山手幼稚園

★★★★☆3.75(16件の評判) (大阪府内409位)

阪急千里線 豊津

特徴 【給食あり】【制服あり】【イベントが豊富】

山手幼稚園の口コミレビュー

【総評】
まず大きな不満が見当たらないところが、総合評価の高さにつながっています。
その意味で安心して通園できる幼稚園です。

自主性や活動性を促すようなイベント・プログラムがしっかりと組まれていて
それを保護者に対してもしっかりと共有してくれます。

経験の浅い先生からベテランの先生まで様々ですが
担任の先生以外にもクラスを持たないフリーの先生が
色々な点でサポートしてくれる体制になっていて
意欲を感じる方が多いように感じます。

生活発表会や、遠足、運動会、その他活動が定期的に組まれていて
幼稚園も家族も一緒になって子供を育てていこうという雰囲気が形成される内容です。

事前に支給された保護者IDカードが無いと園内には入れないシステムになっています。
また送迎バスも園内に入ってから子供が乗降する運用になっています。

自宅の立地にもよると思いますが自転車でも十分送迎できる距離だし
当然有料ですが送迎バスも充実しています。

生活発表会や親子参観などのイベントが定期的に組まれているのに加え
担任の先生とお話しする会も設定されます。

フォーマルすぎず、カジュアルすぎず、バランスの取れた制服です。

生活発表会、運動会、いもほり、遠足、親子参観、学年別イベントなど充実している感じを受けています。

私立ですので、ものすごく安い!ということはないですが提供されるサービスに照らして考えるとリーズナブルだと感じます。

自宅からのアクセスが良かったことと、同じマンションに既に通園している家族がいて具体的に聞くことが出来たため。

制服、指定シューズ(内外用体育用)、指定文房具など少し多いですがとりまとめや購入はスムーズです。

試験といっても、挨拶を含めた受け答えをしたり絵本を読むことを通じてコミュニケーションをするだけの内容です。

【試験対策】
特に入試対策は実施していません。

山手幼稚園の口コミを共有する

【総評】
ここの幼稚園しか通わせていないので、他の幼稚園と比べたことはないですが子供がいきいきとして人数も多く、過ごしやすい園だと思います。

しっかりと毎週計画が立てられており、小学校へ上がっても困ることはないぐらいしっかりと教育をしてもらえるので助かってます。

先生はかならず笑顔であいさつしてくれますし、子供にもとてもフレンドリーで子供は先生が大好きなので、先生に会いたくて幼稚園に行きたがります。

早朝預かり、延長保育もあり働いているお母さんも助かります。完全給食、延長保育でもおやつが出ます。延長保育は急な用事でも、予約なく預かってもらえます。

門がカギがかかっているので、他の人は入れません。遊具もたくさんあり、園庭や畑も園内にあります。

駅からは少しありますが、苦痛なほど遠いわけではありません。車で来られる方にも全員分はありませんが、駐車場が第三駐車場まであります。

父母会は年一回しかなく、ほとんどの方が欠席されるのでスムーズに話がすすんでいると思います。

全員ブレザーに帽子、制靴。女子はスカート、男子は短めのズボンです。

小学校区にあり、一番近いから。

入園児に必要なものはたくさんありますが、一括で購入できます。個人で用意するものはお箸セット、靴入れ、小さい鞄ぐらいでしょうか。

試験というか、面接があります。落ちた、という話は聞いたことがありません。

【試験対策】
落ちたという人は聞いたことがないので、試験対策は必要ありません。子供の心配事を聞いてもらえるといった感じでした。

山手幼稚園の口コミを共有する

【総評】
園児が多い割に校庭が狭い。運動会やお遊戯会時は両親や祖父母まで参加するため園内は大混雑。来賓者整理が行き届いておらずさながらカーニバル状態。万一事故が発生したら取り返しのつかないことになるように感じる。園児に対しての目配り気配りは一流。たくさんいる園児をすべて把握しきっていることについては流石だと感じる。

方針は、書かれているものはあるが運用されていないと感じる。方針に沿った園運営を行ってると思わせる事は何もないように感じる。

人数が多いので画一的な対応になっている。やむおえないと感じる。一人一人の性格に合ったケアは全くされていない。雰囲気は大変いい。

多い園児をルールにのっとりうまくコントロールできていると感じる。しかし、子供がルールを理解するまで時間を要するので最初は戸惑いを覚悟する必要がある。

普通のセキュリティー。特によくも悪くもなく、特別なことを何かしているわけでもない。ごく一般的なセキュリティーで、安全安心に特別なこだわりは無いように感じる。

とにかく不便。しかし園バスがあるので、お金がかかっても園バスで通園させるのであれば問題なし。ただイベント時は駐車場を予約しなければならず、園周囲は一方通行だらけで大渋滞が発生するので要注意。

保護者通しのディスカッションが頻繁に行われるわけではない。ふつう。

紺のブレザー。ふつう。

周辺に私学が無く、園バスでの送迎があったので。

お金。靴や靴下から帽子に至るまですべて買わなければならないので、とにもかくにもお金が必要。

試験、受験、というものではなく、親と子供の面接程度の形式的なもの。

【試験対策】
対策は一切していません。

山手幼稚園の口コミを共有する

【総評】
言葉使いが丁寧で、返事、挨拶がしっかりできるようになった。またマンモス幼稚園ですが、一人一人についてしっかりと見てくれた。

広い園内でのびのびと遊ぶことが基本理念。当然ルールはあるが、そのなかで自由に楽しく遊んでいたと思う。

毎朝、元気で明るく挨拶いただきました。若い先生方も言葉使いも丁寧で好感がもてました。丁寧すぎるキライもありますが

英語、運動などは外部からの先生による授業、課外授業もたくさん計画されており、子どもは楽しんでいました。

セキュリティはしっかりしており、問題ないと思います。安心して子どもを預けることができ、助かりました。

自宅からは遠かっためバスで通園させていました。駅から離れた場所にあるので、行事の際の訪問が少し不便だった。

個人懇談会3回など

普通。子どもは喜んでました

覚えていません。高くはなかったかと

見学にいき、子どもが気に入ったため

制服、運動服などが必要です

形式的なものでしたが、面接。受け答えができるかなど

【試験対策】
形式的なものなので特にしていません。

山手幼稚園の口コミを共有する

【総評】
人数が多く、運動会は2日に分けて行われます。園庭は広く遊具も多いです。ウサギなどの動物もいます。給食はアレルギー対応してくれます。

方針はよく分からないが、基本的にはあまりきっちりかっちりと教育しないように見える。厳しさは感じない。

先生方は、基本的にはあまりきっちりかっちりと教育しないように見える。厳しさは感じない。もう少し怒って欲しい。

園児の人数が多いので、帰りのバス待ちが長いらしい。待っている間、先生が絵本を読んだりと何かしてくれることは少なく、つまらないそう。

守衛さん的な役割の方が多く、安心出来る。不審者情報も過去には聞いたことがない。万が一に備えて、もう少し近くに交番があればとは思う。

住宅街にあり、停車したりして待つ事は困難。園の駐車場が使えない場合、近隣に駐車場が無く10分程歩く必要がある。

あまりよく分からない。

至って普通。昔から同じスタイルらしい。

アレルギー対応してくれること

入園案内に記載のあるもの

山手幼稚園の口コミを共有する

【総評】
グラウンドが広く、外部のYMCAのスタッフもおり、授業以外の活動も活発におこなわれており、子供たちにとっても、たくさん体を動かすことができて楽しそう。

「楽しい活動、遊びからの確かな学び」をモットーにしており、子供の創造性をとても重要視しているようです。音楽や絵画などに特に力をいれているようで、その中で自由な発想を重んじるような雰囲気です。

比較的若い先生が目立ちます。どちらかというとまだ学生じゃないかなと思えるくらい若いです。先生自体が非常に元気で、品があるように見えます。

放課後のYMCAのスタッフとの運動には特に助かります。やはり専門的な知識を持った方が教える運動は子供たちにとっても楽しいようです。

基本的に入り口付近には常に誰かがいるようです。またバスでの送迎時には必ず指定のネームプレートを提示しなければならないようです。

丘の上にあるため、自転車での送迎などは少し大変かと思います。駅などには近いのですが、周囲が自然に囲まれており、静かで環境面では悪くはありません。治安も特に問題ないと思います。

それほど多く参加しているわけではないので、詳しくはわかりません。

私立なのできちんとしています。靴が特徴的で、男の子は黒、女の子は赤です。

運動会、遊戯会、遠足など一般的なイベントは普通にあります。特にこれといって特徴的なものはないようです。

私立なので少し高めです。

見学に行った際に、周囲が静かだということ、規模も大きく、友達もたくさんできるのではないかと思ったこと、また広いグラウンドもよかった。

指定の制服、運動服、靴などがあります。またお道具箱も一通りあります。

山手幼稚園の口コミを共有する

【総評】
あまり干渉せず。先生は園児たちにもう少し厳しくてもよいと思う。特に行事で来援する親達が多く無法地帯になるが、指示や注意は無い。

行事で来援する親達が多く無法地帯になるが、先生からの指示や注意、お願いはない。音楽発表やダンス発表も、日頃の練習の成果を発揮、という感じではない。

若い方が多い。子供についてはこちらから言えば色々と対応はしてくれるが、子供の数が多いこともあり、見逃しも多いと塑像する。

のんびりした感じ。厳しさがない。もう少し厳しく接してほしい。テキパキ、メリハリのある子供に育てることを後押しするようにしてほしい。

特記するような設備はない。門扉に守衛さんの様な方はいる。園庭の入り口は鍵がしまるが、ごく普通のセキュリティ。

住宅街にあり一方通行が多い。行事で来援する親の車を駐車させるのに、非常に詰め込みで駐車する必要がある。

妻が参加している

至って普通

運動会や音楽会、作ったものの発表会など

バス代金、給食入れて4~5万。

給食のアレルギー対応を行ってくれる

制服、体操服、お道具箱、かばんなど。

山手幼稚園の口コミを共有する

【総評】
まず、週5回の給食が毎日ご飯に野菜中心の物で園で作っているので、栄養の考えられた物を新鮮にいただけます。アレルギーにも対応してくれます。大きい園なので、色々なお友達に出会えます。短縮の日は一日もなく、週5日14時まで預かってもらえる、毎日給食、親の出番は極わずかなので、親には楽です。働いているお母さんも多くいらっしゃいます。

方針は、自発的に考える力をつけ、自由に表現する楽しさを伝えます。です。ピアジェ理論を導入し、自発的に考える力を身に着けます。

園の先生は、皆明るく、笑顔が絶えません。中にいる厳しい先生は、子供に怖がられる反面、好かれてもおり、しっかり教育をしてくださいます。

夏休み、冬休みなど長期の休みも有料ですがお預かりをしていただけます。YMCA・コスモスポーツクラブの教師による体育遊び、ECCジュニアによる英語指導もあります。

園舎の施錠もしっかりしており、セキュリティーは万全です。先生、事務の方々もしっかりみてくれています。

住宅街の中にあり、治安面の心配はありません。駅からも近いですし、駐車場も充実しているため、不便はありません。

特に父母会としてはありません。

とても上品でかわいい制服です。私学の小学校の様。生地もしっかりしています。

遠足、運動会、芋ほり、大根抜き、生活発表会、お誕生日会、などがあります。

ピアジェ材料費、保育費、給食費用、バス費用、その他行事毎の費用です。

下の子が産まれたばかりだったので、親が楽ができる園。その中で教育が充実している園を選びました。

上履き袋、歯磨きと袋、お箸セットと袋、上靴袋、サブバッグ、お手拭タオル、コップと袋

2008年

【総評】
人数がとても多いマンモス幼稚園。幼稚園内で調理している完全給食なので、とてもバランスの取れているおいしい給食。

待つことができる子供になると思います。英語教育や体操など教育面でも充実していると思います。楽器もたくさんあり、たのしい。

若い先生がおおいように思います。子供が少し擦りむいたり、転んだりしたときも電話で連絡をしてくれます。

500円で延長保育が利用できます。働くお母さんは働きやすいと思います。長期の休みの料金がとても高いので、そのあたりは不満があります。

入り口はオートロックになっており、安全です。ネームプレートを各家庭に2枚配布されています。バスのお迎えも厳しいです。

駐車場がたくさんあり、車でも送迎がしやすいです。幼稚園に入る前の道が狭くてカーブになっているので、そこだけ危険です。

送迎ががり、芋ほり係り、運動会係り 各2名選ばれます。

紺のブレザー、あかいりぼん、プリーツスカート、グレーのソックス、赤い靴(女)黒い靴(男)

お誕生日会には親が招待され、お給食を一緒にいただけます。

毎月3万円ぐらい。バスは3500円

完全給食だったため。水曜半日ではないこと

上履き袋、お箸ぶくろなど

ちょっとした質問。詳しいことはわすれました。

【試験対策】
とくに何もしていません。

山手幼稚園の口コミを共有する

【総評】
遊具が充実しており運動場も広い。遊戯室も広く、子供たちの活動範囲が非常に広いと感じる。英会話や音楽教室などの学習も充実している。

「感性」「体力」「知性」を伸ばす教育方針。様々な体験学習を通して子供の可能性を伸ばすことに注力している。

雰囲気がいいのはもちろんの事、サポート体制も充実している。親に対しても不安等は熱心に聞いてくれる。

英会話、音楽教室、等様々な教育を実施している。活発に活動できるようなプログラムが多くあり、教育内容は大変充実している。

専門の警備員が居ないという漠然とした不安はある。しかし、カメラ等のセキュリティーシステムとしての防犯対策はある程度なされている。

遠方は園バスに依る。アクセスは非常にし難い立地。駅からも遠い。道もほとんどが一方通行。ただし、駐車場は第一、第二とあり、かなりの台数が駐車可。

保護者通しのディスカッションがメイン。

普通の紺色の上着にひだスカート。白のシャツ。白の靴下。

運動会、遠足、芋ほりや園外活動とうたくさんある。

月3万円弱。園バス代は別途。

地域ではかなり有名だから。

水筒、タオル、お手拭、室内・室外の靴。

大阪府の評判ランキング

大阪府羽曳野市
    (公立・その他)
    大阪府堺市南区
    大阪府大阪市城東区
    大阪府堺市北区
  • ★★★★★5.00 (4件)
    大阪府大阪市淀川区

山手幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています