みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の幼稚園   >>  小曽根幼稚園   >>  口コミ

小曽根幼稚園
(こそねようちえん)

大阪府 豊中市 服部天神駅 / 私立 / 幼稚園

小曽根幼稚園 口コミ

(10) 大阪府幼稚園ランキング 594 / 1086園中
      外遊びが多い園です。朝とお昼ご飯後は毎回外遊びがあります。全クラスで遊ぶので色々な年の子と触れ合えます。
      のびのびと遊ぶことに力を入れていると思います。先生は優しくて、あまり規律にうるさくなく自由に遊ばせてくれます。
      先生は比較的若くて女性ばかりです。みなさん優しくてニコニコされています。頭ごなしに子供に対して怒ることはなく、子供を尊重してくれます。
      英語や体操が保育の時間にあるので、子供たちはさまざまなことにチャレンジできます。
      園庭は比較的狭くて、門は鍵がかかってないので、その点は不安です。自由に人の出入りが出来て、園の前の道路は交通量も多いです。
      園の前の道路は狭くて、交通量が多く、朝は送り迎えのママたちの自転車や通勤通学の自転車や車で道路が混雑します。
      父母会は学期ごとに1回あるかないかくらいです。あとは1人1つ係に入らないといけないので、その係の打ち合わせに年に1.2回園に行くだけです。
      遠足、お楽しみ会、バザー、体育大会、音楽発表会、劇発表会があります。
      保育時間は、8時半から14時までです。14時以降は、延長保育があり18時まで誰でも利用出来ます。
      外遊びが多く、自由に遊べそうだと思い入園しました。先生方の雰囲気も優しくて、のびのびできます。
      入園試験はなく、簡単な面接だけがありました。園長先生に聞かれた質問に親子で答えます。
      私立はもともと考えていませんでした。近所のお友達と近くの小学校に通い、地元を好きになってほしいなと思いました。

規模はそんなに大きくはないが、行事はしっかりあると思う。園庭での外遊びや自由遊びの時間が多いので、自分達で考えて、遊びを作り出したりできている。
      心豊かで意欲的に、たくましく育つことをめざして、教育方針が、掲げられ、遊びと体力づくりをしっかり取り組んでくれている。
      子供たちのレベルに合わせて、声かけをしてくれ、徐々にステップアップできるように、導いてくれている
      季節の行事や毎月のお誕生会、発表会なども節目ごとに行われ、貴重な体験が出来ている
      建て物は老朽化していて、少し不安。セキュリティーも十分とは言えないが、先生と保護者の距離が近いので、常に声かけをしてくれたり、コミュニケーションはとれている
      バス通りに面しているので、交通量が多い。園に行くには、道路を横断しなければいけないので、登園・降園の時間帯は用務員さんが常駐
      会計報告や、各イベント毎に、係の集まりなどがあるが、いい雰囲気の中で、行われている

2014年07月投稿
      設備は古いしいまいちですが子供たちは気にしていませんし、先生たちの姿勢や教育方針は良いと思います毎日の外遊びでしっかり体を使い、身体的にも成長しており、子供も楽しそうにしています。
      身体を十分に動かして、精神的にも成長させようという方針で、お勉強系ではありません。それでも各保育室内の絵本は多いし充実しています。(新しいものからロングセラーまであります)お部屋でカエルのお世話をしていたりもします。小規模園なので学年を超えた触れ合いもあり、子供たちの成長にも影響しているようです。
      若い先生は頼りの無い時もありますが、一生懸命さが伝わってきます。ベテラン陣のフォローもしっかりあります
      週一で、英語・体育の専門講師が来ます(年少はスタートが遅いです)。英語はネイティブです。通常保育後に別途習い事として申し込むことも出来ます。
      園庭・講堂は狭いと思います。建物も古さは否めません。ただ綺麗に掃除されています。保育室は全室エアコンが入っているので快適なようです。
      駅からは遠く(徒歩20~25分)、バスも本数が少ないので不便だと思います。駐車場も無く、親が園に出向く際は自転車が基本ですが、大きな行事の時には駐輪権が抽選になったりします。
      副園長からの詳細な説明と、役員の方からの話
      遠足、お楽しみ会、交通安全教室、土曜参観、運動会、芋ほり、毎月の誕生会。親が関わらない行事で七夕や雛祭りなど。
      身体を動かすのびのびした園に入れたかったから。オムツが完全に取れていなくてもお箸が持てなくても全く文句を言われないらしいから

ここが優れている!ということはないが、不満などはない。子供を通わせて良かったと思える園。規模は小さいが、その分指導も行き届き、先生と子供の距離も近く、よく見てくれている。
      年齢に応じ、目標などが違い、それぞれのステージで、出来る力を伸ばしてくれている。季節の行事なども多い。
      ベテラン先生から、新任の先生まで、幅広いが、フォローがきちんと行き届いている。子供思いの先生が多い。
      外遊びが多く、幼い子供達に必要な、体力などを養えると思う。自主性に任せ、好きな遊びをさせてもらえる時間も多いが、園の行事はしっかりあり、子供の成長を感じることができる。
      防犯面では、名札の着用などは徹底しているが、大きな門があるわけではなく、警備の人がいるわけでもないので、物足りないかもしれない。
      バス通りに面していて、すぐ門があるので、飛び出しなどが懸念される。最寄り駅はなく、近隣の住民は通いやすいが、離れた場所から通う人は少ない。園バスを利用すれば問題ないかも。
      参観の後に総会があり、委員活動がある。何かしら委員にはなるが、周りのお母さん達と協力し、働いている人でも参加しやすい。無理強いすることなく、自主性で動く雰囲気があり、園とPTAで円滑に進んでいると思う。
      イベントや季節の行事、お誕生日会などがあり、少人数の割に、行事はある。子供の成長をたくさん感じられる。
      働いている保護者も多く、延長保育も利用しやすい。融通もきき、とても有り難い。
      外遊びが多いのと、人数が多すぎないことが決め手となった。あとは保護者の雰囲気。
      お受験をし、私立の小学校に行く児童はわずか。ほとんどが公立小学校へ進学する。

外遊び時間をしっかりとってくれら幼稚園。行事もしっかりあって、季節を感じルカとか出来たり、文化に触れる事もできる。
      音楽や劇などの発表会などもあり、学年により、成長を感じられるようになっている。保護者も熱心な方が多いやうに思う。
      先生の数がギリギリのような気はするが、ベテランの先生にはがサポートに入って下さったりするので、問題はないように思う。
      情操教育の部分で、音楽に触れる機会もあるし、絵画の時間もあり、芸術の部分もしっかり取り組んでくれている。またネイティブの先生の英語に触れる時間もあったり、体操の先生によるサーキットの時間もある。カラダもしっかり動かせている。
      広くはないが、園庭で遊ぶ時間も多い。 建物が老朽化しており、新しい園と比較すると、どうしても見劣りはする。道路からすぐ門なので、危ない場面もある。
      最寄駅は特にないので、電車通園する児童はいないが、近所の方が通いやすいとは思う。バスが出ているので、問題なさそう。
      みんなが何かしらの委員に参加し、みんなで作り上げている感じがする。先生や子供との距離も近くなるし、いい事だと思う。
      遠足、れんげつみ、いもほり、餅つき、運動会、音楽会、劇発表会、毎月の誕生会…様々な行事がある。
      他の園に比べて、延長料金も良心的で、働いている保護者にとってはありがたい。
      こじんまりしているが、ぎょもしっかりあり、外遊びがたくさん出来るところ。
      特になし。 面接のみ。
      市内の公立小学校。
      特になし。お受験する事を考えなかった。

毎日外遊びの時間も多く、全学年で遊びます。外遊びが好きな子にはとても楽しい園だと思います。1年を通してイベントも多く、親が参加することもあるので、園での子供たちの様子が知れます。先生方は、優しく、結束力もあるので、イベントは先生方が盛り上げて頑張ってくれています。親同士も、そんなに頻繁に集まりはないので、ゆるく楽しくアットホームな園です。
      園長先生や園の方針はいいと思いますが、先生方によって、保育の差があるので、優しい先生がいたり厳しく統制する先生もいたり、バラバラなのが気になります。先生の個性でもあると思うのですが、のびのびをうたっている園ですので、あまり園では規制するのではなく、親としてはもう少しのびのび楽しくさせてほしいと思う時があります。
      先生がこどもたちに言うお約束や決まりごとなど、こどもたちが守らないときに柔らかく対応してくれる先生もいれば、圧をかけるような厳しく怒る先生もいるので、差があります。
      教育は、英語やサーキット、リズムなど保育時間中に授業をしてくれるので、充実しています。 ただ、給食が配達給食で、小さなお弁当なので、全然足りません。欲を言えば、園での手作り給食で、おかわり自由でお腹いっぱい食べさせてほしいです。
      年少さんだと、月に一度は親が参加する行事があります。参観や親子遠足、給食当番、お誕生日会、交通安全教室などです。 年中、年長になると園での参加行事は2ヶ月に1回くらいになります。
      園での行事は、親子遠足、参観、交通安全教室、お楽しみ会、バザー、運動会、音楽会、などがあります。
      家から近かったのと、外遊びが多くのびのびと自由にさせてくれそうな園でしたので、選びました。
      入園の選考は、先着順です。願書を出せたらほぼ決まりです。そのあとに園長先生方と面接がありました。お名前や好きな食べ物を聞かれたり、簡単な会話をしました。あとは親と先生で話し、質問を聞いてもらいます。
      難しそうな試験は園での選考にはなかったので、特にしていません。 ただベビーパークという幼児教室には2年ほど通っていましたので、簡単な会話の面接には役立ちました。

今年3年目であるが、今まで問題に感じることはなかった。先生方のコミュニケーション力が高いので、子供たちにも良い影響がありそう。
      強い理念や教育方針などは感じなかったが、通わせていて、子供にストレスなく、楽しく明るい幼稚園生活を送っている印象を受けている。
      先生方のコミュニケーション能力の高さを、接するたびにいつも感じている。子供たちにも良い影響がありそうです。
      十分だと思います。あまり多くのことは望んではおりませんので。この時代の子供たちは、毎日楽しく過ごせることが大事だと感じます。
      父母会などはお母さんにほぼまかせきりですが、数ヶ月に一回程度、負担にならない程度の頻度でありがたいです。
      運動会、発表会などは楽しく参加させてもらっています。大人も子供も楽しめる内容です。
      うちから近いことが一番の決め手です。あと、知り合いのお子さんが通っていて、園について悪い話しを聞かなかったからです。
      試験というものはなく、面談で先生方とお話するような感じでした。
      そんな対策しておりません。普通の幼稚園ですので。

少人数制のクラス編成なので、先生の目が行き届き、親と先生とのコミュニケーションも取りやすいです。英語やリズム(音とリンクさせて身体を動かす)や、サーキット(障害物走)などの特別授業も週一であります。その他お祭りのようなお楽しみ会、お芋掘り、音楽会、劇発表会など行事も多く参観日もたくさんあるので親が園での様子を見られる機会も多いです。
      預かり保育、延長保育もあるので働いているお母さんも多いです。が、上記の通り親が参加型の行事が多いですし、給食当番や父母会の係のお仕事も一人1つは必ずやらなければならないのでがっつり働いているお母さんには忙しいかもしれません。
      挨拶が元気に出来ることや、自然とのふれあいなどを大切にしていて、朝すれ違いざまに〇〇ちゃんおはようとどの先生も名前付きで挨拶してくれますし、少人数制ということもあるのでしょうが、先生方は自分が担任でない子供の名前も覚えていてくれていて園全体で保育するという体制がとられているのが好感を持っているところの1つです。
      また、教室で蝶々やザリガニ、亀などを飼育したり、園庭にもうさぎや金魚、メダカなどが居たり、年1で移動動物園を招いたり生き物と触れあえる機会を作ってくれます。そしてお箸を持てるようになる事、自分の身の回りのことは自分でなんでも挑戦してみる気持ちを育もうとする教育方針のお陰でうちの子供は好き嫌いが減り、服の脱ぎ着も年少さんの終わり頃にはほぼ出来るようになっていました。
      年少さんの一年は保護者と先生のコミュニケーション用に連絡ノートがあり、そこで直接話しにくい相談事も出来ますし、年中、年長と、どの先生もお迎え時にその日1日の様子をこちらから尋ねなくても教えて下さいます。言いそびれてしまった時には放課後にわざわざ電話で教えて下さる時もあるくらいみなさん親身になって保育していただいてるので安心して預けられます。
      週一ですが英語、リズム(音に合わせて身体を動かす)やサーキット(障害物走)などの授業がありますし、普段から様々なら歌を歌っていて、毎月のお誕生会には月ごとに担当クラスがプレゼントと称して歌や演奏、ダンス、劇などの発表を行ったり、七夕、クリスマス、お餅つきなどのイベント時にはその行事の由来も子供達に教えてくれたり、敬老の日には実際に祖父母にお手紙を書いて送るなど昔からの行事や習わしを体感させながら教えてくれます。
      その他絵本を毎週貸し出しをしていて、親子で本に親しむ環境づくりをしてくれます。
      また、毎年同窓会があり、卒園児が園に集まって一緒に遊んだり先生と会える機会があり、毎年沢山の卒園児が遠方からも来たりと賑やかで、素敵だと思います。
      各クラスで3人クラス委員が選出され、その他に父母会役員が年長の保護者から会長と副会長、年中、年少から書記、会計が2名ずつ選出されます。
      その他の保護者は一人1つ何かしらの係の仕事を持ちます。係の仕事はお楽しみ会、運動会、農園(芋掘り)、バザー、交通安全教室の中から選べます。クラス委員はそれぞれの行事のリーダーや遠足の付き添いなどをします。
      父母会役員になると、遠足の付き添いはもちろん、それぞれの行事のの運営や、年に数回発行される父母会新聞の編集や、それぞれの行事のアンケート集めなど割と頻繁に集まらなければならないので大変な印象です。
      年少では初めに親子遠足があり、そこでゲームをしながら自己紹介をしたり、一緒にお弁当を食べながら先生や他の保護者と話す機会になります。父の日前後に土曜参観があるのでお父さんも園での様子を見ることが出来ます。お楽しみ会は各クラスでお店を出して親子でお祭りをします。秋には運動会があり、その後造形展と称して子供達が商品を手作りして園通貨を持ってお店やさんごっこをします。冬に音楽会があり各クラス歌と演奏をします、2月に劇発表会で各クラス演劇を発表します。沢山行事があるので親が参加する機会が多く大変ではありますが、それだけ親子で園生活を楽しむ機会があるということなので私はとても良いと思っています。
      選んだ理由は家から近いのと上の子が通っていたという事だけだったのですが、結果的に上の子がプレから4年間通ってみて、様々な体験をさせてもらえましたし、先生との距離が近くなんでも相談できる雰囲気ですし、のびのび園生活を送れたのと同時に、身の回りの事や発表会などで緊張しながらも最後までやり遂げることができるようになったりと親が参加型の行事が多い分成長していく過程を見る事が出来たのでこの園に通わせて良かったと思います。
      入園試験という程のものはなく、面接(面談に近い)のみでした。子供に名前と好きな食べ物など聞かれましたが、答えられなくても大丈夫でした。入園前に心配な事や、質問があるか聞かれて終わりでした。
      入園試験はなかったので、名前を言う練習だけしました。
    投稿者ID:461957

幼稚園としては普通かもしれないが親としては安心して任せられる伝統的な幼稚園である。先生に対する安心感もある
      古い幼稚園であるが今風の考え方も積極的に取り入れており子供の安全などにも積極的に考えているから
      自己主張が聞いたとき言う時は言う注意すべきことを注意すると言うふうにとても信頼のおける行動をとっている先生が非常に多い
      現大学の教育方針をしっかりと踏襲しておられわかりやすく大人にも理解しやすい内容できっちりと教えている印象を受ける
      校舎の作りもしっかりしておりセキュリティー面に関しては特に不安を感じない。子供たちものびのびと遊べる様子
      自宅から近く交通状況もさほど悪くない送り迎えの時も先生がしっかりと監視してるから安心して
      特に福岡になるということは行われていないがお母さん同士のこみにティーはしっかりとしておりその都度必要な情報交換がなされている。また先生とのコミニケーションも特にしっかりしておる
      一般的な運動会はありますがその他伺いたい金家お泊まり保育なども普通に充実しています特にこれまで問題もなくスムーズにイベントを遂行されていると思います
      上保育も適宜対応してもらえるし預けていても特に子供も憤ることなく安心して対応して
      自宅から近いことを伝統的な幼稚園でやることを私もこの辺でお世話になったことから絶対的な信頼感を持って勧められた
      隣の公立の小学校
      特に義務教育の普通の小学校にいかせたかったかな

2021年06月投稿
      園全体で保育をする姿勢がしっかりしていて、先生方が全園児の名前や個性等を把握しているのが心強いです。 コロナ渦の為、制限はあるものの、イベント行事も沢山あって楽しめる。
      外遊びの時間がたっぷりあって、一人一人が伸び伸びと過ごせる。 それでいて、絵画制作?英語?サーキットなど専門講師による保育時間も設けてあり、ごどもの個性を伸ばすのに力を入れていて充実している。
      一人ひとりの保育スキルの違いはあるものの、全体的に熱心な姿勢です。分からなくて。 園全体で情報共有出来ているので、担任以外の先生も良く目を配ってくれている。
      体を動かす活動を重視していて、外遊びやサーキット活動がある。 それに加え、絵画や製作?英語など、専門講師による保育時間も設けている。 夏休み?冬休みには特別保育期間があり、普段の保育とは違った様々な催しもあり楽しめる。
      園自体の規模は小さいので、園庭も狭く、順次建て替え工事を進めてはいるものの、老朽化した部分はまだある。
      どの沿線からも外れている為、不便ではある。 住宅地に囲まれた立地ではあるが、道路は交通量が多いのに狭く歩道が無いので通園にはあまり向かない。
      父母会自体はありますが、コロナウィルスの為、かなり活動は制限されている。 役員以外は詳細は不明。
      季節の行事には毎回、全園児が集まるイベントがあって楽しい様子。 毎月のお誕生日会も全体で行ったあと、各クラスでもそれぞれの企画でお祝いするのでごども達は楽しみにしています。
      保育時間は8時40分?14時(バス通園は除く)。 延長保育は最長18時。 急用などの場合は当日も受付るが、現在はコロナウィルスによる人数制限があり、2号認定や特別な事情がある場合のみ。
      とにかく伸び伸びと活動出来る様子で、強制的ではない雰囲気が自分の子に合っていました。 実際に入園してからもそれに関して不満に思う点も無く良かったです。
      市内の小学校
      周りに私立に行く方はたまたまいませんでした。 園の校区と違うところに住んでいる為、一緒の小学校に行けませんでしたが特に問題も無く進学しました。
    換気や除菌、マスク対応、健康観察票の運用などはしっかり出来ていると思います。

大阪府豊中市の評判が良い幼稚園

小曽根幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、小曽根幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
小曽根幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

大阪府 幼稚園口コミランキング

豊中市立小曽根こども園