みんなの幼稚園情報TOP   >>  大阪府の幼稚園・保育園   >>  小曽根幼稚園   >>  口コミ

小曽根幼稚園
(こそねようちえん)

大阪府 豊中市 / 私立 / 幼稚園

規模はそんなに大きくはないが、行事はしっかりあると思う。園庭での外遊びや自由遊びの時間が多いので、自分達で考えて、遊びを作り出したりできている。
      心豊かで意欲的に、たくましく育つことをめざして、教育方針が、掲げられ、遊びと体力づくりをしっかり取り組んでくれている。
      子供たちのレベルに合わせて、声かけをしてくれ、徐々にステップアップできるように、導いてくれている
      季節の行事や毎月のお誕生会、発表会なども節目ごとに行われ、貴重な体験が出来ている
      建て物は老朽化していて、少し不安。セキュリティーも十分とは言えないが、先生と保護者の距離が近いので、常に声かけをしてくれたり、コミュニケーションはとれている
      バス通りに面しているので、交通量が多い。園に行くには、道路を横断しなければいけないので、登園・降園の時間帯は用務員さんが常駐
      会計報告や、各イベント毎に、係の集まりなどがあるが、いい雰囲気の中で、行われている

2014年07月投稿
      設備は古いしいまいちですが子供たちは気にしていませんし、先生たちの姿勢や教育方針は良いと思います毎日の外遊びでしっかり体を使い、身体的にも成長しており、子供も楽しそうにしています。
      身体を十分に動かして、精神的にも成長させようという方針で、お勉強系ではありません。それでも各保育室内の絵本は多いし充実しています。(新しいものからロングセラーまであります)お部屋でカエルのお世話をしていたりもします。小規模園なので学年を超えた触れ合いもあり、子供たちの成長にも影響しているようです。
      若い先生は頼りの無い時もありますが、一生懸命さが伝わってきます。ベテラン陣のフォローもしっかりあります
      週一で、英語・体育の専門講師が来ます(年少はスタートが遅いです)。英語はネイティブです。通常保育後に別途習い事として申し込むことも出来ます。
      園庭・講堂は狭いと思います。建物も古さは否めません。ただ綺麗に掃除されています。保育室は全室エアコンが入っているので快適なようです。
      駅からは遠く(徒歩20~25分)、バスも本数が少ないので不便だと思います。駐車場も無く、親が園に出向く際は自転車が基本ですが、大きな行事の時には駐輪権が抽選になったりします。
      副園長からの詳細な説明と、役員の方からの話
      紺の上着に緑色基調のチェックのズボン・スカート、夏はノースリーブ水色ブラウスに体操服のズボン(青色)
      遠足、お楽しみ会、交通安全教室、土曜参観、運動会、芋ほり、毎月の誕生会。親が関わらない行事で七夕や雛祭りなど。
      毎月:保育料26000円、教材費と父母会費1500円、バス代3000円。入園料30000円。制服と用具一式は3~40000円
      身体を動かすのびのびした園に入れたかったから。オムツが完全に取れていなくてもお箸が持てなくても全く文句を言われないらしいから
      制服・お道具箱一式・座布団(&カバー)・給食セット・お弁当箱・タオル・上履き・カラー帽子・手提げかばんなど