みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の幼稚園   >>  関西大学幼稚園   >>  口コミ

関西大学幼稚園
(かんさいだいがくようちえん)

大阪府 吹田市 関大前駅 / 私立 / 幼稚園

関西大学幼稚園 口コミ

(18) 大阪府幼稚園ランキング 247 / 1085園中
      のんびりゆっくりやりたいことをじっくりさせてくれる雰囲気はとても合っているので良かったなと思います。
      子供の個性や考え方を最大限に尊重してくれる園です。全体的に、のんびりした雰囲気で、私の子供にはあっているなと思います。
      にこやかで、1人1人をしっかりと見てくれている印象です。丁寧な指導を頂いていますので、大変満足です。
      詳細は知りませんが、勉強ごとのようなイベントは無、と聞いています。その代りですが、のびのびとのんびりですが、自由にやりたいことをさせてくれています。
      保護者証明書をぶら下げていないと入園できなかったり、園の入り口には警備員さんがいらっしゃったり、しっかりされていると思います。
      関大前の駅から歩いて1分もしないところに立地があり、電車で通園されている人も多く、また送り迎えも親のボランティア?ですがして頂いています。
      特に、私は関与していないので、あまり詳細はしりません。
      最近、クラスだけで短い時間でしたが運動会のかわりのようなものがありました。コロナ禍で仕方ないですが。
      朝は9時、昼は14時までです。水曜日は昼まで、です
      家の近所であったこと、また奥さんが卒園生であったことが決め手です。

子供が子供らしく育っていく環境かと思う。関大幼稚園は、昭和の雰囲気があり、今時に左右されない伝統的な独特の理念があるように思う。
      伸び伸びと、逆境に負けない強い心を育てる。自然の多い幼稚園。たくさんの果実がなり、収穫し味わう。広い園庭とホールがあり、体操の時間も大事にしている
      伸び伸びしすぎており、大丈夫か?と不安になる事がある。担任、副担任がおり、子供をしっかり見てくれている
      幼稚園では、平仮名を一切しない。製作の時間が有るのかも不明。作品を持ち帰る事が無い。
      正門が、オートロックであり、警備員さんが常駐している。保護者も、認定証を提示しなければ中に入れてもらえない。
      関大幼稚園は、電車通園をしています。幼稚園は、駅からすぐであり、保護者は最寄駅へ送り迎えするだけ。担当なら先生が駅まで迎えに来てくれます
      電車通園させている親には、保護者会に呼ばれるのは地獄。ちょっと近所まで…と言うわけにはいかない。往復の電車代が必要となり、拘束されている時間を考えると、送り出して迎えに行くまでの時間があっという間。一日中幼稚園に振り回されている感じがする
      ハロウィンやイースターなど、今時のイベントは一切なし。芋掘り、どんぐり拾い、餅つきなど、昭和なイベントが多い
      延長保育は、突発的なものであっても必ず預かってもらえるから非常にたすかります
      精神的な成長、逆境に負けない強い心づくりは、なかなか難しいが、関大幼稚園はそれをモットーにしていたから。
    アルコール消毒、うがい、さらに手洗い強化。マスク必須。流行時にはきゅうこう

のびのびと育ててもらえたので大変良かったです。また、子どもたちも楽しかったようで大変満足しています。
      無理に教えたりするのではなく、のびのびと育てる方針で協調性や自主性が、育まれたと思う。
      叱る時には、しっかり叱っており、何がいけないことかをちゃんと子どもが分かるようにしてくれました。
      シュタイナー的な教育方針のようで勉強より、遊びを通して色々学ぶようにしているので、勉強などをしっかりさせたい人には少し物足りないかもしれません。
      電車で、通園してましたが、決まった電車に先生が乗っているので、安心して送れましたし、園の前でも先生たちが待っていましたので安心でした。
      駅を降りてすぐの場所にあるので、アクセスは、非常に良かったです。ただ、園の前の道路は歩道と車道が分かれていないので、少し危ないと思うこともありました。
      父母会が、あったのかは嫁に聞かないと分からりません。
      運動会があることはあるのですが、ビデオ撮影が禁止だった(撮影に集中するのではなく、しっかり子どもたちを見るため)ので、記録を残せなかったのは、少し残念です。
      延長保育などは、させていなかったのでよくわかりません。
      嫁の教育方針と園の教育方針が一致していたので、プレに参加してみて、雰囲気や先生方も優しかったので、この園に決めました。
      私立や付属の小学校に行く方もいらっしゃいましたが、子ども本人が、受験はしたくないと言ったので、普通に公立の小学校に通わしました。

子供自身に考えさせて行動させること。シンプルで質素な教育内容。子供が中心で、思いやりのある子を育てること。
      あまり多くを教えるのではなく、自分たちで考えさせる教育方針。与えることではなく、考えることを優先。
      個々の能力や合う・合わないというのは仕方ないが、平均して、考え方がしっかり芯があるように感じた。
      基本的に何かをさせるのではなく、子供たちの集団生活が主であるが、それが、これからの教育に役立つと思う。
      自然が多く、質素だが掃除が行き届いているので良い印象。セキュリティは不明だが、過度な内容で無いので問題無し。
      先生が駅に迎えにきて、みんなで電車通学だったが、電車のマナーも体得できて良かった。
      年に一度、父兄が授業参加できる場があり、内容に安心した。
      季節の行事(餅つき、七夕、遠足」のほかに、海外留学生との交流など、貴重な体験もできた。
      長すぎず、短すぎず、だと思うが、子供に負担のない時間だと思う。
      妻が選んだのだが、園の雰囲気や教育内容、考え方に共感でき、質素で素朴な感じが良かった。
      入園試験は面接のみだが、特に問題無ければパスできると思う。
      何もしていない。
      市内の公立小学校へ。
      特に理由は無いが、人並みの生活として。

関西大学の自由な校風が好きで、子供の入園を希望したのだが、幼稚園の教育方針にも自由さがあり、子供がのびのびと育っている気がしてとても満足している。
      関西大学が教育機関として歴史、実績があるので、幼稚園の教育方針、理念もとてもしっかりしている。だから安心して子供を通わせられる。
      まずはじめに「関西大学」という名称から、子供には難しい幼稚園で、先生も厳しく接する人が多いのではないかと思っていたが、そんなことはなく普通の幼稚園の先生だったので安心した。
      「関西大学」を見据えた幼稚園で、学習塾のような幼稚園になるのではないかと不安に思っていたが、自分が通っていた市立の幼稚園とあまり変わりがなく自由でのびのびとした教育内容の幼稚園でとても満足している。
      エリート意識が強い父母の方が多いように思う。 行事についての意見などもはっきりと言われる方が多いように思う。
      他の幼稚園と変わりない行事が行われている。 基本的に季節に合わせたことが大切にされているので、お餅つきなど家で出来ない行事の体験ができるので、子供はとても喜んでいるし、楽しみにしている。
      関西大学を卒業した友人がいて、とても自由な校風だと聞いていたので、将来的にそのような大学に進学し、学び、自由に生きていく人になってほしいと思ったので関西大学幼稚園の入園を希望した。
      親子で面接をした。当日は子供よりも親の方が緊張していたので記憶が曖昧になっているが、子供には簡単な自己紹介ができるかを質問し、親の方には家庭ではどのような教育が行われているかなどを質問された。
      子供の幼児期の自由時間を大切にしたかったので塾には通わせず、ベネッセの「こどもちゃれんじ」を中心に自宅学習を続けていた。

2016年04月投稿
      園になじむよう、ゆっくり時間をかけてくれます。子供にとにかくやさしく、負担のないように配慮されています。親も一緒にゆっくり子離れするような感じをうけました。最初のうちとまどう事もあったかと思いますが、次第に園から笑顔で帰ってくる事が多くなり、楽しくすごしている様子が伺えました。いろいろな体験をさせてもらえてとっても満足しています。
      おもちゃなど、珍しいものはあるのではなく、自分達で工夫して遊ぶ姿がみられます。家でもその傾向があり、勝手に段ボールや、机、椅子などで囲って基地?のようなものを作ってみたり、創造力の豊かな子供に育っているように思います。縦割りでの教育もあり、お兄さん、お姉さんにやさしく助けてもらったことを、自分が小さい子の面倒を見る番になると率先してお手伝いをしたり、優しい子に育っているように思います。
      心配なこと、気になる事、いちいち連絡帳に書いて相談させてもらいましたが、いつもいつも丁寧にお返事くださって、随分楽になりました。月に一度はクラス懇談もあり、その時々の子供の様子を報せてくださるので、とても安心できました。
      ちょっと用事があって、なんて時に延長保育をお願いできます。急なことにも対応してもらえるのでとても助かりました。
      登園後は門を閉じられます。保護者はネームをかけて通用口から入ります。先生は女性ばかりですので、ちょっと心配になりましたが、大丈夫でした。
      駅から近く、電車が見えます。男の子は最初のうち大興奮でした。園内には四季折々の草木があって実のなる木もあり、収穫したり、紅葉した葉を集めてみたり、季節を身近に感じられます。
      月に一度クラス懇談があります。その時々の子供の様子。行事の説明等があります。保護者ともその時に顔をあわせますので、なんとなく近くに感じられます。
      行事は他の園と変わらずでは無いでしょうか?ただ、違いはカメラ、ビデオ等の撮影は禁止です。子供の様子をファインダーの狭い視野で見るのではなく、自分の目でみてあげて欲しいとの園の方針です。 周りもよく見えてよかったですよ。
      プレを体験して、ちょっと引っ込み思案なうちの子には優しい学校、優しい先生が良いと思っていたので、少ない人数でしっかり目の届く園を希望していました。

しなければならない、やらなければならない、できないといけない、といった強制はないのでとてものびのびとした雰囲気でした。
      シュタイナーによる自由で個人を尊重した教育です。しばりがなく、ひとり一人園児の自主性を育んで頂けました。
      相談にもいろいろと耳を傾けて頂けました。その時々の出来事で、できたこと、怒っていたこと、喜んでいたこと、でえきるようになったことを報告頂けました。
      プレ保育、延長保育もあり、助かりました。担任の先生だけでなく、他のクラスの先生や園長先生も子供の状況を把握頂いていて、お話が通じやすかったです。
      登園、降園時は警備員も配置されていました。それ以外の時は門は常時施錠されていて、インターホンでロック解除をして出入りするようになっていました。
      駅までの集団登園ですが、数か所の駅で集合する登園グループがありました。自宅最寄駅から集合駅までの送り迎えが必要でした。近隣の方は徒歩での集団登園や自転車での送り迎えでした。
      仕事の関係であまり参加できなかったのであまり記憶がありません。
      シュタイナーでしばりがなく自主性を育んで頂けるところです。見学・相談・園長先生の説明会の内容で決めました。
      子供と親の面談でお話をする程度と記憶しています。
      特になにもしていませんでした。

2021年06月投稿
      園庭は広く、子ども達はいつも伸び伸びと遊んでいます。様々な花や実のなる木があり、ブルーベリーやザクロなどが実ると少しずつ頂き、それらを通して季節を感じる事が出来ます。 ゆったりと時間が流れている雰囲気で、子ども達は自由遊びの中からお友達との関わり方を学んだり、色んな遊び方を考え発展させながら楽しんでいるようです。 先生方は基本的に見守る関わり方で、子ども達の想いを汲み取るのがとてもお上手だと感じています。
      子供たちのペースや感じ方をとても尊重する方針で、どの先生たちの接し方も同じような関わりをして下さいます。
      とても優しい先生方ばかりで、何かあったらいつでも連絡帳でお知らせ下さいと、些細な悩みも丁寧に対応してくれます。 子ども達への対応も先生によって違うということはほぼなく、ケンカしていても何故そうなったのか、子どもの双方の気持ちをまずは汲み取り対応して下さっているようです。
      子供たちの自由な選択を尊重しています。過度な学びはあまり良しとしないとし、読み書きの練習はしません。 基本的に自由遊びです。工作やお絵かきも他の園と比べると少ないように思います。 日本の文化を大切にし、伝え方も子ども達の歳に応じて分かりやすいように変えているようです。
      入口は施錠されており、インターホンで名乗らないと開けてくれません。 投降園の時間は門は開いていますが、門の外に必ずお一人職員の方が居て入構証が無いと入れないように見守っています。
      電車通園している子どもも居ますが、子供たちのペースでも最寄駅から徒歩5分程という近さです。
      月に1回程度、クラス毎に集まりがあります。 普段の子ども達の様子やどんな事をして遊んでいるのか、節句などのイベント時の様子や今後の予定などを伝えて下さいます。
      年長になると鯉のぼり作りや芋掘り、餅つきなど役割が増えます。年小・年中の時は、年長さんがやっている事を間近で見るだけなので、色んなことができる年長さんに憧れを抱いており、実際に年長さんになると自信を持ってその役割を担うようです。 運動会は、その日の為に何か練習して発表する場ではなく、1ヶ月間が運動月間として子ども達は同じ事に取り組み、その中の1日だけ親が見学できるという内容です。 なので練習が嫌で幼稚園に行きたくなくなるという事は起きません。 遠足は公園に行き、遊具で遊ぶのではなく自然と触れ合い季節を感じる事をメインとしています。
      通常は9時から14時までです。 延長保育は16時まで(700円)か17時まで(1000円)の選択制です。 基本的には前日の17時までにシステムに入力して予約しますが、人数によって保育内容に変更が生じる場合もあるようで3日前までに知らせて欲しいそうです。 年間通して曜日固定の預かり保育もあり、そちらは17時までになります。
      園庭が広く、非常に自然が溢れた環境だったのと、見学に行った際に子ども達がとても伸び伸びと楽しそうに遊んでいるのが印象的でした。 家の周りにあまり自然と触れ合える環境が無かったので、とても魅力的でした。 先生方の関わり方も、子どものペースに沿っていて雰囲気が良かったです。
      面接がありましたが、1つのお部屋に数組ずつで、それ程堅苦しくない環境でした。 子どもには数本の色鉛筆と紙が用意されていて、親と先生が話している間自由にお絵かきしていい状況でした。
      面接のみだったので、子どもには特に何もしませんでした。

決して安くはないですが子供のことを考えると高くはないと思います。施設、先生、カリキュラム、すべて平均以上かと思います。
      幼児教育に力を入れており非常に熱心です。カリキュラムが多彩なので楽しんでたくさん学べます。
      先生はみなさんプロフェッショナルで非常に安心してお願いできます。困ったことがあれば何でも相談できます。
      非常に充実していると思います。他の園には行っことがないので比較はできませんが我が子の話を聞いている感じでは。
      施設は開く豪華で清潔です。セキュリティにも力を入れているようで安心して通わせられます。
      駅前で広大な敷地があります。ちょっと関西大学のほうにいけばみどりもたくさんあります。
      父母会にはまだあまり参加しておりませんり。
      イベントは運動会や音楽会などよくあるかんじです。
      延長保育などはりようしたことがありません。
      知人におすすめされてはいりました。見学してみて安心して通わせられるとおもいました。

子供をほんとに大切に思ってくれる幼稚園です。
      親が安心して子供を任せることができます。
      派手なことを一切しないのもいいと思います。
      子供の自立、生きる力をつける教育をしてくださいます。あれこれ子供にさせることが一切なくのびのび過ごすことができます。
      子供一人一人を、しっかりみていてくれる。
      親に対しても誠実です。
      怒るではなく叱る。
      基本的に自由遊びが多いです。決まった範囲の遊びですが、とことんさせてもらえます。
      トイレ改装済み、お部屋も冷暖房、床暖房があります。園庭は広くはないです。
      大学がとなりなので散歩に行くときもあるようです。
      どの地区も、とても環境がいいです。
      通園は、徒歩か電車です。先生が、付き添います。
      懇談会、年に2回ほど参観くらいです。親が出向くことはあまりありません。
      あまりイベントはありません。
      七夕、お雛祭りなどです。
      保育時間は9時から14時まで。
      延長は事前申請のみ。16時までと17時までがあります。
      派手な親がおらず、みなさんほどよく教育熱心、子供への関心が高い所。
      先生がとても親切であるとこ。
      公立小学校

行事が決して多いわけではありませんが、年長組さんが何かと年少の子たちをお世話してくれて、そういうところで子供の成長につながっていると思っています。
      子どもたちの自主性を尊重する教育方針です。
      特に先生たちからこれをしなさいという事はあまりありません
      先生はすべて女性でベテランの方が多いです。
      悪い事をした子供にはしっかりと叱ってくれています。
      それまで通っていた保育所と比べると自主性を重んじているせいか、毎日お友達と遊んで帰ってくるだけという印象がちょっとあります。
      正門には警備員の方がしっかりいてくださるので安心です。
      入る際も入館証がないと入れません
      電車組ですが、先生が二人組で園児を連れて行ってくれます。
      それ以外に当番の父母が1人付いていてくれますので安心です
      各クラスごとに月に一回懇談会が催されます。
      まだ運動会しかしてませんが、遠足や芋掘りなど子どもたちが楽しみにしているイベントは月に一回はある感じです。
      延長保育は16時までと17時まで二種類あります。
      教育方針と正直私学の割には入学金等が割安でした。
      口コミでも評価が良かったので、ここに決めました。
      親子面接がありますが、試験というほどのものはありません。

教育面は非常に良いと感じていますので、今後、他の方にも安心してお勧めできる幼稚園だと思います。子供たちにとってとても良い環境であります。
      たいへん教育に熱心であると思います。わからないことがあった場合でも、すぐに教えず考えさせるので、非常に良いと思う。
      先生は明るい方が多く、毎朝、元気良くあいさつをして頂けます。子供に対しても明るく接しておられます。
      関西大学ということもあり、教育はしっかりしておられます。長期休み期間中も一度は連絡してもらえるので助かります。
      園庭はあまり広くはないのですが、防犯面はカメラを設置しておられたり、先生方にセキュリティ面の講習会をやられてます。
      駅前にあるのでアクセスは非常に良いと思います。バスでの送迎もありますので、特に不満はないです。
      まだ参加していないので、わかりかねます。
      イベントもいくつかあり、親も参加できるので良いと思います。
      延長保育はしたことがないのでわかりません。
      関西大学ということもあり、一番は教育が非常に良い点であります。
      入園試験は、個人面談がございました。それ以外は特にありませんでした。
      特になし

子供のことを一番に考えてくれる園だと思います。そのぶん親は大変なことも多いけれど、子供は先生も幼稚園も大好きで、のびのびと子供らしく育っていると思います。昔ながらの幼稚園という感じがします。
      シュタイナー教育に基づいた教育方針です。子供の想像力を引き出すような、他の園にはない素朴なおもちゃに囲まれて子供たちは過ごしています。勉強はせず、文字も書かせず、見せることも極力せず(靴箱のお名前もとても小さいです)全力で遊ばせてくれます。
      比較的ベテランの先生が多いです。大きな声を出される先生はほとんどおられません。園児は「関大幼稚園の子ども」で、先生はみんなのお母さん、という位置付けで、ジャージやエプロンなどもされず、カーディガンにスカートというような服装で母親のように優しく、時に厳しく接してくれます。最近園長が変わり、若い先生も増えました。
      よく遊ばせてくれるのは嬉しいのですが、いざ小学校へ上がった時のギャップに苦しむ子供も多いです。幼稚園で接してこなかった文字や集団でのお勉強が突然始まるので戸惑うそうです。行事などもほとんどありません。延長保育、長期休みの預かり保育などは高いですがあります。
      園舎は古いですが、エアコンあり、床暖房ありで不便はなさそうです。ただし自然豊かなので、ものすごく蚊が多いです。虫除けはしてくれますがオーガニックの物なので効果が・・・。トイレも最近綺麗に改装されました。出入り口には警備の方もいますし、セキュリティに問題はないです。小さな園ですので、門から園舎ほぼ全てが見渡せるのは少し気がかりです。
      関大前駅からすぐの場所にありますのでアクセスは良いです。駐車場は少なく、幼稚園の前の道路は狭いので車が止められません。車でお迎えなどに行かれる方には少し不便かもしれません。園児たちは集団徒歩通園か、集団電車通園です。
      月に1回ほどクラス懇談会が開かれます。子供たちの様子や、連絡事項などが伝えられます。
      昔ながらの日本の伝統行事などが多いです。遠足は年に2回ほど。運動会は平日開催、撮影禁止です。発表会の類はありません。
      保育時間は9時から2時です。延長保育は4時までの部と、5時までの部があります。前もって申請が必要です。他の園より高い印象です。
      幼稚園の規模が小さく、先生がみんなの顔を覚えてくれそうなところです。自由で落ち着きがない子でしたので幼稚園に入れたら脱走しないだろうかとか、大規模園では埋もれて何か見落とされてしまうのではないかという不安がありましたので、集団で何かさせるわけでもなく、たくさん遊べ、こじんまりしたのびのび方針の園はうちの子に向いているのでは?という思いで入園を決めました。
      入園試験は面接のみです。先生から親へいろいろ聞かれるだけでした。
      公立小学校
      距離的な問題と、経済的な問題です。関大初等部への内部進学の数は少ないみたいです。私立に行かれる方もよく聞きます。

だいぶ経っているので忘れました。 特に悪い所は見当たらず 3年間無事に楽しんで通っていたと思います。
      キャラクターものの持ち物を 出来るだけ持たさないよう言われた。 最近はキャラクターなしのものが 少ないので探すのに苦労したこともあった。
      人数も30人未満でそれほど 多くなかったので 目は行き届いていたかと思います。 特に悪い所はありませんでした。
      特にないかと思う。 うちは近所だったので 送り迎えはたいへんでは なかったが 電車通園の子は 何せ子供が小さいので たいへんやったと思う。
      だいぶ経っているので 細かいことは忘れました。
      運動会を何日かに分けて 同じ内容でやるのは驚いたが 3学年全部の父兄が入るには 狭いので納得した。
      まだ子供が小さいのでとにかく 近所の幼稚園がよかった。 入園前に他の幼稚園も 見に行ったが本人が 気に入ったので 選んだ。
    投稿者ID:471952

2015年11月投稿
      子どものことをよく見て考えてくれている園です。その分大人は我慢することが多いです。すべてが子ども主体で余計なストレスがかからないようにかなり配慮されています。
      行事の行い方なども筋が通っていて、子ども中心に考えて決めたことなので保護者の方は協力してくださいとお願いされ従うことが多いです。
      落ち着いた雰囲気のベテラン先生が多い気がします。
      けっして大きな声は出しませんが子どもの様子をよく見てくれています。
      幼稚園の説明にはありませんがシュタイナー教育を取り入れているのがよくわかります。延長保育は年々充実してきていると思います。
      登降園の時間には警備員さんが門のところにいてくれます。
      来園時や行事の時の保護者名札もしっかりチェックされています。
      関大前駅を降りてすぐなので電車で来る方は便利です。
      駐車場はないので車では来園できません。
      担任の先生からクラスの様子を教えていただけます。
      昔ながらの日本の行事をしてくれます。
      園内の自然が豊富なところ。ベテラン先生が多かったので。
      簡単な親子面接です。親が先生と話をしている間は子どもはお絵かきをしていました。試験ではありません。
      なにもしていません。

悪い時はしっかりしかる。良い時は徹底的にほめるなどメリハリをつけて教育している。園児皆のびのびとしている
      方針は、子供はのびのびと育て。その考えが、先生全員に伝わっている。子供の自立を促すために、散歩をとりいれている。
      毎朝、校門で明るく挨拶してくれる。若い先生もベテラン先生も挨拶を徹底しているようで、雰囲気がとてもよい。
      夏休み・冬休みなどの長期休暇にもお預かりしてくれるのでとても助かる。延長保育にも対応してくれる。ありがたい。
      大学敷地内にあるので、安心です。先日は、不審者の対応訓練があった。とても、防犯に熱心だ。ありがたい。
      最寄駅から徒歩5分ととても便利である。幼稚園の送迎バスもあり、送り迎えをしてくれる。利用している園児も多い。
      保護者同士
      運動会・学芸会がある。
      転勤であきがあった。

精神面の成長重視というのは、今時珍しく、素晴らしい教育理念と感じるが、もう少し学習にも力を入れてほしい。両立は難しいのか?と疑問に思う。
      広い園庭や、自然がおおく今時の詰め込み教育は一切しない。学力よりも、精神面の成長に重点を置いている。
      精神面の成長という事で、なかなか子供の成長を評価するのが難しく、先生がどれだけの事をしてくださっているのか?も実際わかりづらい。
      平仮名の書取りすらしないので、若干の不安は感じる。幼稚園でしていただけない分を、自宅学習もしくは習い事で補わないといけないのか?と考え初めている。
      園門の前には警備員さんが常駐しており、安心。門扉も常にオートロックがかかっている。
      電車通園だが、駅をでて5分もかからず幼稚園に到着する。駅まで先生が迎えに来てくれるので、助かっています。
      普段の園での子供の様子がわかる。子供と一緒に、工作をしたりする。
      イベントは少ない気がします。親が参加できるのは運動会くらい。しかも、カメラ撮影はNG。
      9:00から14:00。延長は、17:00まで可能。
      広い園庭と、大自然、大学付属というブランドが気に入ったため。
      面接も試験も無し。親子で面談のみでした。

シュタイナー教育を取り入れ自由に自分たち自身の考えを重んじ遊ばせてくださり、運動場で泥遊びなどを泥だらけになるまでやらせてもらえ子供達は生き生きして遊んでいました。
      お勉強などは一切させず遊びの中でお友達との関わりを大切にし、指で編むマフラーなどを作ったり、子供達だけで考えお店やさんを作ったりさせていた。
      ベテランの先生方が多いため、若い先生があまりいないが、ベテラン先生方が親のこともしっかり見てくださっており、ご指摘をいただけ自分自身の直さなくてはいけないことなどをアドバイスしてくださった点は助かりました。
      通園は幼稚園を起点とした阪急北千里線の各駅が集合場所な為、遠方からでも行きやすかった。延長保育は最近出来たばかりらしいのでよくはわかりませんが、数日前に希望を申請すれば可能らしい。
      関大前の通学路に大学と連携し、警備員が数名配置。幼稚園に入る時はインターホンをならし先生がカメラで通行許可書を確認してから園内へ。防犯の練習は月に数回していたみたいです。
      大学の敷地内に幼稚園がある為、中学から大学までが連携している為治安面に不安はないし、関大前を降りたら1分もしないうちに幼稚園に辿りつく。
      園長が話を聞いてくださる大地の会が月に2回あり。懇談会、保護者の集まりは先生の許可をいただいてから年に1.2回あり。
      運動会・お誕生日会・七夕は大学の山まで巨大な笹をみんなで担いで取りに行く。お泊まり会は一切ないが年長の夏休み前に夜の会があり。18時ごろから20時まで幼稚園で大学の学生が遊びに来てくれたり、夜のデイキャンプ。ファイヤーをしたり。
      自然がたくさんあり自由な校風が良かった。
      子供は名前を言えるか?親子面接で家庭の方針など
      特に受験らしいものはなし

大阪府吹田市の評判が良い幼稚園

関西大学幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、関西大学幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
関西大学幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

大阪府 幼稚園口コミランキング

幼保連携型認定こども園千里山やまて学園