みんなの幼稚園情報TOP   >>  兵庫県の幼稚園・保育園   >>  兵庫くすのき幼稚園   >>  口コミ

兵庫くすのき幼稚園
(ひょうごくすのきようちえん)

兵庫県 神戸市兵庫区 / 公立 / 幼稚園

(22) 兵庫県内139 / 400校中

2017年06月投稿
      子供1人1人に目を向けて下さいます。
      先生との距離もなく親しみやすい。
      年長組年少組との関わり合いもあり 仲良く遊んでいる姿はとてもいいです。
      体幹トレーニングも素敵です。
      動物との関わり合いもいいです。
      りす・うさぎが子供に人気です。
      担任の先生は
      保育室で準備をしていますが 園児が登園すると 挨拶をしてちゃんとお迎えにしている姿をみています。
      仕事とはいえ 色々な園児がいるのを
      ちゃんと個々に対応を変えながら 一つにまとめているのはすごいと思います。
      泥遊び・手を使って絵を描く
      当たり前ですが家ではできない事を沢山経験できます。
      防犯カメラはありますが
      実際 何かが起こった時はどうなるのかは不安もあります。
      バス停なども近くにあるので便利です。
      交通当番・近くの公園の掃除があります。
      PTAもありますが そんなに時間がかかるものは無いかと思います。
      運動会・音楽会 子供はとても大好きです。
      知人が通っていたので。
      トップの園長先生がよかった。親子ともに親身になってくださるところに安心感があった。
      常に子供の向上心や興味をいい方向へと持っていってくださる感じがよかった 子供はのびのび遊んでいるうちに人としてという部分をいろいろ学べたのでは?と感じます
      園長先生を中心にどの先生にも教育方針が浸透していてブレていないと思います。
      先程と同じく教育方針がブレていない感じがします。常に子供中心に物事を進める
      セキュリティに関しては建物事態が古いので完璧ではないと思います。
      自宅からは少し離れていたのですが、駅は近いし、昔からあるので、近所とのコミュニケーションもよかったと思います
      定期的にあり、行事があればその説明や子供たちの様子等を教えてくださるので、安心です。
      七夕は親子で飾りつけをします。運動会、音楽会、生活発表会等々
      公立なので、安い。月平均12000円くらいかな?
      児童館でお友達になった子たちがほとんどの行くから決めました。子供も知った子がいた方が慣れるのが早いと思い
      普通の幼稚園です。普通に勉強らしきものもし、お友達と遊び、お昼寝の時間もあって。送迎はないですが。
      特に何かに力を入れているような様子はなく、お受験のために通っている子もいないので、子供はのびのびしていました。
      教育方針など聞いたことも言われたこともない感じ。別にそうゆうことを求めてはいなかったので、大丈夫。
      特にそういう方針や理念などもなさそうです。こちら側もお受験など考えているわけでもないので、特段求めてもいなかったです。
      他の幼稚園と比べたりしたことがなかったので、セキュリティがどうなのかも考えたことさえなかったです。
      アクセスは抜群でした。自宅から近いところへの入園を希望していたので、1番よかったことだと思います。
      父母会らしきものはなかったです。それがまたうちの家庭には理想的で、1番よかった点かもしれません。
      学園祭はなかったけど、お遊戯会とか運動会ならあったと思います。ごくごく普通の幼稚園行事はありました。
      入学金、月謝など、金銭的なものはすべて両親に任せていたので、自分ではわかりません。
      自宅から近く、送迎しやすい。特に問題もなさそうだったし、実際ママ友も進めてくれたので。
      集団での遊び(お歌やお遊戯)、個々に遊ぶ好きな遊びの時間(工作や音楽、外遊び)、ともに充実していて、とても楽しそうです。
      体を動かす内容が多く、体幹トレーニングのような体操もあって、自然と体を鍛えられる環境です。運動会や普段の外遊びも裸足で、みんなとても元気です。
      公立なので、先生の年齢層は幅広いです。先生方は数年で異動になるのですが、子供がもっていただいたお二人の担任の先生は、優しく厳しく、とても良い先生でした。2学年4クラス、全員での遊びの時間も多いので、先生方は在園児全員の名前を覚えています。
      一人一人の得意分野を伸ばすような指導をしてくれます。集団に入ると、子供たちは自分達同士で刺激し合うので、苦手なことを大人が指摘するより、子供の能力はぐんと伸びたと感じます。
      市の教育への配分が少ないのか?壊れた空調が新しくなったと思ったら、ものすごく大きい室外気が園庭の片隅に。職員室から園庭が見えなくなったそうです。
      区内唯一の公立幼稚園。うちからでも徒歩では厳しいので自転車で通っていますが(雨の日は市バスor車)、通えない範囲に住んでいる方は仕方なく私立になることもあると思います。この規模の区で1園とかひどいです。
      保護者会はしょっちゅうあります。PTA活動のお手伝いで年に3、4回、近くの公園の掃除や、園内の大掃除など、幼稚園に出向く回数はかなり多い方だと思います。
      学期に2、3回は大きなイベントがあります。どれも子供たちの成長が感じられる内容で嬉しいです。
      3年以上の通園は考えておらず、2年保育で私立に比べて保育料が安かったので。いわゆるお勉強をするようなことも望んでおらず、この時期にしかできない、めい一杯体を動かす遊びをしてほしかった。
      可もなく不可もなくとくに不満もないし、これといってすごくいいこともない。
      とくに強い方針や理念も感じないが、力んでいなくて逆に良かったと思う
      良くも悪くもない。とくに、大きな問題、もないのでいいと思う。
      特別なものは何もないが、元気に楽しくやっていたので良いと思う。
      あまり防犯に力を入れすぎてなくて逆に、自然でいいと思う。不安心理を煽るのは間違い。
      街中にあるため、車等の交通には気をつけなければいけないが、不満はない。
      とくにないと思う
      運動会などの定期イベント
      家の近くで市営だから
      公立なのに2年保育をしてくれて、子どもの発育をホントに考えてくれる幼稚園でした。
      私の子どもが通っていた頃は、子供の体幹から鍛えることをテーマにしており、子どもが強く元気になっていくのを実感しました。
      子どもだけではなく、親の相談にも乗ってくれて、私の妻はけっこう相談してたようです。
      通常の幼稚園教育意外に、防災の取り組みがしっかりしており、周辺の小中学校と合同で地震等の災害時の避難訓練も実施していた。
      子どもの送り迎えは、親が実施しますが、定時になると、門扉を閉めて、部外者の立ち入りがないようにしていました。
      自宅からは、歩いて20分ぐらいかかり、途中で国道を渡らなければならなかったのですが、幼稚園周辺は比較的静かな雰囲気のいい環境でした。
      親御さんが参加する機会の多い幼稚園で、男親の私も、多くの幼稚園の行事に参加できて、ありがたかったです。ただし、お仕事があり、幼稚園にある程度任せたい方には、おすすめできないかなぁ…。
      親御さんが参加する行事は、とても多かったのですが、園庭が小さいためか、運動会が平日に開催されるのは、少し残念でした。
      公立なのに2年保育をしてくれていたので、選びました。
      全体的に子供をのびのびと育ててくださっているのがいいです。どの先生も安心感があります
      いつも子供の幸せを第一に考えてくださっていると思います。のびのび遊びながらいろんなことを学んでいるように思います。
      どの先生も一人一人をよく見てくださっていると思います。特に園長先生が常に子供中心のお考えで共感が持てます。
      何事においても当たり前かもしれませんが、常に子供中心に行っている感じがいいです。
      幼稚園事態は古いので、建物は入りやすいのかも?普段はしっかり施錠されてるのは安心です。
      まぁ駅も近いし、古くからあるので、ご近所とのコミュニケーションもしっかりしたものがあると思います。中学校もすぐそばだし
      保護者会のことでしょうか?PTA のことでしょうか?保護者会は1~2ヶ月に一回あって今やっていること、そのやっていることの目的など教育内容と子供たちの様子を具体的に教えてくださいます。
      運動会、音楽会、生活発表会みたいのがありました。
      児童館でお友達になった子達がほとんど行ったのと、公立がよかったから
      漢字を教えてくださり漢字が読め漢字のすきなこになりとても小学校への勉強に役立ちました
      感謝しています
      これからも知人にも話していきます
      とてもしっかりしていまして勉強がすきなこになり
      喜んでいます
      これからもこの教育方針でたくさんの父兄のかたに喜んでいただき感謝されるとおもいます
      幼稚園の指導がよく先生がたもしっかりされ優しく安心して子供を預けられました
      とても感謝しています
      これからも善き指導で頑張って下さい
      小学校へはいる準備等の勉強に役立つ教育を
      してくださり
      とても勉強のすきなこになり感謝しています
      ありがとうございます
      安心して子供を預けられました
      正門も外部から入れないようにされて
      悪い人が園児にはなしかけれないようになっていて安心して子供を預けられました
      通園もよく環境もよくままともができ
      おや同士も楽しくお友だちもでき
      楽しい幼稚園生活をエンジョイできました
      たくさん父兄が参加され皆さんよいかたばかりです
      運動会も父兄の参加が多いです
      運動会
      小学校へはいる準備をしてくださるから
    2016年04月投稿
      行事等で、親が参加する機会が多く、男親の私でも多くの行事に参加できた。 また、災害時の避難訓練等にも力を入れており、子供に逃げることの大切さを教えてくれた。
      子供の発育のために、体幹を鍛えることに着目したカリキュラムを組んでおり、園にかようにつれて、子供が元気で活動的になっていくのがわかった。
      いろいと相談に乗ってくれ、他愛のないことでも、親身になって話を聴いてくれたようです。 妻は本当にありがたがっていました。
      近隣地域への社会見学や防災訓練に力を入れており、隣接する小・中学校と連携した避難訓練をしていた。 園庭解放や未修園児を対象としたサークルも催されていた。
      通園時間が過ぎると、門扉が閉められ、施錠されていました。 施錠後に園内に入るには、先生または用務員さんに鍵を開けてもらう必要がありました。
      新開地と兵庫駅の中間的な位置にあり、私の自宅からは、歩いて20分ほどかかり、交通量の多い国道を横断する必要がありました。
      下校時に先生からの話
      普段からお弁当参観が結構あった。 運動会や生活発表会もあった。
      神戸市立の公立幼稚園です。 費用は比較的安かったと思います。
      公立の2年保育だったため。
      入園児に必要なものは特にありません。
      催し物や親が参加するイベントが多く、父親の参加する機会が多い幼稚園。親御さんが見守る中、子供がのびのびと成長していく様子が、手に取るようにわかりました。
      自分の子供が在園中は、「子供の体幹を鍛える」と「防災意識を持つ」の2つを方針としていた。園庭に芝生を敷き詰め、裸足で楽しそうに遊ぶ様子が印象的だった。また、防災については、幼稚園単独だけでなく、周囲の小・中学校とも連携を取っていた。
      私は父親であったため、直接のやり取りは無かったのですが、子供は非常になついており、家庭での会話に、先生の話題がよく上っていた。また、普段の生活の些細なことから相談に乗ってくれ、母親はよく相談していました。
      公立でありながら、2年保育が可能で、非常に助かった。また、放課後は、園児をはじめ、未習園児にも園庭を開放しており、先生方がずっと様子を見られていた。さらに、未習園児を対象としたサークルも開かれており、私の子供は、実質4年近く通っていた。
      登園時間を過ぎると、門扉に鍵が掛かり、不用意に園内に入ることができないようになっていた。
      私の自宅からは、大きな国道を渡る必要があり、距離も結構あったため、通園時間は少しかかった。周囲の駅の中間地にあったため。
      担任や延長からの話は、毎日帰る際の会でありました。
      運動会,生活発表会(音楽会と演劇),餅つき,社会見学,芋掘り等の遠足
      詳細は覚えていませんが、神戸市立ですので、私立と比べて非常に安価だったと思います。
      公立で2年保育をしてくれたから。
      よく覚えていませんが、特に何もなかったと思います。