みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  兵庫県の幼稚園   >>  神港みどり幼稚園   >>  口コミ

神港みどり幼稚園
(しんこうみどりようちえん)

兵庫県 神戸市兵庫区 上沢駅 / 私立 / 幼稚園

神港みどり幼稚園 口コミ

(13) 兵庫県幼稚園ランキング 239 / 841園中
      そうごうてきに、この幼稚園を選んでよかったなぁっておもっています。少人数なのも個人的にはよいかなぁっと
      教育熱心で、せんせいがたがあかるく子供たちにたいして優しくせっしてくださるので、ありがたい
      あかるくて、教育熱心なせんせいがたが多いようにおもいます。
      わかいせんせい、ベテランせんせい、どちらもいます
      えいごやしゅうじなどの授業もあり、40ふんほどすわったりするのでだんだん集中力がついてきた
      セキュリティは割としっかりしているように思う、カードキーをもたされるが、ほとんど使うことはない
      山の方にある幼稚園ですが、自然があり、いいようにおもいます。 行きは少し大変ですが、
      父母会みたいなのはなあように思います。平日に親学といった親が参加する行事みたいなのがあります
      行事は平日に基本的にするので、働いてる親御さんは大変かもしれないです
      延長保育のりょうきんはよくわからないですが、6時半くらいまで預かってもらえるようです
      ちかさと、生徒数がすくないのど、えいごやかきかた教室があるところです!
      入園しけんはないですが、入園前に、少しだけ面談のようなものがあります
      なかった

全体的に及第点てます。ほかをしつているわけではないですが。これからもお世話になります。宜しくお願いします
      理念がしっかりしているが、実態がややそれに伴っていない。そこが要改善の点とかんがえます。
      経験は豊富だが、やや画一的な指導をする点があり、そこは戒厳が必要とかんがえます。
      制度は充実していますが、特に目立った特徴は認められません。もう少しカラーがあるとよりよい
      セキュリティは十分で、やや過保護な程だとおもいます。もう少しのんびりしていてもよいかと
      家から近いので、とてもたすかつています。坂がややきついのは難点です。車の駐車場があると良かった
      年に一階ありました。特に気になる点はありません。
      体育大会も遠足もあり、ごく普通の制度だとおもいます。
      通常保育なので、気になる点はありません。時短になると何か気づくかもです
      家から近いので第一希望で出したところ合格でした。雰囲気がよく立地も良いのでたすかります。
      ありませんでした。市の制度のママでした。
    特別保育になりましたが、他の園も同じだと思います。気になる点はありません

一人目の時にお世話になり、それからずっと兄弟もお世話になっております。教育方針も、先生方の雰囲気もみんな穏やかな人たちばかりです。園長先生も素敵な方でとってもアクティブ。子供も嫌がらずに通えるのは、先生のことが好きだからです。そう思われる幼稚園は素敵だと思います。
      ひとクラスに担当の先生が二人ついており、しっかり目が届く環境で安心できます。指導もしっかりしているので、幼稚園へ通いだしてから出来ることが増えました。教室も綺麗で、園庭も広いです。園全体の空気も和やかですよ。
      ひとりひとりどんな状況か把握しており、何かと報告してくれます。卒園しても、会う機会があるとき温かく接してくれます。
      しっかり、人として成長できるように考えて指導してくれます。どうすれば子供達がか喜ぶか、成長できるかを考えてイベントも保育もしています。
      園舎も園庭も綺麗な状態です。登園、降園のときは、園長自ら門に立って挨拶されてます。
      住宅街にあり、静かな環境です。後ろには会下山公園があり、遠足にもってこいです。季節感がすごく感じられる。
      何かと親が幼稚園へ行くイベントはあり、多いほうです。その分、子供の園生活の様子が見れるのは良いことだと思います。仕事をされてる方には、休まないといけないのは、大変そうですが。
      お弁当参観、英会話教室参観、書き方参観、敬老参観、お正月参観、その他多くのイベントがあります。
      保育時間は9:00~14:15水曜日は13:15まで。預かり保育も18:00まであるので、安心です。
      ひとクラスに担当の先生が二人と、目が届く環境。園庭開放で遊びに行けるので、自分の目で雰囲気を確認して、先生方の子どもたちを接する態度を見て、優しかったから決めました。
      ありません。
      試験はありません。

2018年09月投稿
      認定こども園になりました。体操教室や英語教室、年長になれば、かきかた教室も始まり、普段の保育時間とは違うがあったり、イベントごとも多く、子供たちも楽しめていいです。先生方も優しく園の雰囲気も良くて、年少クラスは2クラスに分かれ、先生方の目が行き届きやすいです。年中からは1クラスにまとまります。園バスもあるので遠方の方も範囲内であれば乗れます。
      少人数制なので、一人一人をしっかり見てくれて、個性を大事にしてくれるように思います。園の裏には大きな公園もあり、自然が近くにあり、園内では出来ない体験も必要だと考えてくれています。行事も多いので、親と子供と先生の連携しやすく、先生方とも話しやすいです。
      若い先生は多いですが、皆さん明るく幼稚園の雰囲気も良いです。お迎え組だと、先生と少し話す時間もあり、相談などにも乗ってくれます。卒園後も遊びに行くと先生方も、その後を気にして下さります。
      体操、英語、かきかた教室も学習にあり、それぞれ専門の先生が来て下さり、本格的に学べていいと思います。運動会には年長さんが長年恒例の竹馬があり、先生と園児もですが、園児同士が励まし合い、みんなで頑張ろうと努力する姿が見られます。夏休み中の夏季保育はありがたいですが、突発的に預けるのは基本出来ないので、その辺をもう少し利用しやすくして下さると助かるなと思います。
      クラス役員になると月一の役員会があったり、行事によっては先生方のサポートをしたり付き添いもあります。他はだいたい月に1回ほど参観などがあり参加するぐらいです。あとは親子学級という、親だけが集まり、話を聞いたり作ったりする集まりがありますが、参加したい人だけ参加する形なので、負担は何も無いです。
      夏は夏祭りがあり、基本は役員だけが手伝うので他の方は参加のみです。準備など大変ですが、いろんな保護者の方と関われて楽しいです。遠足は内容によっては役員も参加で現地まで付き添い、先生のサポートをします。冬には餅つき大会もあり、それも役員のみの参加に変わりました。昔は他の保護者も参加出来ていましたが、参加が出来なくなり、あとから写真で見れるものの残念な部分もあります。
      1号認定は月火木金が9:00~14:15まで、水が9:00~13:15までが通常保育です。延長保育は17時まで1時間¥200で預かってくれます。30分でも預かってくれるので、その時は¥100で預かってくれます。
      2号認定は月~土が7:30か8:00~16:00か18:30まで預かってくれます。認定によって始まりとお迎え時間が変わるようです。年末年始や祝祭日は除かれます。
      入園前から園庭開放に行っていましたが、先生の対応も良く、子供も安心して楽しんでいるのを見て、この幼稚園なら子供を預けられると思いました。
      試験なし
      試験なし

以前はハロウィンなどもあったが、最近は以前より行事が減ったので姉を見ていた妹が不満を言うので困ります
      英語や書き方、体操など、公立幼稚園ではしないこともやっているので、小学生になる事前準備ができて良いと思います。
      皆さん明るく、優しいので、子供も楽しく毎日登園できているのでいいと思います。ありがとうございます。
      英語や書き方、体操教室などいろいろな学習を取り入れているのでたくさんの体験ができてとてもいいと思います。、
      特にセキュリティ対策を講じている様子はないので、昨今の時間を鑑みるとやや不安にはなるところもあります。
      家からとても近いので大変助かります。 同じ小学校にも行く友達もたくさんいるので安心です。
      親子学級や園庭掃除など、集まりは多めだと思います。 働いている親御さんには少したいへんかもしれないです
      クリスマス会や親子参観、親子遠足、夏祭りなどいろいろあります。 以前はハロウィンもあったけどなくなったのは子供もすごく残念がっておりました。
      8:40ごろから受け入れ、14:15くらいまで。 延長保育は16時ごろまであります
      姉が入園の時、妹が生まれることがわかり、近いところを希望して入り、姉が良かったというので妹も行くことになりました
      公立小学校

園の先生方が、親身になって指導してくれるから。子供達も、先生方を信頼している。預けていてとても安心。
      園長先生が何にでも挑戦する子供になってほしいとのことで、子供達がやってみて、できた時の喜びや、できなかった時の悔しさを経験するようにしているところ。
      子供に対しも、ひとりの人として、親身になって対応してくださる。悪いことはなぜ悪いかを教え、良いことは、褒めてくれる。
      保育だけでなく、習字や英語、遊戯や運動など勉強だけでなく、カラダを動かす事も全てに対して、充実している。
      父母会は、やはり今どきの父母がおり、周りの人達のことも考えず行動する方が少しいる。
      発表会や運動会など、練習を重ねて出来上がるものを中心にしている。
      上の子が行っていたというのもあるが、園の雰囲気や先生方の対応がとても良いので。
      公立小学校

園長先生にも相談しやすい環境が整っていて、担任だけではなく、園全体で子供を見てくれていると思います。
      子供たちかのびのびと生活できるように、先生方はじめ園長先生や地域の方々とも協力して保育をしている。
      先生方は、優しいときは優しく、怒るときはきちんと怒ってくれるメリハリがあると思います。
      保育に関しては、外遊びと中遊びがバランス良く時間が取られてると思います。年長の竹馬も人気です
      前に比べて園庭も広くなったし、遊びやすくはなったと思います。地域密着というとこもあり防犯はそこそこできているように思います
      地下鉄の駅からも近く、裏には山もあるのて遊びに行きやすいです。運動会は近くの小学校を借りてやっています。
      親参加の行事は、大体月一回ぐらいのペースであると思います。
      イベント、行事に関しては、特に多いとか少ないとかはないと思います。親参加のものも多く、楽しいです。
      開園時間は9時から2時頃までで、幼稚園としては普通の時間かなと思います。
      家が近くて、卒園者のほとんどが同じ小学校に入学式するといく環境か良かったです
      入園試験はなかったです
      なかったです
      市立の公立小学校
      特に無し

先生方が子どもたちのことを一番に考えてくれている。
      一人一人にあった接し方を考えてくれている。
      のんびりとした雰囲気が好き。
      方針、理念は覚えてないけど、園長先生の考え方はすごく良くて、何に関しても子どもたちファーストでしてくれている。
      今は新しい先生方が多いようですが、園の雰囲気に合った、柔らかい雰囲気の先生方が多いのではないかと思います。
      一人一人の出来る事、出来ない事をきちんと見てくれて、個人個人に合ったやり方で教育や指導をしてくれている。
      見るだけの参観ではなく、親参加型の参観が多く、楽しいです。親学も役員もあるけど、別の学年の保護者と仲良くなれるし、仕事もそんなに多くはないので、大変ということはないです。
      運動会や発表会、夏祭りもあります。夏祭りの子どもたちの踊りはすごくかわいい。年長組さんは、お泊り保育もあります。
      入園前から、園庭開放で遊びに行かせていただいてて、先生方や、園全体の雰囲気がとても気に入ったのでここにきめました。
      公立小学校

少人数制の良さがあり、一人一人をきちんと見てくれていると感じます。先生も親にも子にも対応が良く、大変好感を持っています。
      方針、理念までは詳しく理解できてはいないけど、園長先生とお話して考え方を聞いたりすると、安心して任せられるな、と思う
      いつも笑顔で元気良く、子供もいつも先生の話をしてくれます。一人一人をきちんと見てくれているのが感じられてとても安心しています。
      周囲の幼稚園の中では勉強にもそこそこ力を入れていると思います。課外クラブで体操、英語などがあるのが魅力的です。
      住宅地にあり人の目があるので安全な反面、人通りが少ないのが少し気になります。夜間も外灯はないし、監視カメラなども無いようなので心配です。
      急な坂を上った住宅地にあるので、自転車通園にはやや厳しいかなと感じる時もあります。慣れてしまえばあまり苦にはならないですが。
      PTA主催の催し物、行事前の雑用など
      運動会、遠足、年長児にはお泊り保育など
      見学に行った際、幼稚園らしい雰囲気が気に入った。先生も対応がよく、なにより少人数せいなのがわが子にはあっていると感じた

園に不満はありませんが、母体が幼稚園なので、イベントが平日にあったり、ママさん同士の繋がりが密だったり、働くママには不利な点もありました。
      先生達は皆さんベテランで、子供思いな方ばかりでした。 ただ母体が幼稚園なので、フルタイムで働くママさんには馴染めない点もあるかもしれません。
      子供を怒鳴ったりせず、じっくり話をして子供に向き合って下さります。どの先生も優しかったです。
      園長先生の統率が上手なのか、園の雰囲気はとても良く、子供を大事に扱われているのが良く伝わってきました。
      IDなど最新なシステムなどはありませんでしたが、特に不安に感じた点はありませんでした。
      駐車場がないのが、唯一の欠点でしたが、平地なので自転車通園される方が多かったです。
      強制参加は全くなく、平日参加したい方が参加するというくらいです。
      運動会や、音楽会は土曜開催ですが、平日に開催するものもあり、働くママには不利な点もありました。
      延長には対応して下さりますが、利用者はとても少なく、結局子供に寂しい思いをさせまいと、仕事を早く切り上げる事が多かったです。
      年長さんのお泊り保育が園外だったこと。イベントが多かったこと。
      試験はありませんでした。ただオムツ外れはどこまで進んでいるかなどの質問はあったかと思います。
      試験自体がないので、対策は何もしていません。
      公立小学校
      私立に進むという希望がなかったので。
    卒園後の事ですので、不明です。ただ卒園生向けのイベントは中止されました。

先生の目が行き届いた園です。園庭が狭いのと、園舎が年長組だけ離れています。給食は週3回米飯で、水・金曜日はお弁当持参させなければいけません。
      「成長して、自立できる・自己管理できる・考える人になれる人を目指す。」をモットーに、教育にも力を入れた園です。
      先生は現役園児はもちろんのこと、卒園した園児の保護者の顔もちゃんと覚えていてくださるので、街中でばったり出会っても、向こうから挨拶してくれます。
      希望すればほぼ毎日延長保育もあり、夏休みや春休みも預かり保育があります。カリキュラムには、英語教室・習字・スポーツクラブを取り入れ、特に体を動かすことに力を入れています。
      山の麓の閑静な住宅街の中にあり、とにかく近所の目があるので不審な人物がうろうろすれば、それだけで住人の通報が来ます。幼稚園自体は大きな門の中に小さな門があり、柵も子供や大人が登りにくいです。
      山の麓だけに、近くに駅があるはずもなく、近くの駅までは徒歩でも15分はかかります。とにかく山の麓なので、電動自転車でなければ降りて引っ張らないと登れません。
      保護者参加型のイベントなどが、よその園に比べて割と多いほうだと思います。
      七夕祭り、クリスマス会は夕方から夜にかけて行われるので、子供もイルミネーションがきれいだと大喜びです。年長のみ、夏休みの時期にお泊り保育あります。
      とにかく家から一番近い幼稚園だったので。
      あるといっても、形式的な面接と子供がどのあたりまでできるかどうかのパズルをさせたり、です。
      子供は何もしていせん。子供は普段着で親もフォーマルスーツで来る人などいません。入園試験より、普段の園庭開放の様子を先生方は見てらっしゃいます。

平均的な幼稚園。以前はもっとこじんまりしていて、園児も少ない分より先生の目が行き届いていた。園バスを利用できるようになってから園児が増え、地域密着型からはやや離れた面もあるが、基本は変わっていない。
      子供たちが成長したとき、自立できる、自己管理できる子供を目指して丁寧な保育を心がけている園です。素直な・元気な・考える・優しい・子供を教育目標としています。
      少人数制で若い先生もベテランの先生もしっかりと目が行き届いています。卒園した園児の保護者でも、地域で見かければ挨拶してくださいます。覚えていてくださっていたんだ、と思うととてもうれしいものです。子供に対して怒らずに丁寧に根気よく教えてくださいます。ちゃんとお友達同士、「ごめんね。」「いいよ。」という合言葉の様に、お互いを許す事も教えてくれます。とても雰囲気の良い園です。
      スポーツ教室や英語教室、習字教室などがあり、勉強熱心な幼稚園です。夏休みや冬休みも預かり保育があるので、パートなどの共働き世帯でも何とかなりそうな園です。
      門も厳重に鍵かかかっていますし、園内も高いフェンスがあるので外から登って入ると目立ちますし、子供が登って脱走するのも危険な高さですのでセキュリティは良いほうだと思います。
      駅からは少々歩きます。しかも山の麓なので坂道を上がらなくてはいけませんが、その分見晴らしもよいです。
      保護者参加型のイベントが結構多いです。ほぼ毎月一回のペースであります。親子遠足や夏祭り、芋掘り&焼き芋パーティー、発表会等々・・・。保護者だけの勉強会もあります。どれも楽しい行事ですし、何より子供たちの楽しそうな顔を間近で見ることができます。
      とにかく家から近かったからです。こじんまりで十分だと思ったら、むしろこじんまり感がとても良かったです。
      子供に簡単なゲーム形式で質問し、答えさせる。親はその間に先生と面接します。お受験的なものではなく、形式的なモノでした。子供も親も一張羅やスーツではありませんでした。ほかの方もそうです。
      事前にお受験ではないですよ、と言われていましたので、特に何もしていません。それどころか、オムツは外れてますか?と聞かれ、すみません・・・と返答したところ、「大丈夫です。お友達もいますから、みんなに習っていればおうちの方がやいやい言わなくても、すぐに取れますよ。」と言ってくださいました。

子供を、とてもお利口さんに成長させてくれます。延長保育や夏季・冬季保育もあるので共働き家庭でも何とかなりそうです。本年度から市の認定幼稚園になり、一層教育に力を注いでます。
      まず、なんでもやってみる精神で、競争と協力・自発性と柔軟性を育ててくれる。もちろん素直さを重視し、悪い時にはごめんね、それを許すいいよ、の言葉も教え、社会のルールをきちんと教えてくれる。
      どの先生も保護者からの信頼度が高い。目配りがよい。若い先生もベテランの先生も卒園後も、児童やその保護者とばったり会えば覚えていてくれる。
      カリキュラムの中に習字や英語なども取り入れている。運動会の伝統的な競技の一つに竹馬と組体操があり、これがなかなか園児のレベルが高い。
      住宅街にあり、門は二十扉、柵も高くしており、登れば相当目立つので防犯によい。会下山の高台にあるため、見晴らしがよく津波の心配は一切ない。ただ、休日や夜中などは山に住む野良猫が度々園庭に侵入してくる時もある。
      駅からは10分ほどかかり、山の高台にあるため、自転車で坂を上るのはややしんどいが、園バスもあるので通園にはさほど困らない。
      PTAがしっかりしているので役員に当たれば面倒だが、その分子供たちの楽しみが増えるし、我が子以外の園児とも楽しく触れ合える機会もある。保護者だけの会の催しもあり、特に工場見学等は子供抜きで楽しめる。
      遠足年2回、運動会、発表会年3回、年長のみお泊り保育あり。七夕時期の夜の夏祭りとクリスマス会。かれこれ6回目くらいになるエスコヤマのパティシエ、小山氏のマジパン教室。芋掘り遠足や焼き芋大会、餅つき大会、何だかんだ月1位で行事あり。
      とにかく自宅から一番近い幼稚園といったらここになった。子供が入園した当初は本当にこじんまりした園で、一学年15~20名。決めては入園時点でオムツが外れてなくてもここで覚えれば良い、という方針だったので。

兵庫県神戸市兵庫区の評判が良い幼稚園

神港みどり幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、神港みどり幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
神港みどり幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

兵庫県 幼稚園口コミランキング

神戸夢野幼稚園