神港みどり幼稚園

★★★★★4.50(4件の評判) (兵庫県内66位)

神戸市営地下鉄山手線 上沢

特徴 【自由遊びでのびのび系】【給食あり】【父母会活動が大変】
★★★★★4.50(4)

神港みどり幼稚園の口コミレビュー

★★★★★ 5 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
先生の目が行き届いた園です。園庭が狭いのと、園舎が年長組だけ離れています。給食は週3回米飯で、水・金曜日はお弁当持参させなければいけません。

「成長して、自立できる・自己管理できる・考える人になれる人を目指す。」をモットーに、教育にも力を入れた園です。

先生は現役園児はもちろんのこと、卒園した園児の保護者の顔もちゃんと覚えていてくださるので、街中でばったり出会っても、向こうから挨拶してくれます。

希望すればほぼ毎日延長保育もあり、夏休みや春休みも預かり保育があります。カリキュラムには、英語教室・習字・スポーツクラブを取り入れ、特に体を動かすことに力を入れています。

山の麓の閑静な住宅街の中にあり、とにかく近所の目があるので不審な人物がうろうろすれば、それだけで住人の通報が来ます。幼稚園自体は大きな門の中に小さな門があり、柵も子供や大人が登りにくいです。

山の麓だけに、近くに駅があるはずもなく、近くの駅までは徒歩でも15分はかかります。とにかく山の麓なので、電動自転車でなければ降りて引っ張らないと登れません。

保護者参加型のイベントなどが、よその園に比べて割と多いほうだと思います。

可愛いブランド制服です。

七夕祭り、クリスマス会は夕方から夜にかけて行われるので、子供もイルミネーションがきれいだと大喜びです。年長のみ、夏休みの時期にお泊り保育あります。

28年度からは認定こども園に変わるので、保育料は各家庭によりバラバラです。

とにかく家から一番近い幼稚園だったので。

給食セットや歯ブラシセット、上履き入れなど、購入も可能な袋類はあります。絶対に作らなければならないのが、アルバム用のカバー。名前も刺繍やアップリケでつけたり、カバーのデザインも皆さまそれぞれ個性的に可愛く仕上げています。

あるといっても、形式的な面接と子供がどのあたりまでできるかどうかのパズルをさせたり、です。

【試験対策】
子供は何もしていせん。子供は普段着で親もフォーマルスーツで来る人などいません。入園試験より、普段の園庭開放の様子を先生方は見てらっしゃいます。

神港みどり幼稚園の口コミを共有する

★★★★ 4 2人中2人が「参考になった」といっています

【総評】
平均的な幼稚園。以前はもっとこじんまりしていて、園児も少ない分より先生の目が行き届いていた。園バスを利用できるようになってから園児が増え、地域密着型からはやや離れた面もあるが、基本は変わっていない。

子供たちが成長したとき、自立できる、自己管理できる子供を目指して丁寧な保育を心がけている園です。素直な・元気な・考える・優しい・子供を教育目標としています。

少人数制で若い先生もベテランの先生もしっかりと目が行き届いています。卒園した園児の保護者でも、地域で見かければ挨拶してくださいます。覚えていてくださっていたんだ、と思うととてもうれしいものです。子供に対して怒らずに丁寧に根気よく教えてくださいます。ちゃんとお友達同士、「ごめんね。」「いいよ。」という合言葉の様に、お互いを許す事も教えてくれます。とても雰囲気の良い園です。

スポーツ教室や英語教室、習字教室などがあり、勉強熱心な幼稚園です。夏休みや冬休みも預かり保育があるので、パートなどの共働き世帯でも何とかなりそうな園です。

門も厳重に鍵かかかっていますし、園内も高いフェンスがあるので外から登って入ると目立ちますし、子供が登って脱走するのも危険な高さですのでセキュリティは良いほうだと思います。

駅からは少々歩きます。しかも山の麓なので坂道を上がらなくてはいけませんが、その分見晴らしもよいです。

保護者参加型のイベントが結構多いです。ほぼ毎月一回のペースであります。親子遠足や夏祭り、芋掘り&焼き芋パーティー、発表会等々・・・。保護者だけの勉強会もあります。どれも楽しい行事ですし、何より子供たちの楽しそうな顔を間近で見ることができます。

ブランドの制服。日中はスモッグて行動。鞄も帽子もあり。体操服は夏半袖半ズボンに冬ジャージ通園です。

とにかく家から近かったからです。こじんまりで十分だと思ったら、むしろこじんまり感がとても良かったです。

給食袋や上履き入れなどは買えば済みますが、絶対につくらなければならないものが一つあり、3年間のアルバムを用意してくださるので、そのカバーを作ります。背表紙のところはアップリケでも刺繍でもいいので名前を明記、カバーの表紙も飾ります。

子供に簡単なゲーム形式で質問し、答えさせる。親はその間に先生と面接します。お受験的なものではなく、形式的なモノでした。子供も親も一張羅やスーツではありませんでした。ほかの方もそうです。

【試験対策】
事前にお受験ではないですよ、と言われていましたので、特に何もしていません。それどころか、オムツは外れてますか?と聞かれ、すみません・・・と返答したところ、「大丈夫です。お友達もいますから、みんなに習っていればおうちの方がやいやい言わなくても、すぐに取れますよ。」と言ってくださいました。

神港みどり幼稚園の口コミを共有する

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
子供を、とてもお利口さんに成長させてくれます。延長保育や夏季・冬季保育もあるので共働き家庭でも何とかなりそうです。本年度から市の認定幼稚園になり、一層教育に力を注いでます。

まず、なんでもやってみる精神で、競争と協力・自発性と柔軟性を育ててくれる。もちろん素直さを重視し、悪い時にはごめんね、それを許すいいよ、の言葉も教え、社会のルールをきちんと教えてくれる。

どの先生も保護者からの信頼度が高い。目配りがよい。若い先生もベテランの先生も卒園後も、児童やその保護者とばったり会えば覚えていてくれる。

カリキュラムの中に習字や英語なども取り入れている。運動会の伝統的な競技の一つに竹馬と組体操があり、これがなかなか園児のレベルが高い。

住宅街にあり、門は二十扉、柵も高くしており、登れば相当目立つので防犯によい。会下山の高台にあるため、見晴らしがよく津波の心配は一切ない。ただ、休日や夜中などは山に住む野良猫が度々園庭に侵入してくる時もある。

駅からは10分ほどかかり、山の高台にあるため、自転車で坂を上るのはややしんどいが、園バスもあるので通園にはさほど困らない。

PTAがしっかりしているので役員に当たれば面倒だが、その分子供たちの楽しみが増えるし、我が子以外の園児とも楽しく触れ合える機会もある。保護者だけの会の催しもあり、特に工場見学等は子供抜きで楽しめる。

セーラー・下が男ショートパンツ・女プリーツスカート。体操服・ジャージ・鞄・上履き・スモッグ。

遠足年2回、運動会、発表会年3回、年長のみお泊り保育あり。七夕時期の夜の夏祭りとクリスマス会。かれこれ6回目くらいになるエスコヤマのパティシエ、小山氏のマジパン教室。芋掘り遠足や焼き芋大会、餅つき大会、何だかんだ月1位で行事あり。

今年から認定園となった為、各家庭の所得別に違うが、給食費は毎月およそ4000円位。

とにかく自宅から一番近い幼稚園といったらここになった。子供が入園した当初は本当にこじんまりした園で、一学年15~20名。決めては入園時点でオムツが外れてなくてもここで覚えれば良い、という方針だったので。

入園してから買うものが殆どで、手提げも規定があるのでそれを買う。前もって用意するのは制服、給食用箸・ナプキン・上履き入れ・作っておかなければならないのがアルバム用のカバー(これだけは売ってないのでオリジナルで作る必要がある。)

★★★★★ 5 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
少人数制の良さがあり、一人一人をきちんと見てくれていると感じます。先生も親にも子にも対応が良く、大変好感を持っています。

方針、理念までは詳しく理解できてはいないけど、園長先生とお話して考え方を聞いたりすると、安心して任せられるな、と思う

いつも笑顔で元気良く、子供もいつも先生の話をしてくれます。一人一人をきちんと見てくれているのが感じられてとても安心しています。

周囲の幼稚園の中では勉強にもそこそこ力を入れていると思います。課外クラブで体操、英語などがあるのが魅力的です。

住宅地にあり人の目があるので安全な反面、人通りが少ないのが少し気になります。夜間も外灯はないし、監視カメラなども無いようなので心配です。

急な坂を上った住宅地にあるので、自転車通園にはやや厳しいかなと感じる時もあります。慣れてしまえばあまり苦にはならないですが。

PTA主催の催し物、行事前の雑用など

運動会、遠足、年長児にはお泊り保育など

保育料は少し高め設定だと感じます

見学に行った際、幼稚園らしい雰囲気が気に入った。先生も対応がよく、なにより少人数せいなのがわが子にはあっていると感じた

アルバムカバー、お手拭きタオル、給食・お弁当用品など

兵庫県の評判ランキング

神港みどり幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています