みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の幼稚園   >>  関西大学幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

関西大学幼稚園
(かんさいだいがくようちえん)

大阪府 吹田市 関大前駅 / 私立 / 幼稚園

口コミ:★★★★★

子供にやさしい園です

2016年04月投稿
      園になじむよう、ゆっくり時間をかけてくれます。子供にとにかくやさしく、負担のないように配慮されています。親も一緒にゆっくり子離れするような感じをうけました。最初のうちとまどう事もあったかと思いますが、次第に園から笑顔で帰ってくる事が多くなり、楽しくすごしている様子が伺えました。いろいろな体験をさせてもらえてとっても満足しています。
      おもちゃなど、珍しいものはあるのではなく、自分達で工夫して遊ぶ姿がみられます。家でもその傾向があり、勝手に段ボールや、机、椅子などで囲って基地?のようなものを作ってみたり、創造力の豊かな子供に育っているように思います。縦割りでの教育もあり、お兄さん、お姉さんにやさしく助けてもらったことを、自分が小さい子の面倒を見る番になると率先してお手伝いをしたり、優しい子に育っているように思います。
      心配なこと、気になる事、いちいち連絡帳に書いて相談させてもらいましたが、いつもいつも丁寧にお返事くださって、随分楽になりました。月に一度はクラス懇談もあり、その時々の子供の様子を報せてくださるので、とても安心できました。
      ちょっと用事があって、なんて時に延長保育をお願いできます。急なことにも対応してもらえるのでとても助かりました。
      登園後は門を閉じられます。保護者はネームをかけて通用口から入ります。先生は女性ばかりですので、ちょっと心配になりましたが、大丈夫でした。
      駅から近く、電車が見えます。男の子は最初のうち大興奮でした。園内には四季折々の草木があって実のなる木もあり、収穫したり、紅葉した葉を集めてみたり、季節を身近に感じられます。
      月に一度クラス懇談があります。その時々の子供の様子。行事の説明等があります。保護者ともその時に顔をあわせますので、なんとなく近くに感じられます。
      行事は他の園と変わらずでは無いでしょうか?ただ、違いはカメラ、ビデオ等の撮影は禁止です。子供の様子をファインダーの狭い視野で見るのではなく、自分の目でみてあげて欲しいとの園の方針です。 周りもよく見えてよかったですよ。
      プレを体験して、ちょっと引っ込み思案なうちの子には優しい学校、優しい先生が良いと思っていたので、少ない人数でしっかり目の届く園を希望していました。

のんびりゆっくりやりたいことをじっくりさせてくれる雰囲気はとても合っているので良かったなと思います。

子供の個性や考え方を最大限に尊重してくれる園です。全体的に、のんびりした雰囲気で、私の子供にはあっているなと思います。

にこやかで、1人1人をしっかりと見てくれている印...

精神面の成長重視というのは、今時珍しく、素晴らしい教育理念と感じるが、もう少し学習にも力を入れてほしい。両立は難しいのか?と疑問に思う。

広い園庭や、自然がおおく今時の詰め込み教育は一切しない。学力よりも、精神面の成長に重点を置いている。

精神面の成長という事で、なかな...

千里山グレース幼稚園
(大阪府・私立)

保護者の意識がたかいです
保護者|2012年

山手幼稚園