みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  兵庫県の幼稚園   >>  兵庫くすのき幼稚園   >>  口コミ

兵庫くすのき幼稚園
(ひょうごくすのきようちえん)

兵庫県 神戸市兵庫区 新開地駅 / 公立 / 幼稚園

兵庫くすのき幼稚園 口コミ

(29) 兵庫県幼稚園ランキング 467 / 841園中
      自由に遊ばせてくれるのでのびのびとしていますが 園庭に先生の姿がなく 子供が泣いていても気付かないことがあります
      のびのびとしていますが それだけで 早く言えば放任って感じです。 親としては常に先生の目を子供たちに向けて欲しいです。
      園長先生は門前で 大きい声で挨拶してくれますが 一部のクラス担任は教室に居たままで動かない人が居ました。
      放課後に園庭は開放してくれますが 運営は父兄有志で、トラブルがあったときに良いあわせしましたが 園は関係ないので そちらで解決してくださいと丸投げされました。
      扶南訓練等には力を入れてましたが セキュリテーはハッキリ言って甘いです。 門の鍵を掛け忘れていたり お帰りの挨拶は点呼をしないので 子供がいなくても気付かずすすめて終ります。
      駅から遠い住宅街にあるので 自動車登園は禁止されていますが 規則を守らない父兄が多く 近隣住民と駐車の県でよくトラブルになっていました。
      月に1度 月行事の説明があります
      公立がそこしかなかったから

2020年04月投稿
      とりあえず可もなく不可もないです。ほかの幼稚園に通わせているママ友に伺っても、どこも同じような感じだと思います。
      可もなく不可もないから。幼稚園では楽しそうにお友達と遊んでいたりしたので、本人は気に入っていたんじゃないかなと思う。
      先生はあまり口数の多いタイプではないし、個人的にお話しすることもほとんどなかったので可もなく不可もないと思う。
      基本的には、運動場というか外で遊んでいることが多かった様子。たまにお散歩に出たりとかするみたい。鉾の幼稚園と同じで、お昼寝があったりとか。
      基本的に園庭はそこまで広くはないので、のびのび遊べるかどうかは別として、先生の目が行き届くのでセキュリティ面は安心だと思う。
      自分は自転車で行くのであまり考えたことははい。送迎の際に買い物に行けたりするので、便利だといえば便利なのかもしれない。
      父母会はそこまで多くないと思います。見学会のように、父母が子供の様子を見たりとかするようなものはあります。その後お話がある父母の方のみ残ったりとか。
      ほかの園に通わせていたママ友とお話しする中で、ほかの園と変わりなく、同じようなものはあります。普通に行われる行事が普通にあると思います。
      自分は延長保育をしたことがなく、あるのかないのかも知らないです、ほかのお友達も残っている子供を見たことがないので、ないのかもしれないです。幼稚園なので。
      近くで入れるところを選んだという感じです。保育園には入れたくなかったので、幼稚園が良かったのです。自分も周りもみんな幼稚園で育ったので。
      入園試験なんてあったのかな?面接らしきものはあったのかもしれない?よく覚えていないけど、面接というより説明面談会だったのかな?
      試験はたぶんないと思う。試験という名前はよろしくない。お話しはしたような気がしますが。
      私立に行くお友達はほぼいなかったと思います。そこまで教育に熱心な地域ではないので、みんな同じような公立の小学校に行きました。

特に何かに力を入れている。といく印象もなく、だからと言って悪いということもないため、普通という事で、普通の幼稚園。評価3点です。
      子供たちが自ら考え、遊び方や関わり方を考え、それを助けるように先生方が動いて下さっているのが印象的でした。外遊びも多く取り入れてあり、子供らしさや今しか学べない事を親子で学ばせて頂きました。
      先生方は、毎朝門前で挨拶と連絡事項の確認など、気持ち良く受け入れてくださってました。また、気になる事等は、連絡帳やお帰りときにお話しさせて頂くなど、丁寧に接してくださっていました。
      自由遊びがとても多いように感じました。外が好きな子は外にいる時間がとても多く、中が好きな子は中でお絵描きをしていたりという印象です。園外活動も多くありますが、それ以外の日の普通の活動は、こんな物なのかな。と疑問を持つこともありました。
      正門側はインターホンを押してからの、先生の解錠が必要でしたが、裏側は門こそ閉まっていますが、入ろうと思えば入れるような形でした。不審者侵入のときの防犯訓練も行われていましたが、安心とは言えないので、評価3にしました。
      神戸市兵庫区内の唯一の公立幼稚園です。園区は広く、結構遠くから通われてる方もいらっしゃいましたが、基本的に徒歩か自転車での登園が原則となっていました。駐車場があるわけでも無いので、車で来て近くのパーキングに停めている形もいましたが、災害など起きたときには、お迎えもさらに時間ぎかかり、通っている間は少し心配もありました。
      月に1度程度の親も参加出来る行事があります。子供たちの普段の園での様子を見れるときもあれば、親子で製作をする会。運動会や音楽会の月もあり、子供達の成長している姿を見ることができます。PTAの活動があるため、役員に選ばれた場合には、年間を通して園に行く回数も増えて、活動のための準備や話し合いで少し大変な印象です。
      イベントや行事は園内、園外で様々あります。運動会や音楽会や生活発表会のような園内で行う大きな行事の他に、地域の老人ホームに年長さんは月に1度行きます。誕生日会も毎月1度行っていて、年長さんの保護者のみ誕生日を迎えた我が子の月に参加させてもらえます。近くの小学校に行ったり、お兄さんお姉さんに来てもらったり、中学生との交流の機会もあります。また、遠足に水族館に行ったり、電車を乗り継いで動物園に行ったりということもしていただきました。イチゴ狩りや芋掘りも、農家さんの協力の元体験しました。地域のイベントへの参加もあったように記憶しています。バザーや園外での運動会もありました。イベントは沢山で楽しませて頂きました。
      延長保育はその日の普通の幼稚園の終わる時間から2時間です。月末に次の月の延長保育の申し込み日を記入して提出するようになっていますが、緊急の時など、その日にお願いしても対応していただけます。休日保育はしていません。
      転園したのですが、電話をさせて頂いたときの園長先生の雰囲気が決めてとなりました。この幼稚園には制服がなく、体操服のみの指定で、必要な物はいくつかありましたが、用意が出来るまで園の物を貸して下さったり、HPに挙げられている子供達の写真から楽しさが伝わってきたので、この園をえらびました。
      市内の公立の小学校
      幼稚園に通うほとんどのお子さんが市内の住んでる地域の校区の公立小学校に行くこと、また本人も学校見学などに行って、望んでいたため公立の小学校に決めました。

子供が行きたがらないとかの日はなかった気がするので、子供が気にいっているならそれに越したことはないから。
      もともと自分が通っていた幼稚園だったので通わせていた。雰囲気はなんとなく変わってしまった気がするが、先生も若くやる気いっぱい層に見えた。
      先生は自分の頃に比べて全体的に若い先生が多かったので、経験不足な気がしていささか心配もあった。
      基本的には本を読んだり、運動場で運動したり、お絵かきしたり、ほかの幼稚園と変わらないと思う。
      園自体が狭いので門も正門しかなく、必ず施錠してあると聞いているので割と安心したけど、実際はわからない。
      自宅からは近い場所にあるので、自分的にはすごく便利だったが、交通量が多い場所にあるので心配もあった。
      父母会という名前のものは特別にはなかったけど、いつでも見学に行ける状態だったので
      運動会やお遊戯会など、ほかの園と変わらないものは普通にあった。園庭が狭いので子供と親が、という感じのものは少なかった。
      9時から14時までで、週1回15時までお弁当の日がある。延長保育はない。送迎もない。
      自分が卒園した園だからというのが1番。歴史もあるしそれなりにしっかりしてるから運営できているのかなと思ったから。
      入園試験はとくにはなかった。入園前の説明会で制服や靴などの採寸などはあった。それくらい。
      入園試験はなかった。
      市内の公立小がっけおう
      特に私立など考えてなかった

可もなく不可もなく、特にこれといって特徴がない。 特徴がないから逆にいい。 変な教育の押し付けは一切なく、時代にあった自然な形であると思う。
      特に特徴は見られない。 特徴がないから逆にいい。 不自然な思想の押し付けもなく、環境、時代に合わせた、適当な感じが良いところ。
      極めて普通で、癖はない。 若い人から、ベテランまで、バランスは取れていると思う。 閉鎖的すぎず、開放的すぎず、良い
      園の特徴は全くない。 他のとこがどんなとこかもわからない。 特に覚えているエピソードはないので回答にならない。
      よくわからないので、答えられない。
      運動会とか、生活発表会とか、その都度、子供が楽しめるイベント
      近くて、他にはない普通さ、値段や、無理なく通わせれそうだったから

普通の幼稚園です。普通に勉強らしきものもし、お友達と遊び、お昼寝の時間もあって。送迎はないですが。
      特に何かに力を入れているような様子はなく、お受験のために通っている子もいないので、子供はのびのびしていました。
      教育方針など聞いたことも言われたこともない感じ。別にそうゆうことを求めてはいなかったので、大丈夫。
      特にそういう方針や理念などもなさそうです。こちら側もお受験など考えているわけでもないので、特段求めてもいなかったです。
      他の幼稚園と比べたりしたことがなかったので、セキュリティがどうなのかも考えたことさえなかったです。
      アクセスは抜群でした。自宅から近いところへの入園を希望していたので、1番よかったことだと思います。
      父母会らしきものはなかったです。それがまたうちの家庭には理想的で、1番よかった点かもしれません。
      学園祭はなかったけど、お遊戯会とか運動会ならあったと思います。ごくごく普通の幼稚園行事はありました。
      自宅から近く、送迎しやすい。特に問題もなさそうだったし、実際ママ友も進めてくれたので。

可もなく不可もなくとくに不満もないし、これといってすごくいいこともない。
      とくに強い方針や理念も感じないが、力んでいなくて逆に良かったと思う
      良くも悪くもない。とくに、大きな問題、もないのでいいと思う。
      特別なものは何もないが、元気に楽しくやっていたので良いと思う。
      あまり防犯に力を入れすぎてなくて逆に、自然でいいと思う。不安心理を煽るのは間違い。
      街中にあるため、車等の交通には気をつけなければいけないが、不満はない。
      とくにないと思う
      運動会などの定期イベント
      家の近くで市営だから

他の幼稚園のままの話をきけばきくほどとことん普通な幼稚園です。そんなに負担もないので、幼稚園自慢ができないがすごしやすかった

のびのび遊んだり、子供が楽しんでいるようすがうかがえる。ただ、昼までが多かったり、親がボランティアで本棚整理するとか、いろいろ多く、時間を取られる場合がある。
      のびのびと元気よく、遊んで、いきいきと、詰め込みすぎずがいいのかもしれない。あかるく、元気でいることがいちばん。
      みんなせんせいは、あかるくて元気いっぱいなので、子供も楽しそうに、のびのびしている。とくにむつかしそうなせんせいもいません。
      教育内容はとくに不満に思うことはなく、むつかしすぎることもなく、やさしすぎることもなく、ちょうどいいと思う。
      セキュリティは特にあつくもなく、うすくもなく。とくべつ問題に感じたことはない。建物はすこしふるいけど、もんだいない。
      まちの中心地なので、じてんしゃなどで送り迎えできる。反面どしゃぶりの雨など、車を使いたくても、近隣に駐車するところがなく、困る。
      とくに変わった面談はない
      運動会など小じんまりしてていい
      家が近いのと、公立はここしかなかった

2021年05月投稿
      とても満足と言うほどでは無いですが、運動会などのイベントは小さいならではのアットホームさが私は好きでした。
      自由な校風は良いと思いましたが、勉強の時間が一切無く、親としては子供が少しは勉強に興味を持つための時間があっても良いのではと感じました。
      気さくな方が多いイメージでしたが、担任が来なくなって、代わりの先生も妊娠して、結局最後はアルバイトの先生が担任やってたのは不満を感じました。
      遊ぶ時間はたっぷりありましたが、勉強の時間を少しはとってほしかったです。伸び伸びは育ちましたが。
      やはり公立という事もあってか、施設も遊具も古く、子供たちの安全が守れているという感じは受けませんでした。
      兵庫区の中心的な場所に近く、坂道も無いので自転車での送り迎えには適してると思います。うちはやや遠かったですが。
      父母会があったかどうかは、私は知りません。子供の送り迎えはしてましたが、妻がPTAをしていた為、まかせっきりでした。
      近くの永沢公園で防災イベントなど、季節ごとに楽しみなイベントはありました。
      延長保育は14時から16時くらまで預かってくれました。具体的な申し込み方法は知りません。
      もともと2年保育まではうちで育てるつもりだったので、必然的に公立の園を選びました。
      普通の流れです

集団での遊び(お歌やお遊戯)、個々に遊ぶ好きな遊びの時間(工作や音楽、外遊び)、ともに充実していて、とても楽しそうです。
      体を動かす内容が多く、体幹トレーニングのような体操もあって、自然と体を鍛えられる環境です。運動会や普段の外遊びも裸足で、みんなとても元気です。
      公立なので、先生の年齢層は幅広いです。先生方は数年で異動になるのですが、子供がもっていただいたお二人の担任の先生は、優しく厳しく、とても良い先生でした。2学年4クラス、全員での遊びの時間も多いので、先生方は在園児全員の名前を覚えています。
      一人一人の得意分野を伸ばすような指導をしてくれます。集団に入ると、子供たちは自分達同士で刺激し合うので、苦手なことを大人が指摘するより、子供の能力はぐんと伸びたと感じます。
      市の教育への配分が少ないのか?壊れた空調が新しくなったと思ったら、ものすごく大きい室外気が園庭の片隅に。職員室から園庭が見えなくなったそうです。
      区内唯一の公立幼稚園。うちからでも徒歩では厳しいので自転車で通っていますが(雨の日は市バスor車)、通えない範囲に住んでいる方は仕方なく私立になることもあると思います。この規模の区で1園とかひどいです。
      保護者会はしょっちゅうあります。PTA活動のお手伝いで年に3、4回、近くの公園の掃除や、園内の大掃除など、幼稚園に出向く回数はかなり多い方だと思います。
      学期に2、3回は大きなイベントがあります。どれも子供たちの成長が感じられる内容で嬉しいです。
      3年以上の通園は考えておらず、2年保育で私立に比べて保育料が安かったので。いわゆるお勉強をするようなことも望んでおらず、この時期にしかできない、めい一杯体を動かす遊びをしてほしかった。

公立なのに2年保育をしてくれて、子どもの発育をホントに考えてくれる幼稚園でした。
      私の子どもが通っていた頃は、子供の体幹から鍛えることをテーマにしており、子どもが強く元気になっていくのを実感しました。
      子どもだけではなく、親の相談にも乗ってくれて、私の妻はけっこう相談してたようです。
      通常の幼稚園教育意外に、防災の取り組みがしっかりしており、周辺の小中学校と合同で地震等の災害時の避難訓練も実施していた。
      子どもの送り迎えは、親が実施しますが、定時になると、門扉を閉めて、部外者の立ち入りがないようにしていました。
      自宅からは、歩いて20分ぐらいかかり、途中で国道を渡らなければならなかったのですが、幼稚園周辺は比較的静かな雰囲気のいい環境でした。
      親御さんが参加する機会の多い幼稚園で、男親の私も、多くの幼稚園の行事に参加できて、ありがたかったです。ただし、お仕事があり、幼稚園にある程度任せたい方には、おすすめできないかなぁ…。
      親御さんが参加する行事は、とても多かったのですが、園庭が小さいためか、運動会が平日に開催されるのは、少し残念でした。
      公立なのに2年保育をしてくれていたので、選びました。

2016年04月投稿
      行事等で、親が参加する機会が多く、男親の私でも多くの行事に参加できた。 また、災害時の避難訓練等にも力を入れており、子供に逃げることの大切さを教えてくれた。
      子供の発育のために、体幹を鍛えることに着目したカリキュラムを組んでおり、園にかようにつれて、子供が元気で活動的になっていくのがわかった。
      いろいと相談に乗ってくれ、他愛のないことでも、親身になって話を聴いてくれたようです。 妻は本当にありがたがっていました。
      近隣地域への社会見学や防災訓練に力を入れており、隣接する小・中学校と連携した避難訓練をしていた。 園庭解放や未修園児を対象としたサークルも催されていた。
      通園時間が過ぎると、門扉が閉められ、施錠されていました。 施錠後に園内に入るには、先生または用務員さんに鍵を開けてもらう必要がありました。
      新開地と兵庫駅の中間的な位置にあり、私の自宅からは、歩いて20分ほどかかり、交通量の多い国道を横断する必要がありました。
      下校時に先生からの話
      普段からお弁当参観が結構あった。 運動会や生活発表会もあった。
      公立の2年保育だったため。

自由にいっぱい遊べるところがいいです。ダメなことをしたときはちゃんと叱ってくれるので良いと思います。
      体幹のことをとても考えてくれていろいろ体幹を鍛えてくれています。家でもできるようにプリントをもらいました。
      先生方はみなさん明るくとても相談しやすいです。こんなことができるようになってきたとか先生が感じたとこと伝えてくれます。
      有料ですが延長保育が週に2、3回利用することができます。夏休みもお昼までですが預けることができる日があります。
      防犯訓練や避難訓練などを実施しています。 津波被害を想定して湊川公園まで避難訓練をします。
      住宅街にあります。駅から5分くらいのところにあるのでとてもいい立地にあると思います。
      イベントなどがある場合は保護者会があります。
      遠足が3回、七夕のつどい、運動会、音楽会、生活発表会などがあります。
      家からも近く、のびのびと楽しめる幼稚園だと感じたので入園しました。

とても自由でのびのびと過ごしていますが園庭で遊んでいるときに先生を見かけないときがあります安全面、セキュリティ面は?と思うときがあります
      子供たちを尊重してくれています自由な発想で対応してくれてるのかなぁとおもっています環境もも整っているほうではあるとおもいます
      門前で園長、みんなの先生が出迎えてくれます子供たちひとりひとり個性があるのでたまに個人にあった対応をしてほしと思うこともあります
      有料ですが延長保育等もあるようです短期間ですが夏休み、冬休みに園庭の開放期間をもうけていただきます
      門には鍵(錠前)がついていますがたまにちゃんとかかってなかったりするようです。正門のインターフォンもよく壊れます
      住宅街にあり、最寄り駅も5分以内です園前の道路は一方通行で交通の往来があまりなくしずかだとおもいます
      保護者会はありますが 園側の連絡事項、説明等で 保護者同士のディスカッションなどはありませんでした。
      保護者が参加できるのは運動会、生活発表会のみで 遠足、夏祭りなどはこどもたちのみのさんかのようです。
      住んでいる区の公立幼稚園がそこだけだったので 決めました

園長先生のしっかりした教育方針のもと、子供はのびのびと遊びながら 楽しみながら いろいろなことに挑戦できたと思います。 いろんな行事にも とても興味を持って取り組んでいました
      どの先生も同じ方向を見ていると感じていたので 安心して子供を預けられました。 困ったことや相談したいことも どの先生も親身になって応えてくださるように思います。
      一人一人の子供のことをよく 見てくださってたと思います。親ともコミュニケーションをしっかりとってくださるので、子供の性格なども把握した上で いろんなことに挑戦できるように取り組んでくださっていました。
      中でのお遊戯も、外での発見や遊びも 子供がとても興味を持てるように また集中できるようにしてくださってたと思います。 地域との関わりも大切にしていましたので 子供もいろんなふれあいや発表の場があってよかったのではないかと思います。
      あまり覚えていませんが、今取り組んでいることや目標を しっかり伝えてくださるので 分かりやすかったです。親としても協力しやすかったと思います。
      季節感のある行事(七夕、お餅つき等々)は家ではなかなかできないことなのでよかったです 音楽にも力を入れていたようで 楽器もいいものを使っていたようで 音楽での発表はいろんな場面でありました
      公立だからと、児童館で一緒だったお友達がほとんど行くから 子供も新しいお友達ばかりでなく、馴染みやすいと思いまして

のびのびとした幼稚園です。
      親と子での関わりの行事などが多く、園での様子もわかりやすいです。
      芝生もあり、時には裸足で園庭で遊んだり都会の中にある幼稚園だけど自然に触れ合えるような素敵な幼稚園です。
      保護者会が定期的にあり園長の園に対しての想いなど、身近に聞き取れて方針や理念など細かく心に響きます。
      どの先生も身近に接してくださり話をしてくださるので困ったことなど、朝の送りの時にでも話が出来ます。
      園長は毎朝門の前に立ち挨拶をしていて、名前を呼びながらおはようと言ってくれるので子供も大きな声で挨拶をして入っていきます。
      信頼関係ができていて素晴らしいです
      お勉強などのカリキュラムがないので、自宅でひらがなやカタカナを覚えさせないとダメなのが難点です。
      しかし、野菜を育ててそれを食べたり自然のお勉強は身近に感じれて食育には力を入れていると感じます
      定期的にお弁当参観やプール参観や普通に、授業参観などあるので保護者同士顔を合わせる機会が多いです。
      お迎えの時も一斉にお迎えなので、顔を合わせます。
      なのでかっちりとした父母会などと言う名目では行われておりません。
      日本古来の季節の行事や運動会、音楽会、お遊戯会、そして子供たちだけで行われる毎月のお誕生日会。
      年長になると保護者も参加してお祝いをしたり、素敵な会です。
      子供達と先生とで近隣のディサービスでのお年寄りとの関わりなどもあります
      長男が行っていて次男も同じところに通わせたいと思ったのがきっかけです。
      家から近いのも選んだ理由の一つです。

2017年06月投稿
      子供1人1人に目を向けて下さいます。
      先生との距離もなく親しみやすい。
      年長組年少組との関わり合いもあり 仲良く遊んでいる姿はとてもいいです。
      体幹トレーニングも素敵です。
      動物との関わり合いもいいです。
      りす・うさぎが子供に人気です。
      担任の先生は
      保育室で準備をしていますが 園児が登園すると 挨拶をしてちゃんとお迎えにしている姿をみています。
      仕事とはいえ 色々な園児がいるのを
      ちゃんと個々に対応を変えながら 一つにまとめているのはすごいと思います。
      泥遊び・手を使って絵を描く
      当たり前ですが家ではできない事を沢山経験できます。
      防犯カメラはありますが
      実際 何かが起こった時はどうなるのかは不安もあります。
      バス停なども近くにあるので便利です。
      交通当番・近くの公園の掃除があります。
      PTAもありますが そんなに時間がかかるものは無いかと思います。
      運動会・音楽会 子供はとても大好きです。
      知人が通っていたので。

トップの園長先生がよかった。親子ともに親身になってくださるところに安心感があった。
      常に子供の向上心や興味をいい方向へと持っていってくださる感じがよかった 子供はのびのび遊んでいるうちに人としてという部分をいろいろ学べたのでは?と感じます
      園長先生を中心にどの先生にも教育方針が浸透していてブレていないと思います。
      先程と同じく教育方針がブレていない感じがします。常に子供中心に物事を進める
      セキュリティに関しては建物事態が古いので完璧ではないと思います。
      自宅からは少し離れていたのですが、駅は近いし、昔からあるので、近所とのコミュニケーションもよかったと思います
      定期的にあり、行事があればその説明や子供たちの様子等を教えてくださるので、安心です。
      七夕は親子で飾りつけをします。運動会、音楽会、生活発表会等々
      児童館でお友達になった子たちがほとんどの行くから決めました。子供も知った子がいた方が慣れるのが早いと思い

全体的に子供をのびのびと育ててくださっているのがいいです。どの先生も安心感があります
      いつも子供の幸せを第一に考えてくださっていると思います。のびのび遊びながらいろんなことを学んでいるように思います。
      どの先生も一人一人をよく見てくださっていると思います。特に園長先生が常に子供中心のお考えで共感が持てます。
      何事においても当たり前かもしれませんが、常に子供中心に行っている感じがいいです。
      幼稚園事態は古いので、建物は入りやすいのかも?普段はしっかり施錠されてるのは安心です。
      まぁ駅も近いし、古くからあるので、ご近所とのコミュニケーションもしっかりしたものがあると思います。中学校もすぐそばだし
      保護者会のことでしょうか?PTA のことでしょうか?保護者会は1~2ヶ月に一回あって今やっていること、そのやっていることの目的など教育内容と子供たちの様子を具体的に教えてくださいます。
      運動会、音楽会、生活発表会みたいのがありました。
      児童館でお友達になった子達がほとんど行ったのと、公立がよかったから

兵庫県神戸市兵庫区の評判が良い幼稚園

兵庫くすのき幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、兵庫くすのき幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
兵庫くすのき幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

兵庫県 幼稚園口コミランキング

大慈ほまれ幼保連携型認定こども園
私立 / 神戸市中央区 高速神戸駅
大慈幼保連携型認定こども園
私立 / 神戸市中央区 神戸駅
大慈ひょうご幼保連携型認定こども園
私立 / 神戸市兵庫区 神戸駅