清友幼稚園
出典:Kansai explorer
清友幼稚園
(きよともようちえん)

大阪府 八尾市 / 私立 / 幼稚園

• 清友幼稚園
    2015-10-27投稿
      子供が毎日、通園を楽しみにしていた。いかないといけないとなっていた。偏食の我が子にとって、持参するお弁当は助かったと思う
      泥んこ遊びや芋掘りなど、季節ごとのイベントがあり、その中で自然に学習できることが、良いと感じている。
      子供の独占欲が仲間外れなど軽いいじめのような傾向がみられたが、園児を見守り、親同士がギスギスとならないように、対応してくれいたところ
      本を読む、映像ではなく活字から色々園児に考えさせること、とても大事だと思います。動画を視聴していると大人しくなるのですが、それではダメと指導いただきました
      近隣のおじさんが入退園時のセキュリティを確保してくれています。近隣の方なので、休日にも出会うことがあり、良くしてもらっています
      送迎のバスはありません。雨のときは面倒ですが、自転車や徒歩で通園。川沿いの桜並木は春になれば、とても華やかです。
      保護者同士のディスカッションは聞いていない
      体操服とエプロンのようなもの
      運動会、音楽会、それに美術展、父兄のプール見学もありました
      まだ認可園になる話は聞いていません
      それほど遠くないことと、近くの同じ小学校に通うエリアの子が多いと思ったので
      入学説明会のあと、必要なもの、準備するもののリストが渡されます