みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の保育園   >>  春日丘幼稚園   >>  口コミ

春日丘幼稚園
(かすがおかようちえん)

大阪府 枚方市 藤阪駅 / 私立 / こども園

春日丘幼稚園 口コミ

(13) 大阪府保育園ランキング 771 / 1631園中
      どちらかと言えばのびのびとした園だと思う。園庭も広く動物も飼育しているので保育環境は良い。未就園児向けの子育て支援イベントも頻繁に行っている。
      お勉強よりのびのびと体を動かす方に力を入れているように思う。動物と触れ合う環境もあり、命の大切さも学ぶ機会を作ってくれている。
      雰囲気からするとベテランの方と若い方が半々のように感じられ、ハキハキした先生が多い。
      園庭が広く、室内にも遊具があって体を動かす環境が整っている。体育や英語を保育の中に取り入れ、音楽会では年長になると英語を使った音楽も使われるので子どもの成長を垣間見るのが楽しみになる。
      園の入り口前にセキュリティキーが設置されている。避難訓練の中に不審者に対する訓練もとりいれられている。
      最寄り駅やバス停が園からかなり遠い。園の駐車場が少ない。幹線道路から近いので園周辺の車の行き来が多い。
      年度最初の参観の後にクラス懇談会があり、そこでクラス役員2人と補欠2人を決める。クラス役員は月1回ほど総会に出席、お楽しみ会や卒園児のイベントなどの手伝いをする。
      行事は周りの他園に比べて多い方なので、共働きの方は少し大変かもしれない。人数が多いため、音楽会は午前の部と午後の部でクラスを半分づつに分けて交代制で行われる。
      早朝保育、預かり保育有り。預かり保育は基本的に共働きの方で土曜日も預かってくれる。長期休暇もあるが事前申請しなければいけない。
      未就園児向けの子育て支援のイベントを定期的に行っているので、園の雰囲気を何度も確認することができた。園庭が広く、入園料も値下げされた。
      試験は無し。面接で簡単な質問をされるのみ。

1年を通して行事、体育 英語などの体を動かしたり 考えたりさせてもらえることが多いと思う。 行事ごとには親子で楽しめたりするのがある
      英語授業があったりするので 身近で英語に触れることができ子供なので吸収が早い 子供も楽しんでいる
      元気に挨拶して頂ける先生が多い ただ連絡事項や こちらの要望にたいして 聞いていなかったり 伝わっていなかったりがある
      基本的には融通が効くが 懇談や先生とじっくり 話したい時の 預かりだったり 仕事をしていないと 預かり保育が長時間 できなかったりがある
      門のセキュリティ一は できていると思うが 何かあった時 怖いと感じる
      子供が行きたいと言い通わせたが 自転車で10分の距離で 雨などがあれば2人連れてたど遠く感じてしまう
      参観などでしか 親御さんには会わないので 参観などで自己紹介がある程度で役員出ない限り 個人的な自己紹介はない
      2ヶ月に一回ほど発表会があり秋口には運動会がある
      登園は8:45~で 降園は14:00頃からバスが出発 歩いてなどのお迎えは14:40頃 預かりは14時頃から長くて 19時まで 大体の方が14時~16時が多く その時間ならバスで帰ることも可能。 料金は16時までなら240円 それ以降は預けたことないのでわからない
      通園バスがあり 園児募集に広告が アンパンマンだったので 見学に行くと 園庭が広く体を動かしたい 子供にはよかったから
      入園試験はなかったですが 願書提出後に親子で 軽い面接がありました。 それもかしこまった 感じではなく 今日は誰ときた?や なんさい?や 自分の名前が言えるかなど でした
      ない

[方針・理念 3| 先生 4| 保育・教育内容 4| 施設・セキュリティ -| アクセス・立地 2]
      行事が多く子供達が楽しめる点はすごく良いと思いますがやはり人数が多く運動会や発表会などでよく子供が良く見える場所に座る為に並んだりしないといけないところをもっと改善してほしいです
      入園させた時は幼稚園でしたが途中で突然こども園に変わり戸惑いました。あと受け入れ人数が多いので子供の転倒や子供同士の喧嘩など目が行き届いてないなと思うことがありました。先生はベテラン先生と新人先生の差が大きいと思いました。
      先生はベテラン先生はとてもしっかりしていて園内の様子を詳しく話してくださったり、家庭での様子を伝えて困ったことがあれば相談にのってくれたりと頼りになります。
      園の行事が多く子供達も楽しめたと思います。また親子遠足やお楽しみ会など親も子供達と一緒に楽しめる行事もあるので親子で一緒の思い出が増えたので良かったです。
      最寄り駅やバス停が近くにないので不便です。車での送り迎えも駐車場が小さいので不便です。
      父母会はなかったです。行事等は基本お手紙での連絡です。
      うたとリズム遊び、母の日参観、父の日参観、運動会、お楽しみ会、劇遊び、音楽会が毎年あります。お楽しみ会はバサーや模擬店を父兄が中心で開催されます。あとは親子遠足やお泊まり保育、イチゴ狩り、みかん狩り、いも掘り、マラソン大会など行事は多いです。
      保育時間は10時~14時です。延長保育もあります。延長時間によって金額がかわります。
      近所の方が通っていたので家からも近いので通いました。行事も多く子供が楽しめると思い決めました。
      はじめから私立に行かせる気はなく公立の小学校にしました。

入園した次女は発達遅れがあり、入園当初不安でいっぱいだったが、担任の先生からクラスでの様子をこまめに連絡いただけて安心して通うことができたから。また、子どもが喜ぶイベントがたくさんあったから。
      個性を大事にしてのびのびと育てる教育方針が、発達がゆっくりなうちの子どもに合っていたから。
      心配事があるとすぐに先生に相談し、解決していただけたから。子どもが楽しく幼稚園に通えるように配慮いただけたから。
      発表会や動物とのふれあいなど、子どもたちも親も楽しめるようなイベントがたくさんあり、体育や英語は専門の先生が教えてくれたのでよかった。
      登園・降園時は門のところに先生がいて、かつ門扉はロック式になっているため園児が簡単に出たり、不審者が入ったりできないようになっていた。
      発表会や運動会など大きなイベントの時は近隣の駐車場からピストンバスが出て送迎してもらえたが、やはり園の周辺の駐車スペースが狭いのは不便だった。
      学級委員や本部役員などがあり、園の行事に協力していた。
      合奏や歌の発表会、演劇の発表会、運動会が主な行事でした。
      認定こども園のため、働いている父兄は延長保育が利用できていたようです。休日保育はありませんでした。
      たまたま園に通わせているお母さんに話を聞く機会があり、園長先生が親切に相談に乗ってくださること、発達に遅れのある児童も受け入れてくれることを聞いて入園させました。
      入園の際、子どもの様子を見る程度の親子面接がありました。
      何もしていません
      近くて母親である私の母校だからです。

園での活動は、自由に活動でき子供も楽しんで登園してしました。殆どのクラスが複数担任なので初めての集団生活でも安心できました。
      各学年共、クラス数が多いので保護者との関わりが少し大変でした。
      子供の発想を大切にしてくれます。工作や劇あそび等も子供たちの考えや意見を取り入れて活動してくれていました。
      若い先生が多い園です。行事ではベテランの先生と組んでバランスを取りながら保育をされてる様に思います。
      英語やスポーツの学習を取り入れていて、週に何日か活動しています。発表会で英語の歌を披露したり、年中では英語の参観があったりします。
      以前は、親睦会が行われ親睦を深めていましたが、子ども園になってからは、働く保護者が増えたため、親睦会もなくなりました。各クラスでご飯を食べたりもあるようです。
      年長でお泊り保育があります。普段、園で体験出来ない事をしたりと子供も楽しんで参加していました。
      秋にはバザーと模擬店があり、保護者のお手伝いも必要になります。冬にはお餅つきもあり、保護者によっては色々意見もあるみたいですが、臼と杵を使ってお餅つきをするのですごく楽しみにしてしました。
      上の子の時は幼稚園だったがした下の子の時にこども園に移行しました。
      入園試験は、先生との面談で難しいものではありませんでした。トイレ等、身の回りのことがどれくらいできるか等話したと思います。
      特に対策はいらないです。アットホームな園なので、堅苦しい試験はなかったです。
      公立小学校

それぞれの子どもたちの個性に合わせて適切な保育を受けることができるから。
      「ひとりひとりをみつめ、長所を伸ばす」という考えで、それぞれに合ったやり方で教育していただけるから。
      こまめに連絡をくださり、子どもが園でどのように生活しているかわかるから。
      英語や体育の授業があったり、子どもが飽きないように色々な工夫がされているから。
      入園証がなければ園の中に入れず、入り口のロックも2重になっているから。
      大型幹線沿いにありものすごく不便な場所ではないが、周辺に駐車場が少ないから。
      年に3回参観日があり、一番最初の参観日で親の自己紹介などがあります。
      運動会、発表会、お楽しみ会などが大きい行事です。
      子どもは軽度の発達障害があり普通の幼稚園に通うには不安があったが、当園は障害のある子どもたちを長年受け入れてきてノウハウもあると感じたから。

2016年04月投稿
      一人一人の個性を生かしてのびのびと教育してくださっているので、子どもも毎日楽しく通っています。心配なことがあればすぐに担任の先生に相談して、すぐに対応していただけます。認定こども園になり自園給食も始まったので、家では好き嫌いがある子どもも幼稚園では色々なものを積極的に食べるようになりました。
      「生きるものの命を大切にする心を育みます」という理念にもとづいて、園庭にはにわとりやうさぎの動物がいます。また、一日動物園で色々な動物に触れあうことができ、子どもが喜ぶイベントの一つです。
      年少で集団生活になじめるか心配でしたが、担任の先生が園での子どもの様子をこまめに電話やお手紙で連絡をくださり、とても安心して通うことができています。
      季節ごとのイベントやお部屋でのおもちゃなど子どもたちが退屈しないカリキュラムが組まれており、英語や体育についても専任の先生に教えていただいて、それがまた新鮮でとても楽しんで活動できています。長期休みの際は、預かり保育も実施されています。
      玄関扉は3重のロックが設置され、登園時には門扉に先生がおられて子どもたちを見守っています。入園証がなければ園の中に入れないような仕組みになっています。
      普段の登園は園バスを利用しているのでいいのですが、イベントの際に園バスを使わず乗用車を利用して登園する場合、園内の駐車場がせまく駐車がしにくいので不便です。
      幼稚園のクラスでの懇談は年2回程度あります。そのほか園の保護者会で保護者のみ参加できるイベントを企画してくださり、参加してみましたがとても楽しかったです。
      大きな行事は、うたの発表会、運動会、演劇発表会があります。その他毎月お誕生会もあり、子どもも楽しみにしています。
      先に入園していた知り合いのお子さんが、表情も生き生きとしてとても楽しそうだったため見学に行ったところ、園舎の中庭の遊具を本人がとても気に入り楽しそうだったので決めました。
    投稿者ID:282004

2015年11月投稿
      保護者の意見よりも園の方針が強い
      園の方針・理念は個性を尊重してのびのび教育ですが、英語や体操や食育の面で子供への負担を感じる時が多々あります
      子供の人数が多いので、少人数制になれば
      クラスの雰囲気も良くなりそうなのですが
      夏休みや夕方の預り保育が充実してるので
      仕事されてる方には有難いです
      安全性への配慮は徹底してると思います
      子供が脱走しないように鍵が二重されています
      公共機関から少し離れてますので
      歩いて道路を横断する時は子供の手を引いて気をつけてます
      だいたい2ヶ月に1回あります
      園での子供の様子を話したりする位です
      地域の小学校

子供の発想などを大事にし自由に遊ばせてくれるが、園児が多く目が行き届いていない。怪我をする子も少なくない。個人的には監視されているような感覚よりは良いと思う。
      よくわからない。認定こども園になってから、方針もやっていることも気になる部分が増えた。はじまったばかりで模索中だろうが、我が子が在園してるタイミングなのが気になる。
      子供が気に入ってるようなので問題ない。担任は一年目の新人先生だけど精一杯頑張っているのが伝わり好感が持てる。
      英語や体育もちゃんとあり嬉しい。ただ英語の先生がネイティブではないので発音が少し違う。園児が多いのだから習い事ももっと増やしてほしい。
      門の鍵が1つではなく複数あるので子供だけで出てしまうということがない。それしか思い浮かばない
      公共の乗り物で行くとなるとバスだがバス停からそこそこ距離があり子供と一緒に行くには大変。
      全学年保護者同士でクラス対抗のゲーム
      バザーが秋にある。年長さんはお泊まり保育。
      親友が子供を通わせていて、猛烈に誘われたため
      絵本を見て先生の聞く動物が何かを答える。5問くらい出された。、

転園してしまいましたが、今でも子供が覚えております。大人数でしたが、一人ずつしっかり見てくれていたように思います。
      一人一人の個性を大切にされています。苦手な出来ないことでものびのびと誉めてくださいます。
      うちの子供は加配の先生が必要でしたが、丁寧に連絡や、相談にのってくださいました。心配なく預けれました。
      四季折々の行事関係に力をいれられていました。発表会では体育館で年中でもしっかり指導されているのが分かるくらいでした。
      園庭の広さは充分あり、遊具も子供の喜ぶアンパンマンのものがありました。複合遊具やウンテイがありました。
      少し坂がある立地なので、車でないと大変な気はしました。車で1号線には出やすいです。
      確か秋頃にお祭りを兼ねたバザーがありました。
      七夕、運動会、秋祭り、クリスマス会、お餅つき、発表会などでした。
      こども園で働いてるお母さんも働いていないお母さんも16時頃まで保育があり助かりました。
      当時通っていた療育の先生に、障がいに配慮があると聞いたので。結果、とてもよかったです。

マンモス園ですが、園庭も広く、1クラスの人数も少なく、のびのびと教育してくれます。先生の数も多いので、目が行き届いています。自園給食で、暖かいお昼ご飯と食べられます。
      1人1人の個性を大切に、のびのびと教育してくれます。内気な子でしたが、自分の意見をしっかり言えるようになりました。
      各クラス、担任以外にも補助の先生がおり(必要に応じて複数いる場合も)、年齢層も幅広く、目が行き届いていると思います。他の幼稚園より、先生にゆとりがあるように思います。
      延長保育あります。体育・英語の授業があります。発表会が年に3会あるので、子供の成長を感じられます
      施設は古いのですが、清潔にされています。セキュリティは、一般的なものだと思います
      駅から遠く、バス停からもちょっと歩きます。駐車場も停められる台数が少ないです。
      年に一回、保護者対象の親睦会があります(意外と盛り上がり楽しいです)後はクラス単位で親睦会があったりして、保護者の交流は多い園だと思いますが、不参加でも全く問題ありません。仕事なので全く参加されない保護者も、少なくありません。
      発表会が年に3回。そのうち2回は音楽。1回は劇です。運動会・お楽しみ会(模擬店・バザー等)スイカ割り、お餅つき、簡単なケーキ作りと、季節に合わせたイベントもあります。年長時に、園でお泊まり保育があります。
      園庭が広く、近辺の幼稚園より、先生方のゆとりを感じたから。

園児一人一人の個性を伸ばしてくれてる、のびのび園です。園庭が広くてビオトープや芝生、遊具も十分にありまたウサギ、ニワトリがいて動物と触れ合えて命の大切さを教えてくれます。中庭があるので雨の日でも楽しく遊んで過ごせます。
      一人一人の特徴をしっかり見つめ長所を伸ばす工夫を考える。この言葉通り、先生が一生懸命に一人一人の子供と関わってくれています。
      いつも笑顔で何をするにも一生懸命な先生方です。ベテラン先生から新人先生まで幅広いですが先生同士の意思疎通がしっかりしているようにみえます。
      年少は月に1回年中年長は週1回英語の時間。毎週1回は体育の時間があります。保育時間後の預かり保育は6時半まであります。長期休み時には預かり保育(要予約)あります。未就園児にはGOGOKID’S春日丘が月に1回あります。
      少し古い建物ですが中は綺麗です。防災訓練、宅配業者さんによる交通安全教室があります。保護者全員名前タグの着用が義務付けされています。行事によっては園庭に車を駐車することができるし少し離れた場所に駐車できる場所がありそこから園バスが幼稚園まで送迎してくれます。
      住宅街の近くにありますが駅からは遠くバス停からも距離があるので行事がある場合遠くから来られる方は車が必須なような気がします。
      育友会があり親睦会が6月にあります。
      うたとリズムあそび。運動会。劇遊び。お芋ほり。1日動物園。遠足。模擬店とバザー。お餅つき。音楽会と絵画展。
      見学に行ったときに先生方の応対がよかったので。

園児数が多いが、目が行き届かないという印象はなく、園で起きたことは園の責任だという考えのもと、しっかりと見てくださっている。英語や音楽なども取り入れているが、遊びが最も大事だという理念から、毎日たくさん遊んで帰ってきてこどもの満足度も高い。
      いち早く認定こども園に切り替わろうとしていて、社会のニーズにこたえようとしている。動物を飼育したり、野菜や植物を育てるなどして勉強だけではない学習も積極的に取り入れている。
      若い先生が多く、活気があって良い。ベテランの先生もいるので、安心感もある。古き良き遊びも教えつつ、新しい遊びや歌なども取り入れている。
      延長保育も利用しやすく、働いている保護者も多い。希望者には保育終了後、スポーツ教室や英語教室などの課外教室も利用できる。
      玄関はオートロックで、顔写真入りの名前タグを付けていないと中に入られない。バスの送迎もタグを付けていないと基本的には引き渡せないらしい。
      最寄駅からはバスで10分、バス停より5分歩かなければいけないので少し不便。大きな駐車場がないので、運動会など行事の時は幼稚園から離れた総合公園の駐車場(有料)か、園指定の臨時駐車場(だいぶ遠い)に停めなければいけないので不便。
      決算報告や給食試食会など。
      イチゴ狩り・親子遠足・日曜参観・音楽発表会・お泊り保育・運動会・イモ掘り・移動動物園・おもちつき・クリスマス会・生活発表会・絵画展
      園庭が広く、のびのび遊べそうだったから。動物を飼育していたり、コマ回しや昔の遊びも大切にしている点が良かったから。障害児や外国人の受け入れや、途中で転入することになった子供も広く受け入れようとする園長の心の広さに共感したから。
      先生と1対1で話す。不合格になることはほとんどないと思われる。
      志望動機やこどもの性格や気になる点を伝えようと思い、考えをまとめておいた。

大阪府枚方市の評判が良い保育園

春日丘幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、春日丘幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
春日丘幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

大阪府 保育園口コミランキング

認定こども園報徳幼稚園