みんなの幼稚園情報TOP   >>  大阪府の幼稚園・保育園   >>  清友幼稚園   >>  口コミ

清友幼稚園
出典:Kansai explorer
清友幼稚園
(きよともようちえん)

大阪府 八尾市 / 私立 / 幼稚園

(5件) 大阪府内145位 / 636校中

2016-10-24投稿
      園庭が広く、子ども達がのびのびと過ごすことのできる幼稚園です。
      お弁当食だったり、送迎を親が行ったりと親との時間を尊重してくれる幼稚園です。
      担任の先生は若く、子ども達ともたくさん遊んでくれる先生です。
      体育や音楽、英語の専門の先生が来られます。一輪車を乗りこなせるようになったり、身体能力の強化に力を入れているように思います。
      門に専門のセキュリティーの方がおられ、セコムにも入っています。
      車通りの少ない場所であるため、特に登下校時が安全だと思います。
      運動会などの座席の抽選会の後行われます。自己紹介をしたり交流を深めるのみです。
      運動会や親子遠足、遠足、音楽会があります。また、参観日もあります。
      入学金は50000円で、月々の保育料は21000円です。市からの補助が別途あります。
      子どもがのびのびと楽しく過ごせそうなのと、広い園庭がよいと思い選びました。
    2016-10-21投稿
      子どもがよろこんで楽しく通えているから。また、先生や園長のひとがらにも好感が持てる。
      しっかりと園としてのポリシーを持って運営が行われていると感じられ、、安心感がある。
      明るく元気でこどもにも良く好かれている。話しをしていても高いモチベーションを持っていると感じられる。
      英語、音楽、運動について、それぞれ専門の講師を定期的に招へいしているなど、充実している。
      警備員さんが常駐しており、校舎の耐震性についても十分に確保されていると思う。
      最寄りではないものの、通学路はある程度の人通りが確保された住宅街を通れ安に通学できる環境である。
      自分は参加していない。
      運動会はとても良く準備されていて感動した。
      通りがかりに見ていて良さそうだったから

2016-10-19投稿
      自宅から近い住宅地にあり、通園もしやすく、危険なポイントも少なく、少ないポイントには父兄やスタッフの方がフォローしてくれています。子供はとても通園するのが楽しみにしています。そんな子供の成長を見ていると、良い幼稚園、環境だと感じています
      保護者会などイベントで、方針・理念を聞く機会が多く、一貫していると感じている
      通園してくる園児、一人ひとりと顔を合わせて、良く見てくれていると思います。若い先生が多いですが、園の方針などが行きわたっていると思います
      美術、英語、体育など、それぞれ特化した講師がいらっしゃって、そのセンスを伸ばすのには適していると思います
      比較的交通量の多い道路に面しているので、危険ではあると思いますが、それに対しては、十分警護してくれていると思います
      自宅から近いです。通園バスはないですが、近隣から通う園児が多いのか、とくに問題と思っていません
      運動会や絵画会などのイベント後や、長期休暇の前に開催されます
      運動会、絵画会それに毎月誕生日会が開催されています。園内で夏祭りなども開かれています
      自宅から近く、お弁当持参で助かっている面もあります。少し偏食なので
    2016-10-16投稿
      園庭がとても広く、子供が思いっきり走り回れる幼稚園です。広い園庭で体育の先生の指導の元、色んな運動をしていて、一輪車に乗れる子供が多いです。絵画や音楽、英語の先生を外部から呼んでいて、力を入れている印象です。役員さん、園芸委員の保護者の皆さんがとても頑張って下さっていて、園庭で育てた野菜でさつま汁やカレーなど作って食べたり、夏祭りなどのイベントも盛り上げて下さっています。
      「地域に根ざした明るい子供」という理念で、基本的な生活習慣の習得を目指しています。お箸の練習や、蝶々結びの練習をしたり、少しずつ出来ることを増やしていってくれています。
      みなさん、明るく挨拶してくださいます。ただ、辞める先生が多いのか、ベテランの先生がいないので、新卒の先生にあたると、ケアが行き届いていなかったり、先生によって対応のムラがあります。
      運動、英語、音楽、絵画の学習があります。音楽会や絵画展があり、特に絵画展はとても力が入っていて、見応えのある作品がたくさんあります。延長保育は毎日あり、夏季保育も2週間ほどして頂けています。
      常に、警備員さんがいて出入りをチェックしています。保護者証の着用を義務化しています。先日は不審者対応訓練で大きな声を出す練習をしていました。
      通園バスがなく、車での送迎も禁止なため、徒歩か自転車で通える範囲の人しか通えない。車の通りが多い道路に面しているため、注意が必要。
      年に2回、参観の後に行われます。園への意見や要望があれば、そこで言います。園からのお知らせや注意点など園長からお話があります。
      運動会、音楽会、絵画展があります。毎月の誕生会では、先生方が出し物をして下さいます。
      自宅から近いのと、園庭が広く、のびのび遊べるため。
    2015-10-27投稿
      子供が毎日、通園を楽しみにしていた。いかないといけないとなっていた。偏食の我が子にとって、持参するお弁当は助かったと思う
      泥んこ遊びや芋掘りなど、季節ごとのイベントがあり、その中で自然に学習できることが、良いと感じている。
      子供の独占欲が仲間外れなど軽いいじめのような傾向がみられたが、園児を見守り、親同士がギスギスとならないように、対応してくれいたところ
      本を読む、映像ではなく活字から色々園児に考えさせること、とても大事だと思います。動画を視聴していると大人しくなるのですが、それではダメと指導いただきました
      近隣のおじさんが入退園時のセキュリティを確保してくれています。近隣の方なので、休日にも出会うことがあり、良くしてもらっています
      送迎のバスはありません。雨のときは面倒ですが、自転車や徒歩で通園。川沿いの桜並木は春になれば、とても華やかです。
      保護者同士のディスカッションは聞いていない
      体操服とエプロンのようなもの
      運動会、音楽会、それに美術展、父兄のプール見学もありました
      まだ認可園になる話は聞いていません
      それほど遠くないことと、近くの同じ小学校に通うエリアの子が多いと思ったので
      入学説明会のあと、必要なもの、準備するもののリストが渡されます