みんなの幼稚園情報TOP   >>  大阪府の幼稚園・保育園   >>  玉川学園幼稚園   >>  口コミ

玉川学園幼稚園
玉川学園幼稚園
(たまがわがくえんようちえん)

大阪府 吹田市 / 私立 / 幼稚園

(23) 大阪府内175 / 646校中

体操に時間が組み込まれているので体を動かす事が好きになるし、課外活動も盛んに行われているので、興味や才能をのばしてあげられる環境です。園舎も大きく、園庭も小学校並みに広いので、800人近くいる園児ですがのびのびと過ごすことができます。
      幼児期ならではの感性を大切に、子供らしくのびのびと育ててくださっています。近所の公園に虫取りにでかけたり、自然の移り変わりや生き物についても体験して学べました。 大きな幼稚園なので先生方も大人数をまとめるのも上手ですし、職員の方の長年の経験から混乱や危険の防ぎ方などもきちんとされていたように思います。自然に団体行動のきまりも身に付きました。 毎日制服から体操服、体操服から制服に着替えるので大変ですが、自分のことは自分でできるようになりました。
      クラス数が多いのでいろいろな個性の先生がおられますが、子供達の名前も保護者の顔もすぐ覚えて声をかけてくださったり、園での様子もよく見てくださっていて、小さな事でも報告して下さいました。 優しいばかりではなく、いけない事はしっかり注意して叱ってくださいました。 卒園式では保護者よりも先に涙を流されるぐらい、一生懸命子供達と向き合って下さいました。
      体操の時間があるのがこの幼稚園の特徴で、卒園までにはほとんどの子が跳び箱3段以上跳べるようになります。 また、身の回りの自然にふれあい、絵や工作でそれを表現したり、それぞれの子の感性をありのままに受け入れてくれました。 運動会では年長は鼓隊をしますが、一生懸命努力し、達成感も味わえる体験を多くさせてもらえました。 預かり保育も充実しており、日によって取り組み課題が違うので楽しく過ごせました。短縮保育期間中や夏休み冬休みなども働くお母さんにもとても協力的です。
      駐輪場や駐車場もあるので、送迎にとても助かりました。 警備員も各門におられ、保護者も来園時は名札を付けることになっているので関係者だとすぐに分かりますが、併設の文化センターや保育園の方は名札等無いです。 もちろん不自然な時間帯での出入りは目立つので、不審者がいればすぐ分かると思いますが。
      住宅街の中にある幼稚園ですが敷地が広く、駐車場と駐輪場が設けられていますし、通園バスが何台も広範囲で回っていて子供達の通園には全く問題はないです。 参観日など車での来園不可の場合は少し不便をされる方もいますが、近くにバス停もありバスも頻繁に通っていますし、最寄りの駅からでも歩ける距離なので、大きな不便はないと思います。
      年度初めにクラス保護者会があり、そのときにクラス委員を4名選出します。未就園児がいたり過去に委員をされたかたは免除なので、クラスによっては対象者が少なく、2分の1の確率で委員に当たることもあります。 クラスの保護者が全員揃う会はその時のみで、その後は委員が初回の幹事となって親睦会(ランチ会)を開いたりします。 定期的に親睦会を開くクラスが多いですが、全く堅苦しいものではなく、お母さん方の息抜き的な情報交換の機会という感じです。
      参観の機会が多く、母の日参観、父の日参観、プール参観、体操参観、給食参観、リズム発表会、生活発表会、運動会予行演習、運動会などがあります。 他に、七夕会、おもちつき大会、クリスマス会、コマ回し大会、ドッジボール大会など、先生と子供達だけで楽しむ行事もあります。 年長は希望者ですが、夏休みに一泊二日のキャンプがあります。
      入園審査3000円、入園金が3年保育で80000円でした。 保育用品や制服も全て買いそろえる方は、それぞれ6100円、32000円ほどかかります。 進級時は保育用品代として1800円ほどかかります。 毎月の保育料は年少が24000円、年中年長が22000円で、光熱費や給食費、遠足代もすべて込みで、スナップ写真などの購入時だけ別途出費があります。 通園バスを利用される場合は、毎月3000円必要です。 また母の会という保護者の会費が毎月600円かかりますが、運動会のごほうびやクリスマス会のケーキ、ひなまつりのお菓子、進級祝いなどとして子供達へのプレゼントとなります。
      宗教色がないことと、家から近く徒歩で通え、同じ小学校区内に住んでいて優先的に入園できることから決めました。
      人数が多くマンモス園ですが、1クラスあたりの人数もそこまで多くなく、しっかり対応していただける環境かと思います。
      自然と触れ合い学ぶという基本理念があり、課外で過ごす時間が多目な気がします。
      皆さん優しく、時にはしつけに近い教育をしていただいているようで、子供が明るくなり、自分で率先して何事もやるようになってきています。
      体操・水泳・バレエ・サッカー等の教室もあり(別途料金)家に帰ってくる事なくそのまま行かしせてくれるので助かります。
      警備員の方や、園の方が門の前で見ていてくれたり、施錠もしっかりされているので、セキュリティは問題ないかと思います。
      人数が多い為、イベント時は駐車場が抽選だったり、駅からも15~20分程度かかるので、家から遠い方は少し不便を感じる時があります。毎日の送迎はバスがあるので問題ありません。
      参加した事なくわかりません。
      運動会は人数が多く大変です。
      運動場や体育館が広く、園の設備もキレイだったので、子供がのびのび育つ環境があると思い決めました。

体を動かすことが大好きな子はとても向いている幼稚園だと思います。園外保育も多いし、近くの公園に連れて行ってくれるので虫の名前や花の名前を憶えて帰ってきます。 課外授業も多いのでいろんな習い事をさせてあげられます。
      心を育てる教育方針で、幼児に気にはとても大事なことらしいです。
      先生たちは明るく元気でいつも笑顔で子供たちの様子を観察してくれています。一日に出来事で先生が気になったことは電話で知らせてくれます。
      園外保育が多いと思います。季節後もそうですが、近くに公園があるので自然に触れることが多いと思います。自然に触れることで心が育っていくのだと思います。
      正面玄関、駐車場入り口に警備員さんがいてくれるのでセキュリティーの面では安心して預けることができます。
      閑静な住宅街に建てられており、バス停も近くにあります。 駐車場も設置されています。 運動会のときは車で来ることができないのでほとんどは自転車で来られている方が多いと思います。 近くに駅まで園バスを出してくれるサービスもあります。
      基本的に進級日の午前中に子供たちが保育中に行われます。 各クラス4人ほど決めてたと思います。
      春の遠足、日曜参観、プール参観、夏期保育、運動会、お芋ほり、秋の遠足、秋の参観、小発表会、生活発表会、年長希望者のみお泊り保育
      年少から入学金80000円、年中から70000円、年長から60000円 年少、月謝24000円(給食費込)年中・年長、22000円 バス登園者・月3000円、母の会会費・月700円 課外授業は別途かかります。
      じっとしてることが好きではない子だったので園庭の広さ、いろんなところに連れて行ってくれることがとても気に入りました。 後、家から近いことも決めてでした。
      自然に触れあうことに重点を置いている印象です。みんなで公園に出掛け、虫を捕ったりどんぐりを拾ったりして、子供たちはたくましくなっていきます。虫が苦手な子供が触れるようになったりと、成長を実感します。
      自然と触れ合い、のびのびと体を動かす保育を大切にする方針です。公園に出掛け自然と触れ合います。また、保育内容に体操の時間があり、専門のコーチが指導してくれます。年に1度体操参観として保護者が見る機会を設けてくれます。
      若い先生が多いですが、しっかりと子供一人一人を見てくれます。子供に何かあればすぐに電話で報告をしてくれます。
      遠足などの思い出を絵や工作にしたり、発表会の大道具をみんなで工作したりと、学年に応じていろいろなものを作ります。いわゆるお勉強はあまりしません。延長保育は月極めとと一日単位のものがあります。夏休みなどの長期休暇だけ月極めということもできるので、利用しやすいです。
      広い園庭とメインホール、他にもサブホールや屋根付き屋上があり、伸び伸びと体を動かすことができます。門には必ず警備員さんが配置されています。
      閑静な住宅街のなかにあります。周辺に公園も多いです。本数は多くありませんが、路線バスのバス停も近くにあります。最寄りの駅からは10分ほど歩きます。
      母の会の本部役員が3人と各クラスの委員が2人ずつ、他に役員などはありません。各行事は希望者によるボランティアが補助します。
      運動会はとても盛大です。人数も多いのですが、先生方がとても手際よく進行してくださるため午前中で終了します。
      三年保育の場合入園金は8万円。保育料は年少で24,700円です。給食費は保育料に含まれています。遠足などの行事ごとの集金はありません。
      子供にはのびのびと体を動かし、自然とふれあってもらいたいと考えていました。入園前に通ったプレでもいろいろな体験をでき、先生方の対応もしっかりとして暖かいものだったので入園を決めました。
      運動することにちからを入れて元気な子供たちが多い運動会は充実している
      勉強にも少し力を入れてもらいたい。特に読み書きが出来るようになればいいと思う。
      元気いっぱいの先生でみんなと一緒に楽しく接している。先生同士も協力的
      体力作りのために運動にちからを入れている。夏休みなどの期間での預りは金額も安く助かる
      マンモス学園なので先生方も多い為安心周りの環境が閑静な住宅街なので安心
      閑静な住宅街にあり治安も良さそう駅からはバスなので家が遠い方は少し不便
      母の日と父の日
      運動会、遠足、年中から夏休みにお泊まり保育
      運動場が広くのびのびと育ってもらいたいと思い
      マンモス幼稚園ですが、先生も多く一人一人に目を配ってもらえます。自由な園風ですが、規律はきちんとしており、のびのびときちんとするところを学べる幼稚園だと思います。
      課外教室が充実しています。体操、サッカー、どれもレベルが高いです。
      園周辺の地域のお掃除をされたり、挨拶をみなさん笑顔できちんとして下さり、印象がかなり良いです。
      自然に親しむ機会が多いです。園児達は皆虫を触れます。預かり保育もとても充実していてお仕事されていても子どもを通わせることができます。
      警備員の方を何人か配置されてます。監視カメラもいくつかあるので、警備体制で不安に思ったことは無いです。
      駅から少し離れているのでそこが不便です。駐車場が50代位あるので、お迎えの際には便利です。
      園で行われる父母会は、入園の後一回と、進級のあと一回です。クラスごとに親睦会が行われます。
      運動会に力をいれており、毎年盛り上がります。
      男の子なので、たくましく育って欲しい思いから決めました。
      先生が熱心でとても良かった。また、施設も充実していて安心できた。
      子供の自主性を重んじた教育方針が良かった。子供の成長を見守るようだった。
      熱心な指導をする先生が多かった。しかも子供たちに優しく接していた。
      無理のない授業だったが、レベルは比較的高い内容だったので安心できた。
      不審者が園内に入れないようにしっかりとした監視がなされていた。
      バスでも徒歩でも通えるようになっていて、とても便利で良かった。
      授業参観があった。
      運動会やお泊り授業があった。
      家からも近く、評判の良い幼稚園だった。
      のびのび幼稚園だと思います。子供も楽しげに通っています。マンモス幼稚園で心配しましたが今となってはあまり関係なかったと思います。
      まぁ幼稚園なので普通かと。結局は子供が楽しめるか、合うか合わないかだと思います。
      子供の担任の先生はとても良くしてくれて指導も行き届いています。
      幼稚園だったらこんなものかと…。ただのびのび幼稚園なので読み書きを別で習ったりすることを考えてる親御さんもいるようです。
      まぁ普通かな?ガードマンさんが駐車場と正門にいらっしゃいます。
      駅からは遠いです。人数の割には駐車場が少ないのでママさん達は電動サイクル必須のようです。
      まだ参加したことないので分かりません。でもあまり会合は少ないような気がしてます。
      何カ所か幼稚園を見学して、ここが一番雰囲気がいいと感じた。開放感があり、先生も園児もハツラツとして元気。体動かし系の幼稚園だと感じた。年長さんの男児なんてかなりムキムキ。幼稚園に併設されてる習い事も充実してるし、夜19時00分まで延長保育もやってるので働くママさんにも優しいかも知れません。
      園長先生がしっかりしてるという印象を受けます。子供たちのことを本当によく考え、職員(先生方)も大切にされてるのがわかる。モンスター気味な保護者には絶対に屈しないという姿勢が見て取れるのもなかなかに好印象です。例えば、クラス委員という役割を保護者の中の何人かがやらねばならないのですが、「そのクラス委員に、園が与える仕事以外は一切押し付けるな(例えば保護者の親睦会幹事など)」と委員以外の保護者に最初にはっきり釘をさしたり、子供が園から持ち帰ってくるプリントなどにも「スモッグにアップリケを付けるのは見苦しいのでやめて下さい」と書いてあったりなど、結構はっきり物を言ってきます。保護者に変に気を遣わない園の方針が私は気に入ってます。親も親になったばかりでまだ何がダメなのかよくわからない赤ちゃんです。子供たちだけでなく、親育てまでしてくれてるような印象を私は受けております。
      入園して1ヶ月は、すごく些細なことでも起こったこと、様子などを電話で伝えてくれました。例えば、「園から帰る時、靴を自分で履きたかった子供に対し、待ってたらバスの時間に間に合いそうにないからと(子供はバス通園)手伝ってしまった。それにより、子供が泣いてしまって、泣かせたままバスに乗せて帰らせてしまった。」という内容の電話を貰ったりしてた。他にも、「今日園で〇〇な事があったのですが、同じ事が家で起こった時どう対応されてますか?」とか、家での子供の様子や性格などを細かく尋ねられ、個性を見極めて個々に対応しようという姿勢が見られます。信頼できる先生だと感じました。
      公園で皆で捕まえてきた虫を教室で飼ったり、園の駐車場にツバメが巣を作るとそれを観察する時間が設けられたりしているようです。入園説明会で聞いたのですが、お遊戯会などでお芝居をする時、あえて小道具や特別な衣装を作らず、全員制服で演技するという話が印象的でした。見た目の小道具に頼らずどう表現するか考える、自分に与えられた役を体全体で表現するという事のようです。
      出入口は二ヶ所。駐車場に警備員はいますが、扉が完全に施錠されてはいません。他の幼稚園は、扉完全施錠&訪問時はインターホンを押してカメラで顔チェックされてから入れるってところもあったから、そこからすると若干緩めかなと。本園に見学に行った時も見学期間は設けられていた。
      駅からは遠いので。バスが通っているが、ルート的に使い勝手は悪い。園児は園バスがあるが、困るのは参観日や運動会。保護者がどうやって園に行くかで頭を悩ます。園の駐車場は30~40台。イベント毎に抽選で使用権利者を決め、落ちた保護者は車での来園NGとなる。周辺地域には有料パーキングもなし。行儀の悪い保護者が路駐して地域住民から園に苦情が入ったりといったことも起こっている。ちなみにうちは南千里駅の有料駐車場に停めて、そこから30分くらい歩いて来園してます。
      保護者による親睦会というのが存在しますが、その頻度はクラスによってまちまちです。1ヶ月に一度するクラスもあれば、学期に一度のクラスも。幹事の役目が必ず回ってくるようになってます。飲食店選びに皆さん頭を悩ませているご様子。普段からどこの飲食店が使えるかという情報を他の保護者たちと共有する必要があります。
      まだ年少なので運動会のみ経験してます。人数が多いため、午前中のみの運動会です。お弁当も必要ありません。
      園児の表情が明るくて雰囲気のよさを感じた。お勉強関係は全くさせていないようだが、人間関係を構築する力を身につけさせることを重要視しているところがいいと思った。あとこれは入園してから先生に聞いたことだが、本園はしつけにかなり力を入れている様子。お漏らしをしない、トイレに行きたいなどして欲しい事があったらはっきり先生に伝える、集団行動や、何十分も椅子に座り続ける集中力など、小学校に上がっても学校生活に困らないようにしてやるのが僕らの務めだと仰ってました。早くからひらがなや足し算引き算を覚えるより大切な事がある事を分かっている園だと感じた。

園の周りは静かな住宅街で自然な公園もあり、落ち着いた環境の中で、若い優しい先生と多くのお友達と歌ったり遊んだり、運動場の遊具も充実しています。夏にはプールで遊んだり、運動会でも子供たちはは張り切って練習を重ねているので、感動もの。園の駐車場に毎年燕が巣をつくるので楽しみに子供たちは燕の作品を作ったりしました。葉っぱをビニール袋に入れて持って帰った事もありました。季節をじかに感じ、遊びながら学んでいる感じです。体操にも力を入れていて、跳び箱もとべるようになりました。
      自然環境にふれ遊びながら学ぶという事。跳び箱や鉄棒、プール、運動会、音楽など、子供たちの頑張りを後押しして、やる気を出させてくれる行事が沢山あって充実しています。
      お迎えに毎日行ってましたが、初めて行った時から、出会った先生がたが挨拶してくれますし、校長先生も優しい感じで子供たちにも温かい目線で接しておられました。
      私は利用していなかったのですが、預かり保育もあり、皆さん助かっているようでした。今は当然のことかもしれません。
      正門と駐車場から入る門に警備員の方が立っておられました。消防訓練はしていましたが不審者対応訓練をしていたかわかりません。
      送迎バスがありますので普段は問題ありません。参観や運動会の時、駐車場も限られているので、遠くのかたは大変かなと思います。
      組によって色々です。組から4名役に当たります。選ばれた(立候補、くじ)人は1~2回出ます。組の初めての食事会の時に自己紹介します。はじめの会は組の役に当たった人が食事会のお店決めなどしますが、次回は立候補者か、あみだくじなどで食事会担当を決めてました。年に3回~だったと思いますが、強制ではないので参加は自由です。体位測定のお手伝い、クリスマスケーキを数えて園児に見つからないように運んだりしました。餅つきや運動会のお手伝いは役員以外の方にも募集していたと思います。絵本読みや給食配膳のボランティア活動もありました。
      音楽会 クリスマス会 運動会 ドッチボール大会など
      兄弟がいないので大人数でもまれながら成長してほしかった
      園庭がとても広くたくさんの子供が走り回れてみんな元気よく過ごしています。
      給食3日お弁当2日です、給食もバランスが考えられている上おいしいです。
      自然と生きるといった感じの方針なので近くの公園に行って虫をみつけ教室でしばらく飼ったりどんぐりを拾ってきてどんぐりのお部屋をつくり大きいもの、小さいもの、細いもの、まるまるしたものなどどんぐり1つでもいろいろな見方をしてその季節を感じて勉強しています。
      園長先生をはじめみなさんきちんと挨拶をされます。新任先生のクラスの隣にはベテランの先生のクラスで何か困ったことがあったときはベテラン先生に相談できるように配慮がなされています。
      子どもたちみんなが一斉に先生に話しかけても順番に話すように指導しみんなの意見をきちんと聞いていらっしゃいます。
      延長保育はとても充実していて共働きでも安心です。長期休暇の時はカリキュラムがあり料理や工作など毎日違うことをするので、それをさせたくて必要がなくても預けたいと思います。
      園の入口には警備員さんが立っていて、名札をつけ忘れているとつけてくださいと声をかけてくれるので安心します。
      駅からは少し距離がありますが、駐車場がたくさんあるので便利です。周辺は住宅街でとても静かな良い環境です。車の通りも多くありません。
      参観
      運動会
      ボランティアさんのお手伝い
      夏:ブラウスにスカート、ズボン冬はベストにブレザー
      運動会や母の日参観、父の日参観、給食を一緒に食べる参観など
      30.000円以内。バスw使う使わないで変わるので。
      説明会の間は子どもを預かってくれ、きちんと園の説明が聞けたのが良かったです。のびのびと過ごせそうな点が良く子どもも行きたいと言ったので。
      水筒 お弁当 フォークスプーン ランチョンマット
      勉強などではなく子どもの家での様子を聞かれ、ちょっとした遊びやお絵かきをしました。
      何もしていないです。
      園児数が多いマンモス園ですが、年少のクラスは先生が二人いるので問題ないと思います。年中のクラスになると先生は一人ですが、子供たちがしっかり自分の事はできるようになっているので、問題ないと思いました。
      近くの公園に出かけて自然と関わることができ季節ごとに生き物の生態が感じるようにして飼育して身近なものになっていいと思います。
      いつも明るく元気な先生がたくさんいると思います。お姉さん的存在ですが、しっかり子供たちを導いてくれてると思います。
      延長保育もあり、夏休み等も格安なので、利用しやすいです。保育内容も日々工夫されて子供たちが飽きないようにしてくれてると思います。
      園庭も広く、みかんに柿の木お花やどんぐりの木があり、園内でも季節を感じることができて良いと思います。
      駅からも少し遠いので、その点は不便かと・・駐車場も大きい方だと思いますが、参観日等の時は車での来園は控えないといけないので遠方の方は大変なのかなと思います。
      園では参観日等の行事お会いする程度なので、クラスごとにランチをして親睦を深めています。
      デザインは可愛いですが、毛玉付きやすい制服なので、困っています。
      見学に行き、子供たちが楽しそうで、私が子供ならやっぱりここが良いと思いました。
      説明会が三月終わりで、ほとんど用意するものがなかった気がします。お弁当も四月終わりスタートなのであせらなくても良かったです。
      子供らしくのびのびと体を動かしたくさん体験させてくれます。集中してみんなでまとまらないといけないときはしっかりまとまって行動できるようにしてくれます
      子供が自分で考え行動するようにという考えで、正解はなくいろいろな発想発見がありとても楽しそうです。鼓笛隊や発表会などで集団行動もしっかりできるようになります
      みなさん明るく元気にあいさつをしてくださいます。若い先生が多く、子供は一緒に遊べて楽しそうですが、少し頼りないです
      延長保育が充実しています。夏休みなど長期休みも預かりがあるので助かります。園の課外活動も充実してます。
      各入り口には警備員が配置されていて、モニターカメラも付けられていてあんしんです。
      駅から30分ほど歩くため不便ですが、通学バスの範囲が広いので日々の登園には問題なしです
      学期ごとに個人懇談があります
      上は紺のブレザー下はグレーのスカート、男の子は半ズボン、
      家から近く、園庭も広く子供が気にいった
      上靴、体操服いれなど。
      受験的ではなく、お名前や好きな食べ物を聞かれたりでした。
      名前がいえるようにしました。
      大人数での行動が多く、社会性が養われる。園庭も十分な広さがあり、課外授業も充実しており、クオリティーも高い。
      男性の園長で、はきはきとしており、保護者目線を大事にしていただける。行事にも積極的に参加されている。
      明るい、子どもに差を付けないので安心。子どもに先生のことを聞くと好感を持てる先生であることがよくわかる
      行事が多く、また製作活動なども楽しくやっているようだ。延長保育の対応もシステム化されておりわかりやすい
      警備員常駐、保護者は専用の名札が必要。セキュリティーに関してはしっかりとしているので安心できる。外からも園の様子が分かりやすい。
      駅からは徒歩ではやや遠いが、自転車、車をつかえるので問題ない。バスを利用しているが対応は非常にスムーズである。
      担任の先生よりふだんの園での様子、友達との関わり、行事、製作についてやよくある子育てに関する情報を提供、ディスカッションする
      夏、冬に規定品があり着用する。デザインはブレザー。
      大きな園庭、充実した課外活動、由緒、歴史あり開かれた園の雰囲気が良い
      園の規定品一式。ほぼ例外なく全員購入している。
      自然がたくさんあって、教室でも生き物を飼っているので子供にもいい勉強になる。園児数は多いけれど、先生も一生懸命対応してくれていて、いやだなと思ったことはないです。
      自由に、自然いっぱいの環境の中でのびのびと生活させてもらっています。子供にはあってると思うので行かせてよかったと思っています。
      いつも明るく笑顔で接してくれているので、子供も好きだと言っています。子供に残っている印象がすべてだと思うので信じています。
      夏休みなどの長期休暇にも夕方までの預かり保育をしてくれているので、とても助かっています。子供も楽しく遊んでくれているので、うれしい限りです。
      警備員さんがいてくれているし、きちんと警備されていそうな感じもしているので安心しています。周囲が住宅ばかりの中にあるので、治安はいいと思っています。
      歩いても、自転車でも、駐車場があるので車でも送迎できるのでとても便利に思っています。通園バスもあるので選択肢が多くて助かります。
      あまりよく知りません
      普通の制服
      近くて便利、自然もたくさんなので志望
      きちんとお金さえ払えればよいと思います
      簡単な面接がありました
      何もしていません。いつも通り

2015年09月投稿
      保護者の参加が少なく、延長保育も充実しているので、働きながらでも気兼ねなく預けられて本当に助かります。保護者参加の行事は年に数回で、保護者のお手伝い等はボランティアとして事前に募集という形なので、数ヶ月園に行ってないという保護者もたくさんいらっしゃいます。また延長保育は月極めでも預かってくれますし、長期休みの延長保育での給食もお願いできます。市内在住であれば(他市からでもあるのかな?)保育料の補助も出るので、延長保育を利用したとしてもそんなに差はないと思うので、待機児童で悩むよりも思い切って入園させて良かったです。
      自然に触れることが多く、個々を大切に尊重してくれるので、子供が自分で出来る事があっという間に増え、活き活きしているのがわかります。
      おそらく20代?の若い先生が圧倒的に多いです。担任の先生はお迎えに行くといつもその日あった事を報告してくれます。またどの先生も子供達とはフレンドリーな接し方です。
      存分に遊ぶという方針からか、お勉強系はあまりしていないように思います。運動専門の男性の先生がいるので、安全にしっかり身体を動かせるのは良いです。また日常的に動植物に触れさせてくれるので、虫が苦手だった子供がダンゴムシを持って帰る!と聞かないくらいになったのは驚きました。正直虫は苦手という先生も子供達の前では頑張ってくれているという話も聞きました。
      とにかくマンモス幼稚園なので、行事ごとの時は人でごった返します。駐車場から校舎へ入る際の門が開けっ放しになっている事が多いのが気になります。これは保護者のマナーの問題ですが、園としても何か対策をすべきだと思います。
      送迎には保護者の送迎、通園バス、徒歩通園(近隣であれば決められた場所まで送迎してくれる)が選べるので良いのですが、公共交通機関を使うとなると最寄りはバスで、本数の多いバス停からは少し歩くので、子供を連れてのアクセスは不便だと思います。
      保護者だけが集まっての会はまだありません。
      夏服、冬服とありますが、一式揃える必要はなく、帽子などは自由購入でした。
      マンモス幼稚園なので、行事の際は円滑に進むよう事前に細かいお知らせがあります。例えば駐車場は台数が限られている為、事前申請のうえ抽選であったり、退園時間が学年ごとに違ったり、同伴の兄弟についての注意書きがあったりします。
      一番は自宅から近いということ。また親族や近所の友達が通わせていて評判が良かった。最終的には働きながらでも延長保育を利用して預けやすそうだったから。
      必要なものはほとんど園内販売で購入できるようになっています。こちらで選んで購入するものは、お弁当箱やコップ、ハンドタオル、水筒、通園時の運動靴くらいでしょうか。入園祝いとして園から体操服袋、上靴袋、コップ袋、ランチョンマットのセットをいただきました。
    2015年09月投稿
      わりと 何かあるたびに 電話をかけてきてくれる子供が幼稚園に行くことが 好きだということを思うと 楽しいカリキュラムを考えてくれていると思うので。
      自然に触れて わりと自由に のびのびと といった感じの幼稚園の方針自分の子供の成長には 合っているのかなと思っています
      明るく楽しく いつも笑顔で 子供と接してくれていると思います 何かあると 電話をかけてきてくれるので 子供のことをきちんと見てくれている感じがします
      預かり保育があり 夏休みなどの長期のお休みの時でも こちらの都合に合わせて 預かってもらえるので とても助かります 延長保育も助かります
      小学校くらい広い幼稚園ですが きちんと防犯面においては考えられていると思いま 教員の人数が多いので 色んなところに目が行き届くのではないかと思います
      自宅から近いので 何かあった時でも行きやすい住宅がいの閑静な場所にあるので 治安も良さそうです
      親睦会がある
      かわいいです
      きちんとされていると思います
      他の幼稚園に比べると 少し安い
      近くて 自由な感じが好みでした
      きちんと言われた通りすれば大丈夫
      普段はのびのびとした保育をしてくれるが、行事の時にはしっかり指導してくれて、子どもたちの成長した姿にかんどうさせられます。
      すみません。方針、理念について詳しく把握していませんが、きちんと生活指導やしてくれていると思います。
      若い先生がたくさんいらっしゃります。どの先生も明るく子どもたちに接してくれていて、挨拶もかんじがよいです。
      課外の教室がたくさんあり、多くの園児がそのまま習っています。預かり保育も充実しているとおもいます。
      建て替えの終わっている部分はとても綺麗で、とても広いホールがあります。防犯対策も十分されていると思います。
      駅からは少し離れていますが、住宅街の中にあり、環境はよいとおもいます。特に心配することはないとおもいます。
      特にないとおもいます。
      紺色のブレザーにグレーのベスト、スカート 白シャツにリボンがネクタイ
      運動会、遠足、生活発表会
      他の園とそれほど変わらないと思います
      見学に行った時の雰囲気がよかったので。
      お手拭きタオル、上履き、カラー帽子
      園庭も広く、近くに公園もあって十分遊べます。体育館も広く、体操など雨の日も体を動かせます。運動会は各学年集団演技がとてもまとまっていて見ごたえがあります。でもその分練習もかなりやらされているので、それが苦手な子どもには辛いと思います。
      家庭でできることは保護者がという方針でした。お箸の使い方、ひらがな学習などはありません。でも周りがやっていると自然とできるようになりました。
      先生は若い方がほとんどで子どもは喜んで遊んでいました。教育が行き届いていて、みなさん明るく挨拶も立ち止まってしてくれます。子育て経験がないので、ちょっと頼りない気がする方もいましたが・・・
      延長保育も充実しています。課外教室(サッカー、体操、スイミング、ダンス、バトン、英語、習字、絵画)が盛んで保育時間終了後そのまま課外教室で活動できます。
      警備員もたくさんいて防犯カメラもあります。園舎もきれいです。体育館などの設備も充実しています。自転車置き場、駐車場も少しですがあります
      閑静な住宅街にあり、公園も近くにあり静かで治安は心配ないと思います。駅から遠いので行事のときは少し不便
      クラスごとにランチ親睦会があり。学期ごとに個人面談あり。
      グレーのスカートか半ズボン。紺のブレザー。体操服は短パンに長袖と半そで
      運動会、発表会、お楽しみ会、春と秋遠足、年長は最後に作品展
      吹田市の私立の幼稚園では安いほうです。課外保育は別料金なので色々習うと結構かかる。
      家から近く、入園前からよく通るので子どもも行きたがった。
      上靴、ひも付きタオル、コップ、ハンカチ
      動物の絵を見て答えたり、食べ物の絵を見て答えたりと子どもは楽しんでいました。オムツが取れているか、風をひきやすいかなど、簡単な聞き取りでした。
      特に対策はしていませんが、子どもに大きな声で自分の名前が言えるようにしました。
    2014年12月投稿
      のびのびたくさんのお友達と遊び学ぶ事が出来る。園内や近くの公園などで遊ぶ事もある。緑が多く閑静な住宅地の中にある園は落ち着いた雰囲気。運動場は小学校なみの広さがある。運動会は気合い十分見応えあり、感動。色んな参観が出来る、体操やプールや給食の参観日、運動会予行演習も本番さながら見ることが出来るので楽しみです。
      詰め込みでない遊びや自然の中で発見したり感じたり自分そのものを表現する楽しさ、個性を大事に育てる教育。
      駐車場の警備員、先生や体育の先生、校長先生色んな関係者のかたに園に行くと明るい雰囲気で挨拶や声掛けしていただいてます。みんな熱心です。
      有料で預かり保育があります(夏休み中も)。有料で園が終わった後色んなクラブに通う事も出来る。体操クラブなどたいていのクラブは小学校に入っても続けられるそうです。
      他の園の事は知らないですが、出入口には警備員の方もおられるので普通に安心しています。
      閑静な住宅地の中にあり、駅から特別近いわけではありません。駐車場もありますがマンモス校なので運動会の時などは抽選になります。歩きか自転車バスなどを使って行きますが、園から離れている人は少し難点かな。
      各クラス委員を4人決めてボランティア活動をしたりする。ボランティア活動は強制ではないので負担になることはないと思います。会合も数回です。
      冬、紺の上着とグレイの三点セット.えんじ色のネクタイ夏、白と水色のストライプのスカート.半ズボン
      体操、プール、給食、土曜.日曜参観、遠足、運動会、母の会主催のお楽しみ会、芋ほり、餅つき、小発表会、誕生会、クリスマス会など
      1.2年保育  22.000 3年保育  24.000 母の会    600通園バス   3.000
      徒歩で通える範囲で、見学の時の雰囲気がよく運動場も広くて子供たちものびのびしている様に感じたので。
      お手拭きタオル.お箸とスプーンセット.水筒.弁当袋かな..入園時に園で使う物(私の時はコップ.お弁当ばこ.ランチョンマット.コップ袋・体操着袋)を園からお祝いに頂けたのでボチボチと揃えても大丈夫です。体操服カラー帽子や制服、鞄、絵本袋、文具一式、は案内ありますのでその時に