春日丘幼稚園

★★★★☆4.20(5件の評判) (大阪府内227位)

JR片町線(学研都市線) 藤阪

特徴 【自由遊びでのびのび系】【給食あり】【英語保育がある】

春日丘幼稚園の口コミレビュー

【総評】
保護者の意見よりも園の方針が強い

園の方針・理念は個性を尊重してのびのび教育ですが、英語や体操や食育の面で子供への負担を感じる時が多々あります

子供の人数が多いので、少人数制になれば
クラスの雰囲気も良くなりそうなのですが

各行事での園長先生の話が長すぎます
子供の視点になって答弁して欲しい
夏休みや夕方の預り保育が充実してるので
仕事されてる方には有難いです

安全性への配慮は徹底してると思います
子供が脱走しないように鍵が二重されています

公共機関から少し離れてますので
歩いて道路を横断する時は子供の手を引いて気をつけてます

だいたい2ヶ月に1回あります
園での子供の様子を話したりする位です

【進学先】
地域の小学校

春日丘幼稚園の口コミを共有する

【総評】
マンモス園ですが、園庭も広く、1クラスの人数も少なく、のびのびと教育してくれます。先生の数も多いので、目が行き届いています。自園給食で、暖かいお昼ご飯と食べられます。

1人1人の個性を大切に、のびのびと教育してくれます。内気な子でしたが、自分の意見をしっかり言えるようになりました。

各クラス、担任以外にも補助の先生がおり(必要に応じて複数いる場合も)、年齢層も幅広く、目が行き届いていると思います。他の幼稚園より、先生にゆとりがあるように思います。

延長保育あります。体育・英語の授業があります。発表会が年に3会あるので、子供の成長を感じられます

施設は古いのですが、清潔にされています。セキュリティは、一般的なものだと思います

駅から遠く、バス停からもちょっと歩きます。駐車場も停められる台数が少ないです。

年に一回、保護者対象の親睦会があります(意外と盛り上がり楽しいです)後はクラス単位で親睦会があったりして、保護者の交流は多い園だと思いますが、不参加でも全く問題ありません。仕事なので全く参加されない保護者も、少なくありません。

紺ブレザー、ブラウス、スボン・スカートです。夏は、水色のセーラーです。

発表会が年に3回。そのうち2回は音楽。1回は劇です。運動会・お楽しみ会(模擬店・バザー等)スイカ割り、お餅つき、簡単なケーキ作りと、季節に合わせたイベントもあります。年長時に、園でお泊まり保育があります。

こども園になったので、保育料は所得ごとに違います。助成金も出なくなったので、大多数の方が近辺の幼稚園より高くなると思います。

園庭が広く、近辺の幼稚園より、先生方のゆとりを感じたから。

手提げ袋や着替え袋、座布団カバー等が必要ですが、市販でもOKです。

のびのび育つ

2015/09/24

【総評】
子供の発想などを大事にし自由に遊ばせてくれるが、園児が多く目が行き届いていない。怪我をする子も少なくない。個人的には監視されているような感覚よりは良いと思う。

よくわからない。認定こども園になってから、方針もやっていることも気になる部分が増えた。はじまったばかりで模索中だろうが、我が子が在園してるタイミングなのが気になる。

子供が気に入ってるようなので問題ない。担任は一年目の新人先生だけど精一杯頑張っているのが伝わり好感が持てる。

英語や体育もちゃんとあり嬉しい。ただ英語の先生がネイティブではないので発音が少し違う。園児が多いのだから習い事ももっと増やしてほしい。

門の鍵が1つではなく複数あるので子供だけで出てしまうということがない。それしか思い浮かばない

公共の乗り物で行くとなるとバスだがバス停からそこそこ距離があり子供と一緒に行くには大変。

全学年保護者同士でクラス対抗のゲーム

この辺りはかわいい制服が少ないがうちはまぁまぁ可愛い。女の子、冬はブレザー夏はワンピース

バザーが秋にある。年長さんはお泊まり保育。

親友が子供を通わせていて、猛烈に誘われたため

絵本を見て先生の聞く動物が何かを答える。5問くらい出された。、

春日丘幼稚園の口コミを共有する

【総評】
園児一人一人の個性を伸ばしてくれてる、のびのび園です。園庭が広くてビオトープや芝生、遊具も十分にありまたウサギ、ニワトリがいて動物と触れ合えて命の大切さを教えてくれます。中庭があるので雨の日でも楽しく遊んで過ごせます。

一人一人の特徴をしっかり見つめ長所を伸ばす工夫を考える。この言葉通り、先生が一生懸命に一人一人の子供と関わってくれています。

いつも笑顔で何をするにも一生懸命な先生方です。ベテラン先生から新人先生まで幅広いですが先生同士の意思疎通がしっかりしているようにみえます。

年少は月に1回年中年長は週1回英語の時間。毎週1回は体育の時間があります。保育時間後の預かり保育は6時半まであります。長期休み時には預かり保育(要予約)あります。未就園児にはGOGOKID’S春日丘が月に1回あります。

少し古い建物ですが中は綺麗です。防災訓練、宅配業者さんによる交通安全教室があります。保護者全員名前タグの着用が義務付けされています。行事によっては園庭に車を駐車することができるし少し離れた場所に駐車できる場所がありそこから園バスが幼稚園まで送迎してくれます。

住宅街の近くにありますが駅からは遠くバス停からも距離があるので行事がある場合遠くから来られる方は車が必須なような気がします。

育友会があり親睦会が6月にあります。

紺のブレザーに女の子はチェックのスカート男の子はチェックのズボン。

うたとリズムあそび。運動会。劇遊び。お芋ほり。1日動物園。遠足。模擬店とバザー。お餅つき。音楽会と絵画展。

4月から認定こども園になるので保護者の収入に応じてになります。

見学に行ったときに先生方の応対がよかったので。

お手拭タオル、うがいコップ、給食用ナフキン、おはし、絵本袋など。

春日丘幼稚園の口コミを共有する

★★★★★ 5 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
園児数が多いが、目が行き届かないという印象はなく、園で起きたことは園の責任だという考えのもと、しっかりと見てくださっている。英語や音楽なども取り入れているが、遊びが最も大事だという理念から、毎日たくさん遊んで帰ってきてこどもの満足度も高い。

いち早く認定こども園に切り替わろうとしていて、社会のニーズにこたえようとしている。動物を飼育したり、野菜や植物を育てるなどして勉強だけではない学習も積極的に取り入れている。

若い先生が多く、活気があって良い。ベテランの先生もいるので、安心感もある。古き良き遊びも教えつつ、新しい遊びや歌なども取り入れている。

延長保育も利用しやすく、働いている保護者も多い。希望者には保育終了後、スポーツ教室や英語教室などの課外教室も利用できる。

玄関はオートロックで、顔写真入りの名前タグを付けていないと中に入られない。バスの送迎もタグを付けていないと基本的には引き渡せないらしい。

最寄駅からはバスで10分、バス停より5分歩かなければいけないので少し不便。大きな駐車場がないので、運動会など行事の時は幼稚園から離れた総合公園の駐車場(有料)か、園指定の臨時駐車場(だいぶ遠い)に停めなければいけないので不便。

決算報告や給食試食会など。

私立っぽい紺のブレザーにチェックの吊りスカート。

イチゴ狩り・親子遠足・日曜参観・音楽発表会・お泊り保育・運動会・イモ掘り・移動動物園・おもちつき・クリスマス会・生活発表会・絵画展

来年度からこども園になり、各家庭の市民税などによって決まるので分かりません。

園庭が広く、のびのび遊べそうだったから。動物を飼育していたり、コマ回しや昔の遊びも大切にしている点が良かったから。障害児や外国人の受け入れや、途中で転入することになった子供も広く受け入れようとする園長の心の広さに共感したから。

お手拭タオル・うがいコップ・給食用ナプキンとコップ・弁当箱・箸・コップ・水筒・着替え袋・絵本袋・座布団

先生と1対1で話す。不合格になることはほとんどないと思われる。

【試験対策】
志望動機やこどもの性格や気になる点を伝えようと思い、考えをまとめておいた。

大阪府の評判ランキング

大阪府羽曳野市
    (公立・その他)
    大阪府堺市南区
    大阪府大阪市城東区
    大阪府堺市北区
  • ★★★★★5.00 (4件)
    大阪府大阪市淀川区

春日丘幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています