みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の幼稚園   >>  清友幼稚園   >>  口コミ

清友幼稚園
(きよともようちえん)

大阪府 八尾市 高安駅 / 私立 / 幼稚園

清友幼稚園 口コミ

(13) 大阪府幼稚園ランキング 283 / 1085園中
      園庭が広く、子ども達がのびのびと過ごすことのできる幼稚園です。
      お弁当食だったり、送迎を親が行ったりと親との時間を尊重してくれる幼稚園です。
      担任の先生は若く、子ども達ともたくさん遊んでくれる先生です。
      体育や音楽、英語の専門の先生が来られます。一輪車を乗りこなせるようになったり、身体能力の強化に力を入れているように思います。
      門に専門のセキュリティーの方がおられ、セコムにも入っています。
      車通りの少ない場所であるため、特に登下校時が安全だと思います。
      運動会などの座席の抽選会の後行われます。自己紹介をしたり交流を深めるのみです。
      運動会や親子遠足、遠足、音楽会があります。また、参観日もあります。
      子どもがのびのびと楽しく過ごせそうなのと、広い園庭がよいと思い選びました。

子どもがよろこんで楽しく通えているから。また、先生や園長のひとがらにも好感が持てる。
      しっかりと園としてのポリシーを持って運営が行われていると感じられ、、安心感がある。
      明るく元気でこどもにも良く好かれている。話しをしていても高いモチベーションを持っていると感じられる。
      英語、音楽、運動について、それぞれ専門の講師を定期的に招へいしているなど、充実している。
      警備員さんが常駐しており、校舎の耐震性についても十分に確保されていると思う。
      最寄りではないものの、通学路はある程度の人通りが確保された住宅街を通れ安に通学できる環境である。
      自分は参加していない。
      運動会はとても良く準備されていて感動した。
      通りがかりに見ていて良さそうだったから

子どもを安心して預けられる園だと思います。幼稚園と家庭のつながりがきちんとしており、昔ながらの幼稚園という感じです。
      家庭と子どものつながりを大事にしており、給食ではなくお弁当であったり、お迎えは直接園であったりと安心できます。
      先生の年齢層は様々ですが、新人の先生にもきちんとベテランの先生がついて指導をされているので安心です。
      園庭が広いため、外遊びを中心とした活動をしているようで、子どもの満足度が高いです。
      門はお迎えの時間以外は施錠されており、見回りの方が専属で何名かおられるため安心です。
      電車で来られる人はほぼいないかと思いますが、駅から徒歩圏内であり、便利な場所にあるかと思います。
      コロナの影響で、今年度は全く開催されておりません。
      運動会や音楽会は開催されますが、遠足などは開催されません。
      延長保育は有料で、事前予約制で対応しております。
      園庭がとにかく広く、子ども達が楽しく幼稚園生活をおくることができると思い選びました。
      入園試験は面接のみありましたがお話をする程度です。
      私立小学校を選ばれる方が全くおられない。
    園内でも、毎日の検温と都度アルコール消毒をしているようです。

2020年04月投稿
      子ども達がのびのびと過ごすことのできる園です。家庭と幼稚園のバランスが絶妙で、子ども達もとても安心できるかと思います。
      家庭が軸となる幼稚園で、お昼ご飯は給食ではなくお弁当です。また、お迎えもバスではなく、自転車か徒歩なので、子どもとじっくりと関われる幼稚園です。
      先生は明るくて元気な方が多いです。若い方もベテランの方も子ども達のことを一番に考えてくださっているのが伝わってきます。
      基本的には外遊びや制作を大切にしていて、外遊びではよく体を動かさせてもらっています。音楽、英語も適宜専門の先生が来られ子ども達の意欲を引き出しています。
      園庭がとても広く、子ども達が十分に体を動かせる環境です。門は常に施錠されていて、守衛さんがいらっしゃいます。
      駅からは徒歩10分程度ではありますが、住宅地にあるため、落ちついた雰囲気の幼稚園です。騒がしくないので子ども達にも安心です。
      みなさんで集まるのは年に3~5回程度です。挨拶や運動会などの注意事項の確認、席のくじ引きなどをします。
      主に運動会や音楽会、絵画展があります。また、保護者会主催のカレー会食やさつま汁会食、年に2回、遠足があります。
      ホームクラスという延長保育があり、希望者が申し込みをするものです。時間や曜日によって値段や時間はかわってきます。
      園庭がとにかく広いところが魅力でした。子どもが思いっきり体を動かして遊べそうなので気に入りました。また、校舎もとてもきれいで明るい雰囲気だったため、選びました。

子どもが毎日楽しく通っているので、それだけで親としては大満足です。子どもの話をどの先生もきちんと聞いてくださり、感謝しています。
      お弁当や送迎を徒歩か自転車に統一されていて、家庭と幼稚園、こどもとの関係が密であり、とても安心できる。
      子ども思いな先生がたくさんおられ、担任以外の先生ともたくさん遊んでいるようで子どもが喜んでいます。
      英語や運動、音楽は園外から先生を派遣されておられ、より専門的な知識を習得できる。
      門は施錠されており、門には警備員の方が2名以上おられ安心です。また送迎時には保護者証を確認されています。
      最寄駅からも徒歩圏内であり、便利な立地にあると思います。駐車場がないので、近隣以外の方からは不便に感じるかもしれません。
      年に何度か保護者が集まり、挨拶などをする機会があります。
      親子遠足や運動会、音楽会、作品展、さつま汁会食、クリスマス会など子どもが楽しめるイベントがたくさんあります。
      水曜日のみ8時30~12時までですが、その他は8時30分から14時までです。
      園庭の広さに惹かれて入園を決定しました。子ども達がのびのびと遊べる環境があると思います。

とにかく子供が楽しんで通っており、私自身も出身園なのですが大好きな幼稚園だったので、我が子を入園させたいという気持ちも強かったです。
      基本的にのびのびとした教育方針であるように思いますし、そこが魅力的でありました。英語や体育、音楽など専任の先生も来られており、きちんとした教育も取り入れられている印象です。園庭も広く、自然と触れ合う機会もたくさん設けていただけるので、子供らしい生活を送らせて頂けていると思います。
      担任の先生はもちろん、補助の先生もきちんと子供たちのことを見て頂けていますし、主任の先生、園長先生まで全体で一人一人を見て頂けている印象です。送迎が園へ直接なので、毎日の出来事を先生から聞く事ができ安心があります。
      広々とした園庭でおもいっきり遊び、部屋では制作へお部屋遊びを充実させてくれています。英語や運動、音楽は専任の先生が来られてより良い教育を受けられますし、 それに合わせて運動会、音楽会、絵画展など保護者が目にする機会も多く充実しています。お誕生日会や保護者会はどイベントも多く、子供はイベントをいつも楽しんでいます。
      防犯カメラ、防犯対策、警備員さんも常在されております。 普段から不審者訓練を頻繁に実施されており、万が一のことを想定しておられると感じます。
      私としては立地は申し分ないですが、原則は車送迎は禁止なので徒歩か自転車になるので、少し遠い方は厳しいと思います。しかし、体調不良時や何かしら理由がある場合は車送迎できるようなスペースは確保されているので、安心はあります。 原則は徒歩、自転車なので、大雨のときは少し厳しいです。特に下に小さい子がいる場合は少し危ないと感じることもあります。
      学期ごとに最低1回は懇親会があります。最近はコロナ禍なので基本的にそういった集まりはありません。
      運動会、音楽会、絵画展など大きなイベントをはじめ、遠足、親子遠足、芋掘り、季節に合わせた会食会などもあります。 毎月お誕生日会もありますし、保護者会から夏祭りなどのイベントもあるので かなり充実しており、いつも楽しんでいます。
      朝8時半?8時50分登園、14時降園が原則です。水曜日だけ午前保育で12時降園になります。 料金が発生しますが、ホームクラスという延長保育があり、前月に申し込みをすれば最大17時まで延長が可能です。 空きがあれば前日でも申し込み可能だと聞きました。 また2号認定の方は、延長保育と、早朝保育も可能だと聞いています。
      とにかく園庭が広く、のびのびとした空間でのびのびとした教育が受けられること。 私自身が出身園なので、楽しい思い出が多く、教育方針もいまだ変わりない事を知り、楽しい園生活が我が子も送れるだろうと考えたからです。
      面接だけあります。1人10分程度なので、顔合わせや少し気になる事を相談できる機会という趣旨の面接だと思います。合否はほぼ関係ないと考えてよいと思います。
      試験はありません。
    かなり徹底されていると感じます。朝は家での検温を記入し、健康状態を含め、健康観察カードに記入して提出します。登園後は頻繁に、手の消毒もあり、マスク着用は必須です。マスクもストックを用意するようになっているので、替えもすぐに対応できます。ご飯も仕切り対策しており、換気や空気清浄機などの稼働もされています。

先生の数も多く、目が行きやすい。園庭が、広く設備は整っていて保育も充実してる。やや、椅子に座っての作業が多いかな?って印象ですが、季節行事もしっかりやってるのがいいところです
      英語、体育、音楽に特別講師がいてたり、小学校にいくにあたっての準備を幼稚園で取り入れてるように思う。(姿勢、態度など)
      指導が統一されていて、基準が分かりやすい。若い先生が多いので、悪くはないが、子供に対して全体的に優しすぎる。メリハリがもう少しほしいかな。と思う。
      食育には力を入れてるようで、畑があったり、野菜を育てたりして普段野菜ができる過程を見れないので良い経験かな。と思います。
      防犯は、工夫されていていつも門に人がたっている。避難訓練も毎月のようにやっている。
      閑静な住宅街にあって、静かな雰囲気。バス登園なし、駅から少し離れてるのはややこい?不便。
      行事ごとに、保護者会がお手伝いに入ることが多い。
      親子遠足、芋掘り、会食などは、こどもも喜んでます。
      こども園の要素も入ってから延長定員が常に満席。5時まで預かってくれるが、当日の延長申込できないのが不便
      家から近い、保育料金も他の私立よりお手頃。公立が閉園してしまった。
      先着順。親子の面接のみ実施

自宅から近い住宅地にあり、通園もしやすく、危険なポイントも少なく、少ないポイントには父兄やスタッフの方がフォローしてくれています。子供はとても通園するのが楽しみにしています。そんな子供の成長を見ていると、良い幼稚園、環境だと感じています
      保護者会などイベントで、方針・理念を聞く機会が多く、一貫していると感じている
      通園してくる園児、一人ひとりと顔を合わせて、良く見てくれていると思います。若い先生が多いですが、園の方針などが行きわたっていると思います
      美術、英語、体育など、それぞれ特化した講師がいらっしゃって、そのセンスを伸ばすのには適していると思います
      比較的交通量の多い道路に面しているので、危険ではあると思いますが、それに対しては、十分警護してくれていると思います
      自宅から近いです。通園バスはないですが、近隣から通う園児が多いのか、とくに問題と思っていません
      運動会や絵画会などのイベント後や、長期休暇の前に開催されます
      運動会、絵画会それに毎月誕生日会が開催されています。園内で夏祭りなども開かれています
      自宅から近く、お弁当持参で助かっている面もあります。少し偏食なので

園庭がとても広く、子供が思いっきり走り回れる幼稚園です。広い園庭で体育の先生の指導の元、色んな運動をしていて、一輪車に乗れる子供が多いです。絵画や音楽、英語の先生を外部から呼んでいて、力を入れている印象です。役員さん、園芸委員の保護者の皆さんがとても頑張って下さっていて、園庭で育てた野菜でさつま汁やカレーなど作って食べたり、夏祭りなどのイベントも盛り上げて下さっています。
      「地域に根ざした明るい子供」という理念で、基本的な生活習慣の習得を目指しています。お箸の練習や、蝶々結びの練習をしたり、少しずつ出来ることを増やしていってくれています。
      みなさん、明るく挨拶してくださいます。ただ、辞める先生が多いのか、ベテランの先生がいないので、新卒の先生にあたると、ケアが行き届いていなかったり、先生によって対応のムラがあります。
      運動、英語、音楽、絵画の学習があります。音楽会や絵画展があり、特に絵画展はとても力が入っていて、見応えのある作品がたくさんあります。延長保育は毎日あり、夏季保育も2週間ほどして頂けています。
      常に、警備員さんがいて出入りをチェックしています。保護者証の着用を義務化しています。先日は不審者対応訓練で大きな声を出す練習をしていました。
      通園バスがなく、車での送迎も禁止なため、徒歩か自転車で通える範囲の人しか通えない。車の通りが多い道路に面しているため、注意が必要。
      年に2回、参観の後に行われます。園への意見や要望があれば、そこで言います。園からのお知らせや注意点など園長からお話があります。
      運動会、音楽会、絵画展があります。毎月の誕生会では、先生方が出し物をして下さいます。
      自宅から近いのと、園庭が広く、のびのび遊べるため。

子供が毎日、通園を楽しみにしていた。いかないといけないとなっていた。偏食の我が子にとって、持参するお弁当は助かったと思う
      泥んこ遊びや芋掘りなど、季節ごとのイベントがあり、その中で自然に学習できることが、良いと感じている。
      子供の独占欲が仲間外れなど軽いいじめのような傾向がみられたが、園児を見守り、親同士がギスギスとならないように、対応してくれいたところ
      本を読む、映像ではなく活字から色々園児に考えさせること、とても大事だと思います。動画を視聴していると大人しくなるのですが、それではダメと指導いただきました
      近隣のおじさんが入退園時のセキュリティを確保してくれています。近隣の方なので、休日にも出会うことがあり、良くしてもらっています
      送迎のバスはありません。雨のときは面倒ですが、自転車や徒歩で通園。川沿いの桜並木は春になれば、とても華やかです。
      保護者同士のディスカッションは聞いていない
      運動会、音楽会、それに美術展、父兄のプール見学もありました
      それほど遠くないことと、近くの同じ小学校に通うエリアの子が多いと思ったので

保護者 / 2022年入学
      園長先生含め、全ての先生が子供達に愛情を注いでいる事を感じる。
      嫌な先生はいない。とても感謝している。
      先生皆さんが親切。
      周りの親御さんも穏やかな方が多く、子供同士も仲良くしている。
      皆さん丁寧に子供を思って指導頂いている。
      助け合いの精神もあり、子供が伸び伸びと過ごしやすい環境にある。
      登園、登校時の確認が徹底。
      バス通園がなく、家から幼稚園迄は徒歩か自転車のみ。
      その間に親子のコミュニケーションをとって下さいとの事で非常に良いと思う。
      システム的なセキュリティは見当たらないが、正門付近に常時管理されている型がいるので、安心。
      遊歩道沿いにあり、良い立地。家から幼稚園までの道のりも通りやすく、ちょうど通いやすい距離感で助かっている。
      自身で父母会に参加したことはないが、妻が参加している。
      親子遠足等もあり、他の親御さんと繋がりが持てやすくなるよう工夫がある。
      お芋掘りや泥んこ遊び等子供達が喜びそうなレクリエーションも用意されており、実際に子供も喜んでいる。
      園長保育の制度もあり、曜日によるが1日500円程度で預かって頂ける。
      子供も従姉妹が事前に該当の幼稚園での園生活を経験しており、良い噂を聞いていた。バス通園は嫌だったので、自転車で通える点も大きい。
      試験という類のものはなく、面接のみで判断をされるというスタイル。
      可能な範囲でコミュニケーションがとてるようにしていた。

保護者 / 2023年入学
      子供が先生のことが大好きなので、嫌がらずに行ってくれてとても助かります。行事も多く子供の姿を見れて、喜んでいます
      運動会や音楽会、行事のための保育にならないよう、子供たちのことをよく考えてくれている。
      先生のほとんどが子供一人一人の名前を覚えてくれていて、子供もよくなついているので。
      音楽、英語など専門の先生に来て頂いて指導があり、本格的な教育をしてくれています。
      警備員が多い。登園降園以外の時間帯は通用門が閉まっている。ネームカードが必需品。
      車登園が禁止なので雨の日などが大変つある。近くにお店も多いので通いやすいかなと思う。
      父母会はありませんが、またコロナが落ち着いてきて、再開するかもしれません。
      親子遠足があり、保護者同士の顔合わせや、子供たちの様子が見れてとても良い経験になりました
      開所時間は8時半から8時50分です。14時以後は延長保育になります。
      先生が優しく、環境が良いとの評判が良かったため、この園を選びました。
    投稿者ID:951993

総合的に、安全にのびのび遊ばせたい方には向いてるかと思います。園長先生や先生方のお人柄や教育内容も、総じて良いかと思います。
      園庭が広くのびのびと子供達が走り回れます。
      子供の安全面にすごく気遣っており、毎月の避難訓練や行事ごともチケットが必要だったりと安心して通わせれると思いました。園長先生は送迎時毎日、必ず外に出て出迎えておられ、一人一人の園児を見てくださってると感じます。
      入園説明会の時もなるべく子供に負担のないように、ギリギリまで親と遊ばせてサッと退出させたり、園長先生の話も早めに終わらせてくれたりと、親の立場、子供の立場に立ってくださってる気がしました。先生も若いながら一生懸命対応してくださる方が多いかと思います。
      若い先生が多いです。数年前はすぐに辞める先生が多かったと聞きますが、ここ数年は年に2.3人様々な理由で退職されるので特に環境が悪いわけではないと思います。
      ただ、園長先生は自他共に厳しい方かと思いますので、真面目で上品なひかえめな先生が多いイメージです。個性的な先生やムードメーカーとなるようなタイプは少ないのかなと思います。
      毎朝、主任の先生と園長先生が挨拶に出てくださっています。
      お外遊びが多いのですが、学年クラス入り混じって全幼児を全先生が見ている感じです。先生に甘えていくタイプの子や、お友達とうまく遊べる子なら楽しくのびのびと遊べますが、一人で砂場にいたり、何か拾って遊ぶしか出来ないような子もいてそのあたりの対応はどうなのかな?と疑問に思うことはありました。もちろん一人遊びも大事ですが、先生と遊ぶメンバーがいつも同じような顔ぶれかとも思ったので。
      音楽、体育、英語はそれぞれ専門の先生が来てくださいますが頻度や内容はそこまで詳しく分かりません。うちの子は楽しく通えてるので充実してるのかなと思います。文字の読み書きなどは教えてくださいませんが、礼儀やマナー、しっかり座って話を聞くことは徹底してくださっていると感じます。
      プール、ホール、図書室も広く安全ですし、セキュリティはすごく厳重に対応してくださっていると思います。送迎時は保護者証を首から下げることを徹底するよう何度も通達がきます。シルバーさん?警備員の方々の感じもよいです。
      車通園不可なので雨の日でも自転車で通わせないといけないのが、危ないし不便です。近隣の方やおゆばさんへ迷惑がかからないように、園は配慮していると思いますが、何台か順番に止めれる駐車場を作ってもらえたらもっと便利なのにと思います。
      園後は近くの公園に集まり、子供らを遊ばせながら親達も話しています。園での様子や子供の遊ぶ雰囲気が分かるのでたまには良いかなと思います。
      年に2.3回あるかな?程度で負担はほぼないです。
      毎月の誕生日会、運動会、作品展、音楽会、どろんこ遊びや芋掘り、親子遠足もあります。
      8時半?14時。水曜は12時までです。延長保育もあります。
      園庭が広く、外でのびのび遊ばせたかったから。芸術や製作が好きなので、それらも力をいれていると感じたので。
      安全面や園長先生の方針に感銘を受けたから。

大阪府八尾市の評判が良い幼稚園

清友幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、清友幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
清友幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

大阪府 幼稚園口コミランキング

八尾平和幼稚園