東邦幼稚園

★★★★☆4.10(10件の評判) (大阪府内262位)

阪急宝塚本線 豊中

特徴 【給食あり】【自由遊びでのびのび系】【土曜対応】

東邦幼稚園の口コミレビュー

【総評】
平均的な幼稚園ですが、小学校に入るまでの幼児の生活リズムを整えるのに良い幼稚園だと思います。参観日も各学期に一度あり、遠足や発表会、季節の行事もたくさんあります。毎日園内で作った温かい給食が食べられるのも魅力です。

無理のない範囲で子供ができる事を増やしていこうという考えの幼稚園です。給食も食育の観念から一口、二口、完食と言った過程を大事にしてくれます。無理強いはさせないので子供も嫌がらず成長していってくれるようです。一日の過ごし方も、自由の多い年少から日直のような係のある年長と段階を踏みながらできる事を増やしているようです。

若い先生からベテランの先生までいらっしゃいますが、どの先生もやさしく子供に接してくれます。他のクラスの先生も子供の名前を覚えてくれるので安心できます。

普段の延長保育はありますが、夏休みなどの長期お休みの時の預かり人数は少なめです。フルタイムで働いているご家庭では少し物足りない可能性があります。

常に警備員さんが配置されています。降園後の施錠もしっかりされています。園庭は遊具が多く子供が遊ぶには十分のようです。

駅からは少し遠いですが、隣に小学校があり、立地は良いと思います。園バスがあるので、多少遠くても登園は可能です。車での送迎は基本的にできませんが、近くにコインパーキングが何箇所かあるので、駐車場には困らないと思います。

年に一度クラスでの親睦会がありますが、その他は幼稚園主催の物は特にありません。委員会もありますが、役員以外の人の仕事はほぼボランティアです。

夏はシャツに短パンかスカート麦わら帽子、他の季節は紺のボレロ、シャツ、スカートかズボン、帽子

給食が温かくておいしそうだったのと、先生がやさしく無理せず通えそうだったので。

制服、rかばん、上靴、お箸セットとそれを入れる袋、お手拭きタオル、フェイスタオルを縦半分に切ったサイズの寒風摩擦タオルなど。年一回雑巾の提出があります。

東邦幼稚園の口コミを共有する

【総評】
園庭は狭いですが、順番に使って先生と一緒に外遊びしてます。保護者のお手伝いなどの負担はなるべく少なくという方針のようで、それ程多くありません。

理念… 正直覚えてません。元気よく遊ぶだけでなく、園児全員が集まったときでもちゃんと静かにお話しを聞けるようになど、小学校に行って困らないようなしつけはしてくれているように感じます。

ベテラン先生も若い先生もバランスよくどの先生も、幼稚園でちょっとケガをしただけでも、お迎えの時にその状況を報告してくれます。(バス通園の方はどうかわかりませんが)

夏休み、冬休みの預かり保育の人数が少なく、仕事をしてる人優先なので、仕事をしてる人は申し込み初日はちょっと大変。

やさしく感じの良いお爺ちゃんの警備員さんがいました。今はどうかわかりませんが。本当に不審者が来た時に頼りになるかはちょっと疑問ですが、優しくて感じがよかったです。

住宅地の中にあり、まわりから騒音の苦情があるようで、その点には幼稚園はとても神経質でした。降園後園庭遊ぶ事が出来ないのが残念です。

あまりありません。個人懇談は年に数回ありますが、希望しなければ行かなくてもいいです。

幼稚園らしく、いたってふつうです。

春、秋の遠足、移動動物園、運動会、生活発表会、音楽発表会、年長のお泊まり保育等、いたって普通です。

細かくは覚えていませんが、給食費、バス、をいれると月3万ちょっとくらいだったと思います。

給食が美味しいと聞いたのと、お友達が数人一緒だったため

制服、カバン、体操服、お箸、コップ、お道具箱セット等巾着袋等も手作りしなきやいけないものはありません。市販のもので大丈夫です。

東邦幼稚園の口コミを共有する

【総評】
一通りの行事はあるので、色々と経験できます。親が必要以上にかかわることがなく、先生に見ていただけるので、だんだんとしっかりしてくるように思います。なにかあれば、手紙や電話でお知らせしていただけます。遠足当日・予備日や月に1回程度のお弁当以外は、園で作られている給食です。

「やさしい心、丈夫なからだ、みんな仲よく、ひとりだち」という教育目標を掲げています。クラスの子供同士だけでなく、異学年との交流もあるので、やさしい心、体操教室や運動会、マラソン大会等の運動のほかに、日々の乾布摩擦で丈夫なからだ、基本、参観以外は先生にお任せですし、徐々にできることも増えていきました。年長時に行く1泊2日のお泊り保育も楽しそうでした。

若い先生も多いですが、ベテランの先生もいますし、担任の先生以外の先生も名前を覚えてくれて、やさしく接してくださるので、楽しく過ごしていました。

学期の始まりもすぐに、終わりも直前まで、通常保育時間で、短縮期間がほとんどないところもいいと思っていました。延長保育も30分ごと17:00までしています。

警備員さんが常駐しています。用務員さんも、バスの運転手さんも見てくれていますし、子供にもやさしく接してくれています。

駅等からは遠い気もしますが、園バスがあるので通えるかと思います。自転車で送迎されている方もたくさんいらっしゃいます。

育友会というPTAが組織があります。会長・副会長・書記・会計の役員を中心に、学級委員・文京委員・地区委員・フェスティバル委員・運動会係等の委員さんと、1日ボランティアの父母で園生活をサポートしています。そのときに何か気づいたことがあれば、後日の委員会等で話をし、園側にも伝えます。

白フリルブラウス、紺ボレロ、男子は紺と緑のチェックズボン、女子は同じ柄ジャンパースカート、夏服もあり

親が関わるものとして、遠足、音楽発表会、母の日、父の日、運動会、造形発表会、マラソン大会、お餅つき等。他にも、七夕、クリスマス、収穫感謝祭、豆まき、ひな祭り等、子供たちだけの行事もあります。

授業料・給食費・育友会費をあわせて¥27000で、バス通園の方はプラス¥3000です。

保育体験に行ったときに、子供も楽しそうだったし、自園で作る給食なので、作りたての温かいものを食べられるのもいいと思ったので。

制服類やお道具箱等、指定の物のほかに、上履き袋、ループつきのお手拭タオル、給食用ナフキン、乾布摩擦用のタオル等。

東邦幼稚園の口コミを共有する

【総評】
先生をはじめ、用務員さんも、警備員さんも、みなさん優しく、うちの子は大好きですし、園生活も楽しそうです。遠足、発表会、母・父の日、七夕、運動会、マラソン大会、クリスマス、お餅つき、節分の豆まき・・・思いつくような行事は一通りしてくれるので、色々な経験をさせていただきました。ほかにも、体操教室、歌唱指導、年中以降は英語会話も指導していただきました。体操教室、年長さんのときは英語教室の参観(見学)もありましたが、楽しそうでした。月の1・2回はお弁当の日がありますが、ほとんど給食です。その給食も園で作っているので、温かいし、美味しいです。一年間に1回程度給食当番がありますが、各教室に給食と食器を運ぶだけです。その時は子供の教室で一緒に給食をいただきますが、なかなか楽しいものでした。入園した後にわかったことですが、キリスト教系の幼稚園だと思います。

やさしい心、丈夫なからだ、みんな仲よくひとりだち・・・とありますが、同学年のお友達だけでなく、異学年の交流などもあるので、自分より年下の子と接することで、やさしい心、体操だけでなく、どろんこあそび、マラソンや、日々の乾布摩擦などで丈夫なからだ、参観以外はあまり親が出て行くこともなく、年長にはお泊り保育など、だんだんと独り立ちできるように導いてくれていると思います。

なによりやさしく接してくださるので、子供も楽しそうです。若い先生もいますが、各学年にベテランの先生もいらっしゃるし、担任じゃなくても、名前を覚えてくれているところも安心感があります。

色々な行事を通して、たくさんの経験をさせてもらっていると思います。たとえば発表会の前では、練習も楽しいのか、家でも歌ったりしていますし、お餅つきでは、お米を炊くところを見てから、お餅をついたりします。毎日ではないですが、歌唱・体育・英語の先生がいますし、授業も楽しそうでした。

園舎は保育時間外に先生がお掃除をしてくれているので、いつもきれいです。園庭も遊具もいろいろあるし、それなりの広さだと思います。いつも門には警備員さんがおられて、対応していただいています。警備員さんがいないことは、ほとんどないのですが、たまに席をはずしているときには鍵がかかっているので、インターホンでの呼び出しになります。

駅からと考えると。少し距離があるかなと思いますが、少し遠方でも通園バスがあるので、通えると思います。

育友会というPTA組織があるくらいです。選ばれた役員さん、委員さん、1日ボランティアの人で色々な園生活をサポートします。役員さんは大変でしょうが、他は割りと楽しく活動できました。

白フリルブラウス、濃紺と緑の大きめチェック柄つりズボンかジャンパースカート、濃紺ボレロ、夏服あります

遠足、音楽発表会、キッズフェスティバル(夜店のゲームみたいなものをする)、母・父の日、七夕、運動会、造詣発表会、マラソン大会、収穫感謝祭、クリスマス、お餅つき、節分の豆まき、・・・思いつくような行事は一通りあります。

決まっているのは、月の保育料¥27000 バス通園の人はバス代¥3000

園もきれいだし、毎日お弁当を作るより、温かい給食のほうが良いと思ったから。

制服や園指定のおどうぐ箱やねんど等、入園のときに買うもの以外では、上靴(キャラクターものは禁止)、上靴入れ、お手拭タオル、給食ナプキン、乾布摩擦タオル(フェイスタオルを立て半分に切ったもの)

東邦幼稚園の口コミを共有する

【総評】
外遊びも多く、昔ながらの乾布摩擦。体操教室や英語教室もある。給食が毎日あり、献立内容もとても充実している。先生も人間的に素晴らしく信頼できる方ばかり。

園児の自主性を重んじる点が評価できる。甘やかすようなことはなく、厳しさもある。また体操や英語の授業を外部の講師を招いて実施している。

ベテランの先生も多く皆さん信頼できる方ばかり。先生の手作りの劇などもありとても団結力があるなと感じる。

始業式の翌日、終業式の前日まで給食がある。預かり保育も充実しており働くお母さんでも安心して預けられる。

園の出入りは常に1ヶ所のみでそこには警備員さんが立っている。ただ、それだけで安全とは言い切れない部分もある。

駅からは遠いが園のバスが広範囲にわたって走っている。大半の園児は保護者が園まで送り迎えをしている。

育友会主催の劇などもある。

紺色のひだスカートとボレロ、白のブラウスと帽子。

運動会、遠足、お餅つき、キッズフェスティバルなど。

月額27000円くらい

近くて便利。素朴な感じがしたので。

タオル、給食セット、上履き

母と園児の面接がありました。

【試験対策】
特に対策をしたことはありません

東邦幼稚園の口コミを共有する

【総評】
昔からあり、安定した保育を行ってくれる幼稚園です。給食を園で作ってくれるので、温かくておいしいお昼御飯が食べられます。お弁当はほとんどないので忙しい保護者にもありがたいです。園庭はさほど大きくありませんが、先生の目も行き届きやすく、近くに公園もあるので園児が遊ぶにはさほど困らないようです。

3年間で家庭内だけの生活から子供同士の集団生活に慣れ、自立心を持てるよう少しづつステップアップできるようサポートしていく方針です。

全体的にはどの先生もやさしく明るくあいさつなどしてくれます。バスの送迎の運転手さんや警備員さんもとても優しいです。ベテランの先生と新人の先生に少し対応の差を感じる事もありますが、園長先生がうまくまとめてくださっていると思います。

英会話、体操など専門の先生を迎えての保育時間があります。延長保育は前払い制、夏休みや冬休みも預かり保育はありますが、預かり人数は少し少なめです。

常に警備の方が門の入り口付近に常駐されています。施設は一通りの物はあると思います。

住宅街の中にあり、隣に小学校もあるので立地や治安の面ではかなり良いと思います。駅からは少し遠いですが、通園バスもあるので送迎には困らないと思います。

園長からの話のほか、年に1~2度育英会の説明会

紺色の上着、緑のチェックのスカート、ズボン。夏は麦わら帽子と水色ストライプのシャツ、婚のアンダー

遠足、運動会、生活発表会、参観日、フェスティバルなど

豊中市の設定通りです

給食と、土曜日も保育があるので

寒風摩擦タオル、お手拭きタオル、お箸セット、上靴

東邦幼稚園の口コミを共有する

【総評】
やる時はしっかり集中してやる。遊ぶ時は目一杯楽しく遊ぶなどメリハリをつけて教育してくださっています。

方針が、子供は生まれながらの天才ではなく、育つ環境により天才となっていく考えで、幼少時期の教育の重要性をとても強く理念として持っています。

園に行くと先生方全員が明るく挨拶をしてくれます。先生方のまとまりがあり、雰囲気は、とてもよいです。みなさん熱心です。

少額で延長保育をしていただけます。また、その場合は保育所と共通の施設を利用できますので、安心です。また、夏休みや冬休みなどの長期の休みもとれます。

所帯が小さいこともあり、保護者はほとんどが顔見知りです。また、イレギュラーな時間帯で送迎したい場合は事前の連絡を徹底しています。

自宅から徒歩で通える上、住宅街にあり、小学校も近いので、登下校の小学生と重なるため、安心して送迎できます。

園長先生からの話や、保護者同士の親睦を深める会など

ごく普通の紺色の上着に、黄色い通学用かばん

運動会、年長さんの遠足、消防署見学、クリスマス会

私立の幼稚園のため、市で定められた金額よりは高いで

自宅から徒歩で通える

タオル、靴、お昼のお弁当

東邦幼稚園の口コミを共有する

★★★★ 4 1人中0人が「参考になった」といっています

【総評】
先生たちも熱心で、子どもたちがのびのびと活動しています。プールは2か所あり、園庭の遊具も多いです。給食も園で作られていておいしいです。

のびのびと幼児一人一人の個性を伸ばしたいという精神に基づいて年齢や発達に応じて無理なく教育してくれています。

先生方が明るく元気で、あいさつもしっかりしてくれます。他の学年やクラスの子どもたちの顔と名前も覚えてくれています。

月に1回程度、音楽、体育、英語の先生が来てくれて教えてくれています。延長保育は、朝も夕方もあります。

門の所には警備員さんが常駐、子どもの名前の書いてあるパスカードがないと中に入れません。

住宅街の中、隣には小学校もあり、治安はいいと思います。駐車場がないので、自転車か徒歩で行くことが多いです。

園長、PTA役員からの話

チェックのつなぎのズボンとワンピース。同じ柄のボレロ。

運動会、春と秋の遠足、生活発表会、マラソン大会、おもちつき

バス代込みで30000円

園と先生たちの雰囲気が良かった

お手拭タオル、お箸、

東邦幼稚園の口コミを共有する

【総評】
特化した特徴はありませんが、全体的に雰囲気も良く、通いやすい幼稚園です。給食は毎日あるのでお弁当の負担が少ないです。親の仕事もほとんどありません。

少人数での保育を行っているので、先生の目が行き届きやすく担当でない生徒の名前もしっかり覚えてもらえます。

みなやさしく親切な先生です。たまにうっかりな先生もいますが、明るい先生が多いです。子供の名前をしっかり覚えてくれるので安心感があります。

夏休みなどの預かり保育の人数が少ないので、働いている家庭では不便もあるかも知れません。延長保育では事前にチケットを購入して、チケット分だけ利用できます。そのため、緊急の対応がしにくいかもしれません。

警備員さんが常駐していますが、防犯カメラの数や門の施錠が甘い時があるなど、防犯面は多少緩い気がします。

住宅地であり、隣に小学校があるので立地は良いと思います。駅から少し離れている事、車の送迎不可の点から、遠距離の方の直接の送迎は大変かと思います。バス登園は可能です。

特にないです。役員以外の親の出番はほとんどありません

冬はチェック、夏はストライプシャツでちょっとかわいらしいです

運動会、遠足、クリスマス会など。

豊中市私立幼稚園の設定通り

給食ありと、親の負担が少なかったため

紐付きタオル、お箸セット、上靴、寒風摩擦タオルなど

東邦幼稚園の口コミを共有する

【総評】
総合的にみると良い幼稚園です。比較的少人数のためか、担任の先生でなくとも子供の名前を覚えてくれ、しっかり声かけもしてくれます。給食が手作りでおいしいそうです。たまにプリント内容が分かりにくい事がありますが、聞けばわかりやすく教えてもらえるので問題はないです。

特に特化した理念はないと思います。こうしてほしいという要望が強い保護者の方には物足りないかも知れません。給食をできるだけ残さない、集団生活に慣れる、などの基本的な事はきちんと教えてくれます。親が強く前にでて参加する方針は苦手という親御さんにはピッタリだと思います。

どの先生もやさしく、一人ひとりを丁寧にみてくれる印象です。園長先生がテキパキしていて、子供が好きなんだなという印象があります。学年の担任に移動がないようなので、次の学年ではどの先生になるか事前にわかります。そのため、希望の先生になるかならないかが気になる人は少し抵抗があるかもしれません。

リトミック、体操、英会話の授業が月一回のペースであります。その他、ボディペインティングや泥んこ遊びなど、体を使って思い切り遊ぶ行事があり、子供は楽しそうです。年長さんになると園外の施設でお泊まり保育があります。

エレベーターはないです。降園時間以降になると門が閉まるのですが、鍵がかかっていません。警備員さんもいますし、インターホン越しに会話もできますが、保護者かどうかの確認が完全にできているかが少し疑問です。バスの乗り降りの際のパスカードの確認もきちんと確認する先生とそうでもない先生とがいます。

住宅街の中にあり、隣に小学校もあるので治安は良いと思います。駅から離れている事と、駐車場がないため車での送迎はできない事が少し不便です。もし車をつかうのならば、近くのコインパーキングに停めるしかありません。

年に一回、クラスで懇親会があります。参加は自由。親の集まりは有志以外ほとんどありません。

フリルつきブラウスにチェックのパンツ、スカートで、ちょっとかわいらしい感じです。夏は麦わら帽子です。

遠足、運動会、音楽発表会、クリスマス会などがあります。

豊中市の認可幼稚園です。月約3万円くらい。

指定幼稚園で、給食、親の参加少なめだったので。

紐付きお手拭きタオル、フォークなどの食事セットとナフキン、それを入れる巾着、上履きと袋、のちに雑巾、プールバックとビーチサンダルなど

大阪府の評判ランキング

大阪府羽曳野市
    (公立・その他)
    大阪府堺市南区
    大阪府大阪市城東区
    大阪府堺市北区
  • ★★★★★5.00 (4件)
    大阪府大阪市淀川区

東邦幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています