みんなの幼稚園情報TOP   >>  大阪府の幼稚園・保育園   >>  関西大学幼稚園   >>  口コミ

関西大学幼稚園
(かんさいだいがくようちえん)

大阪府 吹田市 / 私立 / 幼稚園

(5) 大阪府内270 / 651校中

2016年04月投稿
      園になじむよう、ゆっくり時間をかけてくれます。子供にとにかくやさしく、負担のないように配慮されています。親も一緒にゆっくり子離れするような感じをうけました。最初のうちとまどう事もあったかと思いますが、次第に園から笑顔で帰ってくる事が多くなり、楽しくすごしている様子が伺えました。いろいろな体験をさせてもらえてとっても満足しています。
      おもちゃなど、珍しいものはあるのではなく、自分達で工夫して遊ぶ姿がみられます。家でもその傾向があり、勝手に段ボールや、机、椅子などで囲って基地?のようなものを作ってみたり、創造力の豊かな子供に育っているように思います。縦割りでの教育もあり、お兄さん、お姉さんにやさしく助けてもらったことを、自分が小さい子の面倒を見る番になると率先してお手伝いをしたり、優しい子に育っているように思います。
      心配なこと、気になる事、いちいち連絡帳に書いて相談させてもらいましたが、いつもいつも丁寧にお返事くださって、随分楽になりました。月に一度はクラス懇談もあり、その時々の子供の様子を報せてくださるので、とても安心できました。
      ちょっと用事があって、なんて時に延長保育をお願いできます。急なことにも対応してもらえるのでとても助かりました。
      登園後は門を閉じられます。保護者はネームをかけて通用口から入ります。先生は女性ばかりですので、ちょっと心配になりましたが、大丈夫でした。
      駅から近く、電車が見えます。男の子は最初のうち大興奮でした。園内には四季折々の草木があって実のなる木もあり、収穫したり、紅葉した葉を集めてみたり、季節を身近に感じられます。
      月に一度クラス懇談があります。その時々の子供の様子。行事の説明等があります。保護者ともその時に顔をあわせますので、なんとなく近くに感じられます。
      帽子がとっても素敵です。冬服はジャンスカとボレロですが、夏服は女子はピンクのプリーツスカートです。
      行事は他の園と変わらずでは無いでしょうか?ただ、違いはカメラ、ビデオ等の撮影は禁止です。子供の様子をファインダーの狭い視野で見るのではなく、自分の目でみてあげて欲しいとの園の方針です。 周りもよく見えてよかったですよ。
      私立の幼稚園です。吹田の他の私立の幼稚園と遜色ないと思います。
      プレを体験して、ちょっと引っ込み思案なうちの子には優しい学校、優しい先生が良いと思っていたので、少ない人数でしっかり目の届く園を希望していました。
      入園時にパンフレットがあり、特に珍しいものは必要ないですが、絵本袋やコップ袋、上靴入れ等々はサイズがきちんと決まっているので、手作りを余技なくされます。不器用な私にはちょっとハードルが高かったです。
    2015年11月投稿
      子どものことをよく見て考えてくれている園です。その分大人は我慢することが多いです。すべてが子ども主体で余計なストレスがかからないようにかなり配慮されています。
      行事の行い方なども筋が通っていて、子ども中心に考えて決めたことなので保護者の方は協力してくださいとお願いされ従うことが多いです。
      落ち着いた雰囲気のベテラン先生が多い気がします。
      けっして大きな声は出しませんが子どもの様子をよく見てくれています。
      幼稚園の説明にはありませんがシュタイナー教育を取り入れているのがよくわかります。延長保育は年々充実してきていると思います。
      登降園の時間には警備員さんが門のところにいてくれます。
      来園時や行事の時の保護者名札もしっかりチェックされています。
      関大前駅を降りてすぐなので電車で来る方は便利です。
      駐車場はないので車では来園できません。
      担任の先生からクラスの様子を教えていただけます。
      年少は体操服のみで年中になると制服を購入します。
      昔ながらの日本の行事をしてくれます。
      保育料はHPに載っていますが、今後変わる可能性があるかもしれません。
      園内の自然が豊富なところ。ベテラン先生が多かったので。
      手提げかばん、コップ袋、体操服袋などの手作り品は形や布地の指定があります。
      簡単な親子面接です。親が先生と話をしている間は子どもはお絵かきをしていました。試験ではありません。
      なにもしていません。
      悪い時はしっかりしかる。良い時は徹底的にほめるなどメリハリをつけて教育している。園児皆のびのびとしている
      方針は、子供はのびのびと育て。その考えが、先生全員に伝わっている。子供の自立を促すために、散歩をとりいれている。
      毎朝、校門で明るく挨拶してくれる。若い先生もベテラン先生も挨拶を徹底しているようで、雰囲気がとてもよい。
      夏休み・冬休みなどの長期休暇にもお預かりしてくれるのでとても助かる。延長保育にも対応してくれる。ありがたい。
      大学敷地内にあるので、安心です。先日は、不審者の対応訓練があった。とても、防犯に熱心だ。ありがたい。
      最寄駅から徒歩5分ととても便利である。幼稚園の送迎バスもあり、送り迎えをしてくれる。利用している園児も多い。
      保護者同士
      かわいい
      運動会・学芸会がある。
      私立だが、費用はそんなに高くない。
      転勤であきがあった。
      やるき・エンピツ・いろえんぴつ
      しなければならない、やらなければならない、できないといけない、といった強制はないのでとてものびのびとした雰囲気でした。
      シュタイナーによる自由で個人を尊重した教育です。しばりがなく、ひとり一人園児の自主性を育んで頂けました。
      相談にもいろいろと耳を傾けて頂けました。その時々の出来事で、できたこと、怒っていたこと、喜んでいたこと、でえきるようになったことを報告頂けました。
      プレ保育、延長保育もあり、助かりました。担任の先生だけでなく、他のクラスの先生や園長先生も子供の状況を把握頂いていて、お話が通じやすかったです。
      登園、降園時は警備員も配置されていました。それ以外の時は門は常時施錠されていて、インターホンでロック解除をして出入りするようになっていました。
      駅までの集団登園ですが、数か所の駅で集合する登園グループがありました。自宅最寄駅から集合駅までの送り迎えが必要でした。近隣の方は徒歩での集団登園や自転車での送り迎えでした。
      仕事の関係であまり参加できなかったのであまり記憶がありません。
      標準的でとてもよかったと思います。
      シュタイナーでしばりがなく自主性を育んで頂けるところです。見学・相談・園長先生の説明会の内容で決めました。
      記憶にいないので標準てきな準備でよかったと思います。
      子供と親の面談でお話をする程度と記憶しています。
      特になにもしていませんでした。
    2015年09月投稿
      シュタイナー教育を取り入れ自由に自分たち自身の考えを重んじ遊ばせてくださり、運動場で泥遊びなどを泥だらけになるまでやらせてもらえ子供達は生き生きして遊んでいました。
      お勉強などは一切させず遊びの中でお友達との関わりを大切にし、指で編むマフラーなどを作ったり、子供達だけで考えお店やさんを作ったりさせていた。
      ベテランの先生方が多いため、若い先生があまりいないが、ベテラン先生方が親のこともしっかり見てくださっており、ご指摘をいただけ自分自身の直さなくてはいけないことなどをアドバイスしてくださった点は助かりました。
      通園は幼稚園を起点とした阪急北千里線の各駅が集合場所な為、遠方からでも行きやすかった。延長保育は最近出来たばかりらしいのでよくはわかりませんが、数日前に希望を申請すれば可能らしい。
      関大前の通学路に大学と連携し、警備員が数名配置。幼稚園に入る時はインターホンをならし先生がカメラで通行許可書を確認してから園内へ。防犯の練習は月に数回していたみたいです。
      大学の敷地内に幼稚園がある為、中学から大学までが連携している為治安面に不安はないし、関大前を降りたら1分もしないうちに幼稚園に辿りつく。
      園長が話を聞いてくださる大地の会が月に2回あり。懇談会、保護者の集まりは先生の許可をいただいてから年に1.2回あり。
      女児は紺のブレザーブラウス白と黒のチェックのジャンパースカート男児は女児と同様吊り膝丈ズボン
      運動会・お誕生日会・七夕は大学の山まで巨大な笹をみんなで担いで取りに行く。お泊まり会は一切ないが年長の夏休み前に夜の会があり。18時ごろから20時まで幼稚園で大学の学生が遊びに来てくれたり、夜のデイキャンプ。ファイヤーをしたり。
      授業料31500円+諸経費
      自然がたくさんあり自由な校風が良かった。
      年少 体操服 通園バッグ 各家庭でコップ袋、体操服服を作る。年中から制服。
      子供は名前を言えるか?親子面接で家庭の方針など
      特に受験らしいものはなし