玉川学園幼稚園
(たまがわがくえんようちえん)

大阪府 吹田市 / 私立 / 幼稚園

(13件) 大阪府内128位 / 270校中

2015-10-31投稿
      園庭がとても広くたくさんの子供が走り回れてみんな元気よく過ごしています。
      給食3日お弁当2日です、給食もバランスが考えられている上おいしいです。
      自然と生きるといった感じの方針なので近くの公園に行って虫をみつけ教室でしばらく飼ったりどんぐりを拾ってきてどんぐりのお部屋をつくり大きいもの、小さいもの、細いもの、まるまるしたものなどどんぐり1つでもいろいろな見方をしてその季節を感じて勉強しています。
      園長先生をはじめみなさんきちんと挨拶をされます。新任先生のクラスの隣にはベテランの先生のクラスで何か困ったことがあったときはベテラン先生に相談できるように配慮がなされています。
      子どもたちみんなが一斉に先生に話しかけても順番に話すように指導しみんなの意見をきちんと聞いていらっしゃいます。
      延長保育はとても充実していて共働きでも安心です。長期休暇の時はカリキュラムがあり料理や工作など毎日違うことをするので、それをさせたくて必要がなくても預けたいと思います。
      園の入口には警備員さんが立っていて、名札をつけ忘れているとつけてくださいと声をかけてくれるので安心します。
      駅からは少し距離がありますが、駐車場がたくさんあるので便利です。周辺は住宅街でとても静かな良い環境です。車の通りも多くありません。
      参観
      運動会
      ボランティアさんのお手伝い
      夏:ブラウスにスカート、ズボン冬はベストにブレザー
      運動会や母の日参観、父の日参観、給食を一緒に食べる参観など
      30.000円以内。バスw使う使わないで変わるので。
      説明会の間は子どもを預かってくれ、きちんと園の説明が聞けたのが良かったです。のびのびと過ごせそうな点が良く子どもも行きたいと言ったので。
      水筒 お弁当 フォークスプーン ランチョンマット
      勉強などではなく子どもの家での様子を聞かれ、ちょっとした遊びやお絵かきをしました。
      何もしていないです。
    2015-10-25投稿
      園児数が多いマンモス園ですが、年少のクラスは先生が二人いるので問題ないと思います。年中のクラスになると先生は一人ですが、子供たちがしっかり自分の事はできるようになっているので、問題ないと思いました。
      近くの公園に出かけて自然と関わることができ季節ごとに生き物の生態が感じるようにして飼育して身近なものになっていいと思います。
      いつも明るく元気な先生がたくさんいると思います。お姉さん的存在ですが、しっかり子供たちを導いてくれてると思います。
      延長保育もあり、夏休み等も格安なので、利用しやすいです。保育内容も日々工夫されて子供たちが飽きないようにしてくれてると思います。
      園庭も広く、みかんに柿の木お花やどんぐりの木があり、園内でも季節を感じることができて良いと思います。
      駅からも少し遠いので、その点は不便かと・・駐車場も大きい方だと思いますが、参観日等の時は車での来園は控えないといけないので遠方の方は大変なのかなと思います。
      園では参観日等の行事お会いする程度なので、クラスごとにランチをして親睦を深めています。
      デザインは可愛いですが、毛玉付きやすい制服なので、困っています。
      見学に行き、子供たちが楽しそうで、私が子供ならやっぱりここが良いと思いました。
      説明会が三月終わりで、ほとんど用意するものがなかった気がします。お弁当も四月終わりスタートなのであせらなくても良かったです。
    2015-10-23投稿
      子供らしくのびのびと体を動かしたくさん体験させてくれます。集中してみんなでまとまらないといけないときはしっかりまとまって行動できるようにしてくれます
      子供が自分で考え行動するようにという考えで、正解はなくいろいろな発想発見がありとても楽しそうです。鼓笛隊や発表会などで集団行動もしっかりできるようになります
      みなさん明るく元気にあいさつをしてくださいます。若い先生が多く、子供は一緒に遊べて楽しそうですが、少し頼りないです
      延長保育が充実しています。夏休みなど長期休みも預かりがあるので助かります。園の課外活動も充実してます。
      各入り口には警備員が配置されていて、モニターカメラも付けられていてあんしんです。
      駅から30分ほど歩くため不便ですが、通学バスの範囲が広いので日々の登園には問題なしです
      学期ごとに個人懇談があります
      上は紺のブレザー下はグレーのスカート、男の子は半ズボン、
      家から近く、園庭も広く子供が気にいった
      上靴、体操服いれなど。
      受験的ではなく、お名前や好きな食べ物を聞かれたりでした。
      名前がいえるようにしました。
    2015-10-18投稿
      大人数での行動が多く、社会性が養われる。園庭も十分な広さがあり、課外授業も充実しており、クオリティーも高い。
      男性の園長で、はきはきとしており、保護者目線を大事にしていただける。行事にも積極的に参加されている。
      明るい、子どもに差を付けないので安心。子どもに先生のことを聞くと好感を持てる先生であることがよくわかる
      行事が多く、また製作活動なども楽しくやっているようだ。延長保育の対応もシステム化されておりわかりやすい
      警備員常駐、保護者は専用の名札が必要。セキュリティーに関してはしっかりとしているので安心できる。外からも園の様子が分かりやすい。
      駅からは徒歩ではやや遠いが、自転車、車をつかえるので問題ない。バスを利用しているが対応は非常にスムーズである。
      担任の先生よりふだんの園での様子、友達との関わり、行事、製作についてやよくある子育てに関する情報を提供、ディスカッションする
      夏、冬に規定品があり着用する。デザインはブレザー。
      大きな園庭、充実した課外活動、由緒、歴史あり開かれた園の雰囲気が良い
      園の規定品一式。ほぼ例外なく全員購入している。
    2015-10-18投稿
      自然がたくさんあって、教室でも生き物を飼っているので子供にもいい勉強になる。園児数は多いけれど、先生も一生懸命対応してくれていて、いやだなと思ったことはないです。
      自由に、自然いっぱいの環境の中でのびのびと生活させてもらっています。子供にはあってると思うので行かせてよかったと思っています。
      いつも明るく笑顔で接してくれているので、子供も好きだと言っています。子供に残っている印象がすべてだと思うので信じています。
      夏休みなどの長期休暇にも夕方までの預かり保育をしてくれているので、とても助かっています。子供も楽しく遊んでくれているので、うれしい限りです。
      警備員さんがいてくれているし、きちんと警備されていそうな感じもしているので安心しています。周囲が住宅ばかりの中にあるので、治安はいいと思っています。
      歩いても、自転車でも、駐車場があるので車でも送迎できるのでとても便利に思っています。通園バスもあるので選択肢が多くて助かります。
      あまりよく知りません
      普通の制服
      近くて便利、自然もたくさんなので志望
      きちんとお金さえ払えればよいと思います
      簡単な面接がありました
      何もしていません。いつも通り
    2015-09-16投稿
      保護者の参加が少なく、延長保育も充実しているので、働きながらでも気兼ねなく預けられて本当に助かります。保護者参加の行事は年に数回で、保護者のお手伝い等はボランティアとして事前に募集という形なので、数ヶ月園に行ってないという保護者もたくさんいらっしゃいます。また延長保育は月極めでも預かってくれますし、長期休みの延長保育での給食もお願いできます。市内在住であれば(他市からでもあるのかな?)保育料の補助も出るので、延長保育を利用したとしてもそんなに差はないと思うので、待機児童で悩むよりも思い切って入園させて良かったです。
      自然に触れることが多く、個々を大切に尊重してくれるので、子供が自分で出来る事があっという間に増え、活き活きしているのがわかります。
      おそらく20代?の若い先生が圧倒的に多いです。担任の先生はお迎えに行くといつもその日あった事を報告してくれます。またどの先生も子供達とはフレンドリーな接し方です。
      存分に遊ぶという方針からか、お勉強系はあまりしていないように思います。運動専門の男性の先生がいるので、安全にしっかり身体を動かせるのは良いです。また日常的に動植物に触れさせてくれるので、虫が苦手だった子供がダンゴムシを持って帰る!と聞かないくらいになったのは驚きました。正直虫は苦手という先生も子供達の前では頑張ってくれているという話も聞きました。
      とにかくマンモス幼稚園なので、行事ごとの時は人でごった返します。駐車場から校舎へ入る際の門が開けっ放しになっている事が多いのが気になります。これは保護者のマナーの問題ですが、園としても何か対策をすべきだと思います。
      送迎には保護者の送迎、通園バス、徒歩通園(近隣であれば決められた場所まで送迎してくれる)が選べるので良いのですが、公共交通機関を使うとなると最寄りはバスで、本数の多いバス停からは少し歩くので、子供を連れてのアクセスは不便だと思います。
      保護者だけが集まっての会はまだありません。
      夏服、冬服とありますが、一式揃える必要はなく、帽子などは自由購入でした。
      マンモス幼稚園なので、行事の際は円滑に進むよう事前に細かいお知らせがあります。例えば駐車場は台数が限られている為、事前申請のうえ抽選であったり、退園時間が学年ごとに違ったり、同伴の兄弟についての注意書きがあったりします。
      一番は自宅から近いということ。また親族や近所の友達が通わせていて評判が良かった。最終的には働きながらでも延長保育を利用して預けやすそうだったから。
      必要なものはほとんど園内販売で購入できるようになっています。こちらで選んで購入するものは、お弁当箱やコップ、ハンドタオル、水筒、通園時の運動靴くらいでしょうか。入園祝いとして園から体操服袋、上靴袋、コップ袋、ランチョンマットのセットをいただきました。
    2015-09-15投稿
      わりと 何かあるたびに 電話をかけてきてくれる子供が幼稚園に行くことが 好きだということを思うと 楽しいカリキュラムを考えてくれていると思うので。
      自然に触れて わりと自由に のびのびと といった感じの幼稚園の方針自分の子供の成長には 合っているのかなと思っています
      明るく楽しく いつも笑顔で 子供と接してくれていると思います 何かあると 電話をかけてきてくれるので 子供のことをきちんと見てくれている感じがします
      預かり保育があり 夏休みなどの長期のお休みの時でも こちらの都合に合わせて 預かってもらえるので とても助かります 延長保育も助かります
      小学校くらい広い幼稚園ですが きちんと防犯面においては考えられていると思いま 教員の人数が多いので 色んなところに目が行き届くのではないかと思います
      自宅から近いので 何かあった時でも行きやすい住宅がいの閑静な場所にあるので 治安も良さそうです
      親睦会がある
      かわいいです
      きちんとされていると思います
      他の幼稚園に比べると 少し安い
      近くて 自由な感じが好みでした
      きちんと言われた通りすれば大丈夫
    2015-03-22投稿
      普段はのびのびとした保育をしてくれるが、行事の時にはしっかり指導してくれて、子どもたちの成長した姿にかんどうさせられます。
      すみません。方針、理念について詳しく把握していませんが、きちんと生活指導やしてくれていると思います。
      若い先生がたくさんいらっしゃります。どの先生も明るく子どもたちに接してくれていて、挨拶もかんじがよいです。
      課外の教室がたくさんあり、多くの園児がそのまま習っています。預かり保育も充実しているとおもいます。
      建て替えの終わっている部分はとても綺麗で、とても広いホールがあります。防犯対策も十分されていると思います。
      駅からは少し離れていますが、住宅街の中にあり、環境はよいとおもいます。特に心配することはないとおもいます。
      特にないとおもいます。
      紺色のブレザーにグレーのベスト、スカート 白シャツにリボンがネクタイ
      運動会、遠足、生活発表会
      他の園とそれほど変わらないと思います
      見学に行った時の雰囲気がよかったので。
      お手拭きタオル、上履き、カラー帽子
    2015-03-18投稿
      園庭も広く、近くに公園もあって十分遊べます。体育館も広く、体操など雨の日も体を動かせます。運動会は各学年集団演技がとてもまとまっていて見ごたえがあります。でもその分練習もかなりやらされているので、それが苦手な子どもには辛いと思います。
      家庭でできることは保護者がという方針でした。お箸の使い方、ひらがな学習などはありません。でも周りがやっていると自然とできるようになりました。
      先生は若い方がほとんどで子どもは喜んで遊んでいました。教育が行き届いていて、みなさん明るく挨拶も立ち止まってしてくれます。子育て経験がないので、ちょっと頼りない気がする方もいましたが・・・
      延長保育も充実しています。課外教室(サッカー、体操、スイミング、ダンス、バトン、英語、習字、絵画)が盛んで保育時間終了後そのまま課外教室で活動できます。
      警備員もたくさんいて防犯カメラもあります。園舎もきれいです。体育館などの設備も充実しています。自転車置き場、駐車場も少しですがあります
      閑静な住宅街にあり、公園も近くにあり静かで治安は心配ないと思います。駅から遠いので行事のときは少し不便
      クラスごとにランチ親睦会があり。学期ごとに個人面談あり。
      グレーのスカートか半ズボン。紺のブレザー。体操服は短パンに長袖と半そで
      運動会、発表会、お楽しみ会、春と秋遠足、年長は最後に作品展
      吹田市の私立の幼稚園では安いほうです。課外保育は別料金なので色々習うと結構かかる。
      家から近く、入園前からよく通るので子どもも行きたがった。
      上靴、ひも付きタオル、コップ、ハンカチ
      動物の絵を見て答えたり、食べ物の絵を見て答えたりと子どもは楽しんでいました。オムツが取れているか、風をひきやすいかなど、簡単な聞き取りでした。
      特に対策はしていませんが、子どもに大きな声で自分の名前が言えるようにしました。
    2014-12-17投稿
      のびのびたくさんのお友達と遊び学ぶ事が出来る。園内や近くの公園などで遊ぶ事もある。緑が多く閑静な住宅地の中にある園は落ち着いた雰囲気。運動場は小学校なみの広さがある。運動会は気合い十分見応えあり、感動。色んな参観が出来る、体操やプールや給食の参観日、運動会予行演習も本番さながら見ることが出来るので楽しみです。
      詰め込みでない遊びや自然の中で発見したり感じたり自分そのものを表現する楽しさ、個性を大事に育てる教育。
      駐車場の警備員、先生や体育の先生、校長先生色んな関係者のかたに園に行くと明るい雰囲気で挨拶や声掛けしていただいてます。みんな熱心です。
      有料で預かり保育があります(夏休み中も)。有料で園が終わった後色んなクラブに通う事も出来る。体操クラブなどたいていのクラブは小学校に入っても続けられるそうです。
      他の園の事は知らないですが、出入口には警備員の方もおられるので普通に安心しています。
      閑静な住宅地の中にあり、駅から特別近いわけではありません。駐車場もありますがマンモス校なので運動会の時などは抽選になります。歩きか自転車バスなどを使って行きますが、園から離れている人は少し難点かな。
      各クラス委員を4人決めてボランティア活動をしたりする。ボランティア活動は強制ではないので負担になることはないと思います。会合も数回です。
      冬、紺の上着とグレイの三点セット.えんじ色のネクタイ夏、白と水色のストライプのスカート.半ズボン
      体操、プール、給食、土曜.日曜参観、遠足、運動会、母の会主催のお楽しみ会、芋ほり、餅つき、小発表会、誕生会、クリスマス会など
      1.2年保育  22.000 3年保育  24.000 母の会    600通園バス   3.000
      徒歩で通える範囲で、見学の時の雰囲気がよく運動場も広くて子供たちものびのびしている様に感じたので。
      お手拭きタオル.お箸とスプーンセット.水筒.弁当袋かな..入園時に園で使う物(私の時はコップ.お弁当ばこ.ランチョンマット.コップ袋・体操着袋)を園からお祝いに頂けたのでボチボチと揃えても大丈夫です。体操服カラー帽子や制服、鞄、絵本袋、文具一式、は案内ありますのでその時に