東山本幼稚園

★★★★★5.00(2件の評判)

近鉄大阪線 河内山本
近鉄信貴線 河内山本

詳細

特徴 【制服あり】【自由遊びでのびのび系】【プールがある】
★★★★★5.00(2)

東山本幼稚園の口コミレビュー

【総評】
子ども達の個性も尊重しつつ、集団生活がうまく出来るように配慮してくれます。近くの商店にうさぎさんの御飯をもらいに行くなど、社会性を育てる教育もしています。

小学校への移行がスムーズに出来るように、小学校側とも連携しています。園庭を解放していると、卒園生はもちろん、他の保育所の子達も遊びにきたり、図書委員さんが絵本を読みきかせをしてくれたりして、自然にお兄ちゃんおねえちゃんに憧れを持って、うまく小学校に慣れていると思います。

若い先生は元気いっぱい、年配の先生はしっとりと園児たちに接してくれます。やさしさと厳しさがいい配分で、でも園児が困っていること、親が困っていることにも出来る限りの配慮をしてくれます。

無理に勉強を押し付けるというかんじではなく、時計のよみかたや字のよみかきも子どもが無理のないレベルで少しずつ教えてくれます。少し勉強の進んだ子には進んだ子なりの対処をしてくれるので、みんな楽しく過ごせていると感じられます。

小学校と同じ敷地内なので、門のところには門番のおじさんが必ずいます。不審者への対応訓練もあり、子供たちが怖い目に合わないように配慮してくれていると思います。

駅から遠い場所なので、仕事をされている方は反対方向だったりする面はあります。また、車を止めるところはなく路上駐車になってしまうので基本的には車の送迎は禁止です。

担任の先生からの話が中心。親同士の話し合いの機会はあまりないが、PTAの役などはまあまあ活発。

上下体操服。適宜上着を羽織ったりはOK。子どもは汚れてもいいのでのびのびしている。

運動会やお楽しみ会(クリスマス会)、毎月のお誕生日会。時に音楽の演奏を聞いたり、人形劇を見たりしています。PTAがお手伝いするお祭りもあります。

公立の園なので一ヶ月一万円前後。

家から近く、そのまま隣の小学校に通うので。

事前に説明会があり、制服、帽子、リュック、クレヨン、サブバック、スモック、着替えをいれた袋、上履きなど。

東山本幼稚園の口コミを共有する

【総評】
園庭、プール、遊戯室と子供が遊べる場所がたくさんあります。お弁当の準備など当番制で子供たちがしっかり係の仕事を行っています。

お弁当当番、飼育しているウサギの当番、野菜の水やりなどの係の仕事を通して子供たちでも出来るという自立心と責任感を育てていると思う。

若い先生もベテランの先生もおり、送迎時は必ず門のところで挨拶をしてくれます。小規模なので学年クラスに関わらず先生が園児と触れ合う時間が多いと思います。

延長保育と夏休み保育などがあります。チケット制で事前に購入したチケットをその日登園時に渡す形を取っているので自由度が高いと思います。

小学校内にあるためまず小学校の門にいる守衛さん、その後に幼稚園の門が防犯は良いと思います。

数年後に通う小学校内に立っているので、慣れ親しむと言う意味でも良い立地だと思います。

子供たちも含めた栄養の大切さの話のあとに保護者向けにお弁当の話など。加熱したものを入れる、レンジで手軽に出来る料理の話など。各教室で先生と全保護者での話し合いなどもあります。

男女共上は白、下は紺の半ズボンの体操服、クラスカラーの帽子をかぶって登園します。

運動会やお祭り、誕生日会には誕生日を迎える子供の保護者のみ出席をして子供らの発表、プレゼント贈呈、教室に戻ってからは保護者がその子供の様子を他の園児に聞かせたりもします。

公立幼稚園ですので他の市内の幼稚園と一律ですが、数年後には制度が変わり親の収入に応じて保育料も変わることになると園長先生からのお話がありました。

自宅から近く徒歩で通えるということ、今後通う小学校内ににあり小学校との交流も盛んに行われていることから。

制服となる体操服の上下、黄色のリュック、上靴。あとは日々の生活で必要になる手拭きタオル、コップ、お弁当箱、着替えなどとそれを入れておく袋類。

東山本幼稚園の口コミを共有する

大阪府の評判ランキング

大阪府羽曳野市
    大阪府堺市南区
    大阪府大阪市城東区
    大阪府堺市北区
  • ★★★★★5.00 (4件)
    大阪府大阪市淀川区

東山本幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています