みんなの幼稚園情報TOP   >>  兵庫県の幼稚園・保育園   >>  園田学園女子大学附属学が丘幼稚園   >>  口コミ

園田学園女子大学附属学が丘幼稚園
(そのだがくえんじょしだいがくふぞくまなびがおかようちえん)

兵庫県 神戸市垂水区 / 私立 / 幼稚園

2015年11月投稿
      のびのび遊ぶ時間も、プールや体操教室、行事で頑張る時間もあって、無理せず楽しくいろいろ吸収して成長できます。
      勉強や遊びばかりと偏らず、のびのび楽しいけど成長できるバランスがいいと思う。甘えたいときは、抱っこして安心させてくれるから、幼稚園に無理せずなじめます。
      若い先生もベテランの先生も仲がいいので、子供にもいい雰囲気です。年齢層が幅広く、たくさんの先生がいます。
      延長保育があるので、働くお母さんもたくさんいます。プールでの水泳指導・体操教室、コンピューター遠足といろんな体験をできます。
      規模が大きすぎず小さすぎず、先生みんなが目が届くので、担任以外の先生も子供のことを良く知っておられるので、みんなで守っている。
      園バスで通園する子供や徒歩通園、車で
      送迎される方・いろいろおられます。
      我が家は近いので、アクセスは完璧です。
      毎月保護者会があります。必ず出席ではないので安心です。子供たちが歌ってくれるので、楽しみです。
      ベストにスカート・ズボンです。
      春・秋に運動会、七夕会、お泊り会、夏祭り、造形展、音楽会、生活発表会な
      3万弱(神戸市の助成金あり)
      家から近いこと、プールがあるので、喘息治療にもなること、のびのび楽しく過ごせること。
      制服、体操服、カバン、プールの用意、お道具箱
      名前を、誰と幼稚園に来たか、絵を見て動物の名前をいう。聞かれますが、できなくても大丈夫です。
      何もしてない。できなくても、不合格になることはないです。どういう子供かを幼稚園が把握するためのものです。
      公立のような幼稚園です。給食はなく、週4回お弁当です。お勉強はいっさいなく、のびのびと自由に遊ばせます。先生の人数が多く、他の幼稚園に比べて、手厚い印象です。室内プールが三年間あり、一応は泳げるようになりました。
      子供は自由に、のびのびとの理念だと思うので、生活発表会や音楽会は、ほどほどの物です。元気いっぱい一年中外遊びさせてくれるので、男の子は特に楽しいと思います。
      割と少人数ですので、違う学年の先生も、全員子供のことを覚えてくださいます。補助の先生、保険の先生、主任の先生とたくさん先生がいらっしゃるので、手厚いです。どの先生もみなさん良くしてくださいました。
      字や計算など、お勉強は一切しません。幼稚園内での放課後の習い事(公文やピアノなど)も一切ありません。預かり保育は朝から夜まであるので、働いているお母さんもたくさんいます。土曜日のお預かりもあります。
      入り口はロックされています。インターホンで開けていただくので、不審者などが入ったのは聞いたことがありません。あまり門が高くないので、乗り越えられる可能性はありますが…
      路肩がないバス道にあり、車が駐車できません。駐車場もないので、行く手段がバスしかありません。バスも掖済会病院行きの本数が少ないので、不便でした。
      園長、保健の先生、事務の先生からの話など
      普段は体操服で登園。式や行事の時だけ、紺色の上下。白シャツは自由。
      運動会、大学へのコンピューター遠足、保護者のバレーボール、バトミントン、コーラスがあります。
      保育費、教材費、バス代、絵本代
      室内プールが一番の魅力です。あとは近かったので。
      スモック、絵本袋、シューズ入れ(全部手作り)