実していると思う。公立であるが、それなりにしっかりしている。子供達が生き生きしている。
      セキュリティは普通。 塀は乗り越えられるため、不審者が入らないとは限らないが。
      近くに住んでいるのでありがたい。 かなり近いので、通園が楽である。 助かる
      面白い事がおおい。子供達の笑顔を見ているだけで幸せな気分になる。
      面白い事がおおい。 また他の親御さんと話せるので、良い機会。
      延長保育はやったことないので分かりません。
      1番は近いから。 公立であり、金額も安いので選びました。 それ以外はありません。
      ありません
      公立小学校

2021年05月投稿
      基本的には、親子ともども、楽しく過ごさせて頂くことができ、園の選択に間違いはありませんでした。 経営側と職員、園と保護者の問題さえなければ、より満足度の高い6年(長女、長男)であったと思います。
      在園中に、園長(経営側)と、職員の関係性の問題により、大量離職者を出さ事になった。結果、担任を園長が持つことになった。元園長によるクラスも途中から一般教員へ交代。そこまでは良かったが、保護者からの吊し上げにより、園長職員を退任し、以後は外部園長となったが、子供達にはまったく理解ができない数ヶ月であった。ある程度、教職員、保護者をまとめ上げ、一番大切にすべき子供達への説明責任を果たしてほしかった。死んで、いなくなったウサギとの別れ方と同じく突然では。。。
      担任を持っていただいた元園長、常勤教員、非常勤教員、他含め、ここの職員の方々は本当にねっしんで、お世話になりました。
      のびのび、自由に。かつ、さまざまな経験をさせてもらえたと思っています。先生方の個人の拝領も大きかったのかもしれません。
      至って普通でした。 出入りは子供達が触らない所にあるスイッチだけだったので、園外からも自由には出入りができそうではありました。、
      園バスの送迎があるので、平時は問題なく、個人的な用事のお迎えでは駐車場も利用可能で助かりましたが、園行事の際には駐車場確保には少々難渋しました。
      私たちが利用中には基本的には父母会はありませんでした。それが良いバランスを保つ要因だった反面、バランスを崩して保護者からの意見が出てしまった事により、収拾がつかない事に。現在はもしかすると、保護者会のようなものがあるのかもしれません。
      運動会は近隣の小学校をお借りして広々と演技もでき良かったです。 生活発表会は、毎年先生方か工夫をして、保護者の涙をさそう選曲など、一年の成長を感じさせてくれます。 年長さんの、保護者とのお茶会は他園にはなかなかないのかなと思います。
      園長保育を使用したのは一度のみでしたが、保護者の仕事、出産、病気などには事前に申し込みさせすれば対応してもらえたので安心でした。
      保護者会がなく、バザーなど、保護者の負担が少ない事。子供達に色んな経験をさせてもらえる、自由な園風であったため。、
      市内公立小学校
      特になし

とてものびのびと子供達の個性を生かしてくれる雰囲気の良い幼稚園です。 先生たちも一生懸命で、多くのイベントをしてくれて、PTAがないのも魅力的な点だと思います。
      毎週の体育授業や教育農園もあり、英会話授業もみんな楽しくしてる印象です。 音楽授業に特に力を入れている印象です。
      若い先生が多いですが、皆さん子供達に好かれていて、明るい先生が多いイメージです。
      基本的に、みんなで仲良く楽しくを歌歌ったり、朝の体操も楽しそうにしているみたいです
      最近セキュリティが強化されて、ドアロックも新しくなり、警備員さんもいたり、防犯に力を入れてると思います
      住宅街の一角にあり、駅からも徒歩圏内で、登園バスもかなりの距離を回っています 運動会は近くの小学校を借りてるみたい
      まだ経験したことないので、わかりません。すいません
      遠足は各学年の子達と一緒に行き、他の学年の子たちと交流することができ、いい経験だと思います
      延長保育の詳しいことは預けたことがないので、わかりません
      広い園庭に徒歩圏内にある教育農園、雰囲気のいい先生が多く、伸び伸びと育ててくれそうな印象を受けました。
      特になかったように思います

先生同士の揉め事が多かったみたいで、在園中は何名かの先生が辞める事態が起き、不安でした。ただ親身に相談にのってくれる先生も多く、子供のことを一番に考えてくれていました。
      大雨なのに運動会を開催し、オープニングだけで中止にするなど、少し不可解な点が多くありました。園長は家族経営のため、少し頑固なところが見受けられました。
      先生は若くて子供のことを考えてくれる先生が多いですが、やはりもう少しベテランの先生を配置してほしいと思いました。園長の意向か、良い先生が途中で辞めたのは残念でした。
      永悟やヨーケン体操などを取り入れていますが、特徴がある教育内容は特にありませんでした。毎月の学費の割には、少し物足りないと感じました。
      入園はしっかりとセキュリティされており、安全です。バスの運転手も安全運転で、施設面に特段の懸念はありません。
      舞子駅から徒歩圏内の閑静な住宅街に位置しており、感興はばつぐんで問題はありません。子どもをすくすく育てるには良い環境です。
      参観日や懇談会はあり、父親も年に2回ぐらい参加できるイベントがありました。ただ、敬老参観は無く、祖父母は少し残念がっていました。
      イベントは生活発表会や運動会など楽しい行事が多くありました。子供も両親が来る日は本当に楽しみにしていて、写真もプロの方が撮ってくれるので、ありがたかったです。
      延長保育は普段は利用していなかったため、よくわかりません。
      明石市から二人目の子供の幼稚園代の補助が出ることから私立を回り、先生の人柄と施設の良さで決めました。
      ありませんでした。
      明石市立の小学校
      私立に行くことは考えていなかったから

先生方と幼稚園との間で対立があり、先生方の退職が多かった。保護者も巻き込んで何度も保護者会があったり、少し保育の体制が改善されたようには見えるが、今仕切っているベテランの先生方が辞められたらどうなるか分からないため。
      基本的にのびのびな保育をしてくれます。元気なお子さんが多く、活発です。子供に無理強いしたりすることもなく、子供の気持ちを大切にしてくれます。
      マンモス幼稚園ですが、先生の目は行き届いており、トラブルがあった時もすぐに対応して下さいます。
      英会話や茶道、体育、畑仕事など、色々させてくれます。預かり保育は年々料金が高くなっていて、なかなか預けづらくなりました。
      保護者にネームプレートもないので、園の行事に不審者が入ろうと思えば入れると思います。
      住宅地にあり少し狭い道がありますが、駐車場もあるので車で送迎もできます。駐車場はたくさんあります。
      基本的な行事だけで、父母の会はありません。基本的に先生にお任せです。
      運動会、生活発表会など基本的な行事があります。
      通常保育は8時半から2時です。早朝と2時以降に預かり保育があります。
      いろいろな体験をさせてくれるので、子供が楽しく通えると思いました。
      試験はありません。
      人気の校区なので

方針がブレブレ。お知らせも直前にならないとこない。預かり保育も値上げしすぎで預けにくくなった。先生も辞めすぎ。
      方針がブレブレで毎年コロコロ変わる。園長、副園長が独裁で、先生たちが振り回されてかわいそう。何がやりたいのかわからない。
      先生たちはよくやってくれていると思う。一人一人をよく見て、何かあったら対処してくれる。毎年沢山先生が辞めるので、ベテランの先生が少ないのが残念。
      英語や体育、お茶や音楽指導など幅広く色々やらせてくれる。箸の持ち方や鉛筆の使い方など、もってと積極的に教えてほしい。
      とくにないです。先生がすべてやってくれます。
      運動会、生活発表会などひととおりの 行事があります。
      親が何もしなくても先生が色々やってくれるから。下の子が生まれて、なかなか積極的に参加できなかったので。

お勉強よりも、毎日楽しく過ごせるように外遊びや歌を歌ったりしており楽しく過ごしているようです。先生が大多数入れ替わり園の雰囲気が変わったようです
      建物内「裸足保育」です。園庭では靴を履いています。基本的に自立を促す幼稚園でお勉強に力を入れているわけではありませんが、のびのび自由に過ごせているようです。 しっかり学習をさせたいとなると、家庭等でする必要があると思います。
      昨年まで園長先生だった先生が担任を持ち、理事長先生が園長先生を兼ねています。体制に影響は全くありませんが、多数の先生が退職されベテランの先生と新任の先生の力量が明らかになっています。先生方の入れ替わりが落ち着くまでは、不安があるかもしれません。
      預かり保育が充実しており、また役員もないので、働いている方も安心して通わせています。勉強というよりも、生活習慣を身につけるという教育方針です。その為、年長になると、給食当番があり小学校に上がる為の練習にもなります。
      父母会活動は一切ありません。有志による私立幼稚園連盟の行事、運動会、生活発表会、卒園式のお手伝いはあるようです。
      保育参観は1学期は三回程あり、2学期は運動会、リレーカーニバル(年少はダンスカーニバル)があり、3学期は生活発表会と保育参観があります。春と秋に行う遠足は、保護者の参加はありません。保育参観が適度な回数あるので子どもの成長がわかるので楽しみでもあります
      学年、クラスの人数が通う小学校並の構成だったので、少人数で幼稚園を過ごして小学校で違和感感じるよりも、年少、年中25人前後の5.6クラス。年長30人前後の4.5クラスの環境で、揉まれて欲しいと思い、また当番や礼儀作法等、小学校で困らずにこなしていく為に一番、教育内容が小学校に準じていると感じたので、当園を選びました

農園で収穫体験ができ、その収穫した野菜が給食に出るので、苦手な野菜も食べられたりする園児がいるようです。年長になれば年少児のお世話をすることもあり、上級生としての自覚も芽生えることができる園です。
      明るく元気なこども、思いやりのある優しいこども、ねばり強く取り組むこどもが教育方針となっており年長になると、年少児の体操服への着替えを1学期はお手伝いをすることで思いやりが生まれるようです。基本的にお勉強の幼稚園ではないので園庭で外遊びをすることが多いようです。先生方は園児の名前を全員覚えていらっしゃるようです
      熱心で真面目で優しい先生ばかりですが、全く気遣いがない先生もいらっしゃいます。園としての新人教育が行き届いてない部分があるようです。ピアノが殆ど弾けなくても担任をもっていらっしゃるようです
      無理強いはしないが基本のようですので、給食も嫌いなものは無理して食べなくてもいいようです。無理強いをしないからこそ、子どもが子どもらしく素直に個性豊かなお子さんもいらっしゃいます
      父母会は全くありませんが。4月に行事のお手伝いを募集し何名かはお手伝いをされているようです
      1学期は舞子プロムナードへ遠足、七夕飾り。 2学期は芋掘り遠足。2学期に運動会とリレーカーニバル(年少児はダンスカーニバル)七五三詣り、3学期には節分やお餅つき、生活発表会があり1年を通じて季節のイベントをきちんと行っています
      先生方が保護者にきちんと挨拶をされ子どもたちがのびのび過ごしていたから

運営方針がぶれすぎ。先生が毎年何人も辞めるので働きにくいんだろうなと思う。毎年方針がコロコロ変わるので、園選び、失敗したなと思う。
      方針がコロコロ変わるので、毎年悪い方向にいっていると思う。ハッキリしないから、毎回イライラさせられる。
      一生懸命頑張ってくれているのが見てよくわかる。色々相田にはさまれて大変だなと思う。良い先生には長く勤めてほしいまま。
      いろいろバランスよく体験させてくれるのは良いと思う。子どももアクティビティがある日はとても喜びます。
      とくにありません。PTA組織も廃止され、先生が全部やってくれます。親の付き合いはあっさりしています。
      一通りあります。春、秋の遠足、キャンプ、運動場、生活発表会、お茶会など。先生が仕切ってくれるので、親は見るだけです。
      姉が先に入園していて、保育用品もそのまま使えるので。他の幼稚園も見学したが、子どもが最終的に決めました。

遊ぶ時は遊ぶ、学ぶ時は学ぶが明確になっています。全体的にはのびのびしている幼稚園です。食育に力を入れており給食はワンプレートではなく小学校の給食のように一つ一つ食器に盛り付けられ、配置も三角食べのような配置にするように指導されています。また教育農園で収穫したものが給食に出たりします。
      「基本的な生活習慣を身につける」というのがあり、公立の幼稚園に近い印象があります
      年少児には補助の先生が1名つきます。登園時と降園児には一人づつハグをして挨拶をします。その挨拶を早くして欲しくて子ども達の列ができます。
      マンモス園ですが、先生は細かいこともしっかり見ており普段の生活態度から苦手な給食のおかずまで把握されているようです。園長先生自らが門に立ち挨拶をしたり、農園を耕したりしており、先生全員が力を合わせて子ども達が楽しく園生活を送られるように努力していらっしゃるのが感じられます。
      年長になると鼓笛隊の練習がはじまり運動会等で披露します。全員で音を合わせて演奏をするということで仕上がると達成感が得られるようです。
      裸足保育の為、教室内では裸足で過ごしています。
      お勉強系幼稚園ではないので、しっかりという訳ではありませんが、
      文字を覚えたりも小学校前に一通りできるようです。
      絵画では、子どもの自由な発想を尊重した絵を描かせてもらえます。

門扉はロック式になっています。インターホンにより呼び出して開けて頂きます。
      建物は耐震基準をクリアされています。
      山陽電鉄西舞子駅からは徒歩で行けますがJR舞子駅からはバスを利用します。
      園の近くにコインパーキングが数か所ありますので、行事の際には利用される方も
      多いです。
      親の出番があるPTAはありません。運動会の時に希望者が30名ほど係をされるようです。
      2,3か月に1度保育参観あり。地域見学会といものがあり保育室に入室はできないが園を見学できる行事がある。
      年少児はダンスカーニバル、年中年長はリレーカーニバルが二学期に開催される
      年長になると親子お茶会もあり

2021年06月投稿
      先生はとても良く、子どもをよく見てくれる。ただ、ヨーケン体育や英会話をもう少し増やしてほしい。PTAがなく、親の出番が少ないのはとてもいい。
      子ども同士の遊びを重視してくれる。入学までに自分の事は自分でできるように促してくれ、子どもの自立を待ってくれる。
      クラス以外の子も覚えてくれていて、よく話しかけてくれる。 笑顔で子どもと接してくれ、注意するときはしっかり注意してくれる。
      ヨーケン体育が週1しかないのが残念。年少からめざまし遊びを取り入れていて、数などに興味を持たせる取り組みがいい。
      門の施錠は、幼稚園から出る時に親しか手が届かない場所に取付けられており、子どもが勝手に出ることはない。また、幼稚園に入る時もパスワードが入り、簡単に入られないようになっている。
      市バスでも、山電でも行けるし、駐車場もあるので車で行きやすい。ただ雨の日などは、車が幼稚園周辺に混在するため、少し危ない。
      PTAがないので、毎月決まった集まりなどがない。運動会などは、事前にアンケートで手伝えるか否かを聞いてくれ、手伝える親だけがするので、小さい子どもがいる親などは負担がないと思う。
      コロナのため、年長のお泊り保育がなくなった。今のところ代わりの行事は考え中とのこと。
      朝の延長保育は7時からやっているため、仕事をしている家庭も多い。
      鼓笛隊が魅力的だったから。また、少しでも園児の多い幼稚園に入れて、いろんな人と接してほしかったから。
      親子面接があり、子どもは名前と年齢を聞かれました。答えられなくても問題ありません。
      特になし
      1人で家から通える公立小学校にした

2020年12月投稿
      保育に関しては100点だと思います
      ですが、担任の先生が年度途中にこれだけ退職してしまうと子ども達が動揺すると思います
      色んな噂を聞きますが、やはりもっと経営者一族以外の先生方を大切にされたほうがいいと思います
      年度途中以外の1年目2年目の先生の早期退職も気になります
      1番上の子から数えて6年目になりますが、園長が4回も交代しているので、方針や理念は無いに等しいように思います
      園長がコロコロ変わるのでよく分かりません
      保護者説明会に弁護士が何故か登場します
      保育に直接携わる先生方は熱心で優しく子どもたちのために一生懸命なので大満足です
      ただ、理由は分かりませんが年度途中に突然先生が退職する事態が多発しており、我が子の先生がいつ辞めるかが心配です
      家族経営で上の人達があれなので働きにくい側面もあるのかなと感じてます
      先生方のおかげで大満足です
      特に保育内容に関して不満がある人はいないと思います
      運動会や劇など一通りはあると思います
      施設に関しては良くも悪くもないといった印象です
      どこにでもあるような標準的な幼稚園だと思います
      セキュリティに関しては幼稚園を囲む壁や柵の高さが低いので心配ですが、不審者が侵入したということはないです
      高くしてほしいです
      駅も近いし自転車で通えるし特に良くも悪くもないと思います
      立地に関しても閑散としたところにあるので良くも悪くもないと思います
      父母会は廃止されたので特には行われていません

運動会、劇発表会など一般的な幼稚園ですることは一通りあります
      延長保育は利用したことがないのでよく分かりませんが、専属の先生がいると聞いたことがあります
      第一希望の園に抽選落ちしてしまい、募集している中から選びました
      二人目からは上の子が通ってるからという理由です
      神戸市立小学校
      私立に行かせる理由がなかったから

2018年09月投稿
      農業体験、科学実験、英語など色々なことが出来る幼稚園です 3年保育でお世話になりましたが、先生達も優しく、楽しく通えました
      基本的な生活習慣を身につけ、感謝する心をつちかうことを教育方針としています
      幼稚園に行く事で農家の方がどれだけ苦労してお野菜を作っておられるか、母親がお弁当を作ってくれることへの感謝など節々で感じられました なかなか親では行き届かない部分なので素晴らしく感じられました
      若い女性の先生が多い印象です きちんと優しく指導してくれます 若いからこそ、外で一緒に遊んでくださいます 危ない箇所はきちんと注意してくれます。
      英語、音楽、体操など、楽しく学べたようです 英語のレッスンはいつも楽しそうでした 音楽も本格的で舞子の子は歌が本当に上手です
      父母会などPTA活動は有志で行われるくらいで、ほとんどありませんでした
      運動会、ダンス、リレーカーニバル、生活発表会(学芸会のようなもの)がありました 生活発表会はちょうどインフルエンザなどの感染症が流行る時期で体調管理にハラハラしましたが、クラス全員一生懸命取り組んでいました
      通常保育 平日8時半~2時
      木曜日のみ 8時半~11時半
      延長保育は午前7時~午後7時までです
      近所にあることと、大変良い評判と伺っていたので決めました 遠くからでも、舞子が良いと通わせてる方もいらっしゃるそうです
      入園試験はありません
      特にありません

働いている母親にはとても良い幼稚園だと思いました。 あまり幼稚園に行くような事がなく私自身働いているので融通の利く幼稚園でしたし、幼稚園教育もしっかりしていました。
      農園など自分達で育て栽培し食べるなど普段出来ない たくさんの経験をさせてくれるので良いと思いました。
      若い先生が多いのですが、園児一人一人をしっかり見て園児一人一人の性格をしっかり把握し、優しく楽しい指導をしてくださる先生がとても多いです。
      園の特徴として、ほかの幼稚園よりも幼稚園に行くことが少なく働いているママにはとてもありがたい幼稚園だと思います。
      父母会というのが基本的になかったと思います。
      行事にお泊まりのキャンプファイヤーなどがあり、子供には1番印象に残っている行事です。
      私自身も舞子幼稚園を卒演しており、幼稚園での思い出をハッキリ覚えていたので舞子幼稚園にしました。

兵庫県神戸市垂水区の評判が良い幼稚園

舞子幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、舞子幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
舞子幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

兵庫県 幼稚園口コミランキング

幼保連携型認定こども園舞子保育園