みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  兵庫県の幼稚園   >>  舞子幼稚園   >>  口コミ

舞子幼稚園
(まいこようちえん)

兵庫県 神戸市垂水区 西舞子駅 / 私立 / 幼稚園

舞子幼稚園 口コミ

(32) 兵庫県幼稚園ランキング 761 / 841園中
      先生は若くてもしっかりした人はいるけど保育内容は遊び中心なのかよくわからない!裸足っ子はいいとおもうけど午前保育が、早すぎる。
      去年先生がたくさんやめて園長が先生にくりさがるなど少し疑問点もたくさんあるんある。 挨拶などはしっかりできているとおもうが
      教育はみなさん受けてきているのでしっかりと子供にはしかるとこなどしかってるし可愛がるところも可愛がられていい先生もいてはる!
      午前保育が早い。預かり保育が、高すぎる。もうすこし改善してほしいです。みなさん思っていると思います。
      年長の、時の父親のお茶会はいいとおもいます。 親的には参観が少ないので良いと思う人もいるとおもうしもっと普段の生活みたいという人もいるかとおもう
      リレー大会などは親の方が盛り上がってる気がする!
      家から近くて上の子も通っていたのでここに決めました。制服もおさがりできるので

子供たちがのびのび通える園だと思う。先生方、経営陣のゴタゴタが落ち着いたらもっといい園になると思うので、長い目で見ようと思っている。子供たちに悪影響のないよう、しっかりしてもらいたい。
      園の先生はしっかり見てくれているが、経営陣がなっていない。方針がブレているし、先生方との連携が取れていないように思う。
      明るくしっかりしている先生が多く、園児の人数も多いのに、どの先生もよく名前を覚えている。
      他の園と比べて、園の行事が少ないように思う。遠足も近場が多く、もう少し色んな所に連れて行って欲しいと思う。
      警備員を配置しているし、門もパスワード入力しないと開かないようになっているので、セキュリティはしっかりしているように思う。
      駅やバス停から近いので、公共交通機関を使う方にとってはアクセスしやすいように思う。
      PTAは特にないので、保護者の負担は少ない。その反面、保護者の意見などは通りにくいように思う。
      イベントは春や秋の遠足、運動会、生活発表会などがある。年長さんは園でのお泊まり保育がある。
      延長保育はあまり利用したことがないので、よくわからない。
      子供がのびのび、楽しく通える園だと思ったのが決め手だった。先生方も明るくいい先生が多い。

全体的にみて、へいきんてきかと思い、3点にしています。悪いところもそんなにありませんが、よいところもそこまではなし
      昨年度までは幼稚園自体がバタバタしており、いまいちでしたが。園長もかわり、だんだんとよくなってきました。
      先生はとてもがんばっており、とてもいい感じです。子供もとても先生のことがだいすきです。
      あるていどは充実していると思っている。もう少し制服等の融通がきけばさらによいと思う。
      園庭もそこそこ広く、遊具もあり、  子供がしっかりと楽しめる施設がそろっている。
      立地も家からもまあまあ近く、駅からも歩いていくことは可能なのでそこまでの不便は感じない。
      特に多くもないとは思いますが、全部は把握してません。
      運動会は秋に実施されています。舞子小学校をかります。
      延長保育はつかっていないので、わかりません。
      なんかしょか候補がありましたが、空き具合と通学を考えて決めました。

子ども達にとっては先生方はしっかり向きあって下さいますし、楽しく通える園だと思います。行事も参観、七夕、水遊び、運動会、お茶会、餅つき、節分、生活発表会と一通りあります。年度途中での担任交代や入職5年以上の先生が全体の2割程度なので、年配のベテラン先生を希望されるような方には安定感には欠けると思います。が、若い先生でもしっかりとされておりますし、芯のしっかりした先生が多いように思います。
      ここ1年で上層部が変わり、方針を模索している状態である。特に学期途中での担任交代や園長交代もあり今は評価の段階ではないように思います
      園で統一、確立された職員教育がなされているわけではなさそうですので、先生「個人の熱意と勉強」によって成り立っている園なので、先生のトータルスキルとしては差がある状態と思います。ただ、先生方お一人お一人は愛情を持って子どもに接してくださっています
      遊びに特化でもなく特別、お勉強をさせる訳ではなく、すべて浅く広く行う教育内容と感じます。専門の先生による英会話や歌唱指導がありますが毎週毎週あって継続的にスキルアップを目的とするような感じではなく、月に1回とかなので保育の一環として触れている程度ですので、しっかり英会話等を希望されるような方には物足りないと思います。ただ、ゼロよりも1で良いから触れさせたいという感じなら十分だと思います
      門扉に番号式オートロックがあります。番号は定期的に変更予定だそうです。園の中からの解錠は簡単にできます
      近くにコインパーキングもありますので行事の際には利用している方もいます。また公共交通機関の最寄りのバス停からも近いです。が一番近い私鉄駅は普通電車のみ停車なので住んでいる地域によってはかなり不便と感じるかもしれません。
      父母会は一切ありません。運動会、生活発表会は有志のお手伝いの方が30名ほど集まります。
      遠足は春と秋。親の参加はなしです。参観が学期ごとに1,2回(1学期は3回)あります。季節のイベントもあります。年長児だけお茶のおもてなし会があり、1回は平日、もう1回は土曜に催されますが希望制です。餅つきは家では体験できないので毎年楽しみにしています
      土日の預かりはないです。平日は朝7時から夜7時まであります。幼児教育無償化になったので利用者が増加すると制度が今後変更になる可能性はあると思います。
      役員がなかったから。子どもを可もなく不可もない自由な環境下に入れたかった。少人数よりある程度の人数の中で生存競争に揉まれてほしかったから

先生方と幼稚園との間で対立があり、先生方の退職が多かった。保護者も巻き込んで何度も保護者会があったり、少し保育の体制が改善されたようには見えるが、今仕切っているベテランの先生方が辞められたらどうなるか分からないため。
      基本的にのびのびな保育をしてくれます。元気なお子さんが多く、活発です。子供に無理強いしたりすることもなく、子供の気持ちを大切にしてくれます。
      マンモス幼稚園ですが、先生の目は行き届いており、トラブルがあった時もすぐに対応して下さいます。
      英会話や茶道、体育、畑仕事など、色々させてくれます。預かり保育は年々料金が高くなっていて、なかなか預けづらくなりました。
      保護者にネームプレートもないので、園の行事に不審者が入ろうと思えば入れると思います。
      住宅地にあり少し狭い道がありますが、駐車場もあるので車で送迎もできます。駐車場はたくさんあります。
      基本的な行事だけで、父母の会はありません。基本的に先生にお任せです。
      運動会、生活発表会など基本的な行事があります。
      通常保育は8時半から2時です。早朝と2時以降に預かり保育があります。
      いろいろな体験をさせてくれるので、子供が楽しく通えると思いました。
      試験はありません。
      人気の校区なので

茶道を本格的にしてくれて、保護者にもおもてなしをしてくれる機会がある。
      娘は担任の先生のことが大好きで、楽しく通っていた。
      保護者の役員などがないので、幼稚園にいくのは行くのは参観日や行事なとのみなので、おあずかりもあるので、仕事をしている母にありがたい。
      あまり気にしたことがないのでわからない。
      英語や体育は、専任の先生が来てくれるので、力が入っているのかなとおもう。
      娘が最初泣いていたが、そのときもしっかり対応してくれて、先生のことが大好きで楽しく通うことができた。
      しかし、ベテランの先生がたくさんやめてしまわれたそうなので、現在はわからない
      英語や体育で専任の先生が来てくれたり、園の畑でとれたものを、給食でだしてくれて食育もしてくれたりしている。
      特にない。
      運動会や、卒園式などの行事は、ボランティアで保護者の方がお手伝いしてくださっていた。
      参観日、運動会、生活発表会などあるが、基本的には園内で行ってくれるので助かる。
      あまりお勉強に力を入れているわけではなく、自由な園の雰囲気がいいなと思った。
      公立小学校

2021年06月投稿
      先生はとても良く、子どもをよく見てくれる。ただ、ヨーケン体育や英会話をもう少し増やしてほしい。PTAがなく、親の出番が少ないのはとてもいい。
      子ども同士の遊びを重視してくれる。入学までに自分の事は自分でできるように促してくれ、子どもの自立を待ってくれる。
      クラス以外の子も覚えてくれていて、よく話しかけてくれる。 笑顔で子どもと接してくれ、注意するときはしっかり注意してくれる。
      ヨーケン体育が週1しかないのが残念。年少からめざまし遊びを取り入れていて、数などに興味を持たせる取り組みがいい。
      門の施錠は、幼稚園から出る時に親しか手が届かない場所に取付けられており、子どもが勝手に出ることはない。また、幼稚園に入る時もパスワードが入り、簡単に入られないようになっている。
      市バスでも、山電でも行けるし、駐車場もあるので車で行きやすい。ただ雨の日などは、車が幼稚園周辺に混在するため、少し危ない。
      PTAがないので、毎月決まった集まりなどがない。運動会などは、事前にアンケートで手伝えるか否かを聞いてくれ、手伝える親だけがするので、小さい子どもがいる親などは負担がないと思う。
      コロナのため、年長のお泊り保育がなくなった。今のところ代わりの行事は考え中とのこと。
      朝の延長保育は7時からやっているため、仕事をしている家庭も多い。
      鼓笛隊が魅力的だったから。また、少しでも園児の多い幼稚園に入れて、いろんな人と接してほしかったから。
      親子面接があり、子どもは名前と年齢を聞かれました。答えられなくても問題ありません。
      特になし
      1人で家から通える公立小学校にした

2021年05月投稿
      とくに先ほどかいた通りです。 先ほど書いた以外にはあまりありません。先ほどの意見通りで特筆すべきことはないです。
      先生方は大変満足ですが経営者、経営方針に難があり、いい先生か次々辞めていくのが問題
      先生方は、このコロナの中、色々子供の事を気にかけてくださり、大変満足しています。
      とくに問題なく、ドリル?や絵を書いたり、体育もきちんと教えてくださっています。。
      門の所にきちんとオートロックがついているので安心です。塀も高く侵入は簡単にはいかない
      舞子駅から距離があり徒歩では時間がかかります。 バスを利用しなけらばならず 車がないとふべん
      今現在コロナで、参観などもろもろが延期もしくわ中止してます。
      イベントや行事に関していえば今現在コロナなのでないです。
      延長保育をしています。朝は7時に預けています。
      お姉ちゃんが入園していたので、下の子もその流れで入れました。
      近いので

運営方針がぶれすぎ。先生が毎年何人も辞めるので働きにくいんだろうなと思う。毎年方針がコロコロ変わるので、園選び、失敗したなと思う。
      方針がコロコロ変わるので、毎年悪い方向にいっていると思う。ハッキリしないから、毎回イライラさせられる。
      一生懸命頑張ってくれているのが見てよくわかる。色々相田にはさまれて大変だなと思う。良い先生には長く勤めてほしいまま。
      いろいろバランスよく体験させてくれるのは良いと思う。子どももアクティビティがある日はとても喜びます。
      とくにありません。PTA組織も廃止され、先生が全部やってくれます。親の付き合いはあっさりしています。
      一通りあります。春、秋の遠足、キャンプ、運動場、生活発表会、お茶会など。先生が仕切ってくれるので、親は見るだけです。
      姉が先に入園していて、保育用品もそのまま使えるので。他の幼稚園も見学したが、子どもが最終的に決めました。

方針がブレブレ。お知らせも直前にならないとこない。預かり保育も値上げしすぎで預けにくくなった。先生も辞めすぎ。
      方針がブレブレで毎年コロコロ変わる。園長、副園長が独裁で、先生たちが振り回されてかわいそう。何がやりたいのかわからない。
      先生たちはよくやってくれていると思う。一人一人をよく見て、何かあったら対処してくれる。毎年沢山先生が辞めるので、ベテランの先生が少ないのが残念。
      英語や体育、お茶や音楽指導など幅広く色々やらせてくれる。箸の持ち方や鉛筆の使い方など、もってと積極的に教えてほしい。
      とくにないです。先生がすべてやってくれます。
      運動会、生活発表会などひととおりの 行事があります。
      親が何もしなくても先生が色々やってくれるから。下の子が生まれて、なかなか積極的に参加できなかったので。

先生同士の揉め事が多かったみたいで、在園中は何名かの先生が辞める事態が起き、不安でした。ただ親身に相談にのってくれる先生も多く、子供のことを一番に考えてくれていました。
      大雨なのに運動会を開催し、オープニングだけで中止にするなど、少し不可解な点が多くありました。園長は家族経営のため、少し頑固なところが見受けられました。
      先生は若くて子供のことを考えてくれる先生が多いですが、やはりもう少しベテランの先生を配置してほしいと思いました。園長の意向か、良い先生が途中で辞めたのは残念でした。
      永悟やヨーケン体操などを取り入れていますが、特徴がある教育内容は特にありませんでした。毎月の学費の割には、少し物足りないと感じました。
      入園はしっかりとセキュリティされており、安全です。バスの運転手も安全運転で、施設面に特段の懸念はありません。
      舞子駅から徒歩圏内の閑静な住宅街に位置しており、感興はばつぐんで問題はありません。子どもをすくすく育てるには良い環境です。
      参観日や懇談会はあり、父親も年に2回ぐらい参加できるイベントがありました。ただ、敬老参観は無く、祖父母は少し残念がっていました。
      イベントは生活発表会や運動会など楽しい行事が多くありました。子供も両親が来る日は本当に楽しみにしていて、写真もプロの方が撮ってくれるので、ありがたかったです。
      延長保育は普段は利用していなかったため、よくわかりません。
      明石市から二人目の子供の幼稚園代の補助が出ることから私立を回り、先生の人柄と施設の良さで決めました。
      ありませんでした。
      明石市立の小学校
      私立に行くことは考えていなかったから

2020年12月投稿
      保育に関しては100点だと思います
      ですが、担任の先生が年度途中にこれだけ退職してしまうと子ども達が動揺すると思います
      色んな噂を聞きますが、やはりもっと経営者一族以外の先生方を大切にされたほうがいいと思います
      年度途中以外の1年目2年目の先生の早期退職も気になります
      1番上の子から数えて6年目になりますが、園長が4回も交代しているので、方針や理念は無いに等しいように思います
      園長がコロコロ変わるのでよく分かりません
      保護者説明会に弁護士が何故か登場します
      保育に直接携わる先生方は熱心で優しく子どもたちのために一生懸命なので大満足です
      ただ、理由は分かりませんが年度途中に突然先生が退職する事態が多発しており、我が子の先生がいつ辞めるかが心配です
      家族経営で上の人達があれなので働きにくい側面もあるのかなと感じてます
      先生方のおかげで大満足です
      特に保育内容に関して不満がある人はいないと思います
      運動会や劇など一通りはあると思います
      施設に関しては良くも悪くもないといった印象です
      どこにでもあるような標準的な幼稚園だと思います
      セキュリティに関しては幼稚園を囲む壁や柵の高さが低いので心配ですが、不審者が侵入したということはないです
      高くしてほしいです
      駅も近いし自転車で通えるし特に良くも悪くもないと思います
      立地に関しても閑散としたところにあるので良くも悪くもないと思います
      父母会は廃止されたので特には行われていません

運動会、劇発表会など一般的な幼稚園ですることは一通りあります
      延長保育は利用したことがないのでよく分かりませんが、専属の先生がいると聞いたことがあります
      第一希望の園に抽選落ちしてしまい、募集している中から選びました
      二人目からは上の子が通ってるからという理由です
      神戸市立小学校
      私立に行かせる理由がなかったから

兵庫県神戸市垂水区の評判が良い幼稚園

舞子幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、舞子幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
舞子幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

兵庫県 幼稚園口コミランキング

幼保連携型認定こども園舞子保育園