みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の幼稚園   >>  みょうぜん幼稚園   >>  口コミ

みょうぜん幼稚園
(みょうぜんようちえん)

大阪府 枚方市 藤阪駅 / 私立 / 幼稚園

みょうぜん幼稚園 口コミ

(39) 大阪府幼稚園ランキング 291 / 1085園中
    2020年04月投稿
      お兄ちゃんのなかなか凄い性格を治してくれ、押さえつけるのでなくいい部分として伸ばしていただいたので、家族元気でやっております。感謝しかありません
      子供一人一人の長所や個性を見てくれて、同じ目線で物事を考えてくれ人間性の成長を感じたたため
      先生一人一人が全ての園児に対して前向きに接しており、悪い部分を長所に伸ばす能力を持っているため
      基本遊びが多い印象を受けますが、個人的には堅苦しい勉強よりのびのびと楽しく成長させたかったため
      パスでの送迎以外に、園への迎えの時は二重ロックが行われており、なかなか保護者でもめんどくさかったため
      閑静な住宅街にあり、バス停やJRの駅も5分程度で着きますが、もう少し近かったらなというワガママです
      あまり出席の機会がなかったので、回答を控えさせていただきます
      運動会が楽しかったですが、文化祭のようなイベントが地域に密着していて楽しかったです
      確か19:00まで可能だったと思います。先生も西郷まで面倒を見てくれていました。
      近かったのはありますが、子供一人一人の個性を伸ばしてくれるところが一番でした
      公立の小学校をそのまま選択したので、回答することが難しいです。

三年間別々の先生に見てもらったが皆娘がなついて大好きで、よく聞く登園時幼稚園が嫌で泣いたりぐずったり?というのは全くなかった。 園内で遊んでる時、足を挫きしばらくびっこ引いてたということで病院に連れていってもらったこともあった、結局大した怪我等もなかったが念のためと翌週も園の方から病院に連れて行ってもらえた。 パートをしている親にはやりやすい園で早朝?夜まで預けることが出来、自分の場合は朝8:30?15:20頃まで延長料金なしで見て頂いた。
      薄着を心掛けていて、冬でも完封摩擦体操あり。 年中を通して併設のプールに入るし、体力はかなりついたと思う。 ただ、絵画とかは上の子の幼稚園の方が力を入れていたと思う。
      よく見て下さっていて、個人懇談の時には娘の性格を適格に理解してるのが解って感心したことがある。集団行動や周りを見て行動することが出来るようになった。
      遠足、移動動物園、カレーパーティ、果物狩り、運動会、フェスティバル、人形劇、作品展、年間を通して英語やプール等盛り沢山で充実した毎日を過ごせたと思う。
      役員に当たったこともないし、集まりにも参加したことも呼ばれたこともない。昨年、夏祭りの時に唐揚げ販売を手伝っただけ。
      イベントや行事は前々の質問であげたものになります。運動会は近くの娘が入学予定の小学校のグランドを借りて広々とやっています。各クラスの観覧席の場所がだいたい決められていて、運動会の発表もそちらに向けて子供が演技するようになっているので分かりやすいです。 冬のフェスティバルでは枚方市民会館を貸し切りでやるのでとても楽しみにしています。ピアニーは特別教えたこともないのに何曲か弾けるようになりました。
      上の子は違う幼稚園だったけど小学校に入った時に同じ幼稚園出身の子が少なかったので、近くの近所の人と同じ幼稚園がいいと思ったからで、見学とかに参加したことはない。
    投稿者ID:472043

子供は遊ばないといけないと思いますが、勉強だけに力を入れるわけでなくバランスが良かった
      教育理念とかはよくわかりませんが、問題多かった子供がまとも?な子供に育ったので
      かわいく明るい先生が多く、運動会とかで会えるのが楽しみでした
      時間的にもちょうどよかったのと、まいにちの成長が見て取れました
      オートロック機能があり、部外者の立ち入りができないようになっています
      家から近いこともありませんが、送迎バスや送迎用の駐車場がありました
      よくわかりません。
      運動会、フェスティバル、年長はお泊まり会
      ぴよちゃん教室というサークルに参加していたので

2018年09月投稿
      お寺さんの経営なので安心感があるがある幼稚園です。延長保育もしっかりあるのでお勤めの方にも安心。幼稚園付近の道幅が狭いのが難点です。
      お寺さんの経営なので感謝の心を持つなどしっかりとした理念を持って教育してくださる。
      年配の先生もおられるので安心。いつもどの先生も明るく丁寧に挨拶してくださいます。
      保育としてはしっかりしてるが、次の小学校へ上がるための準備的なお勉強はすくなめ。なので他に公文や英会話塾に行かれてる方が多いので、園でしてくださると助かるのだけれど人材的に難しいのかな。
      役員にならなければ特に父母会的な物は無い。遠足や運動会等の行事に参加した時に他の方と交流するかんじ。お勤めの方が多いので仕方ないと思う。役員の方は毎月集まっているみたいでした。
      運動会が近隣の春日丘幼稚園みたいに広く無いのでどうしても規模が小さく派手なイベントではなく残念。アットホームな感じです。
      延長保育が近隣の他の園よりしっかりあるので長くみてもらえるのでお勤めの方にはすごく助かると思います。
      近いこと、延長保育があることで選びました。近くの道端が狭いので、車で送るのに困るかな?と悩みましたが慣れれば大丈夫でした。
      親子面接で普段の様子を聞かれます。
      塾がいるような試験はありませんでした。

子供の遊びを重要視している幼稚園ですが、英会話が授業にあったり、幼稚園ではめずらいしく水泳教室などあったりして充実しています。
      子供の遊びを重視する幼稚園です。子供が明るく通っていて安心します。
      先生は明るく、いいです。子供の様子がおかしい時は連絡がくるみたいです。
      水泳の授業があります。温水プールがあるので1年中水泳授業があります。
      セキュリティは監視カメラがあり、防犯対策も万全です。運動場が狭いので遊具は屋上にあります。
      ちょっと奥まったところにあり、道も狭いのでアクセスはちょっと不便かと思います。
      保護者面談があります。
      年長組はお泊り保育があります。その他は運動会やバザーなどあります。
      子供が楽しく通える幼稚園に入園させたいと思ってました。人気のある幼稚園で入るときは推薦がないと入れない状態でしたが、近所で通っている人がいたので入ることが出来ました。

遊びを充実されている中、園内でプール教育もされ、英会話教室もされており、教育には充実しています。また給食もあるので助かります。
      遊びを充実されているため、子どもが楽しく園に通っているため、よいように感じます。園内でプールもあり、小学校行く前に泳げるようになっているのは助かります。
      若い先生がおおく、ベテランもいており、教育には熱心で雰囲気はとてもよいように感じます。遅れが目立つ子にもフォローが多く助かります。
      延長保育は充実しているので、長期短期ともに預けるにはとても助かります。行事でも預けてもらえるのが非常に助かる。
      セキュリティ対策はされているの不審者は入ってこれないようにはなっている。
      くるまでのアクセスが悪く、送り迎えが困難。行事があるととくにむずかしい。近くに小学生が登校するのであぶない。
      担任からの話
      雰囲気がよかったため
      形式的なものでした。
      なにもしていません。

特に普通です。良くも悪くもありません。先生は皆明るく子供も楽しくやっています。授業には歌の時間が結構多くとりいれられています。
      仏教の考え方からのびのびと育つ子に理念がなっています。園長先生もよく前に出てこられ、考え方や顔が見やすいです。子供も楽しくやっています。
      先生方はみな若く、手探りではありますがよくやってくれています。強圧的な方は一人もいません。よく相談もできます。
      とにかくのびのび元気です。ただ授業内容は厳しくないので、他の私立の幼稚園と比べますと差が出るかもしれません。
      監視カメラ等ありません。前の道路が狭く、お迎えの車が集中したときはけっこうあぶないです。
      立地は住宅街にあり、徒歩でもいける距離です。園前の道路は狭いです。
      父母会の情報交換会はよく行います
      運動会、遠足
      家が近いからここを選びました

2021年06月投稿
      在学中はいろいろな体験やお祭りたくさんのイベントがあり子供たちはつまらない事はなく毎日楽しく幼稚園に行けていると言う事は評価がそれなりに良いと言うことだと思います。親の目線と言うよりは子供の目線、幼稚園が楽しければそれが1番かと思います
      いろんなお遊戯を使って子供の可能性を伸ばしてくれます。幼稚園終了後も室内の10分などを使って、有用ではありますが常になる教育を受けることができます
      基本的にみんなきめ細やかに全員の子供を見ています名前も必ず覚えていますが驚きなのは他のクラスの名前も覚えています
      頭から勉強と言うことではなく、子供の遊びから学ぶことを中心にしており子供たちが何かを習うために新しくその 遊びをやってみたいと親子にねだることが多いですが、自分のクレーマー的な親子に対しても真摯に対応しています
      セキュリティーは基本的にはしっかりしていますがやはり慣れてくると顔パス的なところがありますので場合によっては用心が必要かと思います。10年ほど前になりますが駐車場で事故が起きたこともありますがその後はしっかりと警備員を配置していますのでそこは安心です
      基本的には住宅街の中にありますので通園バスがありますがお迎えの車がたくさん止めるところがありません。
      特に決まった機関の会合などはありませんがPTAみたいなものがありますのでそれには参加される方が良いかと思います。
      コロナが始まる前は運動会やお祭りなどがあり子供たちは楽しんでいました。現在はそのような大きなイベントは自粛されておりますので皆様ご承知の通りかと思います。 うちの子供は夏にするお祭りを非常に楽しみにしていました。
      延長保育は夜の8時ぐらいまであったと思いますが私どもは特に使ったことがないので何とも言い難いですただ、有料のプールの教育を受けると延長料金がかなり安かった覚えがあります。
      私たちは他の県から来たのでこの幼稚園の評価わかっていませんただぴおちゃんクラブと言う子供が生まれたときの体験で入学したときに大変丁寧だった記憶があります。 幼稚園幼稚園の近くに住んでいるのでが1番のよういんです。
      近くの公立小学校基本的にみんなそこに行きます。校区街から、幼稚園に来ているのは、全体の3割ほどかと
      卒園後は基本的には公立の近くの学校にいってます

詰め込み主義ではなく、子どもの個性がい浮かされた教育方針だと思う。また先生方がとてもしっかりされていて、親の負担も少なく済みました。
      園長が、ご自分のことをエライとは思わず、子どもたちと同じ目線でお話をされていて、教育上、とてもよかったと思いました、。
      ベテランの先生だけでなく、お若い先生もとてもしっかりされていて、子どもを預かっていただくみとしても、とても安心できました。
      幼稚園で学ぶべきこと、小学校に上がってから学べばいいことをしっかりと区別されていて、無理な詰め込み教育ではなかったのがよかったです
      保護者会は存在しましたが、その活動はほとんどなく、保護者としての負担は非常に少なかったですので、だれでもできると思います
      基本的には、親は子供と一緒に参加するだけで済みました。クラスとしてのお手伝いが年に一回くらいでしたので、物足りないくらいです。
      お月謝が安く済み、親の負担も少ないと聞いていましたので、すぐに決めました

よく遊びのびのびと育てる幼稚園です。毎週プールがあるのがとてもよく、いわゆる肥満の子が見当たりません。
      のびのびと育てるという方針で、学習の類はほとんどありません。
      一年目の先生は副担任などをして一年以上担任の仕事を補助しています。きっちりと連絡などしてくれ安心です。
      プールや英会話がありますが、楽しめる程度の内容なのでみんな元気に頑張っています。朝夕の延長保育はとてもありがたいです。
      インターホンと施錠で不審者対策をしています。駐車場がもう少し広いといいのですが。
      藤阪駅から歩ける距離で良い立地です。園の前の道が狭いのが難です。バスが遠くまで送迎してくれるので助かります。
      ほとんどありません。極力親の負担を減らしてくれるような配慮がみられてありがたいです。
      枚方の市民ホールで行われるフェスティバルが圧巻です。
      のびのびと育てることが一番だと思い入園させました。 保育賀15時まで、延長もあり、給食、忙しいママに良いです。

延長保育が遅くまであるので働くお母さんには、とてもいいと思います!
      子供たちものびのび過ごしていました。
      とてもよい幼稚園でした。
      上半身はだかで寒風摩擦を年間通してやります。
      幼稚園内で作られた完全給食です。
      食育、健康作りをしっかりしてました。
      若い先生が多いです。
      子供が馴染みやすい。
      ちょっとしたことでも電話で報告してくれてました。
      温水プールが、完備されているのでプール保育があります。
      英語も外人の先生が教えてくれます。
      延長保育が遅くまでありました。
      門にインターホンが有り先生が監視カメラで確認してからはいれます。
      駐車場が、広いので車で送り迎えできます。
      バス通園もできます。
      夏祭りとバザーが、あります。
      年中の保護者がお手伝いします。

遊ぶ時はしっかりと遊び、身体を動かしてくれるので身体能力も身に付きます。給食は完全給食で自園なのめ魅力です。
      身体を強くするため、年中スイミングがあるので風邪がひきにくいみたいです。体操にも力をいれているみたいです。
      マンモス園なのにも、関わらず保護者の顔を覚えてくれている。その子のペースにあわせてくれるのもいいと思います。
      延長保育は6時半までで、朝は無料では七時半からあずかって貰えます。長期休みも預かり保育、しかも給食ありなのでとてもたすかります。
      保護者カードがありそれをみせないとドアを開けれないようになっています。遊具も新しくなり楽しいと言っています。
      駅から少し遠いので、その点は不便だが他の園より駐車場が、多いのでよい。園バスもあるので送迎メールも役立ちます。
      父母会などはありません。
      完全給食に魅力を感じたため。

仏教系の学園です。園長先生の教えが全体に行きわたっています。先生がたも若いです。子供達のなかもよく、いじめ等の話は聞いたことがありません。
      仏教にもとづき躾をしっかりとしてくれます。先生方の礼儀もよく、いつも明るく挨拶もしっかりとしてくれます。
      とにかく明るく元気です。子供たちのことをしっかりとみてくれるので安心です。悩み事があったときもきちんと聞いてくれます。
      自由闊達を重視しています。こどもたちの自主性を尊重しているのがわかります。わたしのこどもはしっかりと自分の意見を発言しています。
      えんのまえの道路がせまいので、保護者会やいべんとのときに車が込み合うのがちょっと危ないです。先生はきちんとみてくれているので大きな事故は発生していません。
      家から歩いて5分ぐらいのきょりなので、とても通いやすいです。ばすもでているので、えんぽうのかたであっても問題ないと思います。
      あまり参加できていません
      家に近いのがいちばんおしぼうどうきとなります

イベントや園外活動もちゃんとしていて楽しそうです。先生方も園児一人一人を良く見てくれているので安心ですし相談もしやすいです。水泳や英語、絵画などのあり教育も充実しているように思います。
      子供の自立を促すために、一人ひとりが自主的に行動できるように、先生方がマメに声かけをしているようです。
      【先生】とにかく若い先生が多く、体力が有り、子供の目線になって、一緒に遊んで下さるのがいい。声も大きく、感心するほど子供と走り回っておられる。ベテランの先生も数人おられるので安心します
      保育・教育内容】 延長保育、長期の休みも、しっかり対応してくださいます。とくに勉強面で力を入れてはおられませんが、先生への手紙を出させるなどで?自然と字を覚えていたようです
      門にはかぎがあり、駐車場には警備の方がおられるので安心します。園からの呼び掛けもあり、安全面では気を配られていると思います。
      住宅街の真ん中にあるので、治安の面では安心します。駅からも近いです。しかし、園に行くまでの車幅、駐車場が狭く、車での送り迎えは不便さを感じます
      茶話会と言われる物があり、先生と保護者で手芸をしたり、カウンセリングの先生を呼んで、悩み相談など、
      近所の子供が通っていたので。通園バスもあるので。

若い先生もベテランの先生もみんな明るくて、園児ひとり一人をよく見てくれている感じがしてとても安心できます。
      課外授業が充実している感じで、水泳・絵画・体操・英語と園での教育もしているようです。延長保育もあるので便利です。
      ドア前のインターフォンでカードを提示して園に入れます。送り迎えも駐車場には警備の方もいて周辺にも気を配っているようです。
      住宅内にあり、周辺の道が細い道路が多いので車での送り迎えする時は走行に注意が必要です。小学生の下校時間に当たらないようにしています。
      父母のクラス委員など積極的に関われるようです。
      近くの小学校で運動会。市民ホールでお遊戯発表会。
      近所の子供が通っていたので。通園バスもあるので。

お遊戯会やぎょうじごとが充実しています。先生方も若く元気があります。子供たちもなかが良くいじめ等はありません。
      仏教の教えが理念です。でもふるくさくはなく、子供のじりつしんを育て上げるのを第一としています。でも全然厳しすぎることはないです。
      皆さん元気良く、いつも明るく接していただけます。挨拶等礼儀にたいしてもしっかりとしています。先生方での確認も行われていますので、大丈夫です。
      少し上の課題を与えて子供の成長を促します。皆で声を掛け合ってくれており、楽しくやっています。うちの子も一年前に比べると非常に成長しています。
      地域皆で守ると言う意識が高く、大きな事件や事故は起こっていません。男の先生方が意識的に見守ってくれており、非常に安心です。
      園の前の道路が狭いため、お迎え等の車が多いときは非常に危ないです。駐車場が狭いのも問題です。
      特にありません。
      毎年冬にかんぷうまさつがあります。
      実家の近くで通いやすいため。

先生も若く、子供目線で見てくださいます。隣接されてるスイミングなどの習い事は、保育時間終了後、園から直接連れて行って下さるし?働くママには助かります
      遊びを重点としている。子供らしく伸び伸びさせている。室内温水プールがあり、多少の鼻水、せきくらいなら、プールに入れて下さいとおっしゃいます。身体の内側から健康にさせると感じさせられます
      運動会や、毎年行われるフェスティバルと言う、合唱コンクールみたいなものや、年長ではお泊まり会
      家から近いこと。周りの評価が良いこと

先生が若い。先生が長く定着しないのは気になります。昔は冬でも裸体操があり体操服は半袖半ズボンで、基本タイツや下着は禁止でしたが最近は長ズボンの体操服もあるようで健康な身体づくりが教育方針だったのではなかったのかと思ったことがあります。
      健康な身体づくり、元気な子を育てるとの理念であると思います。温水プールがあり一年中プール保育がある点が気に入っていました。
      若い先生が多く明るいイメージでした。が、お遊戯会などの発表会でベテラン先生のクラスの園児は落ち着きがあり上手にみえました。ベテラン先生がもっといてもいいと思います。
      延長保育、預かり保育があり、全給食で仕事を持つお母さんにはとてもよい園だと思います。保育料とは別ですがスイミングや体操教室があり時間になると連れて行ってもらえるのもいいと思います。
      完全施錠です。モニターで門付近も監視されているようです。園庭は狭いですがセキュリティは良いと思います。そうげいばす
      送迎バスがあり、かなり遠くからの園児もありました。駐車場は狭いですが遠方の方に駐車場があたるようにみなさん自転車での来園を心掛けていました。
      参観や懇談など、だいたい毎月は来園していました。
      長男は内気だったためのびのび保育がいいと思いました。裸足で園庭で泥んこ遊びをさせてくれるところもよかったです。
      形式的な面接はありました。

2016年04月投稿
      まあ、可もなく不可もなくといったところです。先生は熱心でほごしゃの要望にもまあまあこたえてくれていたので良いと思います。
      基本的によく遊び、が中心なので方針も理念もないと思いました。 まあのびのびさせるのにはいいと思いますよ。
      先生は基本若手中心です。若い割りにしっかりした先生が多く安心して任せられるといったところだと思います。
      室内プールがあるので冬でも泳がせれます。そこ以外はまあ、可もなく不可もなくといったところだと思います。
      基本、外部からは進入できないように鍵がかかっているので安心してあずけらる環境下になっていると思います。
      家からも駅からも遠く立地はいいと思いませんが、スクールバスがあるので特に不便だと思ったことはありません。
      おやじの会
      園長はお泊り保育があります。後夏祭り、運動会、みようぜんフェスティバル
      マンションのみんなが行っているから

大阪府枚方市の評判が良い幼稚園

みょうぜん幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、みょうぜん幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
みょうぜん幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

大阪府 幼稚園口コミランキング

田口山幼稚園