みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の幼稚園   >>  千里敬愛幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

千里敬愛幼稚園
(せんりけいあいようちえん)

大阪府 吹田市 桃山台駅 / 私立 / 幼稚園

結構特殊です

園長先生が独特な考えをお持ちで、発表会、運動会そのたの行事すべてにおいて、『毎日が本番』で、‘練習’と言う概念ではなく、ミニミニ運動会、ミニミニ発表会などとして、毎日取り組む感じです。一学年、9クラスあり、マンモス幼稚園のため、ほとんどの行事は、数日にわたって行われます。また、PTAの役員活動はまったくなく、お手伝いをしたい保護者が自主的に給食の配膳や遠足の付き添い、学園祭のお手伝いなどします。そこで、保護者同士、仲良くなったりします。先生方も熱心な先生が多く、(園の教育方針をきちんと理解している)当たり前ですが、挨拶はとても礼儀正しいです。また、担任でなくても、園児、保護者の事はたくさんの先生が把握されており、気持ちはよかったです。マンモスであるが故、前述のとおり、行事が数日になるため、該当しない、クラスは休みになるので、仕事は持ちにくいです。でも、延長保育ができるようになったので、そこは、よくなったと思います。3人以上の兄弟がいる家庭は、入園金の減額等があり家族の多い家庭には、とてもいいです。
      発表会は、担任のピアノのみに限られていて、『みんなが主役』という考えから、主役はありません。数人で一つの役をこなし、また、どの役でもできるように、ミニミニ発表会では違う役になることもあります。運動会も、ミニミニ運動会等がありますので、何回も保護者は観に行けます。園での様子を、いつでも、見てくださいという姿勢です。
      とても礼儀正しく、教育されています。担任でない先生も名前を覚えてくれます。みなさんピアノは頑張っていらっしゃいます。
      もともと延長保育がなかったので、できただけましですが、夏季保育等はありません。仕事を持つのは、かなり、職場の協力、理解がないと、無理だと思います。
      校門は一か所しかないので、登園後はインターポンにて中からあけてもらうか、保護者のみ、暗証番号がしらされています。
      閑静な住宅街にあるので、安全で、最寄駅からは、歩いて10分ほどです。駅前に大きなコインパーキングがあり、大きな行事の際は、そこまで、スクールバスを随時出してくれます。
      PTAは基本ありません。
      私(母)が卒園しました。

コロナで休校要請が出た際も、即日アプリでアンケートを取り、翌日昼にはもう対応を公表するなど、大変先進的で家庭にも寄り添った園です。自粛登園で、給食もバスも行事も続行だったのは、地域で恐らく唯一。大変助かりました。

自由に任せる放任教育でもなく、規律で言われるがままを目指す教育でもな...

★★☆☆☆2.0
良い先生が多く感謝はしていますが、下の子もここに入れたいか考えるとそう思いませんでした。体制が追いついてないのに色々と手を広げている感がある。

仏教系の幼稚園です。園長先生の方針が随所に現れています。合う合わないは人それぞれだと思いますが、私は合いませんでした。自作の歌を歌わせる、...

千里新田幼稚園
(大阪府・公立)

のびのび遊ぶ事ができる
保護者|2015年

豊中市立しんでんこども園
(大阪府・公立)

庶民的な普通の子ども園
保護者|2023年

千里幼稚園
(大阪府・私立)

文武両道に育てたいなら
保護者|2016年