みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の幼稚園   >>  豊中幼稚園   >>  口コミ

豊中幼稚園
(とよなかようちえん)

大阪府 豊中市 岡町駅 / 私立 / 幼稚園

豊中幼稚園 口コミ

(18) 大阪府幼稚園ランキング 441 / 1086園中
    2021年03月投稿
      のびのびと健康的に楽しく通うことができています。
      ひらがなカタカナ、一般常識はきちんと身に付いています。
      のびのびと笑顔溢れる幼稚園です。
      子供自ら野菜を育て食べたり、ひとつひとつのイベントを大切にしてくれています。
      入れ替わりが激しいですが、どの先生も真摯に向き合ってくれます。懇談も比較的多く設けられています。
      外国の方の英会話が週1度、体操も週1度あります。
      絵本を読む時間もあり、本好きになりました。
      園庭は広く、生徒数が少ないので先生が保護者の顔もきちんと把握しています。見通しよく、常に鍵はかかっています。
      通園バスはありませんが、徒歩や自転車で通う人にはとてもいいです。自転車置場は広いです。
      コロナの影響でかなり減りましたが、発表会などコロナ対策をした上で行われています。
      生活発表会、運動会、体操参観など成長を見るきかいはたくさんあります。
      朝早くからの早朝保育、延長保育もあります。
      引っ込み思案なところがあったので、のびのびと自然体で育ってほしいと思い。

小学校も同じ地域の子だ多く、友達ができやすいです。イベントがたくさんあって良い。バス通園がないので、地元密着型で良いと思います。
      子供たちの自主性を活かしつつも、団体行動を身につけて行けるので良いと思う。先生も優しくて良い。
      子供一人一人をキチンと把握しており、個別に対応してくれます。先生全員がキチンとしていてムラがないと思います。
      発表会や運動会などの他に、制作展やお誕生日会など、イベントがたくさんあり子供たちが楽しく通えています。延長保育もあるので良いでさす。
      入り口には警備員さんがいて、保護者の札を持っていないと入れません。通常門も閉められており、一般人が簡単に入れないようにしてくれています。
      家から歩いて五分くらい(子供の足だと10分程度)で、運動会などは向かいの高校のグランドを借りてやるので不便な事はありません。
      参観日や運動会などで父兄が出る競技があります。卒園生も参加できるイベントもあるので良いと思います。
      運動会、制作展、参観日、カーニバルなど。
      延長保育は17歳までです。お迎えは時間厳守なので少し余裕がありません。
      近い。父親も同じ幼稚園に通っていた。悪い評判は聞かない。園内が綺麗。

プレから3年間通っていますが、子供の成長を感じられるとても良い幼稚園です。参観なども頻繁にあるので、時間に余裕のある親にはとてもいい環境だと思います。
      方針がしっかりしているかはわからないが、子供たちも親ものびのびとできる園です。野菜などを育てて子供の情緒教育にも力をいれています。
      先生同士の仲が良いのが伝わってきます。先生の優しい心が子供にも伝わるようで、のびのびと楽しく日々を送っています。
      子供に寄り添った教育をしてくれます。我が子はなかなか積極的な性格ではないですが、少しづつ協調性をもてるようになりました。
      お迎え時の引き渡しがかなりおおらかなので、少し心配なところもありますが、防犯カメラなどはきちんとあります。
      徒歩か自転車での送迎なので、バスや集団送迎がありません。親が余裕をもって送迎できる環境ならば問題はなさそうです。
      父母会は年に一度だけです。強制でなく、来れる人はどうぞ、というゆるい感じなので特に負担に思ったことはありません。
      動物村という幼稚園に様々な動物が来るイベントがあります。子供たちは、野菜をあげたり、馬にノッたり毎年楽しみにしています。
      9時から14時までが平常です。朝早くからと19時ころまで延長保育があります。おやつもでてきます。す。
      地域密着型で、のびのびとしているのが魅力的でした。どの子供も笑顔でいるのが印象的でした。

お母さんたちの人柄もいい人が多く、先生たちも若いのにとても親身になってくれます。英語指導や体操指導が週に1度づつあり、教育面もしっかりみてくれます。うちの子は年少で既にひらがなマスターしていました。
      子供たちの自主性を尊重してくれます。やりたくないことを無理強いすることなく、子供がどうすれば楽しく日々を過ごし成長できるか考えてくれます
      新卒の先生が当時担任で不安もありましたが、新人だからこその慎重さと真面目さで取り組んでくださりました。子供たちも若い先生には懐くのも早く安心して預けることができました。
      色水を使ったり、野菜を育てたりと年中になってようやく幼稚園で何をしているのか意思疎通できるようになりました。きっと年少の時も様々な工夫をしてくれていたのだろうなと今から思えます。 数字やひらがななど勉強もしっかり取り入れて無理なく遊びながら学べるようです。
      昔よりはかなりセキュリティ対策にも配慮していると周りの人からはききますし、防犯カメラや鍵はしっかりついていますが、もっと強化して欲しいなと思うこともあります。
      通園バスがないこと、集団送迎も防犯面を考え今年から中止になることから利便さは欠けますが、徒歩や自転車で親が送迎すればいいので。
      参観、父親参観など定期的にありますが、煩わしい父母会などありません。年に1度顔合わせ程度のランチ会があるだけです。
      子供が喜ぶワクワクカーニバルがあります。スーパーボールや宝釣りなど景品も豪華です。そのカーニバルでの収入で動物村など開催してくれます。全て子供に還元してくれるのでとても良心的です
      保育は9:00~14:00までです。延長や早朝は100円から400円と時間により金額が変わります。?
      雰囲気ですね。小規模というのも魅力でした。先生ひとりひとりが全園児の子供の名前を記憶していることや、兄弟の名前も記憶していたりと親近感を感じました。
      なにもありません。
      ありません。
      公立の小学校
      私立の良さがわからないので。子供の時からレールを引くのは良くないと我が家では考えています

各学年2クラスなので、先生も他学年の子の顔と名前を大体知ってくれています。先生は皆若いですが、子供の迎えや用事で幼稚園に行くと先生の方から挨拶をしてくださり雰囲気も良いです。何か困ったことがあれば言ってくださいといってくださるので安心できます。 園の行事もほどほどの量です。行事ごとに親の出番はありますが。 ピアノ、サッカー、スポーツ、英語の課外活動もあります。 色々な制作や遊びが多い園かなと思います。毎日外遊びで色々な遊びをしてくるので子供は楽しいと言っています。子供らしくのびのびさせたい家庭には向いていると思います。また、植物を育てるカリキュラムがあったり、うさぎ、鶏小屋もあり自然とも触れ合えます。弁当箱の包み方の練習や、ひらがなを覚える(当番がなぞなぞ本から問題を出す)こともしてくれます。
      教育方針の「のびのびと」とあるように、毎日外遊びの時間があります。先生も一緒になっておにごっこ等全力で遊んでくれるので子供たちは楽しそうです。 ただ、先生の目が100%行き届いているわけではなく、困ったことがあっても帰宅後に子供から聞くことのあり、そこは要改善事項です。
      若い先生ですが、しっかりした先生ばかりです。挨拶も先生のほうからしてくださります。相談事があればあ、時間をとってくれて話を聞いてくれます。
      前述のしましたが制作や遊びの時間の方がおおいです。ただ、ひらがなを覚えるとか、自然と触れ合う機会もあります。秋には移動動物園が来て、子供たちは大興奮です。もう少し勉強系のカリキュラムを取り入れてくれたらありがたいです。 毎日延長保育(有料)があります。利用当日にチケットを提出すればよいので、急な用事の時にも助かります。夏休み、8月に午前のみ無料の自由登園日があるので助かります。 もともと少人数、アットホームを売りにしているので、どこかに出かけるのは春と秋の遠足くらいです。
      4月に母の会の役員を各クラス数名選出します。 下に小さい兄弟がいる家庭は免除されます。母の会の会合はその年によって異なります。運動会等園の行事での手伝いがちょこちょこあります。園が小規模で人手とか予算とかギリギリなようで、何かと母の会への負担が多いように感じます。
      春、秋の遠足、日曜参観、運動会、演奏発表会、動物村、生活発表会が主な行事です。
      家から近いこと、マンモス園でないということです。やはり何かあって迎えに行くときは近くが一番です。登園したのに30分後に急な体調不良で迎えに呼び出されたこともありました。 また、うちの子供ははっきりものを言えないタイプなので、大人数の園では埋もれてしまうのではと思いこの幼稚園にしました。 あとは、近年増改築したので建物も綺麗ということです。

一学年あたり2クラスで、先生と園児の距離が近いように思います。よく目が行き届いていますし、日常気になることはすぐに担任の先生に聞くこともできます。季節ごとの行事もたくさんありますし、一年間通してたくさんのものに触れることができると思います。園庭の広さもまずまずありますし、年長さんは下の子たちのお世話係などもしていて、いろいろ学ぶ点もあるようです。預かり保育もありますし、園内でピアノ教室、英語教室、スポーツクラブ等できるのも良いです。給食は園内で作っているわけではなく業者委託、お弁当は週二回、それが大丈夫なら、他は何も問題なく任せられる園だと思います。
      一人ひとりを豊かに育てる教育、という考えをもとに、自然に触れたり、創造力を育むような教育をされていると思います。先生たちめ絵画指導を受けていたり、子供たちにいろんな絵を描く手法を指導して、チャレンジさせてくれています。子供たちのやる気を導くために、お当番係をつくったり、下の学年のお世話係を順番にしたりと、いろんな場面で、子供たちの考え方ややる気を伸ばす工夫をしていると思います。
      先生は明るく活発な、若い先生が多いです。人数の多い幼稚園ではないので、学年問わず園児たちの顔や名前を覚えてくれていて、たくさん声をかけてくれます。園生活で何かあったときには、お迎えのときに教えてくれたり、話せなかったときには電話をくれたりして教えてくださることもあります。みなさん努力されていると思います。
      一年間通して様々な行事がありますし、いろんな取り組みもされてます。子供たちのやる気を引き出すように、考えてくださってます。預かり保育もありますが、各学期始めと終わりの短縮時間のときや、お盆休み、年末年始等は預かりがありません。それ以外は対応していただけるので、助かります。
      毎年5月に親睦会があります。それ以外も、度々園に足を運びクラスで決め事等に参加することはありますが、親睦会は5月の一回だけです。役員になるともっと園に通う回数はもちろん増えますし、お手伝いもいろいろ必要になります。
      春には親子遠足、秋には子供たちだけの遠足、参観日は年2回、それとは別に六月には日曜参観もあります。運動会やわくわくカーニバル、動物村やクリスマス会、生活発表会とあります。年長さんは夏休み前にもお泊り保育、芋掘りや敬老の日の行事等あります。お泊り保育は参加者の親の手伝いが必要です。毎月お誕生日会もあり、クラスごとに歌発表もあるので、いつも練習していますし、当日はおやつももらえるので楽しみにしています。おやつを用意するのは、お誕生日月の園児の親です。
      園バスのない幼稚園です。少人数制でアットホームな点と、自宅から近いこと、行事もたくさんありそうで、園庭が広がったことが決め手です。子供がのびのびとたくさん遊べそうだと思いました。

マンモス幼稚園ではないので、先生が受け持ちクラスの子以外の園児の名前を知ってくれているので目が行き届いているように思います。勉強的なことを無理に詰め込もうとはせず、子どもはのびのび園生活を楽しんでいるようにみえます。週2回お弁当ですが、わたしは苦になりません。
      子どもがのびのびと楽しく園生活が送れるように、子ども中心に考えてくださっているので、ありがたいです。
      いつも明るく、笑顔であいさつをしてくれます。若い先生が多いですが、しっかりしています。中には、少しきついなと思う先生もいらっしゃるようですが、人それぞれとらえ方が違うので。わたしは、特に気になりません。
      延長保育(有料)もあるので仕事や上の兄弟の学校行事などの時も預けることができるし、夏休みも週3回午前中のみ無料で保育してくれます(無い週も有)。その他の時間帯も有料でも預かってくれます。外部から講師を招いて体育指導や英会話のカリキュラムもあります。
      正面玄関は、オートロック。保育時間中はすべての門はカギが閉められていて、正面玄関からのみとなっています。園舎も建て替え増設されました。
      駅から徒歩圏内で商店街や市役所も近く、便利です。わりと大きい公園もあり、降園途中にお友達と遊んだりできます。
      各クラス4名ほど選出し、園行事のお手伝いなど分担して行います。会費も徴収されます。
      アットホームなところ。母親同士の雰囲気も良く、楽。

何か一つ、これといった特徴があるというわけではないですが、全体的にバランスがとれているので、安心できます。
      子供の躾をしっかりしてくれます。また、同学年だけでなく、上下の結び付きもしっかりしていますので、社会性が身につきます。
      毎朝明るく挨拶をしてくれます。若い元気な先生が多く、はつらつとしていて、好感がもてますので、雰囲気が良いです。
      延長保育が充実しています。夏休み、冬休みなど長期の休みも無料のお預かりがありますので、とても助かります。
      施錠管理がしっかりしていますので、子供たちの安全がしっかり守られていると感じます。周りの道路の交通も少ないので安心できます。
      市役所、保健所の近くにあり、治安の面での心配はないという点で、立地は良いと思います。
      保護者同士の話し合いなど。
      運動会や、生活発表会など。
      見学にいき、アットホームなところが良いと感じたため。

親子共々のびのびと過ごしやすい幼稚園です。お祭りイベントや、動物が幼稚園に来て触れあえたりする企画もあり、子どもに寄り添ってくれていて、毎年楽しみです。
      絵や工作を沢山経験させてくれます。飼育している生物の写生もしていて、子どもはとても興味津々でした。
      これはどの幼稚園もあることだと思いますが、入れ替りが激しい。ですが、穏やかで優しい先生がほとんどです。子どものことをしっかひ見てくれているので安心しています。
      のびのびと成長できる環境です。といっても、体操の先生が来たり、英語の先生(外国人)が来たりときちんと教育面にも力をいれてくれています。
      とてもセキュリティが厳重というわけではありませんが、危険ということもない。至って普通。
      住宅街にあるのでアクセスしやすいです。ただ徒歩か自転車での通園のみですが、昨今園バスでの事故が多いので、不満はありません。
      任意では在るのでしょうが、このご時世父母会というのが頻繁に行われている感じではありません。
      子どもたちが大作を作り上げる制作展や、秋にはお祭りや動物村が行われます
      朝は8時ころから夕方まで保育延長可能です。
      少人数制で、比較的親の負担も少なく、穏やかに園生活を送りたいと思ったので。
      公立小学校

先生方は優しくこどもの話をきちんと聞いてくれ、かつこどもたちの自分でものごとを解決する力を育ててくれるので信頼しています。
      こどもののびのびとした発達・考える力を育てることに力をいれている。こどもたちのディスカッションなどがある。
      温かい雰囲気の方が多いが、入れ替わりが激しい。挨拶もしっかりされるし、子どもの名前をよく覚えていて、印象は良い。
      外遊びの時間を多く取っていて、からだの基礎、体力をつけることに力をいれていて、こどもたちも外遊びの時間を楽しんでいる。
      園庭はそこまで広くありませんが、のびのびと遊べているようです。 今年入園したので以前のことは分かりませんが、コロナのこともあって園に入るときのチェックは厳しめです。
      住宅街からのアクセスは良く、他の地域からかよっているひともいる。 近くを車が通るのですこし危ない。
      今年は新型コロナウイルスのせいで、ほとんど保護者会はなかった。
      園のイベントや行事についても新型コロナウイルスのせいでほとんどが中止や、親が参加しない形式で行った
      園長保育についてはしっかりみてくれるので安心。
      家から近く通いやすいことが一番の決め手。以前から仲良くしていたお友達も通うとのことだったので。
      入園試験は簡単な面接のみ。園を選んだ理由や、生活における自立面をきかれた。
      とくになし
    園では徹底的に消毒をされていて、先生方には頭が下がる思いです。

なにより子どもが毎日楽しそうにしているので良い。個人的には、地域にむかしからあるザ幼稚園という感じが気に入っているので
      いわゆる昔からある地域の幼稚園で、こどもを一人一人豊に育てるという方針がとても好意がもてる
      先生方みなさんが、よい人たちで何でも相談できる感じで話しやすいので本当に助かっている。
      一人ひとりを、ちゃんと見ていてくださっているというのだ伝わってくる。いろんなことに興味を示したりしてくれる
      とても季節感を感じられるような幼稚園だと思う。そこが個人的に気に入っている。セキュリティー面も特に気にならない
      自宅から通いやすいのでよい。この園はバスでの送迎がないので、通いたくても通えない方もいるかもしれない
      年に応じて会がある。集まって7色々な話をする
      ほんとうに季節を感じられる幼稚園だと思う 年間を通していろんなイベントがあり子供が楽しそう
      最大8時から9時の延長保育。わたしはあまり利用しないが、ママ友がよく利用していて、助かっているといっている
      わたしも通った幼稚園でよい園だったので、子供もここに通わせたいと思っていたので
      私立より公立のほうが会っているとおもったから
    毎日の健康管理、換気などアルコール消毒などちゃんとしてくれている

2020年04月投稿
      良くも悪くもなく普通の幼稚園なのでお受験を目指してら人は別の高い月謝の幼稚園に入ればよろしい。大満足です。
      特別なことは特になく普通の幼稚園、テレビの取材が来る特徴はない。悪いところも無い。至って普通の幼稚園。
      明るく子どもたちを安心した預けられる人が採用されているイメージ。この人には預けたく無いと言う人は1人もいない。
      おおらかに育つように子どもたちを無理やりカリキュラムに縛ることはなく。幼稚園児らしく遊ばせそれに寄り添うように先生方が付き添い行事もしっかりと出来る様にサポートを行なっている。
      門扉の開け閉めや参観日の警備員の配置など最低限のことはやっているイメージ。
      岡町駅から徒歩ですぐだし、市役所からも近い。バスの送り迎えがないので自分たちで送迎をするので不憫に感じるが、バス代として高くお金を払っているとかもあるためそれはそれで良い。
      係りに当たると大変ですが子どもたちのサポートのため苦にならない
      子どもたちの成長を行事で披露してくれるのでありがとう
      延長保育は共働きの人のみ利用している。保育園ではない。
      家から近く3年保育で、通常は2年保育、他の私立幼稚園と比べて月謝が安くて助かった。
      無いけど、先着順のため夜中並んだ
      前日に並ぶ

自分自身がすごく気になるような、マイナスポイントがあまりない幼稚園だからです。プラスの要素が多くあるように感じます。
      あまり先進性があることはないですが、独自性も兼ね備えていると感じたからです。流行だけにはとらわれていないと思います。
      雰囲気がとてもいいのですが、その中でも教育、子供に対しての熱さを感じることが良くあり、幼稚園外の活動にも積極的に参加されているからです。
      私の過程では、幼少期には創意工夫というものを重要視していたので、そこを成長させていただける幼稚園と思っており、その中でも工作の時間がながく、模倣品ではなく自分が創造する工作を作れたのが、非常に良かったです。
      施設に関しては、今の時代から考えますと、まだまだ先進性はないのではないかと感じますが、ある意味では標準的な幼稚園と思います。
      豊中市という立地の中で、豊中市役所がとなりにあるますので、利便性はかなりあると思います。縦長の豊中市のほぼ真ん中なので、アクセスも良いと感じています。
      基本的には配偶者が対応してくれていましたので、詳しくは分かりませんが、内容的には標準的であると思います。
      友人、知人からの評価と家からの利便性によるものです。

環境に関しては満足していますが、強いていえば特徴はない幼稚園とも言えシンプルな人材が多くいらっしゃると思います。
      理念としては、特に特徴があるとは思いませんでしたが、幼稚園児に大切な教育は、余すことなくきちんと指導してくれたと感じています。
      やはり年齢的・経験的にお若い先生が多く感じましたので、経験値のある指導者という観点からは満足にいくものとは言えないと感じました。
      近くの幼稚園と比較しますと、教育内容の導入が後手後手としばしば感じたことが多かったので、評価としては最高点とは思いませんでした。
      本当に閑静な場所にあると思い、子供を通わせていただいたので、その点に関しては大変に満足にいくものと思っています。
      豊中市内でも指折りのアクセス・立地と思いましたので、安心して子供を通学させることが出来ました。
      これといった特徴的なものはありませんでした。
      特段に評価することはございません。
      教育内容・立地条件の良さから選択いたしました。

わりと古い考えの幼稚園です。今の時代にママが主体の保護者会しか無い。今どきは保護者会とか片親への配慮があるはずですが…
      特にこの幼稚園に通わせて良かったと思えるような出来事や行事がないように思う。
      どの幼稚園でもこのぐらいは見てくれるかなぁ程度の印象。まぁ子供が楽しみに行ってるので不満はない。
      英語や体育指導等の曜日限定の学習があるが、今どきの幼稚園ならやってそう。
      開門、閉門は時間厳守にしているが、警備員がいないなどの点が微妙。
      回りに高校、市役所があり一見便利そうだが、車なら渋滞が多く、自転車なら坂道が多い。
      誕生日月の【ママ】は誕生日会に催し物をするらしい。
      遠足、運動会、移動動物園、芋掘り、誕生日会、等々
      引っ越し予定地の近くで先着順の園児募集だったから。

これと言った特徴はないような感じがいたしますが、全体的にはバランスの取れた幼稚園のように感じていました。
      周りの方から聞きますと、特に特徴があるとは感じました。しかし、希望することは多くの面で対応していただきました。
      一般的な面での先生と感じる面が多く、本当に情熱のある方がいるかというとそうではなかったと感じておりました。
      他の幼稚園に比べて申し上げますと、足りない分もあるとは感じましたが、特に工作の面では、子供を大きく成長させて頂きました。
      現代の治安という面では、不安視することは多くありましたが、限界を感じるところも多くありました。もっと強化してほしく思いました。
      閑静な住宅街ではありますが、一歩外に出ますと、準幹線道路に面していますので、大いに不安なところもあった様に思います。
      一般的な父母会のように思えました。
      とても活気のある行事が多かったと思います。
      家からの立地的な分で満足して選択を致しました。

生徒の人数が少人数であるのがいちばんにいい点です。しかしこれといっての特徴的なことはあまりない感じもいたします。
      これと言いました理念、方針というのはあまりないと感じましたが、最低限に私たちが望むものは、実行していただいたと感じています。
      特別に情熱に関しまして、「ある」ということは感じませんでしたが、面倒見のある先生が多くいらっしゃったと感じました。
      よくほかの方から聞くと、あまり特徴的ではないと感じていました。しかし大切な教育内容はよく踏まえていたと感じますし、特に工作についてはよく授業に取り入れて頂きました。
      とくべつなセキュリティはなかったことは、親としてもすごく不安な面はありました。結果として無事に卒業できたことは良かったと思いますが、心配させられることが多くありました。
      とても閑静な住宅街にあるので、そのような面から安心はできました。しかし反面車の多いところも通ったので、非常に心配もしておりました。
      あゆみ会というものがありましたが、忙しく感じました。
      活気はあったと感じています。
      総合的にバランスの取れた幼稚園と思い、志望しました。

2017年09月投稿
      のびのび、個性を崩さないで子供が楽しめる幼稚園。
      英会話(子供のみ)、体育指導(子供のみ)、お誕生日会(その月の誕生日の親は参加して出し物をする)などの子供が楽しみにしている取り組みがある。中でもお誕生日会はとても楽しみにしています。
      警備体制は先生方が門の前に立ち、勝手に園児が出ていかないように気付きやすくなってはいます。が先生と親が話をしていると警戒が甘くなる部分もあり、出入口で話し込むお母さんもいるので目を離しやすく他の幼稚園と比べるとその辺は甘い方だと思います。
      願書提出は、先着順に受理されるため早くに確信出来るので人気。しかし プレ、家族が卒園生、在園児がいる優先枠からどんどん決まるので、一般枠はプレが多い分と在園児の兄弟がとても多いので、時期によったら8人で締め切りだったとお友達は言っていました。
      前日から当番制で毎年並んでいる家族はいっぱいいらっしゃいますが、抽選がないので本当に魅力的です!
      英会話や体育指導、お歌やダンス
      これといって他の園と比べるほど凄いことは無い
      一人一人何をして何を話したか聞くと細かく話していただけるのと、中でも教え方が上手な先生はいらっしゃるので担任に当たるととてもラッキーですが個人では勿論選べません。
      延長保育などもある。
      徒歩ですが幼稚園まで行かなくても 公園などの決められた送り迎えの場所もあり、先生が1人迎えに来てくれて 園児が多ければ当番のお母さんと行き帰りするシステムがある。
      警備員がいないのと、先生方が門で立っていますが保護者と先生が話をされると目が行き届かない部分はあるのでお迎え時間のセキュリティは甘いと思います。
      保育料は各家庭の収入制で金額は違います。
      夏休みなどで、二週間だけの登園や朝までの早帰りでも
      しっかりと保育料は集金
      夏休みでも、二週間だけの保育で 朝までの保育が多かったとしても2ヶ月まとめて集金などお金の面はしっかりしていますね。
      基本は時間内で裏門から出入りですので、そちら方面の方は静かな住宅街で通いやすいかと思われます。正門方面は車の通りが多くて危ないなーと思う部分はあります。
      とくにこれといって、何度も行くような集まりは無いですね。入園から初めの間のみ役員を決め、親睦会や運動会やお誕生日会などの出し物や駐輪場などの注意やお願いなどの話ぐらいです。
      今の時代!!ってほど新しい事は無いです。
      普通です。
      園庭でプールやカーニバル、動物を招くなどもあります。
      園解放を色んな場所に行きましたが、子供の遊んでいる感じが一番合っていそうだったのと、友達がより多く出来てたので決めました。

大阪府豊中市の評判が良い幼稚園

豊中幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、豊中幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
豊中幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

大阪府 幼稚園口コミランキング

東邦幼稚園