安中幼稚園
(あんなかようちえん)

大阪府 八尾市 / 公立 / 幼稚園

• 安中幼稚園
    2015-10-24投稿
      公立の幼稚園と考慮すれば、必要にして十分な保育が受けられていると思う。保育時間に制限があり、保護者の就労は難しいが、かといって改善も期待できない。
      教育目標に沿って園児たちの成長を地域を含めて取り組んでいることは大いに評価できる。家庭菜園も近接し、食べ物の大切さや命の教育も良いと思う。
      園長先生をはじめとして、スタッフの方々の笑顔がとてもよい。園児もさほど多くないのが多少気になるが、その分目配り気配りが行き届いていると思う。
      保護者同士の交流を仲立ちしたり、地域の他の教育機関とも交流が促進されてとても良いと思う。未就園児との交流にも積極的だ。
      園庭も広く、基本設備は整っているが築年数が高いため、建物の古めかしさは否めない。耐震工事も施行中で安心感はある。
      自宅から遠い。当方は子供二人だが、未就園児一人を連れての通園となり、自転車が使えない時は徒歩通園となるので、負担を感じている。
      延長や担任からの話、時節後との催事のこと、健康管理のこと、保護者間のコミュニケーションなど。
      幼稚園児らしい紺色の制服で、動きやすく更衣もしやすく機能的である。デザインも良い。
      私立幼稚園も検討したが、多種多様な人と接することが最重要と考えて、あえて効率の幼稚園を選択。
      入園児の資料に詳細に書かれている。