みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の幼稚園   >>  関西大学幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

関西大学幼稚園
(かんさいだいがくようちえん)

大阪府 吹田市 関大前駅 / 私立 / 幼稚園

口コミ:★★★★★

自由となかよし

しなければならない、やらなければならない、できないといけない、といった強制はないのでとてものびのびとした雰囲気でした。
      シュタイナーによる自由で個人を尊重した教育です。しばりがなく、ひとり一人園児の自主性を育んで頂けました。
      相談にもいろいろと耳を傾けて頂けました。その時々の出来事で、できたこと、怒っていたこと、喜んでいたこと、でえきるようになったことを報告頂けました。
      プレ保育、延長保育もあり、助かりました。担任の先生だけでなく、他のクラスの先生や園長先生も子供の状況を把握頂いていて、お話が通じやすかったです。
      登園、降園時は警備員も配置されていました。それ以外の時は門は常時施錠されていて、インターホンでロック解除をして出入りするようになっていました。
      駅までの集団登園ですが、数か所の駅で集合する登園グループがありました。自宅最寄駅から集合駅までの送り迎えが必要でした。近隣の方は徒歩での集団登園や自転車での送り迎えでした。
      仕事の関係であまり参加できなかったのであまり記憶がありません。
      シュタイナーでしばりがなく自主性を育んで頂けるところです。見学・相談・園長先生の説明会の内容で決めました。
      子供と親の面談でお話をする程度と記憶しています。
      特になにもしていませんでした。

のんびりゆっくりやりたいことをじっくりさせてくれる雰囲気はとても合っているので良かったなと思います。

子供の個性や考え方を最大限に尊重してくれる園です。全体的に、のんびりした雰囲気で、私の子供にはあっているなと思います。

にこやかで、1人1人をしっかりと見てくれている印...

精神面の成長重視というのは、今時珍しく、素晴らしい教育理念と感じるが、もう少し学習にも力を入れてほしい。両立は難しいのか?と疑問に思う。

広い園庭や、自然がおおく今時の詰め込み教育は一切しない。学力よりも、精神面の成長に重点を置いている。

精神面の成長という事で、なかな...

千里山グレース幼稚園
(大阪府・私立)

保護者の意識がたかいです
保護者|2012年

山手幼稚園