みんなの幼稚園情報TOP   >>  大阪府の幼稚園・保育園   >>  玉川学園幼稚園   >>  口コミ

玉川学園幼稚園
(たまがわがくえんようちえん)

大阪府 吹田市 / 私立 / 幼稚園

(23) 大阪府内158 / 652校中

体操に時間が組み込まれているので体を動かす事が好きになるし、課外活動も盛んに行われているので、興味や才能をのばしてあげられる環境です。園舎も大きく、園庭も小学校並みに広いので、800人近くいる園児ですがのびのびと過ごすことができます。
      幼児期ならではの感性を大切に、子供らしくのびのびと育ててくださっています。近所の公園に虫取りにでかけたり、自然の移り変わりや生き物についても体験して学べました。 大きな幼稚園なので先生方も大人数をまとめるのも上手ですし、職員の方の長年の経験から混乱や危険の防ぎ方などもきちんとされていたように思います。自然に団体行動のきまりも身に付きました。 毎日制服から体操服、体操服から制服に着替えるので大変ですが、自分のことは自分でできるようになりました。
      クラス数が多いのでいろいろな個性の先生がおられますが、子供達の名前も保護者の顔もすぐ覚えて声をかけてくださったり、園での様子もよく見てくださっていて、小さな事でも報告して下さいました。 優しいばかりではなく、いけない事はしっかり注意して叱ってくださいました。 卒園式では保護者よりも先に涙を流されるぐらい、一生懸命子供達と向き合って下さいました。
      体操の時間があるのがこの幼稚園の特徴で、卒園までにはほとんどの子が跳び箱3段以上跳べるようになります。 また、身の回りの自然にふれあい、絵や工作でそれを表現したり、それぞれの子の感性をありのままに受け入れてくれました。 運動会では年長は鼓隊をしますが、一生懸命努力し、達成感も味わえる体験を多くさせてもらえました。 預かり保育も充実しており、日によって取り組み課題が違うので楽しく過ごせました。短縮保育期間中や夏休み冬休みなども働くお母さんにもとても協力的です。
      駐輪場や駐車場もあるので、送迎にとても助かりました。 警備員も各門におられ、保護者も来園時は名札を付けることになっているので関係者だとすぐに分かりますが、併設の文化センターや保育園の方は名札等無いです。 もちろん不自然な時間帯での出入りは目立つので、不審者がいればすぐ分かると思いますが。
      住宅街の中にある幼稚園ですが敷地が広く、駐車場と駐輪場が設けられていますし、通園バスが何台も広範囲で回っていて子供達の通園には全く問題はないです。 参観日など車での来園不可の場合は少し不便をされる方もいますが、近くにバス停もありバスも頻繁に通っていますし、最寄りの駅からでも歩ける距離なので、大きな不便はないと思います。
      年度初めにクラス保護者会があり、そのときにクラス委員を4名選出します。未就園児がいたり過去に委員をされたかたは免除なので、クラスによっては対象者が少なく、2分の1の確率で委員に当たることもあります。 クラスの保護者が全員揃う会はその時のみで、その後は委員が初回の幹事となって親睦会(ランチ会)を開いたりします。 定期的に親睦会を開くクラスが多いですが、全く堅苦しいものではなく、お母さん方の息抜き的な情報交換の機会という感じです。
      参観の機会が多く、母の日参観、父の日参観、プール参観、体操参観、給食参観、リズム発表会、生活発表会、運動会予行演習、運動会などがあります。 他に、七夕会、おもちつき大会、クリスマス会、コマ回し大会、ドッジボール大会など、先生と子供達だけで楽しむ行事もあります。 年長は希望者ですが、夏休みに一泊二日のキャンプがあります。
      入園審査3000円、入園金が3年保育で80000円でした。 保育用品や制服も全て買いそろえる方は、それぞれ6100円、32000円ほどかかります。 進級時は保育用品代として1800円ほどかかります。 毎月の保育料は年少が24000円、年中年長が22000円で、光熱費や給食費、遠足代もすべて込みで、スナップ写真などの購入時だけ別途出費があります。 通園バスを利用される場合は、毎月3000円必要です。 また母の会という保護者の会費が毎月600円かかりますが、運動会のごほうびやクリスマス会のケーキ、ひなまつりのお菓子、進級祝いなどとして子供達へのプレゼントとなります。
      宗教色がないことと、家から近く徒歩で通え、同じ小学校区内に住んでいて優先的に入園できることから決めました。
      人数が多くマンモス園ですが、1クラスあたりの人数もそこまで多くなく、しっかり対応していただける環境かと思います。
      自然と触れ合い学ぶという基本理念があり、課外で過ごす時間が多目な気がします。
      皆さん優しく、時にはしつけに近い教育をしていただいているようで、子供が明るくなり、自分で率先して何事もやるようになってきています。
      体操・水泳・バレエ・サッカー等の教室もあり(別途料金)家に帰ってくる事なくそのまま行かしせてくれるので助かります。
      警備員の方や、園の方が門の前で見ていてくれたり、施錠もしっかりされているので、セキュリティは問題ないかと思います。
      人数が多い為、イベント時は駐車場が抽選だったり、駅からも15~20分程度かかるので、家から遠い方は少し不便を感じる時があります。毎日の送迎はバスがあるので問題ありません。
      参加した事なくわかりません。
      運動会は人数が多く大変です。
      運動場や体育館が広く、園の設備もキレイだったので、子供がのびのび育つ環境があると思い決めました。
      体を動かすことが大好きな子はとても向いている幼稚園だと思います。園外保育も多いし、近くの公園に連れて行ってくれるので虫の名前や花の名前を憶えて帰ってきます。 課外授業も多いのでいろんな習い事をさせてあげられます。
      心を育てる教育方針で、幼児に気にはとても大事なことらしいです。
      先生たちは明るく元気でいつも笑顔で子供たちの様子を観察してくれています。一日に出来事で先生が気になったことは電話で知らせてくれます。
      園外保育が多いと思います。季節後もそうですが、近くに公園があるので自然に触れることが多いと思います。自然に触れることで心が育っていくのだと思います。
      正面玄関、駐車場入り口に警備員さんがいてくれるのでセキュリティーの面では安心して預けることができます。
      閑静な住宅街に建てられており、バス停も近くにあります。 駐車場も設置されています。 運動会のときは車で来ることができないのでほとんどは自転車で来られている方が多いと思います。 近くに駅まで園バスを出してくれるサービスもあります。
      基本的に進級日の午前中に子供たちが保育中に行われます。 各クラス4人ほど決めてたと思います。
      春の遠足、日曜参観、プール参観、夏期保育、運動会、お芋ほり、秋の遠足、秋の参観、小発表会、生活発表会、年長希望者のみお泊り保育
      年少から入学金80000円、年中から70000円、年長から60000円 年少、月謝24000円(給食費込)年中・年長、22000円 バス登園者・月3000円、母の会会費・月700円 課外授業は別途かかります。
      じっとしてることが好きではない子だったので園庭の広さ、いろんなところに連れて行ってくれることがとても気に入りました。 後、家から近いことも決めてでした。
      自然に触れあうことに重点を置いている印象です。みんなで公園に出掛け、虫を捕ったりどんぐりを拾ったりして、子供たちはたくましくなっていきます。虫が苦手な子供が触れるようになったりと、成長を実感します。
      自然と触れ合い、のびのびと体を動かす保育を大切にする方針です。公園に出掛け自然と触れ合います。また、保育内容に体操の時間があり、専門のコーチが指導してくれます。年に1度体操参観として保護者が見る機会を設けてくれます。
      若い先生が多いですが、しっかりと子供一人一人を見てくれます。子供に何かあればすぐに電話で報告をしてくれます。
      遠足などの思い出を絵や工作にしたり、発表会の大道具をみんなで工作したりと、学年に応じていろいろなものを作ります。いわゆるお勉強はあまりしません。延長保育は月極めとと一日単位のものがあります。夏休みなどの長期休暇だけ月極めということもできるので、利用しやすいです。
      広い園庭とメインホール、他にもサブホールや屋根付き屋上があり、伸び伸びと体を動かすことができます。門には必ず警備員さんが配置されています。
      閑静な住宅街のなかにあります。周辺に公園も多いです。本数は多くありませんが、路線バスのバス停も近くにあります。最寄りの駅からは10分ほど歩きます。
      母の会の本部役員が3人と各クラスの委員が2人ずつ、他に役員などはありません。各行事は希望者によるボランティアが補助します。
      運動会はとても盛大です。人数も多いのですが、先生方がとても手際よく進行してくださるため午前中で終了します。
      三年保育の場合入園金は8万円。保育料は年少で24,700円です。給食費は保育料に含まれています。遠足などの行事ごとの集金はありません。
      子供にはのびのびと体を動かし、自然とふれあってもらいたいと考えていました。入園前に通ったプレでもいろいろな体験をでき、先生方の対応もしっかりとして暖かいものだったので入園を決めました。
      運動することにちからを入れて元気な子供たちが多い運動会は充実している
      勉強にも少し力を入れてもらいたい。特に読み書きが出来るようになればいいと思う。
      元気いっぱいの先生でみんなと一緒に楽しく接している。先生同士も協力的
      体力作りのために運動にちからを入れている。夏休みなどの期間での預りは金額も安く助かる
      マンモス学園なので先生方も多い為安心周りの環境が閑静な住宅街なので安心
      閑静な住宅街にあり治安も良さそう駅からはバスなので家が遠い方は少し不便
      母の日と父の日
      運動会、遠足、年中から夏休みにお泊まり保育
      運動場が広くのびのびと育ってもらいたいと思い
      マンモス幼稚園ですが、先生も多く一人一人に目を配ってもらえます。自由な園風ですが、規律はきちんとしており、のびのびときちんとするところを学べる幼稚園だと思います。
      課外教室が充実しています。体操、サッカー、どれもレベルが高いです。
      園周辺の地域のお掃除をされたり、挨拶をみなさん笑顔できちんとして下さり、印象がかなり良いです。
      自然に親しむ機会が多いです。園児達は皆虫を触れます。預かり保育もとても充実していてお仕事されていても子どもを通わせることができます。
      警備員の方を何人か配置されてます。監視カメラもいくつかあるので、警備体制で不安に思ったことは無いです。
      駅から少し離れているのでそこが不便です。駐車場が50代位あるので、お迎えの際には便利です。
      園で行われる父母会は、入園の後一回と、進級のあと一回です。クラスごとに親睦会が行われます。
      運動会に力をいれており、毎年盛り上がります。
      男の子なので、たくましく育って欲しい思いから決めました。
      先生が熱心でとても良かった。また、施設も充実していて安心できた。
      子供の自主性を重んじた教育方針が良かった。子供の成長を見守るようだった。
      熱心な指導をする先生が多かった。しかも子供たちに優しく接していた。
      無理のない授業だったが、レベルは比較的高い内容だったので安心できた。
      不審者が園内に入れないようにしっかりとした監視がなされていた。
      バスでも徒歩でも通えるようになっていて、とても便利で良かった。
      授業参観があった。
      運動会やお泊り授業があった。
      家からも近く、評判の良い幼稚園だった。
      のびのび幼稚園だと思います。子供も楽しげに通っています。マンモス幼稚園で心配しましたが今となってはあまり関係なかったと思います。
      まぁ幼稚園なので普通かと。結局は子供が楽しめるか、合うか合わないかだと思います。
      子供の担任の先生はとても良くしてくれて指導も行き届いています。
      幼稚園だったらこんなものかと…。ただのびのび幼稚園なので読み書きを別で習ったりすることを考えてる親御さんもいるようです。
      まぁ普通かな?ガードマンさんが駐車場と正門にいらっしゃいます。
      駅からは遠いです。人数の割には駐車場が少ないのでママさん達は電動サイクル必須のようです。
      まだ参加したことないので分かりません。でもあまり会合は少ないような気がしてます。
      何カ所か幼稚園を見学して、ここが一番雰囲気がいいと感じた。開放感があり、先生も園児もハツラツとして元気。体動かし系の幼稚園だと感じた。年長さんの男児なんてかなりムキムキ。幼稚園に併設されてる習い事も充実してるし、夜19時00分まで延長保育もやってるので働くママさんにも優しいかも知れません。
      園長先生がしっかりしてるという印象を受けます。子供たちのことを本当によく考え、職員(先生方)も大切にされてるのがわかる。モンスター気味な保護者には絶対に屈しないという姿勢が見て取れるのもなかなかに好印象です。例えば、クラス委員という役割を保護者の中の何人かがやらねばならないのですが、「そのクラス委員に、園が与える仕事以外は一切押し付けるな(例えば保護者の親睦会幹事など)」と委員以外の保護者に最初にはっきり釘をさしたり、子供が園から持ち帰ってくるプリントなどにも「スモッグにアップリケを付けるのは見苦しいのでやめて下さい」と書いてあったりなど、結構はっきり物を言ってきます。保護者に変に気を遣わない園の方針が私は気に入ってます。親も親になったばかりでまだ何がダメなのかよくわからない赤ちゃんです。子供たちだけでなく、親育てまでしてくれてるような印象を私は受けております。
      入園して1ヶ月は、すごく些細なことでも起こったこと、様子などを電話で伝えてくれました。例えば、「園から帰る時、靴を自分で履きたかった子供に対し、待ってたらバスの時間に間に合いそうにないからと(子供はバス通園)手伝ってしまった。それにより、子供が泣いてしまって、泣かせたままバスに乗せて帰らせてしまった。」という内容の電話を貰ったりしてた。他にも、「今日園で〇〇な事があったのですが、同じ事が家で起こった時どう対応されてますか?」とか、家での子供の様子や性格などを細かく尋ねられ、個性を見極めて個々に対応しようという姿勢が見られます。信頼できる先生だと感じました。
      公園で皆で捕まえてきた虫を教室で飼ったり、園の駐車場にツバメが巣を作るとそれを観察する時間が設けられたりしているようです。入園説明会で聞いたのですが、お遊戯会などでお芝居をする時、あえて小道具や特別な衣装を作らず、全員制服で演技するという話が印象的でした。見た目の小道具に頼らずどう表現するか考える、自分に与えられた役を体全体で表現するという事のようです。
      出入口は二ヶ所。駐車場に警備員はいますが、扉が完全に施錠されてはいません。他の幼稚園は、扉完全施錠&訪問時はインターホンを押してカメラで顔チェックされてから入れるってところもあったから、そこからすると若干緩めかなと。本園に見学に行った時も見学期間は設けられていた。
      駅からは遠いので。バスが通っているが、ルート的に使い勝手は悪い。園児は園バスがあるが、困るのは参観日や運動会。保護者がどうやって園に行くかで頭を悩ます。園の駐車場は30~40台。イベント毎に抽選で使用権利者を決め、落ちた保護者は車での来園NGとなる。周辺地域には有料パーキングもなし。行儀の悪い保護者が路駐して地域住民から園に苦情が入ったりといったことも起こっている。ちなみにうちは南千里駅の有料駐車場に停めて、そこから30分くらい歩いて来園してます。
      保護者による親睦会というのが存在しますが、その頻度はクラスによってまちまちです。1ヶ月に一度するクラスもあれば、学期に一度のクラスも。幹事の役目が必ず回ってくるようになってます。飲食店選びに皆さん頭を悩ませているご様子。普段からどこの飲食店が使えるかという情報を他の保護者たちと共有する必要があります。
      まだ年少なので運動会のみ経験してます。人数が多いため、午前中のみの運動会です。お弁当も必要ありません。
      園児の表情が明るくて雰囲気のよさを感じた。お勉強関係は全くさせていないようだが、人間関係を構築する力を身につけさせることを重要視しているところがいいと思った。あとこれは入園してから先生に聞いたことだが、本園はしつけにかなり力を入れている様子。お漏らしをしない、トイレに行きたいなどして欲しい事があったらはっきり先生に伝える、集団行動や、何十分も椅子に座り続ける集中力など、小学校に上がっても学校生活に困らないようにしてやるのが僕らの務めだと仰ってました。早くからひらがなや足し算引き算を覚えるより大切な事がある事を分かっている園だと感じた。
      園の周りは静かな住宅街で自然な公園もあり、落ち着いた環境の中で、若い優しい先生と多くのお友達と歌ったり遊んだり、運動場の遊具も充実しています。夏にはプールで遊んだり、運動会でも子供たちはは張り切って練習を重ねているので、感動もの。園の駐車場に毎年燕が巣をつくるので楽しみに子供たちは燕の作品を作ったりしました。葉っぱをビニール袋に入れて持って帰った事もありました。季節をじかに感じ、遊びながら学んでいる感じです。体操にも力を入れていて、跳び箱もとべるようになりました。
      自然環境にふれ遊びながら学ぶという事。跳び箱や鉄棒、プール、運動会、音楽など、子供たちの頑張りを後押しして、やる気を出させてくれる行事が沢山あって充実しています。
      お迎えに毎日行ってましたが、初めて行った時から、出会った先生がたが挨拶してくれますし、校長先生も優しい感じで子供たちにも温かい目線で接しておられました。
      私は利用していなかったのですが、預かり保育もあり、皆さん助かっているようでした。今は当然のことかもしれません。
      正門と駐車場から入る門に警備員の方が立っておられました。消防訓練はしていましたが不審者対応訓練をしていたかわかりません。
      送迎バスがありますので普段は問題ありません。参観や運動会の時、駐車場も限られているので、遠くのかたは大変かなと思います。
      組によって色々です。組から4名役に当たります。選ばれた(立候補、くじ)人は1~2回出ます。組の初めての食事会の時に自己紹介します。はじめの会は組の役に当たった人が食事会のお店決めなどしますが、次回は立候補者か、あみだくじなどで食事会担当を決めてました。年に3回~だったと思いますが、強制ではないので参加は自由です。体位測定のお手伝い、クリスマスケーキを数えて園児に見つからないように運んだりしました。餅つきや運動会のお手伝いは役員以外の方にも募集していたと思います。絵本読みや給食配膳のボランティア活動もありました。
      音楽会 クリスマス会 運動会 ドッチボール大会など
      兄弟がいないので大人数でもまれながら成長してほしかった