みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  兵庫県の保育園   >>  幼保連携型認定こども園モーツァルト兵庫こども園   >>  口コミ

幼保連携型認定こども園モーツァルト兵庫こども園
幼保連携型認定こども園モーツァルト兵庫こども園
(ようほれんけいかたにんていこどもえんもーつぁるとひょうごこどもえん)

兵庫県 神戸市兵庫区 大開駅 / 私立 / こども園

評判
兵庫県

幼保連携型認定こども園モーツァルト兵庫こども園 口コミ

(5) 兵庫県保育園ランキング 2 / 326園中
51-5件を表示
    2018年09月投稿
      子ども達が生き生きと生活しているように思います。
      先生も若い方から、年配の方までいて、それぞれに良い先生達ばかりです。
      園児達の挨拶がとても良く、先生達の質もとても良い。
      働く親の為、保護者会がないのも、とてもわかってくれている。
      園児達を良く見ていてくれて、ちょっとした変化でも気付いてくれて、声をかけてくれます。
      元々保育園だった割には、教育に力を入れているように思います。
      園内で、外部の学研教室や、ECCが習わせられるのが、(年少組からですが)平日働いてる親にとっては、とてもありがたいです。
    保育園について
      父母会はありません。働く親にとってはとてもありがたいです。
      運動会、遠足(年中から)、誕生日会など、基本的な行事はあります。
      父兄会がないので、盆踊り大会などはないです。
    • 保育時間
      延長は最大19時まで。土曜日保育あり。日曜日祝日はお休みです。

働いている親には助かる、親の集りがない。行事事の振替休日がなく、休めない親にとってはすごくありがたい。ライブカメラがあり、保育園の様子が見れる。
      絵本室があったり、ECC、リトミックなど、幼稚園並の教育をしてくれる。
      みなさん、子どもが本当に好きなんだというのが伝わってくる。明るくハキハキした先生が多い。
      幼児クラスから、全員が受けられるECCの教育を開いてくれる。
      カードがないとドアが開かない、内側からは子どもが飛び出さないように、自動ドアのスイッチが大人しか届かない上に付いている
      家から10分以内という好立地。駅までも近く送り迎えがスムーズ。
    保育園について
      父母会はありません。働く親にとってはすごくありがたい。
      お泊まり保育がなく、不満です。
    • 保育園を選んだ理由
      家から近く、保育園の教育もしっかりしており、幼稚園に入れている感覚で、保育園に通わせられる。見学に行った時に、園児の挨拶がしっかりしていたので、決めました。

給食は京都の料亭『京料理 花萬』プロデュースなので、すごく薄味ですが素材の味が生きていて美味しいです。使用している素材も京都の契約農家さんのもので、その農家さんのところに田植え・稲刈り・さつまいも掘りへ遠足で行ったりします。保育時間中、ずっと『モーツァルト』の曲が流れています。
      園長を始め、先生方全員がブレずに保育園の方針や理念にのっとって保育をして下さるので安心してお任せできます。
      先生は若い女性の先生が多い為、未熟な部分もありますが、素敵な先生ばかりです。パートの年輩女性でベテラン先生が一人いらっしゃるのですが、経験がある分、子供の異変(体調もですが精神面)もすぐに気づき、担任の先生や園長先生に連絡した上で保護者の方と話し合いや面談が行われ、辛い思いをしている子供には救世主のような先生です。
      休みは日曜日と祝日だけです。年末年始・盆休みのような長期休みは、役所とほとんど同じなので、働いている保護者は大助かりです。5歳児クラスまでは遊び中心ですが、5歳児クラスからは小学校入学に向け、少しだけ勉強が始まります。幼稚園は英語等も学んでいたりするので、小学校側もそれに合わせて授業を進める傾向があり、保育園上がりの子は勉強についていけなかったりする事があるので、自宅学習か公文・学研等で学んでおいた方が無難です。
      24時間セコムに入っているので安心です。防犯カメラも数台あります。ここ1年で保育園関係者と保護者のみカードリーダーにカードをかざすことにより入口の自動ドアが解錠できるようになったので、更に防犯性がアップしたようです。園庭が細長く狭いので運動量が足りず、小学校に上がった時、幼稚園上がりの子よりは運動音痴の子が多いように思います。屋上にプールがあります。
      神戸高速鉄道『大開』駅から徒歩5分、JR『兵庫』駅から徒歩5分、神戸バス『塚本通8丁目』バス停徒歩30秒なので、交通の便もいいです。
    保育園について
      父母会は一切ありません。
      全部保育園指定のブランド物でブレザー、ポロシャツ(ニッセン等でも可)、リュック、半ズボン、スカート
    • 保育園を選んだ理由
      3歳半の時に設立された時には、同じ学年のお子さんは皆、幼稚園や他の保育園に入園していた為、定員割れするくらい人数が少なく、入りやすかった事と、自宅から近く、通園が楽だった為。
      制服と体操服。(試着会があります)鍵盤ハーモニカ等は使用学年で、その都度連絡があり集金されます。

2015年09月投稿
      2歳児までは床暖房、全室エアコン、加湿器付き空気清浄器設置。太陽光発電・風力発電あり。京都の料亭『花萬』プロデュースの給食とおやつで、健康的で大人が食べてもかなり美味しい。5歳児クラスでは、『花萬』の板前さんが来られ、ブリを目の前でさばくブリしゃぶ、注文したら目の前で握って列車にのせ回してくれる回転列車寿司がある。クリスマスはローストチキン、正月明けはおせち料理、七草がゆ等、季節メニュー。トイレもキレイで、5歳児クラスだけ小学校に向け、練習の為の和式トイレあり。
      園長・先生・パートの先生、全員が園の方針・理念を一貫して持っているのでブレません。食育もしっかりしています。
      最初は若い先生が多かったように思いますが、設立6周年を迎え、若い先生もベテランになってきています。嫌な先生はいませんでした。
      本格的に勉強が始まるのは5歳児からです。それまでは思い切り遊びましょう!というような園です。園外から英語の先生等が来られ、お迎えまでの時間にECCジュニア英語が受けられます。
      セコムに入っています。自動チェックイン・チェックアウトのカードがあるので、それでしか入れません。目視で時刻チェックをしないので、1分単位での遅刻で園側と保護者側でモメたりしません。
      JR兵庫駅と神戸高速鉄道大開駅に近いので、通勤途中に送迎でき、便利です。駐車場もあり、2台停められます。
    保育園について
      父母会はありません。皆働いていて多忙なので、保護者が参加する行事も年3回だけです。土曜参観(給食試食会)・運動会・スプリングフェスティバル(合奏や劇)
      ブランド名は忘れましたが、ブランド物です。オシャレです。
      土曜参観(給食試食会)・運動会・スプリングフェスティバル(合奏・劇)・遠足。5歳児だけお泊り保育(園に1泊)。
      神戸市の私立認可園ですので、保育料は所得によって変わります。別途、レンタル布団のクリーニング代、米代(年齢により食べる量が違う為、請求額も異なります)が全員同額で請求されます。
    • 保育園を選んだ理由
      設立されたばかりだったので、キレイだった為。自宅から一番近く、徒歩で通園できた為。
      制服(ブレザー・スカート・ズボン・ポロシャツは白であれば規定でなくてもニッセン等の安物でも可)。体操服(上下)。

上品な園だと思います。給食が安全でかなり美味しいです。季節物は勿論、正月休み明けにはおせち料理が給食に出ます。お昼寝布団は不要で、簡易ベットがあります。
      比較的勉強よりも穏やかで生活面できちんとした子供に育つよう指導して頂いていると思います。モーツァルトの曲が常にかかっています。
      若い先生が多かったのですが、しっかりしています。それぞれの得意とする事を生かして、子供たちに接してくれていると思います。(音楽面、工作面等)
      有料ですが、保育中(帰宅時間間際の夕方)にECCの授業を受けられるようになったようです。モーツァルトの曲が常に流れています。
      ソーラーパネルと風力発電があります。0〜2歳クラスはハイハイだったり寒いので、床暖房がある教室でみてくれます。教室にカメラがあり、携帯から様子を見られます。玄関は自動ドア(大人しか届かない所を手で触れて開けるタイプ)で小さい子供を抱っこしていたり、大荷物でも楽ちんです。セキュリティに加入しています。エレベーターがあるので、車いすでも大丈夫です。(実際に先天的に全身に筋力のないお子さんが専門施設に行くまでいらしていました。)小学校に行くまでに和式トイレの練習ができるよう、年長クラスの階には洋式トイレの他に一つだけ和式トイレがあります。
      大開駅からも兵庫駅からも徒歩5分程度立地なので、通勤途中にあずけるのに便利です。
    保育園について
      日曜参観、運動会、劇や音楽の発表会の3日間以外、参加するものはないので、働く親としては最高の園でした。
      冬はブランドのブレザーとスカートor半ズボン、白ポロシャツ、リュック、上靴、夏は体操服上下
      日曜参観、運動会、劇と音楽の発表会、遠足、観劇、給食に使用している食材の契約農家への農業体験
      神戸市の私立認可園ですので、保育料は神戸市の設定通りです。
    • 保育園を選んだ理由
      最初無認可に入園していて、子供が3歳半の時に認可モーツァルト兵庫保育園が出来、自宅から近く、新しかった為、即転園。
      お昼寝枕用フェイスタオル、お昼寝前のシャワー用フェイルタオル、服が汚れた時用の着替え

51-5件を表示

兵庫県神戸市兵庫区の評判が良い保育園

幼保連携型認定こども園モーツァルト兵庫こども園のコンテンツ一覧

オススメの保育園

ルンビニー愛児園