みんなの幼稚園情報TOP   >>  大阪府の幼稚園・保育園   >>  くずは青葉幼稚園   >>  口コミ

くずは青葉幼稚園
(くずはあおばようちえん)

大阪府 枚方市 / 私立 / 幼稚園

(7件) 大阪府内50位 / 636校中

2016-10-12投稿
      子供達がのびのびと育つ幼稚園です。異年齢活動にも力を入れていて、先輩を敬ったり、小さなお友達に親切にしたりというのが自然と身についている気がします。行事では年長さんが司会を務めたり、年中さんもお手伝いをしたりとみんなで何かを作り上げる喜びも日頃から教えてくれているようで子供達が達成感を感じながら大きくなっていける環境です。
      方針、理念は事あるごとに園長先生が口にされます。実際、日常の園生活において先生方お一人お一人も意識されているのだと思われます。
      みなさんどの学年の園児に対しても優しく、厳しく明るく接してくださり、とても信頼できる先生方です。小さな出来事であってもお手紙やお電話で知らせてくださったりと丁寧で、日中の事は親にはわからないので大変助かります。
      年長さんはデイサービスセンターへ行ってお年寄りと触れ合ったり、英語や科学あそびの時間もあるようで充実しています。運動会でも盛りだくさんの内容で、どの学年もいろんなことをさせてくれるのだなあと感心します。預かり保育もリーズナブルな料金で助かります。
      門には防犯カメラもありますし、関係者以外が中に入りづらい状態かと思います。場所的にも高台の住宅地の中ということで安心感があります。
      高台にあるだけに駅から徒歩で行ける場所ではありません。ただ、行事の際には駅と園をピストン輸送してくれるシステムも設けてくださるので助かります。
      基本的には春、クラス替えの後だけです。新年度の役員紹介や会計報告があり、その後、各クラスでクラス委員を2名決定するのみです。
      年長は夏にお泊まり保育があります。そのほかは運動会、お遊戯会、作品展、おまつりなど
      周囲の他の幼稚園とさほど変わりありませんでした
      子供がのびのびと成長できそうだったので。また、見学に行った際の子供達や先生方の笑顔がとっても生き生きしていたのが、他の幼稚園よりも印象的で、こちらに決めました。
    2015-10-28投稿
      礼儀もしっかり教育されからだを強く育む方針でよい通園バスもあり周りの環境もよく治安には問題ない親子2第で通い親しみある園
      お友達とのつながりを大切に礼儀も重んじており制服などからも品をかんじおやとしても安心心も体も健康にそだつとおもう
      悪いことは親のまえでもちゃんと叱り、かならずその場で解決しておられる子供に対しても真剣で上辺だけではないことはみてとれる信頼してあずけられる
      体を動かす内容が多く健康的であり年間行事もしっかりしているため親もちゃんと参加して保育の内容が定期的にわかるようになっている
      昔からある閑静な住宅の中にあり大通りに面しているため防犯も安心バス送迎にて安全面も安心
      家からは遠いがバスがくるのですが子供の支度に間に合わず車で送ることもしばしばあり、坂道だらけなのでじてんしゃではつらいかも
      父母会には参加していない
      ベレー帽にショルダーバッグベストで品よく可愛い、こどものころとても気に入っていた記憶がある
      おまつり、運動会、おいもほり クリスマスなど豊富
      教材諸経費もろもろあるためよく知りません
      自分もいってたからです
      制服鞄のほかに上履きやおけいこ袋なのはてづくり雑巾など
    2015-10-27投稿
      自由でのびのび育ててくださり、どの先生も子供の名前をしっかり覚えてくださっている。卒園生も自分の幼稚園が大好きなのがよくわかります。子供のいいところはよりよく伸ばし、悪いところはしっかりと叱ってくれます。日記もあり、毎日の様子がわかります。異年齢教育があり、ほかの学年のお友達もいて、小さい子には優しくするなどもみについています。乾布摩擦もおり、健康です。
      建学の精神が理念で、常々、行事では理念に基づいた方針を伝えてくださります。また、異年齢教育があり、とてもいいとおもいます。
      どの先生も毎日明るくて、子供たちをよく見ており、またしっかりとした先生が多いです。先生の意識が高いと思います。
      延長保育も預かり保育といわず、仲良し保育とよんでおり子供たちはなかよしも楽しみにしています。毎月、なかよしだよりもありどんなことをするのか伝えてくださいます。
      運動会なども警備員がいており不審者への対応もしっかりしている。夏休みの間に園庭の手入れが徹底されており土の入れ替えなどもしてくれている。
      駅からは遠いですが、行事の時は駅まで園バスをピストン輸送してくれるので不便は感じたことはない。少し園の前が坂ではありますが、慣れると大丈夫である。
      父母会は役員の方がしっかりされて、園長先生からのお話や役員の話も手短にすませてくれる。
      基本的に制服はあるが靴下や靴は自由で、ズボンやスカートは一年通して使用します。
      卒園生がとても元気でハツラツとしており、プレから通ってみて子供が行きたいといったから。
      普通のものばかりです。ほかの園にないものは乾布摩擦タオルを作らなければならないことです。
      面接があり、形式的なものでした。
      特にはしていませんでした。
    2015-10-22投稿
      のびのびと子供が育っている感じがするので、とてもいまの自分と妻の考えには合っていて、いい幼稚園だと思います。
      子供の自主性にまかせてくれるところで、のびのびと育っています。また、異年齢教育もやっているところがよいです。
      若い先生が多く、またベテランの先生もしっかりしています。子供がのびのびしているので大変かと思いますが、がんばってくれています。
      課外授業が充実しているので、子供の教育にもいいアシストになっています。異年齢教育もやっているので、年長の子供も責任感をもってやってくれています。
      入館カードがないと入ることができず、管理もしっかりとされていますので、ある程度は安心です。
      市街地からは少し遠いのが難点です、また駐車場もないのがマイナス点です。住宅街なのでどうしようもないでしょうが。
      年の2・3回、クラス会があり
      緑のジャケット、男の子はズボン、女の子はスカート
      自由な雰囲気が気に入って入りました。
      覚えていませんが、とくに特別なものはありません。
      面接ですが、特別なものではなく、形式的なものかと思います。
      特に対策はしていません。
    2015-09-16投稿
      子供一人ひとりをしっかり見てくれ、安心して任せられる幼稚園。乾布摩擦などで健康面での考えもしっかりしている。
      園長先生の方針がはっきりしており、子供が中心、子供のために何ができるかを常に考えている。そんな感じが受け取れる。
      担任の先生が子供一人ひとりの名前を覚えるのが早く、さらに主任の先生は全園児の名前を憶えている。まさに安心感がある。
      通常時でも延長保育があり、妻が助かっている。さらに夏休みでも低料金でのあずかり保育があり、夏休み明けに子供が登園を嫌がることもなかった。
      入園許可書の発行枚数を厳密に管理しているようで、忘れてしまうとたとえ親でも入園させてくれない。バスでの帰り迎えもできない。面倒だが安心感はある。
      電車駅からは徒歩で20分から30分ほどかかり、参観などで祖父母が来るのに少し面倒、幼稚園バスを出してくれるが座席が小さくて座りにくい。幼稚園事態は高台にあり、夏でも周辺よりは少し涼しいし、見晴らしが良い。
      妻が参加しているため、詳細不明。
      ごく普通の白シャツと短パン。
      夏休み前に夏祭り、9月に運動会、年長になるとお泊り保育がある。
      自分では把握していない。(妻に委託)
      近所での評判がよく、悪い噂を全く聞かない。
      特別なものはなかったと記憶している。
    2015-09-16投稿
      園の行事等には余裕を持って詳細を知らせてくれますし、台風などで通常保育が行われるかどうか心配な時も、前もってきちんとお手紙でお知らせしてくれる上、HPや連絡メールもしっかりしていて安心です。連日ブログで幼稚園での出来事をアップしてくれるのも、園での子供たちの様子を詳しく見られて助かっています。
      建学の精神と掲げ、子供たち自らの人間性を高めるよう努力されています。裸足、裸でたくましく育てられているところも魅力的です。
      若い先生もベテランの先生もみんなにこにこ、明るく接してくださいます。どの先生も、すべての学年の子供たちのお名前とクラスを早い段階から把握されていてびっくりしました。何かあった際には放課後にお電話くださったりと親との連絡もしっかりしてくださり、教育熱心でとても頼りになります。
      普段から乾布摩擦、夏期には泥んこ遊びやプール遊びもあり、いろんなことを体験させてくだり、本当にたくましく育っていると感じます。お着替えも出来るようになりました。
      園の場所が高台であることも防犯上良いと思います。不審者侵入の際は決まった曲で知らせるなど、保護者にも知らせてあり安心です。
      高台にあるので治安の面では良いと思いますが、駅からは少し遠いのでやや不便に感じますが、行事の際には駅から園バスでピストン輸送してくださるので助かります。
      担任や延長先生からのお話、保護者同士のディスカッション
      男の子は吊りズボン、女の子は吊りスカートにブラウス。冬はジャケットもあり。
      夏はお祭り、秋は運動会、冬はお餅つきなど
      私立幼稚園で、他校とさほど変わりないと思います
      見学させていただいた際に子供たちがとっても明るく子供らしくのびのびと園生活を送られているのが印象的だったため。先生方も熱心な様子が伺われた。
      絵本や運動靴やお弁当を入れる袋、乾布摩擦のタオル、雑巾など
    2015-09-16投稿
      外遊びやご挨拶をしっかりできており季節にイベントが多く制服も可愛くて通わせている
      冬でも裸で遊ぶなど強いからだ作りを率先している園児皆元気一杯で強くなると思う
      一生懸命で熱心に指導、子供と真剣に向き合い親の顔色を伺うことなく教育している
      読み書きもしっかり教育してくれる丈夫な体作りに熱心である運動もしっかりプールも本格的
      大きな通りに面して周りの目も行き届きバスでの送迎のため安全面は心配ない
      すこし遠いがバスにて送迎 大通りに面しておりアクセス容易環境もよく昔ながらのよい立地
      参加してない
      かわいい
      運動会 クリスマス おいもほりなど
      レベルが高く周りの環境が良いこと制服が上品で身なりをきちんとできる子になると思い
      制服、鞄購入 スモック