みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の幼稚園   >>  関西大学幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

関西大学幼稚園
(かんさいだいがくようちえん)

大阪府 吹田市 関大前駅 / 私立 / 幼稚園

口コミ:★★★★★

自然溢れる環境で子どもは伸び伸び成長!

2021年06月投稿
      園庭は広く、子ども達はいつも伸び伸びと遊んでいます。様々な花や実のなる木があり、ブルーベリーやザクロなどが実ると少しずつ頂き、それらを通して季節を感じる事が出来ます。 ゆったりと時間が流れている雰囲気で、子ども達は自由遊びの中からお友達との関わり方を学んだり、色んな遊び方を考え発展させながら楽しんでいるようです。 先生方は基本的に見守る関わり方で、子ども達の想いを汲み取るのがとてもお上手だと感じています。
      子供たちのペースや感じ方をとても尊重する方針で、どの先生たちの接し方も同じような関わりをして下さいます。
      とても優しい先生方ばかりで、何かあったらいつでも連絡帳でお知らせ下さいと、些細な悩みも丁寧に対応してくれます。 子ども達への対応も先生によって違うということはほぼなく、ケンカしていても何故そうなったのか、子どもの双方の気持ちをまずは汲み取り対応して下さっているようです。
      子供たちの自由な選択を尊重しています。過度な学びはあまり良しとしないとし、読み書きの練習はしません。 基本的に自由遊びです。工作やお絵かきも他の園と比べると少ないように思います。 日本の文化を大切にし、伝え方も子ども達の歳に応じて分かりやすいように変えているようです。
      入口は施錠されており、インターホンで名乗らないと開けてくれません。 投降園の時間は門は開いていますが、門の外に必ずお一人職員の方が居て入構証が無いと入れないように見守っています。
      電車通園している子どもも居ますが、子供たちのペースでも最寄駅から徒歩5分程という近さです。
      月に1回程度、クラス毎に集まりがあります。 普段の子ども達の様子やどんな事をして遊んでいるのか、節句などのイベント時の様子や今後の予定などを伝えて下さいます。
      年長になると鯉のぼり作りや芋掘り、餅つきなど役割が増えます。年小・年中の時は、年長さんがやっている事を間近で見るだけなので、色んなことができる年長さんに憧れを抱いており、実際に年長さんになると自信を持ってその役割を担うようです。 運動会は、その日の為に何か練習して発表する場ではなく、1ヶ月間が運動月間として子ども達は同じ事に取り組み、その中の1日だけ親が見学できるという内容です。 なので練習が嫌で幼稚園に行きたくなくなるという事は起きません。 遠足は公園に行き、遊具で遊ぶのではなく自然と触れ合い季節を感じる事をメインとしています。
      通常は9時から14時までです。 延長保育は16時まで(700円)か17時まで(1000円)の選択制です。 基本的には前日の17時までにシステムに入力して予約しますが、人数によって保育内容に変更が生じる場合もあるようで3日前までに知らせて欲しいそうです。 年間通して曜日固定の預かり保育もあり、そちらは17時までになります。
      園庭が広く、非常に自然が溢れた環境だったのと、見学に行った際に子ども達がとても伸び伸びと楽しそうに遊んでいるのが印象的でした。 家の周りにあまり自然と触れ合える環境が無かったので、とても魅力的でした。 先生方の関わり方も、子どものペースに沿っていて雰囲気が良かったです。
      面接がありましたが、1つのお部屋に数組ずつで、それ程堅苦しくない環境でした。 子どもには数本の色鉛筆と紙が用意されていて、親と先生が話している間自由にお絵かきしていい状況でした。
      面接のみだったので、子どもには特に何もしませんでした。

のんびりゆっくりやりたいことをじっくりさせてくれる雰囲気はとても合っているので良かったなと思います。

子供の個性や考え方を最大限に尊重してくれる園です。全体的に、のんびりした雰囲気で、私の子供にはあっているなと思います。

にこやかで、1人1人をしっかりと見てくれている印...

精神面の成長重視というのは、今時珍しく、素晴らしい教育理念と感じるが、もう少し学習にも力を入れてほしい。両立は難しいのか?と疑問に思う。

広い園庭や、自然がおおく今時の詰め込み教育は一切しない。学力よりも、精神面の成長に重点を置いている。

精神面の成長という事で、なかな...

千里山グレース幼稚園
(大阪府・私立)

保護者の意識がたかいです
保護者|2012年

山手幼稚園