曙川幼稚園
(あけがわようちえん)

大阪府 八尾市 / 公立 / 幼稚園

(3件) 大阪府内444位 / 547校中

2015-10-26投稿
      子供の意思を尊重し、自由にのびのびと遊んだりできる園です。公立の幼稚園なのでお弁当ですが、苦手なものが入っていたりして子供が頑張って食べると先生がほめてくれるようで、子供も頑張って食べています
      のびのびと子供の意思を尊重してくれるとても良い幼稚園です。毎日の遊びの中でお友達との接し方や相手を思いやり優しくする気持ちなどを遊びの中から教えてくれるので、自然と子供もお友達に対してのいたわりや思いやりが身についていたと思います。
      毎朝登園時門の前で園長先生が立っていてくださって、子供一人一人にあいさつをきちんとしてくれます。時には子供一人一人をよく覚えてくださっていて、その日に合った出来事や頑張ったことなどがあった日には、そのお母さんを見つけて報告して教えて下さるので、とても園長先生は信頼されていました。
      公立の幼稚園なので延長保育はお弁当のある日にありました。夏休みも午前か一日か選べて預かりが毎日ではないですが1週間ほどあったともいます。
      園の中の運動場は狭かったですが、運動会は隣接している小学校の広い運動場を使わせてもらっていたので、普段の遊びは狭いですが子供たちにはちょうど良い広さだと思いました。
      住宅街の中にあるので、駅からは遠いので不便だったのと、道が狭いので雨の日などは少し離れたところに路駐して円の門まで連れて行かないといけないので少し不便でした。
      お母さんたちの交流を兼ねて、年に何回か行事があります。
      体操服の上にブレザーを羽織っています。
      運動会や年に一回お祭りがあります
      公立の幼稚園なので保育料は決まってます
      自由にのびのびとできそうだったので。
      入園時のパンフレットに書いていますが、特に変わったものはありません
    2015-09-16投稿
      園児一人一人を尊重してくれて子供たち個々に子供たちの良いところを園長先生が知ってれていて何事にもほめてくれる良い幼稚園です。
      のびのびと子供たちが過ごすことができ、地域との交流も大切にしていたので、子供たちもいろいろの世代の人と関わることにより成長してくれていると思う。
      先生方はとても一生懸命こどもたちをみてくれます。子供の悩み事なども相談できる機会が毎月一回あったので、子供の気になるところなど気軽に相談できたので良いです。
      延長保育はありますが公立なので水曜日はなかったので不便でしたが、夏休みは何日間か預けることができるので私は利用していませんでしたが、働いてるお母さんたちは利用していたようです。
      正門の所に警備員のような方がいたのと園の始まっている間は試乗していたので不審者対応にはしっかりとできていたと思います。
      民家の中にあり治安も心配ないので立地的には良いと思います。駅からはとても遠いので、先生方は駅に自転車を置いて円まで来ていたようです。
      保護者同士の交流として年に何回か行事をしていました。たとえばしめ縄づくりやお面作りなど楽しめることもしていました。
      上は制服ですが中と下のズボンはたいそうふくです
      運動会やお芋ほりやダイコン堀など。
      公立の幼稚園なので、保育料は市が決めている金額です。
      のびのびと楽しく毎日が過ごせる幼稚園だと感じたため。
      説明会の時にもらいますが、コップやお道具箱
    2014-12-12投稿
      普通の公立幼稚園です。特にとくべつなことはなく、普通に、のびのびと遊ばせてくれます。給食はなく、すべてお弁当です。
      普通の公立幼稚園です。早期の教育等はありません。英語等も当然ありません。日常生活の中で、約束を守れるように指導してくれます
      普通の公立幼稚園です。先生は熱心にしてくれていますが、特に、特別なことはありません。子供の個性を伸ばそうという努力は感じられます
      普通の公立幼稚園です。1回300円で15時30分まで延長保育をしてもらえます。チケット制なので事前の購入が必要であったり、販売日が月に1回しかありません
      普通の公立幼稚園です。門にはシルバー人材の方が門番をしてくれています。登園時等以外は門は施錠されています
      小学校の敷地内にある、古くからの公立幼稚園です。すぐ近くの、公務員宿舎が閉鎖になりましたが、のどかなところにあります
      担任や園長からの話のほか、テーマを決めてのディスカッション
      普通の紺の上着、体操服、半ズボン
      ごく一般的な行事が行われる
      八尾市の公立幼稚園のため、市の規定通りです
      学区内の公立幼稚園であったため
      お手拭きタオル、靴入れ、お弁当グッズ一式