長池幼稚園
(ながいけようちえん)

大阪府 八尾市 / 公立 / 幼稚園

(3件) 大阪府内12位 / 599校中

2015-10-26投稿
      みんな違ってみんないいの考え方で仲間の輪を広げる事や園児たちの思いやりを教えており、なによりテレビであるような、ママ同士の争い見栄の張り合いが全くない。親たちへの伝播もなされている
      みんな違いみんなよい。の考え方をすすめており、園児同士の差別化がなく、なにより先生がたが 使命感を感じながら取り組んで頂きます
      先生がたが園児たちのことに真剣に取り組んで頂いているのは当然ですが、園長やその奥様の教育指導もしっかりしていて、長池幼稚園出身はどこの幼稚園でも通用すると評判
      さきほどのコメントと同じことですが、みんな違いみんなよいの精神が上から下に行き渡る運営をなされています。
      只今は工事中にて園庭は狭くなっていますが、狭ければ狭いなりの 遊び方教え方を、工夫されています。
      地下鉄の西田辺駅からは少し歩きますが、バスもとおっています。大通りからは離れていますが、園児のためにはよい。
      幼稚園の運動会や、バザーの都度、お手伝いのご案内があります。親御さんも自発的に取り組んでおられるので、幼稚園の雰囲気がそのような姿勢を作り出しているといえます。
      男の子も女の子も変わらず。
      毎年年長はお泊まり保育あり。その他にも5月に長居公園で家族含めたハイキングオリエンテーリングがあります。また工作を家族含めてやるみんなで作ろうデーがあります。
      わからない。毎月の月謝は、良心的です。
      義理の姉からここは物凄くいい。と
      一通りのもので、特段のこころがけはいりません。
      試験は特段必要ありません
      特段必要ありません。
    2014-12-17投稿
      お勉強や遊戯など教育に重きをおくというより、子供の自然な気持ち感情を大切にし人間性を育むことに重点をおいている幼稚園です。また親が幼稚園の活動に参加できる機会も多くあります。(求められているともいえます)
      親の考えに合うかあわないかだと思いますが、私は教育的な幼稚園より、子供の自然な発達を育んでくれるところが良いと思いました。
      入園前の見学などで穏やかで優しい先生が多くいらっしゃると感じたことが大きな決め手です。また男性の先生もいることも、入園を決めた決め手です。
      延長保育があったこと。そして子供の自然らしさを育む幼稚園の方針が入園を決断したポイントです。決してひろくはありませんが、素敵な園庭もきにいりました。
      セキュリティーについては、ナンバー方式の鍵があり、誰でも自由には立ち入りができないようになっています。幼稚園の施設もきれいですし、特に問題はありません。
      住宅街に立地しており、小学校も近くであり、環境がよいとおもいます。工場や大規模店はごくちかくにはありません。
      私は父親です。保護者会などは出席したことがないので申し訳ないのですが、コメントできません。
      制服については特にありません。デザインもよくあるようなものです。紺のブレザーとスカートです。
      運動会。授業参観。遠足。音楽発表会。お泊り保育。年数回行われる親子活動。造形発表会
      申し訳ないのですが、費用については資料がのこされておりわかりません。
      家からのアクセス。教育方針。幼稚園の雰囲気がよく、見学での子供の様子もわるくなかったから。
      申し訳ないのですが、具体的なことをおもいだすことができません。
    2014-12-12投稿
      子供中心の保育で、遊ぶこと、遊びから学ぶことを大切にしています。それぞれの年齢に合わせて成長していけるように、けんかをしたり、助け合ったり、先生が見守ったり、助言や指導をしてくださいます。実のなる植物がたくさんあるので、実るのを待ち、収穫して食べるのも魅力的です。動物もたくさんいるので、動物と触れ合えます。園内に川を流しているので、砂場を掘って、川を作ったり、裸足になって遊んだり、めいいっぱいお砂場遊びができます。お帰りのお迎えは保育室まで行き、その後の30分間は園庭で遊べるので、他のお母さん方や子供たちとも触れ合うことができて、園での様子を知ることができるので安心です。
      教育とは共に育つという理念のもと、親も一緒に育つという考え方に共感できます。園に任せきりにせず、保育に参加したり、イベントに参加したり、お手伝いしたりするのは、子どもにとっても親にとってもよいことだと思うからです。
      先生によって保育の仕方やまとめる力に差があるのは事実です。でもどの先生も子供たちをかわいがってくれますし、元気いっぱい一緒に遊んでくれます。
      延長保育の料金がやや高いこと,夏休みや冬休みなどの長期の休みのお預かりが少ないことが難点です。無理にお勉強をさせることがなかったり、音楽会のときに下手なこのピアにかに綿を詰めたりすることがないので、よいと思います。
      園への入り口はオートロックで暗証番号を押さなければならないため、勝手には入れません。避難訓練も充実していて,消防署の方に驚かれるほど子供たちは冷静に動けるようです。
      御堂筋線の駅の近くにありながら,高い建物の少ない住宅地の中にあります。公園も近くにありますし、よい立地であると思います。
      園長や担任からの話の他、あらかじめ保護者からアンケートをとって決められたテーマに沿って、グループごとに分かれての話し合いがありました。
      昔から変わらない紺色の上着の襟に白襟をつけています。園への行き帰りに来て、園では脱いで過ごします。
      バザーは近隣の方も大勢来園してくださり、日用品売り場は整理券が配られます。つくろうDAYという作品展を兼ねた行事は、いろいろな工作をしたり、綿菓子やポップコーンを食べたりと、とても楽しいです。体操服がないので、運動会は私服です。お誕生月に行われるお誕生会には、保護者も出席するので、保育に参加して子どもや先生方の様子を知ることができて,安心感があります。
      私立幼稚園として普通の値段で2万8千円前後です。余分にかかる費用がありません。
      マイペースな子なので、お勉強をさせられたり、厳しく並ばされたりということができると思えませんでした。見学に行き、子供中心、その子の好きな遊び中心の保育だということを知り、井戸の水を使って砂場で夢中で遊ぶ様子を見て、この園ならばこの子が一番楽しいだろうと思い、この園に決めました。
      上靴袋、上靴、コップ袋、コップ、手拭きタオル