みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の幼稚園   >>  小曽根幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

小曽根幼稚園
(こそねようちえん)

大阪府 豊中市 服部天神駅 / 私立 / 幼稚園

見守りがしっかりしたアットホームな園

2021年06月投稿
      園全体で保育をする姿勢がしっかりしていて、先生方が全園児の名前や個性等を把握しているのが心強いです。 コロナ渦の為、制限はあるものの、イベント行事も沢山あって楽しめる。
      外遊びの時間がたっぷりあって、一人一人が伸び伸びと過ごせる。 それでいて、絵画制作?英語?サーキットなど専門講師による保育時間も設けてあり、ごどもの個性を伸ばすのに力を入れていて充実している。
      一人ひとりの保育スキルの違いはあるものの、全体的に熱心な姿勢です。分からなくて。 園全体で情報共有出来ているので、担任以外の先生も良く目を配ってくれている。
      体を動かす活動を重視していて、外遊びやサーキット活動がある。 それに加え、絵画や製作?英語など、専門講師による保育時間も設けている。 夏休み?冬休みには特別保育期間があり、普段の保育とは違った様々な催しもあり楽しめる。
      園自体の規模は小さいので、園庭も狭く、順次建て替え工事を進めてはいるものの、老朽化した部分はまだある。
      どの沿線からも外れている為、不便ではある。 住宅地に囲まれた立地ではあるが、道路は交通量が多いのに狭く歩道が無いので通園にはあまり向かない。
      父母会自体はありますが、コロナウィルスの為、かなり活動は制限されている。 役員以外は詳細は不明。
      季節の行事には毎回、全園児が集まるイベントがあって楽しい様子。 毎月のお誕生日会も全体で行ったあと、各クラスでもそれぞれの企画でお祝いするのでごども達は楽しみにしています。
      保育時間は8時40分?14時(バス通園は除く)。 延長保育は最長18時。 急用などの場合は当日も受付るが、現在はコロナウィルスによる人数制限があり、2号認定や特別な事情がある場合のみ。
      とにかく伸び伸びと活動出来る様子で、強制的ではない雰囲気が自分の子に合っていました。 実際に入園してからもそれに関して不満に思う点も無く良かったです。
      市内の小学校
      周りに私立に行く方はたまたまいませんでした。 園の校区と違うところに住んでいる為、一緒の小学校に行けませんでしたが特に問題も無く進学しました。
    換気や除菌、マスク対応、健康観察票の運用などはしっかり出来ていると思います。

少人数制のクラス編成なので、先生の目が行き届き、親と先生とのコミュニケーションも取りやすいです。英語やリズム(音とリンクさせて身体を動かす)や、サーキット(障害物走)などの特別授業も週一であります。その他お祭りのようなお楽しみ会、お芋掘り、音楽会、劇発表会など行事も多く参観日もたくさんあるので親が園...

外遊びが多い園です。朝とお昼ご飯後は毎回外遊びがあります。全クラスで遊ぶので色々な年の子と触れ合えます。

のびのびと遊ぶことに力を入れていると思います。先生は優しくて、あまり規律にうるさくなく自由に遊ばせてくれます。

先生は比較的若くて女性ばかりです。みなさん優しくてニ...

まこと幼稚園
(大阪府・私立)

程よい距離感の幼稚園
保護者|2023年

服部みどり幼稚園
(大阪府・私立)

のびのびと、普通の幼稚園
★★☆☆☆2
保護者|2019年