みんなの幼稚園情報TOP   >>  兵庫県の幼稚園・保育園   >>  みなと幼稚園   >>  口コミ

みなと幼稚園
(みなとようちえん)

兵庫県 神戸市兵庫区 / 私立 / 幼稚園

(6) 兵庫県内17 / 400校中

先生方の目が行き届いています。園庭が狭く、人数の多い幼稚園ですが、クラスごとに時間を決めて園庭を使うなど考えていられます。
      しっかりしています。各クラスの担任に委託されていると思います。
      若い先生ばかりです。話しやすい方が多いので子供も保護者も安心できると思います。
      ひなまつり会ではみんなで雛人形になったり、その衣装も十二単など絢爛豪華で思い出に残ります。
      交通量が多いので、いつも門にはしっかり施錠されておられます。
      湊川公園駅から徒歩20分ほどの住宅街の中です。通園バスがあります。
      春にあります。その日は母だけの集まりのようですが、その後父の日に父親参観日があります。
      いい幼稚園と聞いたので

2016年09月投稿
      遊ぶ時は遊び、やる時はやる、非常にバランスの良い幼稚園だと思います。
      きちんとお膝を揃えて、先生の顔を見てお話を聞く事が年少でできるようになりました。
      兵庫区の中では歴史ある幼稚園で、しっかりしているのではないかと思います。
      どの先生も明るく爽やかできちんと挨拶して下さいます。
      生徒一人ひとりをしっかり見てくれて、お迎えのお母さんには今日の様子を伝えてくれます。
      何かあったらバスのお母さんにも電話で連絡くださいます。
      私立なのでイベントが多いです。
      親は基本観に行くだけなので楽。
      先生方は若い方が多いですがしっかり仕上げてくれます。
      2歳児が親子で週一通うひよこクラスや、年中からは任意の体操クラブもあり、人気です。
      登園降園の時には門の入り口にシルバーの方が立って下さっています。
      施設は現在建て直し中で2017年春に完成予定だそうです。
      神戸市営地下鉄 湊川公園駅から少し歩きます。
      JR神戸駅からタクシーだとワンメーターで着きます。
      園バスのコースがたくさんあり県庁前からハーバーランド、和田岬の方まで走っています。
      PTAはありません。
      年度始めに遠足やいもほり、餅つき運動会など付き添いやお手伝いできるイベントに申し込みします。
      年長の竹馬大会やバルーン、ひな祭り劇場が他にはないイベントだと思います。
      年少のお遊戯、年長運動会の組体操は子の成長ぶりに涙が出ます。
      完全給食(アレルギー対応)、2歳児クラスあり、園バスあり、
      特定の宗教教育なし
    投稿者ID:204079

普段の保育はもとより、行事やイベントが多く、またそれを目標に子供たちが頑張れるように指導して頂いたと思ってます。行事やイベントのクオリティーが高く、いつも感動してました。子供は幼稚園に入る前はとても人見知りで引っ込み思案でしたが、小学校入学後は自分から友達を作ることもできているようです。三年間みっちり教育して頂いたと思います。
      方針・理念については園がどの様に謳っているは知らないのですが、目標に向かってしっかりと頑張っていくよう指導していると感じました。
      しっかりしているなあというのが感想です。新人の先生の時もありましたが、とてもしいかりされていました。子供にとってはとても相性が良かったと思います。
      夏休みなどの長期休みは長い方だと思います。運動会、生活発表会以外にもイベントが多く、そのクオリティーが高かったのが印象的でした。
      セキュリティーについては問題ないと思います。施設も遊具等も充実していたと思いますが、とても大きい園ではないので園庭はそれほど大きくはないです。
      駅からは遠いですが、通園バスの停留所は多かったと思いますし、エリアも大きかったと思います。自転車の場合は多少坂があります。
      父母会の内容は把握していません。ただ、PTAに関してはとても揉めていました。毎年揉めるようですが、どこも同じではないかと思います。
      典型的な幼稚園の制服です
      地域に根付いている古くからある園と聞いていたので
      よく覚えていません。

生き生きとした子どもを育てるという教育目標をかかえているだけに、子ども達は遊ぶときは遊ぶ、何かに取り組むときは真剣に時には厳しく指導してくださっています。毎日子どもが幼稚園に行くのを楽しみにしています。また給食もあるので助かっていますう。
      生き生きとした子どもを育てるという考えで、じょうぶな体をもつこども・やさしい心をもつ子ども・できるこをやりぬく子どもという理念で3年間過ごすことができ、年長になった子どもを見てもわが子の成長を感じことができます。
      先生方は比較的若い先生が多いような気がしますが、ベテランの先生がフォローしてくれてとても雰囲気がよいです。
      通常の預かり保育とは別に特別延長保育も行っているので、お仕事をしている方にはとてもよいと思います。長期休みの時も預かり保育もあってとても助かります
      シルバーの方は毎日登下校のときは見守ってくださり通常は園の門も閉まっているので安全性は問題ないと思います
      園の周りは住宅街のため道路が狭く車が通ると少し危ないように感じますが、園バスを利用している方も多いです
      父母会というものはないのですが、1学期の終わりに学級懇談会があり担任から1学期の子どもたちの様子を聞くことができる
      いたって普通のブレザーに男のはズボン、女の子はプリーツスカート
      未就学クラスに通っていたのですが、園児がのびのびしていて園バスがあり給食もあったのできめました
      入園の説明のときに必要なものが記載された紙をもらえます

遊びや運動と、勉強系のバランスが良いと思う。イベントのお知らせがいつも直前なので、それが少し困る。送迎バス、給食(週4日)、朝、夕のお預かりもあり、助かる。
      園の教育目標はいきいきした子どもを育てる丈夫な体をもつ子どもやさしい心をもつ子どもできることをやりぬく子ども子ども一人一人の個性を大事にし、押し付ける教育ではなく、その気にさせる上手なやり方で目標の教育をされていると思う
      厳しい先生、優しい先生と、多少個性はあるようだが、どの先生も熱意を持って子どもと接してくれていると感じる。若い先生や、年少クラスでは補助の先生が入り、サポートしている。園長先生も子どもとよく接しているので、親との交流もあり、親しみ易い。
      延長保育は朝、夕あり、春、夏、冬休みも実施してくれているので、働くお母さんでも通わせ易い。体操教室や、絵画教室、ネイティブの英会話教室もあり、勉強系の授業も充実している
      登下校時には、シルバーさんが門の前に立ち、見守ってくれています。それ以外の時間は門は閉まっており、裏の門は暗証番号で開けて入るようになっている。
      駅からは少し遠い。住宅地にあり、園周辺道路は狭い。駐車場や駐輪場がないので、送迎バスがでないイベントの日は道路がごった返す。
      PTAはないが、給食やプール当番など定期的に幼稚園に関わることはある。参観などのイベントもあるので幼稚園の様子を伺うことはできる
      ブラウスに紺のブレザー、男の子は短パン、女の子はスカート
      見学に行き、先生の表情、園長の対応、園の雰囲気、学費で決めた
      絵本バッグ、室内シューズ、シューズバッグ、給食袋、コップ袋、お箸、コップ、給食マット、タオルなど指定があるのでサイズ通りに準備

2014年12月投稿
      運動場が若干せまい。それ以外は特に問題ない。親子やおじいちゃん、おばあちゃんを招待しての催し物もある
      出来ることをやりぬく子供に育てるために先生と両親が一緒になって一生懸命応援している姿が非常に印象的である。
      みんな元気に挨拶をしてくれます。そして迎えにいくと今日一日の様子を詳しく説明されよかったところを報告してくれます
      延長保育も簡単に申請が出来、急な用事が入ったときでも対応が可能であるため、非常に助かります。またいろいろとイベントもあり非常に楽しいです。
      特に防犯カメラは設置されていないようである。常時は門が施錠されており、容易にはいることは出来ない
      住宅地の中にあるため、少々周辺道路が狭いところもあるが、幼稚園バスもでているため特段不便ではない
      PTA選出、担任や園長先生からのお話
      紺色の上着、半ズボン、白のポロシャツ
      運動会、遠足、七夕祭り、敬老会
      月30000円程度で、3か月に1回市から補助が出る。
      周辺のかたからみなと幼稚園のすばらしさを聞いていた。
      ハンカチ、外で遊ぶ靴