みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  兵庫県の幼稚園   >>  兵庫くすのき幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

兵庫くすのき幼稚園
(ひょうごくすのきようちえん)

兵庫県 神戸市兵庫区 新開地駅 / 公立 / 幼稚園

自由遊びを中心に子供の心を育てて頂けます

特に何かに力を入れている。といく印象もなく、だからと言って悪いということもないため、普通という事で、普通の幼稚園。評価3点です。
      子供たちが自ら考え、遊び方や関わり方を考え、それを助けるように先生方が動いて下さっているのが印象的でした。外遊びも多く取り入れてあり、子供らしさや今しか学べない事を親子で学ばせて頂きました。
      先生方は、毎朝門前で挨拶と連絡事項の確認など、気持ち良く受け入れてくださってました。また、気になる事等は、連絡帳やお帰りときにお話しさせて頂くなど、丁寧に接してくださっていました。
      自由遊びがとても多いように感じました。外が好きな子は外にいる時間がとても多く、中が好きな子は中でお絵描きをしていたりという印象です。園外活動も多くありますが、それ以外の日の普通の活動は、こんな物なのかな。と疑問を持つこともありました。
      正門側はインターホンを押してからの、先生の解錠が必要でしたが、裏側は門こそ閉まっていますが、入ろうと思えば入れるような形でした。不審者侵入のときの防犯訓練も行われていましたが、安心とは言えないので、評価3にしました。
      神戸市兵庫区内の唯一の公立幼稚園です。園区は広く、結構遠くから通われてる方もいらっしゃいましたが、基本的に徒歩か自転車での登園が原則となっていました。駐車場があるわけでも無いので、車で来て近くのパーキングに停めている形もいましたが、災害など起きたときには、お迎えもさらに時間ぎかかり、通っている間は少し心配もありました。
      月に1度程度の親も参加出来る行事があります。子供たちの普段の園での様子を見れるときもあれば、親子で製作をする会。運動会や音楽会の月もあり、子供達の成長している姿を見ることができます。PTAの活動があるため、役員に選ばれた場合には、年間を通して園に行く回数も増えて、活動のための準備や話し合いで少し大変な印象です。
      イベントや行事は園内、園外で様々あります。運動会や音楽会や生活発表会のような園内で行う大きな行事の他に、地域の老人ホームに年長さんは月に1度行きます。誕生日会も毎月1度行っていて、年長さんの保護者のみ誕生日を迎えた我が子の月に参加させてもらえます。近くの小学校に行ったり、お兄さんお姉さんに来てもらったり、中学生との交流の機会もあります。また、遠足に水族館に行ったり、電車を乗り継いで動物園に行ったりということもしていただきました。イチゴ狩りや芋掘りも、農家さんの協力の元体験しました。地域のイベントへの参加もあったように記憶しています。バザーや園外での運動会もありました。イベントは沢山で楽しませて頂きました。
      延長保育はその日の普通の幼稚園の終わる時間から2時間です。月末に次の月の延長保育の申し込み日を記入して提出するようになっていますが、緊急の時など、その日にお願いしても対応していただけます。休日保育はしていません。
      転園したのですが、電話をさせて頂いたときの園長先生の雰囲気が決めてとなりました。この幼稚園には制服がなく、体操服のみの指定で、必要な物はいくつかありましたが、用意が出来るまで園の物を貸して下さったり、HPに挙げられている子供達の写真から楽しさが伝わってきたので、この園をえらびました。
      市内の公立の小学校
      幼稚園に通うほとんどのお子さんが市内の住んでる地域の校区の公立小学校に行くこと、また本人も学校見学などに行って、望んでいたため公立の小学校に決めました。

園長先生のしっかりした教育方針のもと、子供はのびのびと遊びながら 楽しみながら いろいろなことに挑戦できたと思います。 いろんな行事にも とても興味を持って取り組んでいました

どの先生も同じ方向を見ていると感じていたので 安心して子供を預けられました。 困ったことや相談したいことも...

自由に遊ばせてくれるのでのびのびとしていますが 園庭に先生の姿がなく 子供が泣いていても気付かないことがあります

のびのびとしていますが それだけで 早く言えば放任って感じです。 親としては常に先生の目を子供たちに向けて欲しいです。

園長先生は門前で 大きい声で挨拶して...

兵庫くすのき幼稚園のコンテンツ一覧

兵庫県 幼稚園口コミランキング

大慈ほまれ幼保連携型認定こども園
私立 / 神戸市中央区 高速神戸駅
大慈幼保連携型認定こども園
私立 / 神戸市中央区 神戸駅
大慈ひょうご幼保連携型認定こども園
私立 / 神戸市兵庫区 神戸駅