みんなの幼稚園情報TOP   >>  大阪府の幼稚園・保育園   >>  八尾平和幼稚園   >>  口コミ

八尾平和幼稚園
(やおへいわようちえん)

大阪府 八尾市 / 私立 / 幼稚園

(3件) 大阪府内401位 / 636校中

2016-10-21投稿
      年間を通して様々な行事があり、園内での教育はもちろん、園外保育もあり、いろんな所へ連れて行ってもらえ、充実していました。子どもも毎日とても楽しそうに通っていて、貴重な体験を沢山させて頂けたと思います。先生方も一生懸命で、少人数できめ細かくみて頂けました。評価を5としなかったのは、先生の入れ替わりが多く、今は状況が変わっているかと思ったからです。
      「おかげ・かんしゃ」を大切にするという教育理念ですが、入園前に園の経営者が変わったので、その精神が生きた教育か?というと、その点はよく分かりませんでした。机上の勉強ではなく、子どもたちに様々な経験をさせることで成長させる幼稚園、という印象で、実際3年間で多くのことを学び、成長しました。
      どの先生も感じよく、担任以外の先生であっても子どもと親の顔、名前を覚えていて声をかけて下さいました。細かい事にもすぐに気がついて、教えてくださるなど、安心感がありました。ただ、今は先生がかなり入れ替わっているようなので、評価4としました。
      特別な教育を取り入れている訳ではなく、勉強や英才教育的なものはないのですが、音楽や外遊び、おえかきや工作、バランス良く様々な方向から子どもの成長を促すようにされていたと思います。音楽や美術、体操、それぞれ専門の先生が来てくれました。発表会では年少から合奏や劇もあり、しっかり教育されていると思います。雪遊びや登山もあり、縄跳びにも力を入れていて、体力がつきました。あくまで子どもが楽しみながら成長できるように、という指導で、程よいきびしさであったと思います。
      登園降園時は門の所に複数人先生方が立ってくださり、それ以外の時はきちんと施錠されていました。お泊り保育の時は周辺をパトロールするなど、配慮されていたと思います。
      住宅街のなかにあり、落ち着いた環境だと思います。バス通園でき、バス停も自宅から徒歩5分圏内位となるよう設置されているので、通園に不便はなかったです。自宅から遠かったので、直接園に行く時に駐車場がなく少し不便でした。
      父母会のようなものはなかったです。子どもの行事に親も参加するという感じ。
      お泊り保育、運動会、生活発表会、ミニミニ音楽会、クリスマス会、おもちつき、参観(通常の参観、造形参観、日曜参観)、夕涼み会など。
      自宅から通える範囲で評判の良い私立幼稚園3箇所に見学に行きました。選ばなかった2つの園は、厳しすぎたり自由すぎたり、うちの子には合わないと感じました。先生や通っている子どもたちの感じもよく、しっかり教育しつつ押さえつける感じではないな、と一番しっくり来た園に決めました。
    2015-10-19投稿
      たくさんの行事があり、色々な経験をさせてもらえます。先生方も子供ひとりひとりをしっかりと見てくださいますので安心です。担任の先生だけでなくたくさんの先生とかかわる機会があり子供にとってとても良い環境です。
      「おかげ、かんしゃ」の気持ちをもつことを大切にされています。挨拶やお礼などをきちんと言えるように教えてくださいます。
      担任の先生以外もきちんと子供の名前を覚えてくれます。優しくて元気な先生ばかりで園の雰囲気もとても良いです。年少さんには1クラスにつき2人の担任がつくので安心です。
      年間を通して行事が多いです。家では経験できないような貴重な体験もさせてもらえます。保護者が参加する行事もあるので子供の様子が見られて良かったです。
      送り迎え以外の時間は施錠されていますので防犯面も安心です。27年度より新園舎になりとてもきれいになったようです。
      バス遊園もできますので、少し離れた場所から通っている子供さんも多いです。自動車の送り迎えは禁止されています。
      園長先生の挨拶など
      ブラウスにズボンかスカート。冬は上着をきます
      地域で評判が良かったので。実際に説明会に行ったときも園の雰囲気や先生も良いと感じたため。
      上靴袋やコップ入れなど
      面接と書かれていますが、特に落とされるということはありません。先生にお名前をよばれて返事をします。できなくても大丈夫です。
      特にありませんでした。

2014-07-24投稿
      子供たちにとって、楽しい行事がたくさんあります。季節ごとに、山で散策をしたり家庭ではできない体験ができるところがいい幼稚園だと思います。
      「おかげ」の心を大切にするという教育方針です。感謝の気持ちを忘れずにということでしょうか。人として成長していく上で、欠かせない基本的なことなのでとてもよいと思います。
      みなさん、とても熱心です。こぢんまりした園なので担任の先生以外の先生方も子供はもちろん、親の顔と名前も覚えてくださっていてとても安心感がありました。指導も、優しいだけではなく、厳しく指導もされるときもありメリハリがあって、すごく信頼できます。
      基本的には、のびのびした園なのでしっかりしたお勉強というのはありません。年長になると、一応、ひらがなや数などは遊びのなかに取り入れたりして、1年生に向けての準備をします。ほかは、絵画や体操は毎週外部の講師が来られます。放課後にサッカー教室や体操教室やバトン教室がありました。教育内容には、まったく不満はありませんでした。
      施設自体は、かなり古いです。少しずつ修繕されているので危険は感じません。創立からかなり経過していますので古い園舎も、いい味を出しています。図書室、ホールなどもあり、不自由はありませんでした。
      住宅地内にあります。個人的に、バス停が自宅からかなり遠いところにあったのでその点が不満です。ルートが決まっていて、そのルート上のいちばん近いところにバス停を決められるからです。ルートを変更すると、乗車時間が長くなったりするのでという理由だからだそうですが、やはり不便でした。
      学期ごとに保護者会がありますが、会計報告など、事務的なものです。
      冬は茶色のブレザーと吊りズボン・スカート、フエルト地の帽子。夏は水色のズボン・スカート、麦わら帽子。
      遠足、運動会、みかん狩り、雪遊び、芋掘り、餅つき、お泊まり等々たくさんあります
      月々約30000万円程度の保育料です。その他、行事ごとに写真を買ったりします。
      公立は三年保育がなかったので、自宅から通えるこの園にしました。
      通園グッズ一式を園で購入します。その他は、サブバッグ類などです。