みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の幼稚園   >>  とよなか文化幼稚園   >>  口コミ

とよなか文化幼稚園
(とよなかぶんかようちえん)

大阪府 豊中市 豊中駅 / 私立 / 幼稚園

とよなか文化幼稚園 口コミ

(20) 大阪府幼稚園ランキング 658 / 1086園中
      自然との関わりを大切にされていおり、森のようちえんなど独自の活動に特色があり、家庭だけではできない体験ができる園です。
      一定のカリキュラムも組まれているので、教育的な側面にも期待できます。
      また、先生方の連携が素晴らしいので安心して子供を預けられます。

親の出事が多いと噂になっているようですが、コロナ禍で「絶対に参加!」のような行事はかなり減り、ピンポイントな運動会や発表会のようなイベントくらいではないでしょうか。
      有志のお手伝いグループなどはあるので、希望に合わせて適度に参加することも可能です。

また、保護者も親しみやすい方が多くとても雰囲気が良いです。個人差はあると思いますが、我が家は子供も親も幼稚園生活を楽しめています。
      保育料が他より少し高いようですが、それもプラスの方向に働いていると思います。
      一貫した方針のもと、先生方や職員の方々が一体となって日々の保育・運営をされています。一方で時代の流れを敏感にキャッチし、新しい考え方も柔軟に取り入れながら保育に反映されているとも感じています。
      先生たちはみんな明るく元気な方ばかりです。
      30代以上のベテランの先生はレベルが高く、子供たちにも信頼されていますし、保護者への心遣いも感じられます。
      若い先生は何事も真剣に頑張る真面目なタイプの先生が多いように思います。
      園内にある附属の保育園の先生まで、ひとりひとり子供の顔と名前(先生によっては保護者の顔まで)を覚えてくださっており、本当に驚きます。
      園内で起こった些細なこともすぐに全ての先生に共有されているようです。
      女性の先生が多いですが、男性の先生も数人いらっしゃいます。
      一定のカリキュラムのもと日々の保育をされていると思います。普段は園庭で遊んだりお絵描きや製作等をして過ごしているようです。
      文字や数字をわざわざ教えるような時間はないですが、英語(ecc)・音楽・剣道・書道などの時間があり、外国人の先生や専門の先生も園に来られます。
      自然との関わりを大切にされていて、園庭には様々な木が植えられており、植物や動物について学ぶ機会も多いと思います。
      園の特色である森のようちえん活動(遠足)は、月に一度あり、万博記念公園や千里北公園、園所有の山(三田市)まで行ったりもします。雨でも決行され、雨の日ならではの活動をするようです。
      給食をからめ季節の行事や旬の食べ物についても学んぶ機会も多いように感じます。
      インターホン付きの玄関で名札と顔を確認してもらってから園内に入ります。
      通園バスのバス停でも、普段とは違う保護者(普段は母だが父が迎えに来た場合など)は念入りに確認され、場合によっては子供を引き渡してもらえないケースもあるようで、徹底されています。
      園庭は広くありませんが、年長児の教室の上部が遊具のようになっており、クラスの壁を越えて回遊できるようなユニークな作りになっています。子供たちもそこで遊ぶのが好きなようです。
      周囲は閑静な住宅街で治安は良いです。
      駐車場がないのでやむを得ず車で来園した場合は近隣のコインパーキングに停める必要があります。
      駐輪場は広いので自転車での来園は全く問題ありません。
      阪急バスのバス停も近くにあります。
      コロナ禍に突入した後は開催されていません。
      以前は年度始めに一度集まり、自己紹介があった程度です。
      主なイベントは、
      運動会・カーニバル・つくってあそぼう(親子で工作)・発表会などです。
      運動会とつくってあそぼうは土曜日に開催され、保護者も参加します。
      発表会は、コロナ禍に突入してからは平日開催になり保護者1名のみしか観覧できなくなりました。
      カーニバルも平日開催で、子供がお客さん役で保護者がちょっとしたゲームやお店屋さんの店員役をするお祭りのようなイベントで、運動会や発表会につぐ大きな行事です。子供たちもとても楽しみにしています。保護者の参加については、カーニバル係や有志のお手伝いの人のみなので必須ではありません。

保護者はそれぞれのクラスで
      クラス係(旧学級委員)・運動会係・カーニバル係・サイン帳係などを必ず1つ担当するのですが、
      子供たちの様子が見られる貴重な機会なので、カーニバル係を希望する人が多いです。

平日に出られない保護者は、運動会係などを希望すれば無理なく参加できますし、
      逆に親の出事が好き!という方は、係とは別に有志のお手伝いグループ(カーニバルの設営や手作り品の製作等)があるので、そちらに参加することもできます。

ご家庭の都合に合わせて保護者も幼稚園生活を楽しめると思います。
      通常の保育時間が9:00-13:59で、
      (稀にある半日保育日は9:00-11:29)、
      1号・新2号認定児は以下の時間と料金で預かり保育を利用できます。

朝8:00-8:59 300円/1回
      (午後1 11:30-13:59 800円/1回)※半日保育日
      午後2 14:00-16:59 800円/1回
      延長 17:00-17:59 300円/1回
      夏休みなどの長期休暇時は
      午前 9:00-13:59 1000円/1回

予約は半月ごとに一度まとめてネットでとり、先着順です。空きがあれば2日前まで予約出来ます。

新2号児の中から“登録利用クラス”というものに登録できる制度もあり、
      登録料年間10000円を払う代わりに、優先的に予約がとれます。(通常より先に予約できる)
      さらに
      300円の時間→250円
      800円の時間→650円
      1000円の時間→800円
      と少し安く利用できます。
      登録利用クラスは定員があり、狭き門なので、
      登録利用クラスに登録せず新2号認定のみのまま共働きしている方もそれなりにいると思います。
      見学で来園した際に、先生方の連携が素晴らしく安心して子供をお願いできると直感しました。
      自然との関わりを大切にされており、家庭だけではできない体験を子供にさせてあげられるというところも決め手でした。
      プレに通っていなかったので面接がありました。
      (プレに通う場合も同様の面接があります。)

保護者のみの集団面接で、保護者5名程度に対し、園側は園長先生・副園長先生・総括の先生など数名でした。保護者は片方の親だけでも、両親共に参加してもOKでした。
      面接が始まる前は、おもちゃが置かれた遊戯室で子供と待機しているのですが、面接の時間になると保護者だけ別室に移動します。
      その間子供たちは遊戯室の先生と遊んでもらい待機しています。
      遊戯室では遊んでくれる先生の他に何人も先生かスタッフの方がおられたので、ここでも保護者や子供の様子をそれとなく見られていたのではないかと思います。

プレや附属保育園からの進学・在園児卒園児の弟妹でほぼ埋まり希望者も殺到している年などは、園にそぐわないと判断されたご家庭はお断りされることもあるようでした。
      特に対策はしていません。
      公立小学校
      学区が良く公立でも十分だと感じたので。

カリキュラムが豊富でたくさんのことを経験する機会がありました。自然と触れる機会が多い教育も面白く、自然の中でたくさん遊べるように成長しました。親子での活動も多く今しかない子供とのかけがえのない時間を過ごすきっかけをたくさんいただきました。
      自然に触れ、豊かな感性が身につくことを大切にしています。そのため「森のようちえん」 という自然の中での保育活動を行っています。自分の興味あること見つけられるようカリキュラムが豊富で、いろんなことにチャレンジし経験する機会を持てます。先生たちもよく勉強されていて、こどもひとりひとりの良さをよく見てくれます。
      先生はこどもをよく見てくれている印象です。ひとりひとりのよいところ見つけ、褒めてくれたり、みんなに紹介してくれて自信にして、自己肯定感を高めてくれます。豊富なカリキュラムにも対応されて、先生方は大変そうですが、幼稚園側からよく教育されているように感じます。
      「森のようちえん」では月に1度幼稚園を出て、遠足に行きます。遠足では自然の中でいろんな不思議を感じたり、発見したり、活動してきます。また剣道、習字、英語、裁縫等カリキュラムが豊富です。幼稚園のこの時期に親子で過ごす時間も大切にしており、親も幼稚園に出向いてお手伝いがてら子供の様子を見たり、一緒に制作などをする機会も多いです。
      園庭は狭いですが、たくさんの木や植物があり、子供たちの目線からは周囲の家なども見えず、感じられます感じられます。また狭い分、遠足の多さで補われております。教室内にある家具の森は、他のクラスにつながっていたり、小さなスペースで遊べたり子供たちにはとても楽しそうです。
      道路沿いにあり、出入りは少し危ないです。駐車場がないので不便です。自転車で通園する場合、道路が狭いため、自動車と接触する可能性があります。
      集まりは1学期に1回ほどありました。親の自己紹介や係を決めます。クラス委員、カーニバル委員(親主催のイベント)が主です。
      運動会、発表会、お餅つき、七夕、作って遊ぼう、敬老参観、カーニバル、クリスマス会等があります。親も要所要所で参加する必要があるため、大変です。
      延長保育や休日保育は利用していないため、わかりません。
      森の幼稚園が面白そうだったこと、先生がたの教育がしっかりとされているように感じたから。
      面接と子供の様子をみるような選抜がありました。
      特に実施しておりません。
      家から近い公立を選択。
    登園前の体温測定、園外での受け渡し、マスクの着用の徹底など、コロナ対策は普通に行われていると思います。

自分が幼い頃に通っていた幼稚園や、周囲の幼稚園と比べても、やはりここの幼稚園は行事が充実している点が素晴らしいです!
      行事がとにかく充実しており、こどもの感性を育んでいける経験ができて、大変満足しております。
      先生たちもいつも明るく楽しく、こどもたちが安心して頼っていける関わり方をしっかりされているので安心して任せられます!
      先述した通り、行事が充実しているのでこどもの感性を育み豊かにしていける環境が整っています。
      文教地区にあり治安も良い為、満足しております。欲をいえば、もう少し運動場が広いと良いなと思いました。
      住宅街にあり、治安も良く立地が良いです。通園しやすいです。不満は特にありません、
      父母会は年に数回かと。
      年度始めは親の自己紹介があったり、2学期にあるバザーやイベントの委員決めの検討をしたりしました。
      その委員が決定後は、バザーに出展する品決めや品作成で月3ほど集まったりしてます。
      イベントは、バザー・カーニバル・つくってあそぼうといったものがあります。
      バザーは親だけのものですが、地域の方も参加が出来るので準備が大変です。
      カーニバルは親がてづくりおもちゃを作って、子供達と一緒にお店屋さんごっこをするといったものです。
      つくってあそぼうは、作品展で、見るだけでなくその日にもパパやママと一緒に工作をしようというものです。
      保育時間は9時から14時です。幼稚園預かり保育は、14時から19時です。
      行事が多く、自然と触れ合うことで、こどもの感性を豊かに育んでいくことができる幼稚園で評判が良かったので選びました。
    投稿者ID:581961

自然体験をできる。
      先生がしっかりしているので子どもたちも先生が大好きで、信頼していました。英語授業や発表会もありました。外国人の先生が来ていました。
      先生が、しっかり指導されているので子どもたちへの対応も、完璧です。自然体験を大切にしているので、月一回遠足があります。
      挨拶は、必ず目が合えばされますし、児童の揉め事の対処も両方の子に話を聞いて親への報告も必ずあります。
      遠足が月一回ある。宿題のような目標の用紙が月一回配られ、整理整頓ができるようになろうなど多方面の目標を頑張れるよう工夫されている。
      半分新しいです。半分は、古いですが、一年の半分のとき、教室交換がありまさした。園庭は狭いですが。野菜や果物が栽培されています。
      車で行くのは、タクシーもダメです。駐輪場も離れたところにあり、雨の日は、バスで行きますが、道が狭く危ないです。
      年少の最初の頃は、月に何回も園に行くことになります。園での食事会は、年に一から二回です。
      カーニバルやバザーと親子で行くコンサートなど盛りだくさんです。移動動物園もあります。
      バスは、9時頃迎えがきて帰りは14時に帰ります。
      遠足が多い。自然体験をして命の大切さを学べる。自分で考える力を育てるという方針が良かったため、選びました。
      面接、親のグループ面接です。
      公立小学生
      ほとんどが公立小学校に行ったから。

毎月雨でも遠足があり、自然と沢山触れ合える園です。親の参加がとても多いですが、その分子供と園の事を共有できます。
      自然と共存に力をいれており、遠足やキャンプ、沢山の行事があり、沢山の経験ができ、子供に教わることがとても多いです
      全員の先生がすぐに子供たちの名前を覚えていて、先生全部で一人一人の園児を見てくれていると思います
      英語、剣道、習字、お裁縫などを取り入れていて、長い時間をかけて、コツコツやり遂げていく、ということを体験させてくれています
      交通量の多い道路沿いに園があるのですが、毎朝門の前に先生が立ってくださっています。
      駅から少し遠い、周辺に駐車場がない、と少し不便です。大きな行事の時は、自転車も禁止の時があるので、そこも不便です
      保護者会があり、かなりの頻度で行事があるので、委員な選ばれた保護者は、その都度集まり、委員会や、作業をします
      おもちつき、カーニバル、バザー、運動会、発表会、おつくり会、お泊り保育など
      自然と触れ合える、大きすぎない、とても雰囲気がよく、この園以外考えられませんでした

2014年07月投稿
      子供がのびのびと過しています。毎月遠足があることが特徴で、自然と色々な木々や草花、虫などに触れながら、成長することができます。
      自然に触れながらのびのびと育つところが大変共感できます。親の参加が多い幼稚園ですが、そこを理解している人が多いので問題ありません。
      とても熱心な先生が多く感じます。一人の子供だけではなく、全体的に良く見てくれます。けんかした時はお互いの主張を良く聞き親にも伝えてくれます。
      年中になれば英語教育もあり、年長になると剣道、お習字などから自分がやりたいことを選んで行います。姿勢なども身に付きとても良いです。
      運動場は狭いです。運動会の練習や運動会は近くの小学校を借りて練習して行います。施設は古い建物と新しい校舎が半々で学期ごとにクラスごとお引越しします。この点は平等さを感じます。
      中タグ外の中にありながら、自然に囲まれています。面積は狭いですが静かで過ごしやすいです。近くにバス停もあり便利です。
      園の行事、園への寄付のための親の参加
      遠足が多いのが特徴的で、ほかにもバザーや運動会など様々です
      自然が多く延長保育があり働きやすい環境だったから
      志望動機、子育てに関する方針
      特にしていないが、説明会に参加した

森のようちえんをうたう幼稚園です。
      が、1学期は行くことも準備もなかったのが、残念かと思います。
      先生方はみなさんいい方ばかりで、ほぼ全員の先生がたくさんいる園児全員の名前がわかってらっしゃる。
      でも、園児同士でトラブルがあったりするとすぐに園長先生に判断を委ねるのはいかがなものかと思ってしまいます。
      こども同士でケンカがあったりしても、親がしゃしゃり出るのではなく、こども同士できちんと話し合い、きちんと「ごめんなさい」を言うようにしている。
      年少から自立?自律?できるの?と思いましたが、
      脱いだ服を畳んだり、体に染み付いているので、驚いています
      ベテランの先生も多いですが、辞められる先生も多いとかで新任の先生も多いです。
      クラス数の多い幼稚園ですが、先生方はほぼ全員名前を覚えて、すぐに話し掛けてくださったりフレンドリーな印象です。
      ですが、何か事があると、主任で止まらずに園長へ話があがるので、早すぎるのでは?と思います
      基本的には、自然に触れあうことを第一としていて、
      森のようちえんに取り組む等されています。
      長期の休み前にはキャンプもあるようですが、希望者が多いようで、抽選になってしまうのが残念かなと。

今年は初めての夏休みですが、一時預り保育に参加して、色々な先生にみていただけて、親としては新鮮です。
      父母会は年に数回かと。
      家が近所だったのが、一番の決め手でした。
      あとは、その前にも園庭解放へお邪魔してたのですが、その数日後にたまたま先生にお会いして、子どもの名前を覚えてくださってたので、雰囲気も好感が持てたので、そのままプレへ進み、入園しました。
      プレ優先枠での面接があり、親と子ども、園長先生とベテランの先生でのものでした。
      聞かれたことは確認程度なものでした。
      子どもに名前・年齢・これから行く幼稚園のお名前を聞かれたと思います
      行ってはいません。
      そこまでの難しい幼稚園ではなかったです

「自然と共存する」「伝統や文化を大切にする」「協調性や他者の尊重の心を育む」など園の教育方針が明確です。
      先生もしっかりしており、子供たちも明るく、優しい子が多いため雰囲気もいいですし、親同士も比較的顔を合わせることが多いため連絡や相談がしやすいところはとても良いと思います。
      個人的には安心できる園ですが、人によっては合う・合わないがあるかもしれません。
      例えば先生の指導の下、集団活動での規律やけじめを学べますが、各カリキュラムは比較的短めに設定されているのでじっくりというわけにはいきません。
      面接や園のイベントでもそうですが、園自体が時間や服装に厳しいので「自由」というよりも「規律」を重んじる感じです。(基本遅刻は厳禁。イベント時にも服装の指定などがあります。)
      また親の子供への接し方や行動などもチェックされているような気がします。(ここは推測)
      一年を通してイベントが多く、子供は楽しめますが、その分親にも負担がそれなりにあります。
      仕事が忙しい方やあまり園の行事などに関わりたくない方は向いていないかもしれません。
      親も比較的時間を工面でき、規律に重みを置いている場合は適していると思います。
      良し悪しは人によって異なると思いますが、方針や理念が明確であり、その方針・理念通りの運営をしています。
      「伝統や文化を大切にする」「自然と共存する心を育てる」「自分を大切にし、他人を尊重する」など日本社会で生きていくための心構えや規律を学べます。
      伝統や文化、自然に関するイベントが多く、子供たちは様々な経験ができます。
      服装や雰囲気もそれらのイベントに合わせたものを指定・指示されるため、見た目も含めて「伝統や文化」の雰囲気やイメージを維持しようとする努力がうかがい知れます。
      また親も含めてかなり厳しく規律を求められるため、親も努力が必要ですが、園の思いや理念はとても伝わります。
      先生はしっかりした人が多く、いつも明るいです。
      園の方針がしっかりしているため、方針に関しては厳しい方が多い印象ですが、子供に対しては優しく、時に厳しく、見ているだけではなく、教育しているという印象です。
      普段の子供の様子などはこちらから言わないと細かく教えてもらえないので、必要であれば子供から様子を聞いた上で先生に確認するのがよいと思います。
      園の方針はしっかりしているので安心ですし、園の方針に沿って多くの経験もさせられるという意味では保育・教育内容はそれなりに充実はしています。
      (自由に遊ぶ時間は比較的少なく、多くの場合は先生の指導の下でテーマに沿ったカリキュラムを実施しています。比較的短時間のため、1日で考えると比較的多くのカリキュラムが組まれていることにはなります。)
      ただ、一つのカリキュラムが比較的短時間であることや自由度はないのでそういう意味では充実していないと言える部分もあるかもしれません。
      園の方針に共感できるのであれば多くの場合は教育内容は充実していると感じられると思います。
      イベントが多くありますが、保護者会があり、委員に選ばれた場合はその都度参加が必要になります。
      通常は園長の話や懇談会になります。
      自然の営みに触れることを重視しており、月一で遠足があります。
      また季節に応じて一般的な伝統に即したイベントや発表会などもありますが、規律を重んじていることもあり、服装などは比較的厳しいです。
      例えば七夕祭りでは浴衣着用が求められます。
      子供はその雰囲気を楽しめるので手間はかかりますが、良い試みだと思います。
      家から近いことが一番ですが、教育方針がしっかりしていることも決め手になりました。
      事前に園の解放などで先生など園の雰囲気を少し知っていたことも大きいかもしれません。
      面接のみです。
      子供がどのように過ごしているのか、親がどのように子供に接しているのかを聞かれますが、合格者や園に入ってからの雰囲気を考慮すると園の方針に合うかどうかを判断されているように思えます。
      塾などは通っていません。
      園の方針の確認や既に園に入っている方からどのような園なのか情報をいただきました。
      あとは当日遅刻をしないこと、服装をしっかりしていくことだけはしました。

教育方針、先生の指導、セキュリティ、登園について全体的に良いと感じている。子供たちも笑顔で楽しく過ごしている。
      森の幼稚園という自然に触れあい、感性を育てる教育理念を取り入れており、子供らしい成長が出来ると考える
      先生の指導により子供が行儀良くなったと感じ、保護者の参加行事も多く、先生と子供たちの関係性が良くわかる
      保護者が参加する行事が多く、その際に教育内容や方針の説明があり、分かりやすかった
      園庭や室内の遊び場所は十分確保されている。先生がたくさんおり、防犯やセキュリティの対応は出来ていると思う
      駅から近く、自転車置き場や登園バスもあり、近隣から通う点では不便はまったく感じない
      保護者の参加行事は多いと感じました。全員一度は何かの係をすることになります。
      文化祭や夏祭りなど子供たちが喜んでくれる行事です
      延長保育は良く利用していますが、年度により状況はかわると思います
      森の幼稚園という教育方針が決めてでした。先生や保護者の方の感じはとても良いです

割とやんちゃな子供だったのでしっかり教育してくれる幼稚園を基準に選びました。 遠足も毎月あるので、子供も楽しみに過ごしています。給食も園で作っているので、子供もおいしいと言っています。 イベントが多めな園だと思います。
      自然に触れ合う事を大切にしていて、遠足は毎月1回必ずあります。年長さんはお泊まりキャンプなど、イベントも多数あります。
      感じの悪い先生は1人もおらず、先生方はいつも笑顔です。やさしいですが、時に厳しくもあり、園児をよくまとめられているなぁと思います。
      外部から体操の先生、英語の先生、剣道の先生、書道の先生方もいらっしゃいます。遊びより教育メインだとおもい。
      住宅街にあり、また門の前がバス通り&車がよく通る道で結構危ないのですが、先生方が朝とお迎えの時間は必ず立ってくれています。門は鍵付きなので部外者は簡単には入れないと思います。 近所での不審者情報があればメールで連絡が毎回来ます。
      住宅街にあり、門の前がバス通り&車がよく通る道で結構危ないです。駐車場はないので、車での送り迎えは禁止です。 園庭は狭いので、運動会は近くの小学校で行われます。
      クラスが変わると自己紹介や去年の保護者会の報告などありますが、それ以降は係になった人だけが集まる感じだと思います。だいたいメールで行事や日程は確認できるので、後はバザーのお作り会などで集まるくらいだと思います。
      毎月1回の遠足(たまに4時くらいまでの遠足もあります)、七夕祭り、運動会、クリスマス会、バザー、親がゲームを作ったりお店やさんごっこなどするイベント、羊などの動物が幼稚園に来るイベント、会場に劇を見に行くイベントなど、割とあります。 親もいっしょに、という幼稚園なので、働いている方やあまり参加したくない方は大変かもしれません。
      基本的には9時から14時の保育です。延長保育で17時、18時まであります。
      教育に力を入れている園で、森のようちえん という課外授業に惹かれたから。
      周りがクジでの選考が多い中、面接のある幼稚園でした。親と子供を見る、という感じです。 プレ幼稚園だと2人の先生とどちらかの親+子供の面接ですが、年少からの面接は集団面接のようです。
      園の方針に合う家庭を選んでいるようなので、ホームページなどでしっかり方針を見た方が良いと思います。
    オンライン授業が何回かありました。また、写真のやりとりや授業風景などもメールで定期的に報告があります。 毎日体温、体調をメールで送信し、園に入る前はアルコール消毒されます。

2020年04月投稿
      子供達は楽しいと言っていますしいろんな行事があり子供達は楽しめる園だと思います。親もいろんな手伝いも多く子供と過ごせるという意見と煩わしいという人に分かれると思います。
      英語教育も熱心にされているし、園の雰囲気は明るいです。ただ、先生の入れ替わりが激しかったり駐車できるところがないなど不便も多いです。
      コロコロと先生が毎年入れ替わりすぎてどれだけ環境が過酷なのだろうかと思ってしまう。
      園が持っているキャンプ場がありそちらの方でキャンプや校外学習などもあり子供が楽しめる環境が揃っていると思います。
      中が見えすぎるので不安な面もあります。入園者用のカードがありそれを確認しているのはいい所だと思います。
      家から比較的近いところにあるが前面道路の通行が多く危ない。また、駐車場も周辺にも少なくやや不便。
      父母会の事はよくわかりません。クラスの委員になると結構忙しい一年になると思います。
      イベントには七夕、演劇などがあります。また、親が子育ての講演を聞くような機会もあります。
      延長保育は19時まで。通常開所時間は9時~14時になります。
      子供が伸び伸びと過ごせるような園であるというところ。また、通う子供達の家庭もそれなりの収入のある方が多いと思ったので。
      入園試験は軽い面接のようなもので親と一緒に受けます。
      試験対策という程の事はしていません。先生の言うこと、親の言うことを聞いてね。という事だけです。

2015年11月投稿
      遊ぶときは遊ぶ、、、教える時にはしっかり話しをきけるような子供に教育をしてくれていると思います。安心して預けられる
      子供の自立を、だいじに考えていて一人一人の個性を大切にしていると思います。
      園長がしっかりしています。
      年配のベテラン先生も若手の先生もキビキビ動いていて、挨拶もしっかりされています。
      雰囲気はわかりません
      教育は他の幼稚園との違いはあまりわからないですが、比較的熱心な方かな?という感じです。
      親御さんが熱心な感じの方が多いです
      常に警備員さんもいるので安心感はありますし、
      園舎も清潔にたもたれていますので快適にすごせます。
      北摂の治安のいいところに園があるので良いです。アップダウンがすこしあるので、電動自転車率が高いです。
      懇談会があります
      毎年バザーがあります。
      家から近かったからからです

ほめるときはしっかりと褒めてくれます。よくないことをしたときはきちんと原因を子供たちから聞きおこるときにはおこちしっかりと子供と向き合って話し合ってくれます。遠足が月に一度あり、自然とたくさん触れ合えるところが特徴的です。
      こどもの自主性を重んじながら、しっかりとしつけもしてくれます。ただ押し付けるだけではなく子供が自ら何でも取り組めるように指導してくれます。
      会うたびに必ずどの先生も明るく挨拶してくれてとても気持ち良いです。みんな前向きに真剣に日々子供と向き合ってくれます。年齢層は若い先生からベテランの先生まで幅広いです。
      延長保育があり朝7時から夜7時まで預かってくれます。仕事をしているお母さんも多く、行事が多くて大変でスが、家庭と仕事の両立ができる環境であると思います。
      門にはインターホンが付いていて安心です。登下校時は必ず立場の母親が当番で毎日立つことになっています。
      門の前がバスが通る道路なので少し不安な面がありますが、住宅街が多い地域なので静かな環境です。自転車や徒歩で送迎しているおかあさんも多いです。
      園長の話、保護者同士の食事会など
      のびのびとした雰囲気に惹かれ、自然を満喫できるところに魅力を感じました
      園長先生との集団面接
      志望動機と子育てに関する家庭方針について

遊びのときと、まじめにするときのメリハリが良い。自然環境をとても大事にし、山に出かけたり遠足の回数が多い。
      親も同じように入園するということで、先生方と一緒に子育てをする点で良い。外部から先生を呼んだり運動と勉強のバランスが良い
      指導するところはしっかり指導してくれるので、礼儀などもしっかり身につく。いつあっても笑顔で挨拶をしてくれる。
      自由を与えている中に協調性や団体行動でのルールなどもいっかり教えていただける。休みの期間が短いので安心。
      園庭はほかに比べて小さいですが、山にキャンプ場を盛っていたり工夫がされている。自転車で通うには道路がせます、少し危ない。
      駅から歩いてだと坂を上るし。距離も長い。バスが出ているのでルートに入っていれば大丈夫
      自由参加でいろいろな園の中に入れる。
      森の幼稚園に興味を持ちました。
      簡単な面談がありました。
      特にしていません。園の特徴を覚えただけです。

年間行事以外にも親の参加が必須なところが多いですが、全体的に子供にしっかり考えてから行動を促すところが多い。
      自然環境下で学ぶことは多いという考えのもと、通常の幼稚園と比較すると明らかに多くの時間を遠足など園の外での活動に力を入れている。
      先生全体が非常に明るく元気で、常に周囲を見回し、異常がないか気にかけていてくれている。常に全力で子供に対応してくれている。
      全体的に自分で考え行動を起こすよう促すような取組ができていると思う。今行っていることがなぜ良いことか・悪いことか考えるように教育されている。
      出入口はオートロックになっており、常に職員室から入口が観察できるようになっているが、あくまで最低限の設備で、常に監視しているわけではない。
      近くには違う幼稚園や高校があり、周囲は住宅街であるため、治安面では優れていると思うが、交通の便は良くない。
      担任や園長からの話のほか、保護者同士であつまり、さまざまなイベントを開催する。
      運動会、遠足、発表会など様々な楽しみがある。
      自然からの学びに力を入れている点に魅力を感じた。
      面接や子供を自然に遊ばしている際の観察
      一切、何もしていない。

自然にあふれるようちえんです。子供たちがのびのびと過せる環境の中で、自立心も尊重してくれる園生活が送れます。
      子供の自立心を尊重しながらも、強調性も大事にしています。事前に触れ合いながらのびのびと過すことがモットーです。
      あいさつは欠かさずしてくれる明るい園です。先生方のまとまりがあり和軽く楽しい雰囲気で子供に対して厳しく優しく接してくれます。
      有料ですが延長保育をしてくれます。仕事をしている親も多く朝から夜まで預かってもらえます。英会話やYMCAも取り組んでいます。
      門はインターホンが付けられ、カメラで確認してから解除しています。セキュリティーは万全です。
      中タグ外も中にあり静かな環境ですが、園庭が少し手狭です。門の外が道路でバスが通るので少し危なく感じます。
      バザー、園長先生の話
      運動会、遠足、バザー、音楽会
      説明会に行き自然に触れ合える環境にひかれたため
      集団面接とアンケート
      特にしていないが園の方針を調べた

2021年05月投稿
      全体的に4点をつけていましたので、総合評価も自動的に平均するとちょうど4点になるかと思い、つけました
      きちんと理事長と園長が方針を持っているきがします 自由な雰囲気はいいかなと思います
      若い先生が多いので経験豊富な方が少ないのはすこし残念ですが、若いなりに頑張ってらっしゃいます
      色々な方面の教育をしてくださっているのでたいへんありがたいと思っています コロナで限定されてはいますが、、
      めちゃくちゃセキュリティレベルが高いわけではありませんが、きちんと送り迎えのときに先生が対応してくださっています
      自分のすんでいる家から徒歩で10分かからずにいけるのは大変いい立地だと思っています
      去年と今年はコロナの関係で開催がされていませんでした
      最近はコロナの関係で例年のようなイベントが開催されていません
      うちは共働きのため17時まで延長保育しています
      転勤で引っ越してきて一番近かったのがこの幼稚園になるためです
      地元のしょうがっこです
      地元の小学校です

園の考えに柔軟性がない。経営陣の存在が大きすぎて周りの意見が届かないし、検討する姿勢も感じない。行事事も多く働く親には負担が大きい。
      考え方が少し古く感じる。 今のニーズに合わない所があるが、柔軟な対応が無いことは理念がしっかりしてると言えるのかも。
      良い先生がいますが、入れ替わりが激しい。経営陣の力が強すぎて、先生が大変そう。卒園の頃に過去の担任が辞めており残念。
      子供が楽しむためのイベントなどがあるが、解散時間が遅く、子供が疲れて後が大変。園外の事が何も考えられてないのか、親の負担や子供の負担に気づいてない。
      入り口では、インターホンでの確認が徹底されているし、バスのお迎えも、事前連絡がなく母親以外が来るとしっかり確認してる。
      駅からさほど遠くなく、市街地の一角にあるため立地は問題なし。周辺の交通量が少し多い。
      卒園時に謝恩会がある。親の負担が大きい。
      七夕祭りがある。 7時位までやるが、保育園の子供もおり、年齢が低いと体力的にきつい。 森の幼稚園はお泊まりキャンプで良い思い出になる。
      延長保育もあるが、少し割高な印象がある。
      兄弟が通っていたので、プレに入りその延長で入園をきめた。
      面接があります。親がどういった子育て方針かなど、聞かれます。
      特になし。
      市内の小学校
      特に理由はない
    園内の細かい対応は、詳しく把握していないません。入り口での消毒はしっかりしている。

2017年01月投稿
      色々な体験や行事はありがたいが、それに向けてやることに追われてる雰囲気もあった(特に年長)。ただ園庭で遊ぶ、遊戯を楽しむと、もう少しのびのび過ごさせたかった。子どもや友だちが小学校にあがり校庭で友だちと自由に遊べることを幼稚園と違うわ~と言ったときに感じた。預り保育や、ナースリー(保育所)があるわりには、親への負担(委員や行事参加、午前のみ保育、代休)が多い。働いていたり、働く予定の方は覚悟された方がよいかと。
      こだわりがぶれずにしっかりあると思います。
      毎年よく変わります。ただ古くからいる先生もいらっしゃいますし、卒園後も 会うと よく声をかけてもらえ、ホッとします!
      14:00の保育後に課外教室(YMCA,ECC,学研)があります。通常保育の中に季節を感じた行事、英語、音楽授業、YMCA先生との体育、選択制で剣道or書道があります。園外保育(遠足)が、園保有キャンプ場、北千里の公園ばかりなのは残念。年度末唯一キャンプ場などでない遠足(動物園など)は、子どもたちが姉や兄を見て楽しみにしていたので無くなり残念でした。
      インターホンがあり、門にカギかかっている。門は職員室から見えています。新しい園舎は、とても居心地よいです!
      住宅街ですが、門前は、せまい道ながらバス通りなので危ない。
      まわりに時間制駐車場は、ほぼないです。

メリハリがあり、先生と親が協力して行事などを進めている。遠足が月に一回あることに惹かれ入園を決めた。
      自然を感じながらのびのびと過ごすことができる。喧嘩の際は、両方の意見を聞き解決してくれるところが良い。
      厳しくもあり優しくもある。子供全体をみている感じがして、担任の先生以外にもフリーの先生が見てくれている。
      延長保育があり働ける環境が整っているところが良い。年長になると自分で剣道か習字を選択して取り組むことができる。
      門はオートロックで管理されている。名札の徹底がされているので、部外者は入ることがないように十分注意されている。朝と帰りに親が交代でもんのところに立っている。
      住宅街にありバスが通る道路に面しているところが少し不安を感じる。幼稚園バスもあり、バス停も近いので徒歩や自転車でも通いやすい。
      延長の話と保護社会の話
      遠足が月一あり行事も多い
      自然に触れる環境に共感した
      志望動機などの面接、子供の様子
      とくになにもしなかった

大阪府豊中市の評判が良い幼稚園

とよなか文化幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、とよなか文化幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
とよなか文化幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

大阪府 幼稚園口コミランキング

梅花幼稚園