みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の幼稚園   >>  樟葉幼稚園   >>  口コミ

樟葉幼稚園
(くずはようちえん)

大阪府 枚方市 樟葉駅 / 公立 / 幼稚園

樟葉幼稚園 口コミ

(12) 大阪府幼稚園ランキング 957 / 1086園中
    保護者 / 2022年入学
      のびのびと楽しく通える幼稚園だと思う。先生方も良い対応の方の方が多い。アプリで欠席の連絡ができるのが便利。
      家ではなかなか経験できない、色々なことに挑戦させてくれるので、楽しく子どもも通っている
      園長先生がとても良い。保護者に対しても子どもに対しても誠実に向き合ってくれている
      のびのび、自由なように思うが、自分でできることはやってみよう、というスタンスで、いいと思う
      園門はオートロック、送り迎えで解放されている場合は先生が必ず立たれているので安心
      樟葉小学校の横にあり、幼小連携もとれる立地だと思う。少し前の道が狭いように思うが仕方ない
      コロナ禍でほとんどないです。コロナ禍前はたくさんあったようですが
      保育参観、夏祭り、運動会等あります。コロナ禍で以前よりイベントや行事は減っているようです
      延長保育を利用したことがないのでよく知りません
      家からとても近いというのが一番な理由。見学に行った際の園長先生の対応がよく、気に入りました
    毎朝検温、手指の消毒は園門で行います。

2021年05月投稿
      特筆して何かが優れているわけではないですが、幼児が3年間を過ごすには十分な環境だと思います。先生方もいい先生ですし雰囲気も和やかです。お弁当や働く保護者への対応も今後どんどん変わっていくと思います。何より子供が楽しく通っているのでそれが一番です。怪我をしたりさせたりさせられたりした場合の対応は統一して欲しいです。
      以前は園長が厳しく親の出番が多いという話もありましたが、最近の園長先生は優しく、他の先生方もいい先生です。ただ公立だからなのか融通がきかないとか何かと細かい指定があって面倒に感じることはあります。特にベテランの先生は感覚が古いと感じます。今まさに発展途上だと思いますが、働くお母さんには優しくない環境です。PTAや保護者関係もやる気がある人が多いので、専業さんやパートさんなら対応できるけどフルタイムだとちょっとしんどいと思います。毎日お弁当、預かり保育を遅くまで使う人はおやつも2回分持参です。面倒ですがこれは慣れます。コロナで行事がつぶれているので例年の様子はわかりませんが、幼児教育に多くを求めない、毎日のびのび過ごしてくれればいい人にはおすすめです。我が子は楽しく通っています。
      先生方はいい先生だとは思いますが、対応がバラバラだったり頼んだことを忘れられたり、ちょっと雑だなと思うことがあります。本当に困っている保護者や園児にしっかり寄り添うのは難しいのかな…公立なので結局は自治体の指示に従うしかないので、先生たちは忙しくて頑張ってくださってるのはわかるのですが、あまり保護者の立場になってくれません。ベテランの先生は感覚が古いです。
      コロナのため行事や園外活動が中止だらけなので、例年はどうなのかわかりません。でもいろいろと工夫してくださってるなとは思います。教育的な要素よりは、のびのび就学までの時間を楽しむという感じです。預かり保育は長くなりましたが、長時間預ける人は少ないですしちょっと預けづらいです。
      インターホンはありますが、乗り越えようと思えば越えられます。周りは住宅街で隣は小学校です。不審者が入ってきたらすぐ見えるので危険は少ないと思います。園までの道が狭く歩道もないので、ちょっとヒヤッとすることはあります。
      駅からはちょっと離れてますしわかりにくいかもしれません。車も停められないので基本は徒歩通園になります。自転車も可ですが、雨の日は滑りやすい道が続くのでおすすめしません。
      コロナのため現在ほぼありません。例年は細かく活動があります。やる気のあるお母さんが多いですのでフルタイムで働いてると大変かも。
      遠足、運動会、音楽会、生活発表会のような定番の感じです。
      公立も7時から19時まで預けられるようになりました。夏休みなども預かり保育がありますが、年度末?年度初めは無いので注意です。
      自治体の状況から他に選択肢がありませんでした。今はここで良かったと思えますが、最初は戸惑いも大きかったです。
      何もありません。

2021年05月投稿
      樟葉幼稚園の園内では毎日園児は楽しそうにしてますね!!家が近いから窓から見えるんですけど楽しそうにはしゃいでますね
      樟葉幼稚園ではひとりひとりそれなりに幼稚園の先生がめんどうみています イジメの相談ものってくれます あるていど対応してくれます
      樟葉幼稚園では幼稚園の先生は毎朝きちんとひとりひとりに名前をよんで 元気よくあいさつしております
      樟葉幼稚園では毎日 朝は歌とダンスを元気よくしております 仲間外れとかめよくありますがそれなりに対応してるかな
      樟葉幼稚園ではちんけなフェンスで囲っていますが地域的に治安がかなり良いので安心かな
      樟葉幼稚園の周りは田んぼと家が密集しており、かなり道幅が狭いです!バイクも車もガンガン通ります
      樟葉幼稚園では行事事を毎年してるみたいだけど新型コロナウイルスでほぼほぼ行事事は中止ですね
      うちの子は枚方パークに遠足で行ったみたいで楽しそうでしたね
      樟葉幼稚園では年少、年中、年長、通園時間と帰宅時間は5分ほどずれでます
      樟葉幼稚園が今住んでる家の近くだからクジ引き当たってかなりよかっです
      特になにもありませんでした
      わからない

2020年04月投稿
      何度か書きましたが樟葉幼稚園は公立幼稚園ですので至れり尽せりの保育を望むのであれば選択肢から除外したほうが良いでしょう。しかし最低限の保育で良いと思う親御さんにとっては保育料も安く、先生方も一生懸命ですので親子とも満足出来るのではないでしょうか。少なくともうちの子は「幼稚園いきたい!幼稚園いきたい!」と日々楽しみにしていますよ。
      公立幼稚園なので、特別に充実している点はないですが、特に不足している点もなく保育料とのバランスを考えると及第点はつけれると思います。
      公立幼稚園なりの最低限の人員で出来る限りはやって頂けていると思います。きめ細やかさを求めるなら公立幼稚園は除外したほうが良いと思います。
      敷地は狭いながらも園児が自由に元気良く駆け回る姿をよく見かけます。先生の数が限られているので結果園児が自由になる事が多いのかもしれませんが、安全面に気を付けて頂けていると思いますので、教育内容としては悪くないのでは?
      基本的に園の出入り口は施錠管理されています。災害対応も定期的な訓練があるのである程度の安心感はあります。
      駅やバス停からそこそこ距離のある住宅街に位置しており、園の周りの道路も狭いため通園にはやや不便を感じます。
      父母会を負担に感じることもないので、比較的ゆるーく運営されている感じではないでしょうか。
      季節イベントのメジャーどころは一通り網羅していますので、特に物足りなさはありません。
      延長保育には事前申し込みが必要ですので、急な受け入れには期待しないほうが良いでしょう。
      公立幼稚園で最寄りの幼稚園だからです。上の子が通っていた公立幼稚園が閉園となり、次にちかかったのが樟葉幼稚園でした。

子供がのびのびと遊べれる環境。裏には、小学校があるので、何かあれば助けてもらえる。小学校の児童と触れ合える。 先生が、しっかりしていない。時間厳守ができていないのに、園児に時間を守らせようとしている。先生がなぁなぁになっている。
      子供たちのアイディアを優先して、工作をしてくれる。子供の意見を大事にしてくれる。
      先生は明るいですが、保護者との関係がなぁなぁ(タメ口)で喋ってる。子供の怪我など報告をしてくれない
      子供の意見を優先して、どうすればみんなのアイディアが出来る(作れる)かなど、引き出してくれる。
      園門、囲ってあるフェンスが低い。人通りが少ない。夜は暗いので、侵入者は侵入しやすい
      車では通えない。基盤になっている道路も細く、自転車や車・バイクの往来が多い。子供には危険
      父母会というものはない。進級・入園してすぐに保育参観があり、そこで自己紹介などをする。
      イベントは、運動会や、音楽会は保護者が参観できるが、クリスマス会やお誕生日会などは親は参加できない。しかし、お誕生日会では、子供抜きで別室で園長とその月生まれた子の保護者のおしゃべり会がある。
      延長保育は朝の7時~9時です。午後は2時~7時までのようです。休日はないですが、土曜日はあるようです。長期休暇(夏休み、冬休みなど)も普段通りあるようです。
      兄弟が通っていたので、入園をきめました。裏口には小学校と繋がっているので、上の子たちの用事で小学校に行くときには便利。
      入園試験はありませんでした。
      幼稚園で一緒の子もいてるけど、近所の子もいてるし、姉もいてるので、先生とかとも顔見知りなので。

2018年04月投稿
      イベントが多くしっかりとした保育をしている
      のびのび育てている感じがする
      教員と父兄の連携もいいので安心する
      何でも挑戦させる校風だと感じた
      型にはめることなく自由に個性を伸ばしている
      担任だけでなく園長先生も教室に入って指導している
      ただのトップダウンではなく教員全体として保育している姿勢に好感が持てる
      近隣の自然に触れ合う機会が多く、また、年長年少と一緒に遊ぶことも多いので
      小学校に上がっても仲間を維持できそう
      オートロック、カメラでの録画等しっかりとしている印象
      また、住宅街の中なので近隣の人たちの目もあるため
      安全はある程度担保されていると思う
      住宅街の中だが、小学校の真横なので、行き来がしやすい
      ただし、駐車場がないので車での送り迎えは不可
      自転車に関しては駐輪場あり
      バザー、フェスティバル、劇遊び、餅つき
      近所であること、保育園(寺子屋)からの移行組が多いこと
      公立の選択肢が少ないこともある
      隣の小学校

子ども達中心で、個性を尊重してくれるのでそこが1番良いと思う。珍しくお弁当なのも良いと思う。園開放が3時までにしてほしい。
      子ども達の主体性を重んじて、自由に伸び伸びと園生活を送れるようにしてくれている。
      優しく、子ども達に寄り添ってくれる先生が多い。子どもの意見を尊重してくれるのが良い。
      基本的には、子ども達が自分で好きな遊びを選んで自由に過ごせている。型にはまっていないのがいい。
      門の施錠が不安な部分がある。保護者が自由に開けれるので、知らない人にも開けてしまわないか心配。
      家から近いのが良い。小学校に隣接しているので、良い影響がありそう。協力しやすいと思う。
      年の始めに1回あったようだが、コロナのため、全く実施していない
      親子遊びが年2回あるのでら楽しみにしていたが、コロナのため全く実施できていない。お餅つきも楽しみにしていたが、中止になっている
      保育時間は9時から14時まで。園庭開放がある時は14時40分まで自由に遊べる。
      延長保育は1時間200円
      何と言っても家から近いことが1番の理由です。公立というのも決めてです
      公立小学校

園長先生をはじめ、せんせと子供の距離が近く、子供が安心して通えていると思う。保護者に対しても親身になって子供のことを一緒に考えてくれたり、気さくに話せる先生ばかりで親しみを感じられる。
      子供の自己主張をしっかり受け取ってくれる面もあり、自立心や子供を頑張らせることにも手を抜かず動いてくれるので子供の成長がよく分かる
      園長先生をはじめ、子供とも親とも近い距離で気さくに接してくれる。優しさと厳しさを上手く使い分けて子供の指導をしてくれていると思う
      自由な遊びで個々を伸ばしながらも、ダンスなどで周りと合わせる大事さも育める。自然に触れ合うことを大事にしていて、野菜を育てたり教室でで生き物を育てたりしている。
      災害時の訓練として避難訓練や引き渡し訓練を実施している。出入り口の施錠も徹底していて、子供を安心して預けられる
      住宅地の奥にあるので、知らない人にはわかりにくいと思う。狭い道沿いだから、見通しが、悪かったり、車が入ってくると通るのを待たないといけないので子供連れには危ない
      初めての参観の後に懇談会があり、そこで自己紹介がある。入園から一ヶ月程したらクラスで親だけの親睦会があり、そこで親睦を深める。役員になると月に一回役員会議に出席しないと行けない。
      行事には遠足、カレーパーティー、こどもフェスティバル、お餅つき、劇遊びなどがある。 近隣の中学の体育祭でダンスを披露することもある。
      通常保育時間は9時?14時です。預かり保育は朝の7時から、夜の7時まで利用できる。1時間100円?。
      上の子が通っていたので同じ所に通わせたかった。公立ののびのびした雰囲気の方が我が子には合っていた
      入園試験はありません。
      市立の公立小学校
      私立小学校は全く考えていないから自然と公立に進学するようになる

先生方はとても優しくて、子供の個性を伸ばしてくれますが、子供が在園していたころの園長先生がとても厳しい方だったので、気を使ってつかれました。
      その子その子の頑張りをみてくれます。新しいことにも挑戦させてくれて、 運動会に向けて竹馬などに挑戦させてくれます
      先生方はとても親身になってくれて、一人一人に対してよく見てくれていますが、在園していた頃の園長先生はとても厳しく、気を使う面がありました
      劇遊び、音楽会 そしてなるこ踊りなどで大会に出場する機会を設けてくれています。預かり保育もあるので、助かります
      クラス委員さんが主催してくれる親の親睦会があります。 最初の懇談では自己紹介もあります。 公立なのでなにかと親が出て行く機会は多いです
      イベント、行事は親がほぼでていきます。 遠足ぐらいしかでて行かなくてもいいのはないかもしれません。行事の度、役員さんは大変だと思います
      家から近いのと公立だったので。 働いてなかったので行事をこなすのも大丈夫でしたが、働く母はなかなか難しいと思います
    投稿者ID:472032

2015年11月投稿
      親がかかわる行事が多く、子供と一緒に楽しみたい方にはよいと思います。給食はないので弁当です。水曜は午前中保育です。
      子供をのびのび保育させて頂く反面、厳しく保育もされています。メリハリがあるので小学校への移行が楽かもしれません。
      先生方はとてもよい先生です。相談にものってくれます。
      延長保育は有料です。夏休みなどの長期休暇には対応していません。サッカー教室、ドッチボール教室などがあります。
      門にはオートロックがありますが、フェンスは低いのでその気になれば乗り越えることもできそうなのが難点です。
      住宅地にあり駅からは少し遠いです。車をとめる場所もないので雨の日などの送迎は遠方の方は大変そうです。
      父母会はない
      運動会、餅つき、お祭り、バザー
      小学校の隣なので、移行がスムーズだと思った為

2021年05月投稿
      先生達はとても熱心で子供達に接してくれます。叱るときもあるが楽しむ時も一緒に楽しんで明るい幼稚園です。
      竹馬を運動会で取り入れていて、運動会の日までにどれくらいできるようになっているか子供達のやる気がでるように指導している。
      毎朝門で元気に名前をいって挨拶してくれる。一人一人の性格などを全職員が理解してくれている。
      子供自身が自由に考えて活動をするように、のびのびとする教育で、先生は見守って成長している。
      門などは低く、大人なら飛び越えてすぐに入れそう。 自転車置き場の鍵の情報も漏れていそう。
      住宅街にあり近くの住民に見守ってもらえるような感じで、とてもオープンで保育をしている様子がみえる。
      保護者が園の行事のサポートをすることが多いと思います。年に一度ですが、草抜きや大掃除をします。あとはお餅つきや運動会などの行事もお手伝いします。
      い年齢活動などで、みかん狩り、遠足など。年少さんを上の子供達の年長さんが助けたりしながら行きます。
      開門はわたしの子供が通園していた時は8:45から9:05。
      自由でのびのびとした保育が子供にあってるかと思いました。近所のお友達もみんないくので。
      市立の公立小学校
      全員市立の公立小学校

樟葉で唯一の公立なので子供は多いが、子供はのびのびしていいが、親は行事等で少ししんどい。私立に比べてやはり公立は手がかかる。
      のびのびした子供を育てる理念はよい。現に子供はのびのび過ごしている様子。かえるやざりがになど身近な生き物にも触れ合える。
      先生方はとても優しくて、元気があってよいと思います。
      プールは、隣接する小学校の小プールでするので、小学校へあがった時への練習になってよい。サッカー等の事業がある
      自動施錠だがフェンスも低いのであまり意味がない。公立なのである程度は仕方ないかと思う。トイレが少ないかも。
      住宅地の中なので治安はよい。ただくずはで唯一の公立なので、公立にいかせたいがあまりにも遠い場所に住んでいる方は送り迎えがしんどいかも
      運動会、お祭り、お餅つき
      唯一の公立だったから、保育料が安いので

大阪府枚方市の評判が良い幼稚園

樟葉幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、樟葉幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
樟葉幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

大阪府 幼稚園口コミランキング

くずはローズ幼稚園