みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  兵庫県の幼稚園   >>  舞子幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

舞子幼稚園
(まいこようちえん)

兵庫県 神戸市垂水区 西舞子駅 / 私立 / 幼稚園

のびのび子供らしい保育ができる幼稚園

2021年05月投稿
      色々とありますが、やっぱり子供をのびのび育てたい!と言う方にはおすすめです。 のびのび育ったから小学校に入ってから困るなんてことはなく、逆にお勉強に力を入れている幼稚園出身の子たちよりも勉強もスポーツも優れた子が多いです。入学前までにひらがな、カタカナのおけいこはあるので安心です!
      英会話や教育農園、ヨーケン体操やお茶のお稽古など沢山の教育があります。 ただし、英会話は年少さんでは行いません。その説明は7年前から現在まで1度も入園説明会などではなく、入園後知りました。 英会話を小さい頃からさせられる!と思い期待して入園したのにがっかりです。 昨年度よりお茶のお稽古を担任の先生ではなく、茶道の先生を招いてするようになりました。 とても評判が良いです。
      どの先生方も素晴らしく、子供たちを安心して預けることが出来ます。 数年前に理事長先生、園長先生、副園長先生と教職員たちでトラブルがあり、保護者全体を巻き込む出来事もありましたが、今では落ち着いて安心して預けることができます。
      のびのびと保育をしてくれます。 子供のうちにしか出来ない事って山の様にあるのに、最近では危ないからとさせてもらえない…そんな幼稚園が増える中で舞子幼稚園は裸足保育をしたり、教育農園で作物を育てたり。 園庭内の菜園でもクラスごとに野菜を育てており、収穫した野菜は給食に出てきます。 食育としては最高の環境です。
      以前、幼稚園から子供が脱走して保護されたなんてこともありましたが、現在では子供の手の届くところには門の解錠ボタンがないため安心です。 また、登園&降園時にはガードマンの方々が門に立ってくれているので脱走はもちろん、交通量の多い道路でも子供が飛び出して事故に遭うなどの心配がなく、安心できます。
      駅からもバス停からも徒歩圏内です。 駐車場も完備されているので車での送迎も可能です。 また、通園バスもあるので遠方からも通ってる子が多いです。
      保護者会などはありません。 PTAなどの役員もありません。
      毎月一度保育参観があります。 現在はコロナでありません。 運動会、生活発表会、遠足が主な行事になります。 お泊まり保育はなくなりました。
      7時半から19時半まで延長保育はあります。 保護者の勤務形態により金額は様々です。 現在はコロナの関係で1ヶ月単位での事前予約が必要になっています。
      自分も主人も卒園した園だからです。 また1番のびのび保育をしてくれる園だからです。
      面接で名前や好きな食べ物など簡単な質問をされます。 保護者には志望動機や入園したらさせたいことなどを聞かれます。
      特にありません。 子供が椅子に座って話を聞いて受け答えができればオムツが取れてなくても入園できます。
      9.5割の園児か公立の小学校に行きます。 お受験は稀です。

農業体験、科学実験、英語など色々なことが出来る幼稚園です 3年保育でお世話になりましたが、先生達も優しく、楽しく通えました

基本的な生活習慣を身につけ、感謝する心をつちかうことを教育方針としています
幼稚園に行く事で農家の方がどれだけ苦労してお野菜を作っておられるか、母親がお弁当...

★★☆☆☆2.0
運営方針がぶれすぎ。先生が毎年何人も辞めるので働きにくいんだろうなと思う。毎年方針がコロコロ変わるので、園選び、失敗したなと思う。

方針がコロコロ変わるので、毎年悪い方向にいっていると思う。ハッキリしないから、毎回イライラさせられる。

一生懸命頑張ってくれているのが見て...

舞子幼稚園のコンテンツ一覧

兵庫県 幼稚園口コミランキング