みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  兵庫県の幼稚園   >>  兵庫くすのき幼稚園   >>  口コミ

兵庫くすのき幼稚園
(ひょうごくすのきようちえん)

兵庫県 神戸市兵庫区 新開地駅 / 公立 / 幼稚園

兵庫くすのき幼稚園 口コミ

(29) 兵庫県幼稚園ランキング 467 / 841園中
      とても自由でのびのびと過ごしていますが園庭で遊んでいるときに先生を見かけないときがあります安全面、セキュリティ面は?と思うときがあります
      子供たちを尊重してくれています自由な発想で対応してくれてるのかなぁとおもっています環境もも整っているほうではあるとおもいます
      門前で園長、みんなの先生が出迎えてくれます子供たちひとりひとり個性があるのでたまに個人にあった対応をしてほしと思うこともあります
      有料ですが延長保育等もあるようです短期間ですが夏休み、冬休みに園庭の開放期間をもうけていただきます
      門には鍵(錠前)がついていますがたまにちゃんとかかってなかったりするようです。正門のインターフォンもよく壊れます
      住宅街にあり、最寄り駅も5分以内です園前の道路は一方通行で交通の往来があまりなくしずかだとおもいます
      保護者会はありますが 園側の連絡事項、説明等で 保護者同士のディスカッションなどはありませんでした。
      保護者が参加できるのは運動会、生活発表会のみで 遠足、夏祭りなどはこどもたちのみのさんかのようです。
      住んでいる区の公立幼稚園がそこだけだったので 決めました

可もなく不可もなくとくに不満もないし、これといってすごくいいこともない。
      とくに強い方針や理念も感じないが、力んでいなくて逆に良かったと思う
      良くも悪くもない。とくに、大きな問題、もないのでいいと思う。
      特別なものは何もないが、元気に楽しくやっていたので良いと思う。
      あまり防犯に力を入れすぎてなくて逆に、自然でいいと思う。不安心理を煽るのは間違い。
      街中にあるため、車等の交通には気をつけなければいけないが、不満はない。
      とくにないと思う
      運動会などの定期イベント
      家の近くで市営だから

公立なのに2年保育をしてくれて、子どもの発育をホントに考えてくれる幼稚園でした。
      私の子どもが通っていた頃は、子供の体幹から鍛えることをテーマにしており、子どもが強く元気になっていくのを実感しました。
      子どもだけではなく、親の相談にも乗ってくれて、私の妻はけっこう相談してたようです。
      通常の幼稚園教育意外に、防災の取り組みがしっかりしており、周辺の小中学校と合同で地震等の災害時の避難訓練も実施していた。
      子どもの送り迎えは、親が実施しますが、定時になると、門扉を閉めて、部外者の立ち入りがないようにしていました。
      自宅からは、歩いて20分ぐらいかかり、途中で国道を渡らなければならなかったのですが、幼稚園周辺は比較的静かな雰囲気のいい環境でした。
      親御さんが参加する機会の多い幼稚園で、男親の私も、多くの幼稚園の行事に参加できて、ありがたかったです。ただし、お仕事があり、幼稚園にある程度任せたい方には、おすすめできないかなぁ…。
      親御さんが参加する行事は、とても多かったのですが、園庭が小さいためか、運動会が平日に開催されるのは、少し残念でした。
      公立なのに2年保育をしてくれていたので、選びました。

園長先生のしっかりした教育方針のもと、子供はのびのびと遊びながら 楽しみながら いろいろなことに挑戦できたと思います。 いろんな行事にも とても興味を持って取り組んでいました
      どの先生も同じ方向を見ていると感じていたので 安心して子供を預けられました。 困ったことや相談したいことも どの先生も親身になって応えてくださるように思います。
      一人一人の子供のことをよく 見てくださってたと思います。親ともコミュニケーションをしっかりとってくださるので、子供の性格なども把握した上で いろんなことに挑戦できるように取り組んでくださっていました。
      中でのお遊戯も、外での発見や遊びも 子供がとても興味を持てるように また集中できるようにしてくださってたと思います。 地域との関わりも大切にしていましたので 子供もいろんなふれあいや発表の場があってよかったのではないかと思います。
      あまり覚えていませんが、今取り組んでいることや目標を しっかり伝えてくださるので 分かりやすかったです。親としても協力しやすかったと思います。
      季節感のある行事(七夕、お餅つき等々)は家ではなかなかできないことなのでよかったです 音楽にも力を入れていたようで 楽器もいいものを使っていたようで 音楽での発表はいろんな場面でありました
      公立だからと、児童館で一緒だったお友達がほとんど行くから 子供も新しいお友達ばかりでなく、馴染みやすいと思いまして

トップの園長先生がよかった。親子ともに親身になってくださるところに安心感があった。
      常に子供の向上心や興味をいい方向へと持っていってくださる感じがよかった 子供はのびのび遊んでいるうちに人としてという部分をいろいろ学べたのでは?と感じます
      園長先生を中心にどの先生にも教育方針が浸透していてブレていないと思います。
      先程と同じく教育方針がブレていない感じがします。常に子供中心に物事を進める
      セキュリティに関しては建物事態が古いので完璧ではないと思います。
      自宅からは少し離れていたのですが、駅は近いし、昔からあるので、近所とのコミュニケーションもよかったと思います
      定期的にあり、行事があればその説明や子供たちの様子等を教えてくださるので、安心です。
      七夕は親子で飾りつけをします。運動会、音楽会、生活発表会等々
      児童館でお友達になった子たちがほとんどの行くから決めました。子供も知った子がいた方が慣れるのが早いと思い

全体的に子供をのびのびと育ててくださっているのがいいです。どの先生も安心感があります
      いつも子供の幸せを第一に考えてくださっていると思います。のびのび遊びながらいろんなことを学んでいるように思います。
      どの先生も一人一人をよく見てくださっていると思います。特に園長先生が常に子供中心のお考えで共感が持てます。
      何事においても当たり前かもしれませんが、常に子供中心に行っている感じがいいです。
      幼稚園事態は古いので、建物は入りやすいのかも?普段はしっかり施錠されてるのは安心です。
      まぁ駅も近いし、古くからあるので、ご近所とのコミュニケーションもしっかりしたものがあると思います。中学校もすぐそばだし
      保護者会のことでしょうか?PTA のことでしょうか?保護者会は1~2ヶ月に一回あって今やっていること、そのやっていることの目的など教育内容と子供たちの様子を具体的に教えてくださいます。
      運動会、音楽会、生活発表会みたいのがありました。
      児童館でお友達になった子達がほとんど行ったのと、公立がよかったから

他の幼稚園のままの話をきけばきくほどとことん普通な幼稚園です。そんなに負担もないので、幼稚園自慢ができないがすごしやすかった

遊びの時間が多く、虫取りをしたり、砂遊びをしたり、昔ながらのことから学ばせることが多いです。お弁当ですが、毎日親の作ったものですので、子供たちも喜んでいるようです。園長先生が子供をとても大事にしてくださる方なので、先生方も臨機応変に子供に合わせた子供の気持ちを大事にするような教育を行っています。
      子供たちの本来遊びたいという気持ちをだいじにして、そこから学ばせるという方針です。みんな生き生きしています。
      園長先生が明るく、子供たちの個性をとても大事にしてくれています。これをしなければならないということでがんじがらめになるのではなく、その子にあった応対をしてくれるので、先生たちも自由に、あたたかく子供たちに接してくれています。
      延長保育は数回しかありませんが、低価格です。幼稚園のカリキュラムというより、おばあちゃんのうちで楽しく遊ぶ、という雰囲気で、みんなとても楽しそうです。
      まわりに中学校もあり、連携していますので、防犯訓練や、避難訓練なども一緒におこなっています。中学生も面識がありますので、何かがあったときは助けになると思います。
      駅からは近く、専用バスはありませんが、私鉄、バスなどが近くを通っており、不便は感じません。自転車での送迎も可能です。
      主に園児の幼稚園での生活について報告があります。
      運動会、遠足、夏祭り、中学生との交流、地域の老人会との交流などがあります。いろんな人と会うので、楽しそうです。
      自由でのびのびとさせてくれるところが子供にあっていたため

のびのび遊んだり、子供が楽しんでいるようすがうかがえる。ただ、昼までが多かったり、親がボランティアで本棚整理するとか、いろいろ多く、時間を取られる場合がある。
      のびのびと元気よく、遊んで、いきいきと、詰め込みすぎずがいいのかもしれない。あかるく、元気でいることがいちばん。
      みんなせんせいは、あかるくて元気いっぱいなので、子供も楽しそうに、のびのびしている。とくにむつかしそうなせんせいもいません。
      教育内容はとくに不満に思うことはなく、むつかしすぎることもなく、やさしすぎることもなく、ちょうどいいと思う。
      セキュリティは特にあつくもなく、うすくもなく。とくべつ問題に感じたことはない。建物はすこしふるいけど、もんだいない。
      まちの中心地なので、じてんしゃなどで送り迎えできる。反面どしゃぶりの雨など、車を使いたくても、近隣に駐車するところがなく、困る。
      とくに変わった面談はない
      運動会など小じんまりしてていい
      家が近いのと、公立はここしかなかった

兵庫県神戸市兵庫区の評判が良い幼稚園

兵庫くすのき幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、兵庫くすのき幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
兵庫くすのき幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

兵庫県 幼稚園口コミランキング

大慈ほまれ幼保連携型認定こども園
私立 / 神戸市中央区 高速神戸駅
大慈幼保連携型認定こども園
私立 / 神戸市中央区 神戸駅
大慈ひょうご幼保連携型認定こども園
私立 / 神戸市兵庫区 神戸駅