みんなの幼稚園情報TOP   >>  兵庫県の幼稚園・保育園   >>  たるみ幼稚園   >>  口コミ

たるみ幼稚園
(たるみようちえん)

兵庫県 神戸市垂水区 / 公立 / 幼稚園

(4) 兵庫県内237 / 400校中

悪くはない。小学校の跡地なので広いし遊具も充実している。だけど、親が行かないといけない行事がありすぎる。
      教育方針や理念などよくわからない。保護者会など毎月あるから困る。
      先生は子供のことをよく見てくれていると思う。成長したことなど、教えてくれる。
      保育園のように夏休み、冬休みは見てもらえない。仕事をしている親からすると、不便。
      一度子供が1人で家に帰ってきたことがある。早めに門の鍵を閉められた。
      車で行けないので不便。小さい子供がいるので大変。雨の日は特に。
      毎月末にある。送り届けたあと1時間程度。プリントなどもらって説明。
      七夕祭りや音楽会、ミニ運動会をしたらまた運動会がある。毎月誕生日会もある。
      入学金などはないが、PTA会費などがある。毎月の月謝は収入によって違う。
      保育園に行くつもりだったが待機児童になり、仕事もしていたけど、幼稚園に行かせることにした。
      学校の跡地でとても広い。遠足や散歩などが多い。先生の数など少ない気がする。
      教育方針や理念など、聞いたことがない。何を取り入れているか、何に力を入れているかわからない。
      挨拶などよくしてくれる。心配事は聞いてくれるが、目が行き届いてるかは疑問。
      竹馬や自転車、お絵かき、名前の書き方、時計の読み方など教えてくれる。
      園児の人数が揃っていなくてもわからない。子供が鍵を閉められて教室の中に入れなかった
      坂の下にあり近くには公園や団地などがある。家からも近く便利。
      幼稚園に送ってから行われる。
      誕生日会や、ミニ運動会、秋の運動会など。
      いろいろありすぎでわからない。
      年長だけは行かせたいと思ったから。
    2015年11月投稿
      園庭がとても広く、おおいに体を動かして遊べます。
      先生の園児や保護者に対する対応、接し方がとても良いです。
      子どもは遊びのなかで様々なことをまなびます。それを十分に体験させてくれます。
      登園降園は徒歩なので、体力がつきます。
      いつでもどんな時でも変わらない姿勢で接してくださいます。
      子どもが安心してのびのびすごせるような雰囲気もとてもステキです。
      延長保育は多くて週に2度あります。夏休みの保育も数日あります。
      夏季期間は毎日プールがあるのも、とても良いです。
      警察署が隣接しているので、万が一のときの安心感はあります。
      が、他の施設も敷地内にあり、門のセキュリティーは甘めな気がします。
      校区が広く、徒歩での通園なので、天候が悪い時や親の体調が悪い時は少々きついです。
      が、子どもは体力がつきます。
      特にありません。
      春秋に運動会。夏冬に音楽会。お餅つき。バザー。園外保育(遠足)はとても多いです。
      公立なので安いです。
      広い園庭が魅力的で、のびのび過ごせるのがとても良かったから。
      入園が決まると、説明会があり、そこで知ることができます。防災頭巾になる座布団、絵本バッグ、お着替え袋、上靴、上靴袋、スモッグ、お弁当箱、お弁当袋、コップ、コップ袋、おはし、ランチョンマット、体操服、帽子、タオル。のちに、水着と水泳帽子、タオル。
      園庭が広く伸び伸び遊べます。植物を植えて育てたり、虫取りしたりできます。いろいろな経験をさせてくれます。
      教育目標が、「自ら環境にかかわり、心豊かに生きる力を育てる」で、子どもたちの個性を生かして、指導してくれています。
      いつも明るく優しく熱心です。対応がていねいです。その日あったことを、よく説明してくれます。子どもたちを励まし、やる気を育ててくれます。
      週に2日延長保育(2時間)があります。工作や、絵を書いたり、楽器の練習をします。園庭では、竹馬の練習をしたり、ボールを使った遊びの指導をしてくれます。
      園の周りにフェンスがあります。子どもたちがお部屋にいるときは、ドアの鍵がかかっています。防犯訓練は定期的にあります。
      垂水駅からは少し遠いですが、歩いて行ける距離です。わりと便利なところにあると思います。
      保険の先生からのお話し。園長からの生活とスケジュールのお話しなど。
      自宅からすごく近くい。先生が良いとの噂と、伸び伸び生活できると聞いたので。
      お着替え袋、靴袋、コップ袋、お弁当袋、絵本袋など。