みんなの幼稚園情報TOP   >>  兵庫県の幼稚園・保育園   >>  舞子幼稚園   >>  口コミ

舞子幼稚園
(まいこようちえん)

兵庫県 神戸市垂水区 / 私立 / 幼稚園

(11件) 兵庫県内201位 / 397校中

2016-10-24投稿
      遊びと学びとトータルバランスに優れた幼稚園です。年中さんからピアニカをし年長では鼓笛隊をします。ヨーケン体育という専門の体育指導員が体育の保育では指導します。マンモス園ですが教諭の人数が多いので、年少児には補助の先生も各クラスに配属されていますので、一人一人、きちんと先生が向き合ってくれています。
      健康な心身を育てる、基本的な生活習慣をみにつける等を掲げており年少は6月から教室内では裸足保育です。
      園長先生が率先して教育農園の面倒を見たり農園での収穫物を調理し振舞って下さいます。先生方は園児が多いにも関わらず名前をきちんと憶えていらっしゃるようです。
      めざましかず遊びという教材を使って数字のお勉強を年少児より行います。小学校で給食当番があるように年長になると給食当番を子ども達が行います。
      校門にはセキュリティロックの門扉がありインターホンで連絡して開けてもらう形です。近くに交番があるので防犯上、安心感はあります。
      最寄りは山陽電鉄西舞子駅です。近所の方以外は自家用車で行事の際には来園し近くのパーキングに停めているようです。
      父母会は一切ありません。
      1学期は父の日参観、年長さんはお泊り保育があります。二学期はダンスカーニバル、年中からはリレーカーニバルがあり年長児はお茶会もあり。3学期は生活発表会があります。
      入園料7万、施設設備資金1万円。保育料月額23,000円。 給食費月4200円。バスを利用の場合は月額3300円
      食育に力を入れており、自分達で農園で育てたものが給食で配膳されたりするから。小学校に行った時に初めて大人数クラスよりも幼稚園の時点で大人数の方が、子ども自身が揉まれていい刺激を得、小学校生活に違和感なく溶け込めると思ったから。
    2016-10-22投稿
      とても伸び伸びとした幼稚園ですが、めりはりをつけて指導してくれています。若い先生方が多いですが年少組には年配の補助の先生が各クラスに付いてくださり、本当に色々とお世話をしてくれます。頭が下がる思いです。PTAがないのでバザーなどまなく親の負担がとても軽い幼稚園で、働いていたり子沢山な方が他の幼稚園よりも多いようです。制服は少し古臭いデザインかなと思います。
      遊ぶ時はおもいっきり遊び、集中するときはきちんとすることをしっかり教えてくれます。参観日以外の日に園の中に入ることがあったのですが、きちんと前を向いてイスに座り静かに先生の話を聞いている姿に驚きました。その時はいつもの幼稚園とは思えないぐらい園全体がしずかでした。
      入れ替わりが早いので、とても若い先生が多い幼稚園ですが皆さんしっかりと子供に向き合ってくれていると感じます。最近では補助のベテラン先生も増え安心して通わせることが出来ます。
      食育に力を入れており、園の近くに農園があり教育農園の日は野菜なお世話をしたり収穫をしたり、虫をつかまえたりと楽しいそうです。有料ですが早朝保育、延長保育、各長期休暇にも預かり保育かあり働いている方はとても助かっています。
      保育中は門扉は完全に閉められておりインターホンで鍵を開けてもらないと入れませんが登園、降園時間には出入口には先生方が立っておられますが、他の園のような保護者の名札はないので少しゆるいかなと思う面もあります。
      住宅街の中にあり前面道路も大きくありません。駅からも遠いので近くから通わせてる方はいいのですが遠方からもたくさん通っているので車でお迎えになった時はなどは駐車場になかなか入れず大変です。
      ありません。子供に向き合ってもらうために親に多大な時間を割いてしまうPTA活動はしませんという園の方針です。その分先生方がフォローして頂いてます。
      まず遠足から始まり、年長さんは夏休み初日にお泊り保育があり、秋には運動会、リレーカーニバル、ダンスカーニバル、芋掘り、七五三参りがあり、もちつき、三学期には生活発表会という一年の成長をみることの出来る行事もあります。毎月それぞれの誕生会もあります。
      こどもが伸び伸びと過ごせる幼稚園に行かせたかったのでこの幼稚園にしました。躾や勉強には期待してなかったのですが、そのあたりもしっかり指導してくださるので、これはうれしい誤算でした。
    2016-10-19投稿
      遊ぶ時は遊ぶ、学ぶ時は学ぶが明確になっています。全体的にはのびのびしている幼稚園です。食育に力を入れており給食はワンプレートではなく小学校の給食のように一つ一つ食器に盛り付けられ、配置も三角食べのような配置にするように指導されています。また教育農園で収穫したものが給食に出たりします。
      「基本的な生活習慣を身につける」というのがあり、公立の幼稚園に近い印象があります
      年少児には補助の先生が1名つきます。登園時と降園児には一人づつハグをして挨拶をします。その挨拶を早くして欲しくて子ども達の列ができます。
      マンモス園ですが、先生は細かいこともしっかり見ており普段の生活態度から苦手な給食のおかずまで把握されているようです。園長先生自らが門に立ち挨拶をしたり、農園を耕したりしており、先生全員が力を合わせて子ども達が楽しく園生活を送られるように努力していらっしゃるのが感じられます。
      年長になると鼓笛隊の練習がはじまり運動会等で披露します。全員で音を合わせて演奏をするということで仕上がると達成感が得られるようです。
      裸足保育の為、教室内では裸足で過ごしています。
      お勉強系幼稚園ではないので、しっかりという訳ではありませんが、
      文字を覚えたりも小学校前に一通りできるようです。
      絵画では、子どもの自由な発想を尊重した絵を描かせてもらえます。

門扉はロック式になっています。インターホンにより呼び出して開けて頂きます。
      建物は耐震基準をクリアされています。
      山陽電鉄西舞子駅からは徒歩で行けますがJR舞子駅からはバスを利用します。
      園の近くにコインパーキングが数か所ありますので、行事の際には利用される方も
      多いです。
      親の出番があるPTAはありません。運動会の時に希望者が30名ほど係をされるようです。
      男児は青のブレザーに半ズボン、ベレー帽
      女児は赤のブレザーにスカート、ベレー帽
      例年6月から運動会終了の10月中旬までは体操服登園可能
      2,3か月に1度保育参観あり。地域見学会といものがあり保育室に入室はできないが園を見学できる行事がある。
      年少児はダンスカーニバル、年中年長はリレーカーニバルが二学期に開催される
      年長になると親子お茶会もあり
    2015-10-20投稿
      遊ぶ時は遊んで、ちゃんとするときはちゃんとするというようにメリハリがあります。年長さんは年少さんのお世話をしたりして、子供の成長が感じられます。給食は手作りでアレルギーにも対応されています。農園を使っての食育もされています。
      基本的な挨拶などはしっかりされています。礼儀が身につけられるようにされています。また小学校に向けて、子供の自立を促すために、日直なども取り入れています。
      保護者の顔を覚えるのも早く、挨拶等きちんとされています。先生方の雰囲気もとても良いです。子供たちのこともよく見てくださっています。
      延長保育もあり、長期の休みでも預かり保育があるので、助かります。体育や英会話などがあり、外部から先生を呼んで授業されています。
      防犯カメラや門にもオートロックがあり安心です。近くに交番もあります。また、警察の防犯教室もあり、防犯への意識を高められる取り組みもされています。
      住宅街の中にあるので、少し不便です。園の駐車場は少しはありますが、イベント時は使用できないので、近隣の有料駐車場を利用することになります。通園バスがあるので利用されている方も多いです。
      ありません。
      男の子は青のブレザーに千鳥格子柄の半ズボン、女の子は赤のブレザーに千鳥格子柄のスカートです。
      遊びとその他のバランスがとれた幼稚園が子供にはあっていると思ったので決めました。
      手提げかばん、上履き、上履き入れ、歯ブラシ・コップ入れ、タオルなどです。

2015-10-19投稿
      子供達が活き活きと園庭で走り回ったり、のびのびとお遊戯しています。近くに教育農園があり園長先生が率先して開墾から進めて来られました。その農園で種まき、水やりや草引き、収穫などなかなか他の園では体験できない事が出来ます。食育にも力を入れておられます。
      どんなことでも先生から無理やり押し付けてさせずに、子供達が楽しんで身につけるように指導してくださいます。
      朝の挨拶も帰りの挨拶も必ず子供の目線に屈んで握手とハグで優しく挨拶してくださいます。いつも笑顔を絶やさずに明るくしておられます。
      どの学年も教育農園へ月一回程度、年中からは英会話が月一回、年中児は食育クッキングと言って自分たちで育てた野菜を使ってクッキングも年一回程度あります。
      正門には常時ロックがかかっています。耐震設備工事もかなり早い段階で行っており、また防災意識も高く2?3日分の食料は常時確保しており年一回炊き出し訓練を兼ねた野外クッキングも行っています。
      住宅街の中にあるので、周りの道が狭く降園時間になると渋滞してしまいます。園の駐車場もありますが早めにつかないと駐車できません。
      父母会はありません。
      男の子は青の制服。女の子は赤の制服。靴は男女とも白の制靴。
      家から一番近かったことが一番でした。子供が見学に行ってすごく気に入って今すぐにでも入りたいと言った為。
      入園時の説明の通りです。

2015-09-16投稿
      ちゃんと自分の席があり、椅子に座って話を聞く習慣が身に付きます。自分のことは自分でできるように促してくれます。
      小学校に入るまでに自分のことが自分でできるように、声掛けをしっかりとしてくれています。また、挨拶がちゃんとできるようにされています。
      子供のことをよく見てくれています。また、先生同士の雰囲気も良いです。子供たちに対して、優しく話しかけられています。
      延長保育もあり、働きながらでも通わせられる園です。また、英会話があったり、教育農園もあり、収穫もできるので子供たちも喜んでいます。
      警察署による防犯教室がありました。また、門にはロックがかかり、簡単には入れません。
      住宅街にあるので、少し道が狭いです。園の駐車場は少しならありますが、イベント時は使えないので、少し離れた民間の駐車場を利用することになります。
      PTAがないので、父母会もありません。
      男の子は青のブレザーに千鳥格子柄の半ズボン、女の子は赤のブレザーに千鳥格子柄のプリーツスカートです。
      運動会、生活発表会があります。また、年長児のみ園でのお泊り保育があります。
      保育料は20,000円です。ほかに給食費、通園バス費などがあります。
      遊びと勉強が程よくあると聞いたので決めました。
      手提げかばん、上履き、上履き入れ、座布団などの用意が必要です。

2015-03-18投稿
      教育農園など食育にも力をいれていたり、嫌がる子供には無理強いしないので、子供が楽しく通えています。ただ、園児数が多いので、園庭が少し狭く感じます。
      感謝の気持ちを持ったり、生活習慣が身につくような方針なので、小学校に入学するまでに自分のことがある程度自分でできるようになります。
      挨拶はしっかりとしてくれるし、保護者の顔もすぐに覚えられていてすごいと思います。また、先生同士のつながりもしっかりされていていいと思います。
      有料ですが延長保育もあるので、必要な時は助かります。体育は専門の先生がいたり、外人の先生による英会話などもあります。
      オートロックやカメラ付のインターフォンがあり、部外者は入れないようにされています。また、県警とのホットラインもあり、何かあればすぐに連絡がとれるようにされています。
      園の駐車場は少しありますがイベント時は駐輪場になるので、近くの有料駐車場に停めなければなりません。また、住宅地にあるので、園の近くに車では少し行きにくい。
      父母会はないけれど、参観日などはあります。
      男の子は青のブレザーに千鳥格子の半ズボン、女の子は赤のブレザーに千鳥格子のスカート
      遠足、芋ほり、運動会、生活発表会などがあります。
      保育料は年少22、000円、年中・年長20、000円、ほかに給食代やバス代が必要です。
      役員がないことと、程よく遊んでいて良さそうだったので。
      手提げかばん、上履き入れ、給食の用意、歯磨きセット、お手拭きタオルなど

2014-12-14投稿
      熱心な先生が大変多くおられるが、たまに ? と思う方がおられる。 あと、指導する立場の方が、ちょっと頼りない部分がある。子供たちへの接し方は大変良いと思いますよ。
      子供の自主性、協調性が養われていると思う。小学校に入ってから、周囲の子供たちとのトラブルが、同じ幼稚園出身者の中では全く聞かない。
      不慣れな先生なのか、たまにテンパッてるの感じる先生を見受ける。全体的には、子供たち目線で接してくれる先生が多く、子供たちを安心して任せられる
      自主性・協調性が知らず知らずみ身に付いているようで、小学校に入っていくのも、スムーズにできた。わが子だけでなく、周りの子たちも。
      オートロックや防犯カメラはあるが、気になるといえば気になる。
      バス通園で、家から歩けなくはない距離ではあった。もっと近い園もいくつかあったが、子供の事を考えると、ここで良かった。
      PTAの活動は特になかった。
      男の子は青、女の子は赤の上着、ズボン・スカート、シャツ・ブラウス、夏服あり。夏季は体操服通園OK
      運動会、生活発表会、遠足、芋ほり遠足、七五三参り、などなど
      月に27,000円程度。神戸市からの補助が別途あるので、実質負担は軽微
      子供がのびのびしているので
      制服、体操服、かばん、タオル、歯磨きセット、上靴、靴、お道具箱、

園児に対して無理強いすることなく、優しく声をかけてくださいます。給食は自家製でおいしくいただけます。
      社会性を身につけるとともに、思いやりや感謝の心を教えて下さいます。また、元気な子供になるという目標もあります。
      園児と仲良く、一人一人をちゃんと見てくださいます。保護者にもしっかりとあいさつをしてくださいます。先生方も雰囲気が良いです。
      有料だけど、延長保育などがあります。また、教育農園や、英会話などもあります。体育も外部からの指導で行ったり、歌唱指導等もあります。
      玄関の門はオートロックがかかり、カメラ付きインターホンもあります。県警ホットラインもあります。
      住宅街のため、数台の駐車場しかなく、行事の時には近くの商業施設の駐車場を利用することになり、その点が少し不便です。
      父母会はわかりません。
      男児は青の上着、女児は赤の上着・千鳥格子の半ズボンorひだスカート・白のシャツ
      遠足、芋ほり、運動会、生活発表会があります。
      保育料は20000〜22000円です。
      なんとなく良かったので。
      手提げかばん、給食の用意、上履き、上履き入れ、お手拭きタオル

園庭が広くのびのびと元気に外遊びを楽しめます。給食は園で作っているのでアレルギーの対応もしてもらえます。
      方針が明るく元気な子ども、粘り強く取り組む子ども、思いやりのある優しい子どもを目標に先生方が暖かく接してくれます。
      いつも先生方が明るく元気にあいさつをしてくれます。やさしく子どもたちをつつみこんでくれるような雰囲気です。
      延長保育、長期休暇中の預かりも有料ですがしてくれます。英語、茶道、体育、鼓笛隊といろいろな事を体験できます。
      近くに交番もあり小学校も近いので周囲の方々がよく見守ってくれています。住宅の中にあるのでたくさんの方々に守られています。
      住宅街の中にあり、治安の面での心配はありません。山陽電車の駅からも近く不便な点もないです。
      担任や園長からのお話のほか
      グレーの上着、スカートか半ズボン
      運動会、芋ほり、誕生会、もちつき大会
      入園料70,000円。保育料は年齢により変動
      家から近く徒歩通園ができるから
      おてふきタオル、うわばき