みんなの幼稚園情報TOP   >>  大阪府の幼稚園・保育園   >>  まこと幼稚園   >>  口コミ

まこと幼稚園
(まことようちえん)

大阪府 吹田市 / 私立 / 幼稚園

(7) 大阪府内304 / 644校中

神社が隣にあり自然があるあり、歴史もありお祭りがあり、その時は出店も出て子供たちはとてもよろこんでいます。
      幼稚園の園長が神社の神主もしておられすべてのものに神が宿るなど情操教育に力を入れられてます。
      元気な先生が多く、園児のことをよく見てくださって、安心できました。
      ワークの時間があり、ひらがなを教えてくれました。夏休み、冬休みにも希望者には保育がありそれもよかったです。
      正門にはカメラ付きのインターフォンがありそれを押してからしか入れませんでした。
      隣に神社と公園があり、民家や田んぼなど静かな環境で家からも自転車でいけるきょりでした。
      父母会はありません
      年長でお泊まり保育。年1回運動会と学芸会・絵画制作展
      入学金7万円保育料 年長27000円 通園バス3000円
      家からも近く、アットホームな感じが良かったから
      良くもなく悪くもないと思います。少し交通の便が悪い以外は、普通のよくある学校です。
      理念や方針は理想が高くて、実現できているかはやや疑問だとおもいます。
      先生はフレンドリーで子どもたちに人気がありました。楽しく通える一因だと思います。
      もっと英語などに力を入れてほしいと感じました。先生によって指導力にバラツキがあるような気がしました。
      セキュリティーに関しては、ハッキリ言って弱いと心配しています。
      冬場の夕方になると該当が少ないので暗くなり、不安になります。
      仕事が忙しくて父母会二はあまり参加できなかったので、内容についてはよく分かりません。
      毎年父兄参加の運動会がありました。
      先生の雰囲気が良かったので選びました。
      基本はのびのびと子供に合わせた教育をしてくださいます。しかし、整列や給食の時にウロウロしてる子がいれば、しっかりと厳しくしつけていただけるので親としてはありがたいです。親の出番は少なく、先生方が熱心に指導してくださっている印象です。完全給食で、お弁当は年に数回程度だけです。
      園の教育方針は、元気ないきいきとした子思いやりの心を持てる子よく考えて行動する子情操豊かな子仲良くできる子最後まで頑張れる子という考えです。人間形成の基礎を確立することを目的としています。
      主任の先生はベテランで、保護者の相談事や悩み事に親身になって対応してくださいます。その他のクラスの先生は若い先生が多いですが、皆さん明るく朗らかで子供たちも大好きな先生方ばかりです。困ったときはその都度電話連絡もしてくださいますし、安心してお任せしています。
      お勉強はありませんが、月に一度体育教室の先生が指導してくださいます。延長保育も事前にお願いすれば長期のお休みも預かっていただけるので、働いている方には助かると思います。
      最新の設備などではありませんが、園庭も広く、外遊びには十分な広さがあります。園舎も掃除が行き届いている印象です。
      駅から徒歩10分ほどです。幼稚園は住宅街にあるので、自転車や徒歩通園が多いと思います。
      父母会はありません。
      男の子はブレザーにズボン。女の子はブレザーにスカートというシンプルでかわいらしい制服です。
      先生方の第一印象がとてもよく、完全給食で親の出番が比較的少ないところに魅力を感じて入園を決めました。子供も大好きな幼稚園です。
      体操服を手作りするくらいで、他は既製品で大丈夫です。
      行事ごとなどしっかり取り組んでおり、子供もいつも満足しています。ただ、子供のことを大事にしているので、親に対する約束事が多いと思います。
      自分もこの幼稚園をでいます。子供の自主性を重んじており、とても良いです。突飛な行動をする子供もなく、悪く言えば小さくまとまってます。
      先生は通勤ですれ違ってもしっかり挨拶していますし、小学校の運動会の行事にも関係がないのに顔を出したりされています。しっかりしています。
      延長保育もしっかりしています。ただ、保守的な考え方の園ですので新取り組みや親の要望への対応は今一つです。
      セキュリティはしっかりしていると思いますが、いかんせん人海戦術的なところがあります。ICタグやメールなどをもっと活用すべきです。
      最寄駅からは少し遠いですが、バス通園もあるので問題ないと思います。徒歩通園に関しては細く、交通量の多い道路があります。
      特にありません。PTAの活動で文化教室的なことをしているそうです。
      昔から変わっていない制服です。
      自分と同じ地元の幼稚園に入れたかったから
      入園案内の書類があります。年に一度バザーがあるので、そこで体操服などを買うこともできます。
      自分の名前や親の名前を聞かれたくらいと思います。
      特に何もしていません。
    2015年09月投稿
      給食は週5日で、とても美味しいです。外部のお弁当屋から3日間運ばれますが給食試食会などで親も納得しています。先生の声かけもよく子供達が楽しそうにしています。
      協調性を重視していると思います、みんなで仲良く、お友達には優しく接するように指導していると思います。
      いつ幼稚園に行っても元気に明るく挨拶をしてくれます。子供にも優しく声をかけてくれて雰囲気がいいです。
      延長保育はあります。夏休みもお預かりしてくれるのでとても助かります。体操教室や楽器の練習もあります。
      門の前には警備のため、男の人が立ってくれています。防災訓練もされているので安心です。
      駐車場がないので、雨の日のお迎えなどが大変かもしれません。近くにあるコインパーキングはあります。
      担任や園長からの話。
      紺のブレザーと千鳥柄のスボン・スカートです・
      お泊まり保育、運動会、遠足が春と秋にあります。バザーや参観・生活発表会があります。
      保育料は25500円(年長)です。
      同じマンションからたくさんの子供が通っていたから。
      色や長さの質問がありました。
      浮いている子が見受けられないくらい、先生方のフォローアップがしっかりしていると思え、入れてよかったと思えます。
      特に方針というものは考えたことがなく、ほかの幼稚園の方針や理念についても話題となることはないので、この評価となりました。
      感じが良い先生ばかりで接しやすく、逆に、苦手とする先生がいないことで、子供もよくなついているように思えます。
      公立ですと、預かってくださる時間が午前中だけなど短いことが多いのですが、ココは比較的長く、親としては気が楽になります。
      ほかの幼稚園のを見聞きして、比べて特段の優劣はないと思えるのですが、不安を感じさせることはありません。
      立地が家からは遠いのは入園させるときに分かっていたことで問題ではなく、立地が便利でなくともバスがあるのが助かります。
      父母会はありません。
      特段、可も不可もなくという感じです。
      遠足や、運動会、バザーといった催し
      24、000円ほか、バスを利用すると3、000円
      普通の公立幼稚園では能力が伸ばせにくいと思えたから。
      給食用にコップ、箸、タオル
      面談が行われた程度です。
      特段の対策はしませんでした。

2014年07月投稿
      総合的には良い幼稚園だと思います。先生方もやさしいですがしっかりしすぎているように思います。あまり余裕を感じません。それだけ頑張っていらしゃるということだと思います。子供は楽しい!と言っているのでそれが一番です。
      ひとりひとりの個性を大切にしながら、人間形成の基礎を確立することは良いと思います。思いやりの心を持てる子、仲よくできる子、最後まで頑張れる子、みんな目指して頑張っています。
      みなさん熱心に指導されていると思います。先生方をまとめていらっしゃる先生がいてまとまっていると思います。
      習い事は、体操教室、サッカー、ピアノ、絵画、バレエなどたくさんあります。年長は夏になると市民プールでの授業があります。子供たちはとても楽しいようです園庭が広いわりにあまり遊んでないと思います。縦割りもないようなのでそれはとてもかわいそうだなと思います。外でもっと自由にのびのび遊ばせてほしいと思います。
      広いです。園児数が多いので教室もたくさんあります。園舎は入り組んでいて初めての人には分かりづらいかもしれませんが、まとまっていて良いです。門には必ず人がいてセキュリティーは良いと思います。
      駅からは少し距離があります。住宅街のなかなのでとても静かです。狭い道路が多いのに交通量も多いので車が通るととても怖いです。
      父母会というものはありません
      紺色のブレザーと細かい千鳥格子柄の半ズボン、ひだスカート
      遠足、運動会、バザーなどあります
      24500円+バス代3000円
      自宅から近いことや、園庭が広いこと
      お手拭タオル、200CCぐらいまで入るプラコップ、給食用の箸など
      試験というものはありませんでしたが、面接はありました
      特になにもしませんでした