兵庫くすのき幼稚園

★★★★☆4.38(13件の評判) (兵庫県内85位)

神戸高速東西線 新開地
神戸高速南北線 新開地

詳細

特徴 【自由遊びでのびのび系】【2年保育】【イベントが豊富】

兵庫くすのき幼稚園の口コミレビュー

【総評】
催し物や親が参加するイベントが多く、父親の参加する機会が多い幼稚園。親御さんが見守る中、子供がのびのびと成長していく様子が、手に取るようにわかりました。

自分の子供が在園中は、「子供の体幹を鍛える」と「防災意識を持つ」の2つを方針としていた。園庭に芝生を敷き詰め、裸足で楽しそうに遊ぶ様子が印象的だった。また、防災については、幼稚園単独だけでなく、周囲の小・中学校とも連携を取っていた。

私は父親であったため、直接のやり取りは無かったのですが、子供は非常になついており、家庭での会話に、先生の話題がよく上っていた。また、普段の生活の些細なことから相談に乗ってくれ、母親はよく相談していました。

公立でありながら、2年保育が可能で、非常に助かった。また、放課後は、園児をはじめ、未習園児にも園庭を開放しており、先生方がずっと様子を見られていた。さらに、未習園児を対象としたサークルも開かれており、私の子供は、実質4年近く通っていた。

登園時間を過ぎると、門扉に鍵が掛かり、不用意に園内に入ることができないようになっていた。

私の自宅からは、大きな国道を渡る必要があり、距離も結構あったため、通園時間は少しかかった。周囲の駅の中間地にあったため。

担任や延長からの話は、毎日帰る際の会でありました。

運動会,生活発表会(音楽会と演劇),餅つき,社会見学,芋掘り等の遠足

詳細は覚えていませんが、神戸市立ですので、私立と比べて非常に安価だったと思います。

公立で2年保育をしてくれたから。

よく覚えていませんが、特に何もなかったと思います。

兵庫くすのき幼稚園の口コミを共有する

【総評】
子供の創造力を養うため、のびのびと遊ばせてくれる。自然に触れる機会をたさん作ってくれている。保護者とのコミュニケーションもよくとってくださる。

卒園して少したつので、はっきりは覚えていませんが、園長先生がいつも保護者会で丁寧に方針や理念を説明してくださるので、安心して子供を預けていました。

子供たち、一人一人のことをとてもよく見てくださっていました。どんな小さなことでも、きちんと報告してくださいました。

延長保育も充実させてくださって、保護者の事情もよくわかってくださっていました。とにかく子供中心でのびのびさせてくださるところが とてもいいと思います。

古い公立の幼稚園なので、特別に設備が整っているようには思いませんが、訓練はきちんとしてくださっていました。

駅は近いので沿線上の駅の方は区外からでも通えると思います。沿線上でない方は自転車や徒歩しかないので、遠距離の方は送り迎えが少し大変かと思います。

園長先生からは教育方針や今、子供たちがしていることを、具体的に丁寧に報告してもらっています。

七夕の時に音楽会のさきがけとして、簡単な音楽会みたいなのを披露してくれます。親と遊ぶ時間もあります。秋には運動会、音楽会、学年の終わりには生活発表会があります。

公立なので1ヵ月10000くらい

児童館でお友達になった子たちがほとんど一緒だったので

防災頭巾を作らないとダメです。あとは他とも同じような感じと思います。

兵庫くすのき幼稚園の口コミを共有する

【総評】
遊ぶときは遊び、学ぶときは学ぶ姿勢が身に付き、メリハリのある教育方針です。子供たちは、毎日笑顔で通園し、とても楽しそうなので満足度が高いです。

方針は、元気いっぱいが方針であり、人と人との繋がりを大切にした理念を持っています。園外保育や土曜開催の親子参加のイベントもあり、親同士の繋がりも大切にされています。

毎朝門の前で明るく元気に挨拶を下さり、若手の先生の育成にも熱心です。子供たちが毎日楽しく過ごせるのは先生方のおかげだと感じています。

延長保育では、少額の有料であるが、おやつが配られる(夕方までの保育ではお腹がすくから)ので、子供たちは必要なくても延長保育を望んでいる。園外保育では自然と触れ合い、自然になれています。

セキュィティは基本的にはしっかりしているが、イベント時(運動会、音楽発表会、生活発表会等)の父兄が入園する際は、個別の確認をしていないので関係ない人も入れてしまい、少し心配な部分はある。

新開地駅から近く、駅から徒歩で通園される方もいます。兵庫区唯一の公立幼稚園なので少し遠くても希望されて通園しているようです。送り迎えは全て親が行う方針です。

懇談会がある。

私の出身幼稚園なので安心して預けました。また、歌に力を入れていることもあり、くすのき幼稚園の園児たちは、全員が元気よく笑顔でお歌を歌います。

お道具箱や防災頭巾(普段は椅子用のクッションとして使用、手作り)が必要。

兵庫くすのき幼稚園の口コミを共有する

【総評】
自由に遊ばせてくれるのでのびのびとしていますが 園庭に先生の姿がなく 子供が泣いていても気付かないことがあります

のびのびとしていますが それだけで 早く言えば放任って感じです。 親としては常に先生の目を子供たちに向けて欲しいです。

園長先生は門前で 大きい声で挨拶してくれますが 一部のクラス担任は吸湿に居たままで動かない人が居ました。

放課後に園庭は開放してくれますが 運営は父兄有志で、トラブルがあったときに良いあわせしましたが 園は関係ないので そちらで解決してくださいと丸投げされました。

扶南訓練等には力を入れてましたが セキュリテーはハッキリ言って甘いです。 門の鍵を掛け忘れていたり お帰りの挨拶は点呼をしないので 子供がいなくても気付かずすすめて終ります。

駅から遠い住宅街にあるので 自動車登園は禁止されていますが 規則を守らない父兄が多く 近隣住民と駐車の県でよくトラブルになっていました。

月に1度 月行事の説明があります

公立がそこしかなかったから

パンフレットがあります

兵庫くすのき幼稚園の口コミを共有する

★★★ 3 1人中0人が「参考になった」といっています

【総評】
他の幼稚園のままの話をきけばきくほどとことん普通な幼稚園です。そんなに負担もないので、幼稚園自慢ができないがすごしやすかった

兵庫くすのき幼稚園の口コミを共有する

【総評】
自由にいっぱい遊べるところがいいです。ダメなことをしたときはちゃんと叱ってくれるので良いと思います。

体幹のことをとても考えてくれていろいろ体幹を鍛えてくれています。家でもできるようにプリントをもらいました。

先生方はみなさん明るくとても相談しやすいです。こんなことができるようになってきたとか先生が感じたとこと伝えてくれます。

有料ですが延長保育が週に2、3回利用することができます。夏休みもお昼までですが預けることができる日があります。

防犯訓練や避難訓練などを実施しています。 津波被害を想定して湊川公園まで避難訓練をします。

住宅街にあります。駅から5分くらいのところにあるのでとてもいい立地にあると思います。

イベントなどがある場合は保護者会があります。

遠足が3回、七夕のつどい、運動会、音楽会、生活発表会などがあります。

神戸市立の幼稚園なので、保育料は市が決めているようです。

家からも近く、のびのびと楽しめる幼稚園だと感じたので入園しました。

兵庫くすのき幼稚園の口コミを共有する

【総評】
子供がのびのび明るく過ごせる雰囲気だった。親が参加する機会が多く、男親ながら、育児に参加できてよかった。

単なる園任せではなく、親と子供と幼稚園が一体となって育児を考える教育方針で、親が参加する機会が多かった。また、子供の体幹を鍛えるを目的にカリキュラムが組まれていた。

明るく、優しい先生方ばかりで、親の心配事や相談事にも親身に色々と相談に乗ってくれる先生でした。また、子供の長所をよく見てくれる先生でした。

土曜日ではあるものの、親が参加できるイベントがあり、非常によかった。生活発表会では、一つの役を複数の園児で順番に演じており、どの子供もやり甲斐を感じていたようだった。

周辺の小・中学校と合同で防災訓練や避難訓練をしており、災害時の対応への意識が高いと感じた。

私の自宅からは、国道を越えていくため、若干不安があるが、園の周囲は学校や住宅地となっている。

私自身が参加していないため、内容は解りません。

おべんとう参観があり、子供はうれしそうだった。運動会,生活発表会をはじめ、防災訓練や社会見学も催されていた。遠足は2回あったかなぁ?

費用の詳細はわかりませんが、神戸市立です。

公立にもかかわらず、2年保育であったため。ここ以外に、近所に公立が無かったため。

パンフレット等が無いため、わかりません。

兵庫くすのき幼稚園の口コミを共有する

【総評】
先生方が一人一人をよく見てくださっています。お母さん同士もあまり気を遣わずにいれます。遊具や園庭での遊び道具も 子供の想像力を養えそうに思います

子供中心に常に考えてくださっていると思います。子供に自信を与えてくださるので、引っ込み思案のお子様でも安心して預けれるのでは…

父兄とのコミュニケーションも大事にしてくださっています。保健の先生も一緒になって一生懸命子供とかかわってくださっているのがとても印象がいいです。

のびのび幼児らしく遊ばせて下さっています。延長保育の時間も延長していってくださっているので助かります。保育の時間が終わった後でもPTA活動の一環として園庭で遊べるようにしてくれているのもいいと思います。

訓練はきちっとしてくださっていると思います。保育後の園庭開放の時も親を含めて訓練活動をしてくださっていたのがよかったです。

立地は決して悪くないと思いますが、バスはないので自転車等で通える範囲になると思います。通園できる範囲が広いので便利さはそれぞれと思います。

いろんな種類がありますが、園の考えがよくわかります。

運動会、音楽会、七夕、もちつき大会など

公立なので安い。役所に行けばわかります。

児童館で知り合った子供たちが行くから

リュック 上履き 体操服 スモッグ 座布団(防災頭巾) 手提げかばん

兵庫くすのき幼稚園の口コミを共有する

【総評】
子供達は遊ぶこと、友達を大切にすること命を大切にすることの人間として一番大切なことを教えてもらっています。

さまざまな経験をすべく、園外保育等があり、内容も充実している。子供たちはいつも笑顔で家に帰ってきます。

先生方の連携プレーが素晴らしく、兵庫県内でもトップの教育力ではないかと思います。若い先生を育てるべく、ベテランの先生が教育に熱心です。

延長保育では、みんなが自由に遊べることもあり、多くの子供たちが希望して延長保育をしています。歌の授業では専門の先生を迎えて楽しく歌っています。

地域に接した活動をしていることから、近所の方々からも見守られており、安心して預けることができます。

神戸市でも治安の良い兵庫区に位置し、最寄駅からは5分程度である。大通りから外れていることもあり、自動車等の通行も少なく、安心です。

毎日、退園前に先生からのお話があります。

レッツ永ちゃんという週末に行われる行事があり、父兄も一緒に参加します。その他は運動会と音楽発表会とお遊戯会があります。

公立幼稚園ですので12000円/月です。

私の卒園した幼稚園だったから。

入園以前に行われる行事毎に参加し、その際に先生方から見られています。その評価で入園の可否が決まります。

兵庫くすのき幼稚園の口コミを共有する

【総評】
全体的に自由でのびのびしています。園児たちに、これはしてはいけない、などの規制をせず、何かをつくりたかったら、園のものを自由に使ってつくらせてくれますし、先生たちも危ないこと以外なら、自由にさせてくれます。園庭にも芝生ができ、ときには裸足で遊んだり寝転んだり、天気の良い日は園庭でお弁当を食べたり、本当に何度も書いていますが、その時の状況で自由に楽しませてくれるところです。そのため、発達に少し遅れのある子への理解もありますし、先生がたも楽しそうで、おおらかです。防災訓練なども近隣の中学校との連携があって、よく訓練していますし、夏はプール遊びをしますが、ときには近くの小学校の大きなプールをかりて遊んだりもします。固定観念で教育する、というより、その子ののびのびしたところを引き出す、という教育です。

自由にのびのびと、という方針だと思います。そのこがしたいと思うことを尊重し、できるかぎり自由にさせてあげるという考えです。クラスで問題があったときは、先生がこうしなさい、と指図するのではなく、みんなで思うことを言い合い、それをまとめて良い方向に導いていく、という注意の仕方でした。

先生方が上の人の指示に従っている、というより、その場その場にあった行動をとってくださるので、のびやかで、おだやかな雰囲気です。発達に遅れのある子にも理解があり、一人ひとりの話をよく聞いてくださいます。頭がさがります。

預かり保育はほかの園に比べて少ないほうではありますが、親同伴でよければ、毎日園庭解放をしているので、思う存分遊べます。夏休み、冬休みも午前中だけ預かり保育があります。時々、県や市の公認キャラクターがきて、一緒に遊んだり、年に数回ですが、外国人の先生がきてくれて遊びながら英語を学んだりします。

防災訓練に地域一、取り組んでいる幼稚園です。地震を体験させる車がきて、その時どうしたらいいのか、や、抜き打ちで避難訓練などがあります。毎年、反省点をふまえて、いろんな面で改善されていますし、親としては、離れている間に震災があったときなども安心できるな、と思えるほどの熱心さで取り組まれています。

住宅街の中にあるということでは安心かもしれません。ただ、まわりに駐車場がすくないのと、車での送迎はNGであること、園バスがないということでは不便かもしれません。そのかわり、二年保育で毎日歩いて通園している子は、かなり体力がつくようです。

行事の前後や、学期の前後は保護者会があります。保護者同士でのふれあいのための活動もあります。

運動会、生活発表会、誕生日会、クリスマスのお楽しみ会、お別れ遠足など毎月何かがあります。

公立なので、市の設定どおりです。

お勉強などでぎちぎちというより、自由にさせてくれるところが良かったため、

リュックサック、手提げ袋、お弁当箱

兵庫県の評判ランキング

兵庫くすのき幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています