関西大学幼稚園

★★★★☆4.00(4件の評判) (大阪府内318位)

阪急千里線 関大前

特徴 【自由遊びでのびのび系】【駅から近い】【自由奔放】

関西大学幼稚園の口コミレビュー

【総評】
子どものことをよく見て考えてくれている園です。その分大人は我慢することが多いです。すべてが子ども主体で余計なストレスがかからないようにかなり配慮されています。

行事の行い方なども筋が通っていて、子ども中心に考えて決めたことなので保護者の方は協力してくださいとお願いされ従うことが多いです。

落ち着いた雰囲気のベテラン先生が多い気がします。
けっして大きな声は出しませんが子どもの様子をよく見てくれています。

幼稚園の説明にはありませんがシュタイナー教育を取り入れているのがよくわかります。延長保育は年々充実してきていると思います。

登降園の時間には警備員さんが門のところにいてくれます。
来園時や行事の時の保護者名札もしっかりチェックされています。

関大前駅を降りてすぐなので電車で来る方は便利です。
駐車場はないので車では来園できません。

担任の先生からクラスの様子を教えていただけます。

年少は体操服のみで年中になると制服を購入します。

昔ながらの日本の行事をしてくれます。

保育料はHPに載っていますが、今後変わる可能性があるかもしれません。

園内の自然が豊富なところ。ベテラン先生が多かったので。

手提げかばん、コップ袋、体操服袋などの手作り品は形や布地の指定があります。

簡単な親子面接です。親が先生と話をしている間は子どもはお絵かきをしていました。試験ではありません。

【試験対策】
なにもしていません。

とてもよい

2015/10/22

【総評】
悪い時はしっかりしかる。良い時は徹底的にほめるなどメリハリをつけて教育している。園児皆のびのびとしている

方針は、子供はのびのびと育て。その考えが、先生全員に伝わっている。子供の自立を促すために、散歩をとりいれている。

毎朝、校門で明るく挨拶してくれる。若い先生もベテラン先生も挨拶を徹底しているようで、雰囲気がとてもよい。

夏休み・冬休みなどの長期休暇にもお預かりしてくれるのでとても助かる。延長保育にも対応してくれる。ありがたい。

大学敷地内にあるので、安心です。先日は、不審者の対応訓練があった。とても、防犯に熱心だ。ありがたい。

最寄駅から徒歩5分ととても便利である。幼稚園の送迎バスもあり、送り迎えをしてくれる。利用している園児も多い。

保護者同士

かわいい

運動会・学芸会がある。

私立だが、費用はそんなに高くない。

転勤であきがあった。

やるき・エンピツ・いろえんぴつ

関西大学幼稚園の口コミを共有する

【総評】
しなければならない、やらなければならない、できないといけない、といった強制はないのでとてものびのびとした雰囲気でした。

シュタイナーによる自由で個人を尊重した教育です。しばりがなく、ひとり一人園児の自主性を育んで頂けました。

相談にもいろいろと耳を傾けて頂けました。その時々の出来事で、できたこと、怒っていたこと、喜んでいたこと、でえきるようになったことを報告頂けました。

プレ保育、延長保育もあり、助かりました。担任の先生だけでなく、他のクラスの先生や園長先生も子供の状況を把握頂いていて、お話が通じやすかったです。

登園、降園時は警備員も配置されていました。それ以外の時は門は常時施錠されていて、インターホンでロック解除をして出入りするようになっていました。

駅までの集団登園ですが、数か所の駅で集合する登園グループがありました。自宅最寄駅から集合駅までの送り迎えが必要でした。近隣の方は徒歩での集団登園や自転車での送り迎えでした。

仕事の関係であまり参加できなかったのであまり記憶がありません。

標準的でとてもよかったと思います。

シュタイナーでしばりがなく自主性を育んで頂けるところです。見学・相談・園長先生の説明会の内容で決めました。

記憶にいないので標準てきな準備でよかったと思います。

子供と親の面談でお話をする程度と記憶しています。

【試験対策】
特になにもしていませんでした。

関西大学幼稚園の口コミを共有する

【総評】
シュタイナー教育を取り入れ自由に自分たち自身の考えを重んじ遊ばせてくださり、運動場で泥遊びなどを泥だらけになるまでやらせてもらえ子供達は生き生きして遊んでいました。

お勉強などは一切させず遊びの中でお友達との関わりを大切にし、指で編むマフラーなどを作ったり、子供達だけで考えお店やさんを作ったりさせていた。

ベテランの先生方が多いため、若い先生があまりいないが、ベテラン先生方が親のこともしっかり見てくださっており、ご指摘をいただけ自分自身の直さなくてはいけないことなどをアドバイスしてくださった点は助かりました。

通園は幼稚園を起点とした阪急北千里線の各駅が集合場所な為、遠方からでも行きやすかった。延長保育は最近出来たばかりらしいのでよくはわかりませんが、数日前に希望を申請すれば可能らしい。

関大前の通学路に大学と連携し、警備員が数名配置。幼稚園に入る時はインターホンをならし先生がカメラで通行許可書を確認してから園内へ。防犯の練習は月に数回していたみたいです。

大学の敷地内に幼稚園がある為、中学から大学までが連携している為治安面に不安はないし、関大前を降りたら1分もしないうちに幼稚園に辿りつく。

園長が話を聞いてくださる大地の会が月に2回あり。懇談会、保護者の集まりは先生の許可をいただいてから年に1.2回あり。

女児は紺のブレザーブラウス白と黒のチェックのジャンパースカート男児は女児と同様吊り膝丈ズボン

運動会・お誕生日会・七夕は大学の山まで巨大な笹をみんなで担いで取りに行く。お泊まり会は一切ないが年長の夏休み前に夜の会があり。18時ごろから20時まで幼稚園で大学の学生が遊びに来てくれたり、夜のデイキャンプ。ファイヤーをしたり。

授業料31500円+諸経費

自然がたくさんあり自由な校風が良かった。

年少 体操服 通園バッグ 各家庭でコップ袋、体操服服を作る。年中から制服。

子供は名前を言えるか?親子面接で家庭の方針など

【試験対策】
特に受験らしいものはなし

大阪府の評判ランキング

大阪府羽曳野市
    (公立・その他)
    大阪府堺市南区
    大阪府大阪市城東区
    大阪府堺市北区
  • ★★★★★5.00 (4件)
    大阪府大阪市淀川区

関西大学幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています