みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の保育園   >>  豊中市立小曽根こども園   >>  口コミ

豊中市立小曽根こども園
(とよなかしりつこそねこどもえん)

大阪府 豊中市 服部天神駅 / 公立 / こども園

豊中市立小曽根こども園 口コミ

(5) 大阪府保育園ランキング 341 / 1632園中
    保護者 / 2022年入学
      伸び伸びと穏やかな雰囲気の中子どもたちは過ごすことができます。他の保護者もいい人しかいません。イベントも多数あり楽しく通っています。
      食育に力を入れていて毎年様々なものを育てて子ども達に知ってもらい育てたものを調理し皆んなで食べているようです。他にも葉っぱ祭りがあったり竹を登って遊んだり本当にのびのびと育ててもらっています。先生もよく見てくれているし素敵な園です。
      基本的に子どもの様子をよく見てくれています。職員同士の仲もよさそうで穏やかな雰囲気です。
      1番上の学年の子が下の子の面倒を見てくれたり、園の様子を写真で掲示してあったりとわかりやすいです。
      カードリーダーをかざさないと入れません。なので園の関係者のみ入室できるようになっています。
      近くに中学校やスーパーや公園があり、住宅街の中に昔からある建物です。人気園のようです。
      ほとんど保護者の負担はありません。集まりもほとんどないです。
      イベント、行事は平日子ども達のみおこなったり土曜日に親も一緒に参加できるものもあります。
      5時半以降は料金がかかるのでそこは気をつけています。
      家からも徒歩5分圏内で近く、評判がとてもいいのでこの園が第一希望でした。

2020年03月投稿
      自分の子供や他のお子さんの様子を見ていると、のびのびと楽しんで色んな事に挑戦しているので、満足しています。
      子供も、毎日楽しそうに園での話をしてくれます。
      幼稚園のような教育に力を入れているわけではないです。
      でも子供の自律を促すために、学年によって日々色々の生活の中に組み込まれているようです。親が教えてないのに、靴を綺麗に並べたり、服をたたんだりした時にはビックリしました。
      子供達の意見をとても尊重してくれています。かと言って甘やかしているわけでもなく、先生もきちんと意見を言って子供の考える視野を広げさせてくれている様に思います。
      また子供達の喧嘩も、お互いが話し合って気が済むまでさせてくれています。
      なので、自分の気持ちを伝えられる子が多いです。
      運動会は、玉入れ、親子競技とか運動会らしいのはないです。
      運動発表会みたいな感じで、出来た!と自信に満ち溢れる表情をするお子さんが多いなと思いました。例えば、鉄棒の競技があって一生懸命に練習して、でも本番で成果が発揮出来なくて泣いていた子がいました。運動会の時間の都合上普通ならそれで終わらせる事が多いと思いますが、先生がやりたいか確認して何回かチャレンジして出来た時、その子の自信に満ち溢れた顔が印象的でした。そしてそれを見守る先生、頑張れ!と応援してるお友達、感動する保護者達… 凄く素敵な園だなと思いました。
      お勉強が充実してるわけではないけど、日々の生活の中で沢山学んでくれています。
      施設自体は古いです。でも、子供達は不自由なことは無さそうなので、特に気になりません。
      また、去年からセキュリティカードに変更になったので安心して通園出来ています。
      なんと言っても良いのが運動会も出来る広々とした園庭です。みんなのびのびと楽しそうに遊んでいます。
      周りに小学校や中学校があります。駅からは遠いですが、あまり不便に感じた事はありません。
      駐車場がありません。
      懇親会が1回、保護者主体で夏祭りや年長になるとキャンプもあります。係りになると、仕事しながらは大変な事も多そうですが皆さん協力してやっています。
      親子フェスティバル、夏祭り、運動会、参観日、発表会などがあります。あと毎月お弁当日が1日あり、正直大変ですが子供が喜ぶ姿を見ると頑張れます。
      幼児クラスになると遠足も、年2.3回ありバスで行っているみたいです。
      開所時間は、7時から19時までです。
      土曜日は、事前に言ってたら預かってもらえます。
      最初は、教育.施設が充実してる私立の保育園を希望していましたが入れず、ここになりました。
      でも、今はここに入れて本当に満足しています。

園庭が広く、子供がのびのび、優しい子に育ちます。先生が熱心で、発達が遅い子がいてもその子の良いところをのばしつつ、遅い面については保護者に細かく報告相談をして下さり、一緒に悩みながら育てていこうとしてくれます。お陰様で社会性が身に付きながら、子供の個性的なところもよい方に伸びました。先生が多様性を認める態度な為か、子供達も自然に優しいです。
      のびのび育っており、理念どおり健やかに育ちます。行事も多く、上下の関わりも多いので自然に感性も育ちました。先生は子供たちの主体性も大切にしており、自分たちで決めたり行動することも多かったです。先生が意識的に教育的に関わっておられ、健やかさや感性、自立心が育ちます。
      先生の指導力は高いと思います。子供の一人一人の特性を否定せず、難しい部分は親とも連絡を密にとり良い方に伸ばしてくれようとします。本当に子供を愛して下さる先生が多く、子供も先生を信頼していました。担当でない先生も皆さん子供一人一人を良く見て覚えていてくれたので安心できました。
      保育や健やかに育つ教育は素晴らしいです。幼稚園的な椅子に座ってお勉強のようなものは少ないので、勉強をしてほしい方からすればそこは不満かと思います。四季を取り入れた行事や皆で何かを成し遂げることを多く取り入れています。
      園庭が広く伸び伸び遊べます。セキュリティは顔見ての解除が必要ですが、警備員が立っているわけではなくやや不安です。
      穏やかな住宅街にあり、小学校や中学校が近くにあります。駅からは遠いのだけは不便です。近くにスーパーもあり帰りによりやすいです。
      父母会は熱心だとおもいます。年長ではキャンプや茶話会、アルバム作成などがありとても大変ですが、子供は喜んでくれます。毎年夏に納涼会があります。在園中1回はなんらかの係にあたると思います。
      イベントや行事は夏の納涼会と年長のキャンプが大きい行事です。父母会が主催で親は大変ですが、子供はお母さんたち頑張っていたと良い思い出になったようです。
      開園時間は7時から18時。延長保育は18時から19時で18時半すぎるとお菓子がでます。延長保育は利用者も多く、利用しやすかったです。
      他の園希望でしたが入れなかったため最初はとりあえず入園しました。入ってみると園庭も広くのびのびしていて、先生方も良く見てくださったので、転園をやめてこちらでお世話になりました。
      試験はありません。
      公立小学校に行く予定でした。本人も家の近くの小学校に行く気だったので、そのまま公立小学校に進学しました。

2021年05月投稿
      老朽化により、数年先には建て替えもしくは閉園という情報があるので、子供たちの出身園が無くなってしまうことは残念。あらたな保育園として再スタート存続を希望する。
      保育という観点では、子供たちの自主性と協調性を重視している点で満足、特段知育や体育など偏った指導もなく、平均的な保育という点が当方の教育方針と照会する必要がない点でよい。
      常勤保育士は、こどものことが大好きな方が多いと感じる。温和で子供たちの自主性を辛抱して見守る気質の先生と感じる。行政区内での転勤もあるため、情報共有もされているところも感じる。
      保育園の特色が目立って何か?ということがない点がよい。先述のように、知育や体育何かに特化することがなく、子供たちのコミュニティーを重要視する社会性が高いと感じるところがよい
      保育園門扉はかんぬきであるが、正面玄関は認証式のオートロック施錠システムで、IP呼び出し時はカメラ付きでの保護者確認実施されている。万全とまでは言えないが、問題はないかと考えられる。
      自宅と勤務地の中間点に位置するため、自分自身にとって好都合である。また、大通りからも離れており、比較的交通量が少ないところで危険性が低い点も好立地条件と考えられる
      コロナ禍以降は、自粛のため開催中止が相次いている。以前は、定期的に催事がなされ、父母の参加もある保育園で子供たちの成長を見守り確認できている点はよい。
      夏の納涼会は、父母支援のもと、出店や盆踊りが開催されている。子供たちも大変楽しみな行事
      開所は7時から19時と一般的。延長保育含めて先時間。費用は記憶なし。
      立地が決めて、全住居の目の前であったため、入園を希望し、乳児時は待機
      とくになし
      市立の公立小学校
      自宅の校区であるから

2015年11月投稿
      運動会や生活発表会などイベントが多くて、子供と保護者の交流が豊富でそういった意味において環境が良い。
      冬でも裸足で運動場で走り回り、健康に非常に良い。トラブルがあっても自分で解決するように催し、自立する心を育ててくれる
      笑顔で挨拶してくれて、気持ちが良い。年齢も、若い人からお年寄りまでそろっていて、幅広い考えを享受することができる
      延長保育は19:00まで。夏休みでも風休みでもあづかってくれます。病気の時。38度を超えると支給迎えに行かねばならない
      インターホンを鳴らすと、保護者の名札と顔を、先生がしっかり確認し、ロックを解除してくれる。違う人が来る場合は事前通達要
      公園の前にある。車は、入り肉止めにくいので、子供をはねたりといった事故は起こりにくいが、送迎にはやや不便。
      そういったものはない
      お泊り保育があります。
      自宅から近いし、いつでも見てもらえるから。

大阪府豊中市の評判が良い保育園

豊中市立小曽根こども園のコンテンツ一覧

このページでは、豊中市立小曽根こども園の総合評価に関する口コミを表示しています。
豊中市立小曽根こども園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

大阪府 保育園口コミランキング

豊中市立服部こども園
公立 / 豊中市 服部天神駅
豊中市立てらうちこども園
公立 / 豊中市 緑地公園駅
豊中市立高川こども園