みんなの幼稚園情報TOP   >>  大阪府の幼稚園・保育園   >>  豊中文化幼稚園   >>  口コミ

豊中文化幼稚園
(とよなかぶんかようちえん)

大阪府 豊中市 / 私立 / 幼稚園

(9件) 大阪府内486位 / 638校中

2017-01-30投稿
      色々な体験や行事はありがたいが、それに向けてやることに追われてる雰囲気もあった(特に年長)。ただ園庭で遊ぶ、遊戯を楽しむと、もう少しのびのび過ごさせたかった。子どもや友だちが小学校にあがり校庭で友だちと自由に遊べることを幼稚園と違うわ~と言ったときに感じた。預り保育や、ナースリー(保育所)があるわりには、親への負担(委員や行事参加、午前のみ保育、代休)が多い。働いていたり、働く予定の方は覚悟された方がよいかと。
      こだわりがぶれずにしっかりあると思います。
      毎年よく変わります。ただ古くからいる先生もいらっしゃいますし、卒園後も 会うと よく声をかけてもらえ、ホッとします!
      14:00の保育後に課外教室(YMCA,ECC,学研)があります。通常保育の中に季節を感じた行事、英語、音楽授業、YMCA先生との体育、選択制で剣道or書道があります。園外保育(遠足)が、園保有キャンプ場、北千里の公園ばかりなのは残念。年度末唯一キャンプ場などでない遠足(動物園など)は、子どもたちが姉や兄を見て楽しみにしていたので無くなり残念でした。
      インターホンがあり、門にカギかかっている。門は職員室から見えています。新しい園舎は、とても居心地よいです!
      住宅街ですが、門前は、せまい道ながらバス通りなので危ない。
      まわりに時間制駐車場は、ほぼないです。
    2016-10-23投稿
      毎月雨でも遠足があり、自然と沢山触れ合える園です。親の参加がとても多いですが、その分子供と園の事を共有できます。
      自然と共存に力をいれており、遠足やキャンプ、沢山の行事があり、沢山の経験ができ、子供に教わることがとても多いです
      全員の先生がすぐに子供たちの名前を覚えていて、先生全部で一人一人の園児を見てくれていると思います
      英語、剣道、習字、お裁縫などを取り入れていて、長い時間をかけて、コツコツやり遂げていく、ということを体験させてくれています
      交通量の多い道路沿いに園があるのですが、毎朝門の前に先生が立ってくださっています。
      駅から少し遠い、周辺に駐車場がない、と少し不便です。大きな行事の時は、自転車も禁止の時があるので、そこも不便です
      保護者会があり、かなりの頻度で行事があるので、委員な選ばれた保護者は、その都度集まり、委員会や、作業をします
      おもちつき、カーニバル、バザー、運動会、発表会、おつくり会、お泊り保育など
      自然と触れ合える、大きすぎない、とても雰囲気がよく、この園以外考えられませんでした
    2015-11-21投稿
      遊ぶときは遊ぶ、、、教える時にはしっかり話しをきけるような子供に教育をしてくれていると思います。安心して預けられる
      子供の自立を、だいじに考えていて一人一人の個性を大切にしていると思います。
      園長がしっかりしています。
      年配のベテラン先生も若手の先生もキビキビ動いていて、挨拶もしっかりされています。
      雰囲気はわかりません
      教育は他の幼稚園との違いはあまりわからないですが、比較的熱心な方かな?という感じです。
      親御さんが熱心な感じの方が多いです
      常に警備員さんもいるので安心感はありますし、
      園舎も清潔にたもたれていますので快適にすごせます。
      北摂の治安のいいところに園があるので良いです。アップダウンがすこしあるので、電動自転車率が高いです。
      懇談会があります
      なかなかいいです
      毎年バザーがあります。
      私立幼稚園なので一律です
      家から近かったからからです
      園の指定のものが多いです
    2015-10-22投稿
      ほめるときはしっかりと褒めてくれます。よくないことをしたときはきちんと原因を子供たちから聞きおこるときにはおこちしっかりと子供と向き合って話し合ってくれます。遠足が月に一度あり、自然とたくさん触れ合えるところが特徴的です。
      こどもの自主性を重んじながら、しっかりとしつけもしてくれます。ただ押し付けるだけではなく子供が自ら何でも取り組めるように指導してくれます。
      会うたびに必ずどの先生も明るく挨拶してくれてとても気持ち良いです。みんな前向きに真剣に日々子供と向き合ってくれます。年齢層は若い先生からベテランの先生まで幅広いです。
      延長保育があり朝7時から夜7時まで預かってくれます。仕事をしているお母さんも多く、行事が多くて大変でスが、家庭と仕事の両立ができる環境であると思います。
      門にはインターホンが付いていて安心です。登下校時は必ず立場の母親が当番で毎日立つことになっています。
      門の前がバスが通る道路なので少し不安な面がありますが、住宅街が多い地域なので静かな環境です。自転車や徒歩で送迎しているおかあさんも多いです。
      園長の話、保護者同士の食事会など
      紺色のブレザーにスカートもしくはズボン、ブレザーは男女兼用なので兄弟がいれば便利
      のびのびとした雰囲気に惹かれ、自然を満喫できるところに魅力を感じました
      絵本バッグや給付黒など手作りが多いです
      園長先生との集団面接
      志望動機と子育てに関する家庭方針について
    2015-10-21投稿
      遊びのときと、まじめにするときのメリハリが良い。自然環境をとても大事にし、山に出かけたり遠足の回数が多い。
      親も同じように入園するということで、先生方と一緒に子育てをする点で良い。外部から先生を呼んだり運動と勉強のバランスが良い
      指導するところはしっかり指導してくれるので、礼儀などもしっかり身につく。いつあっても笑顔で挨拶をしてくれる。
      自由を与えている中に協調性や団体行動でのルールなどもいっかり教えていただける。休みの期間が短いので安心。
      園庭はほかに比べて小さいですが、山にキャンプ場を盛っていたり工夫がされている。自転車で通うには道路がせます、少し危ない。
      駅から歩いてだと坂を上るし。距離も長い。バスが出ているのでルートに入っていれば大丈夫
      自由参加でいろいろな園の中に入れる。
      いたって普通だと思います。
      森の幼稚園に興味を持ちました。
      特別用意するものはありません。
      簡単な面談がありました。
      特にしていません。園の特徴を覚えただけです。
    2015-03-22投稿
      年間行事以外にも親の参加が必須なところが多いですが、全体的に子供にしっかり考えてから行動を促すところが多い。
      自然環境下で学ぶことは多いという考えのもと、通常の幼稚園と比較すると明らかに多くの時間を遠足など園の外での活動に力を入れている。
      先生全体が非常に明るく元気で、常に周囲を見回し、異常がないか気にかけていてくれている。常に全力で子供に対応してくれている。
      全体的に自分で考え行動を起こすよう促すような取組ができていると思う。今行っていることがなぜ良いことか・悪いことか考えるように教育されている。
      出入口はオートロックになっており、常に職員室から入口が観察できるようになっているが、あくまで最低限の設備で、常に監視しているわけではない。
      近くには違う幼稚園や高校があり、周囲は住宅街であるため、治安面では優れていると思うが、交通の便は良くない。
      担任や園長からの話のほか、保護者同士であつまり、さまざまなイベントを開催する。
      いたって普通の制服。
      運動会、遠足、発表会など様々な楽しみがある。
      効率と比較すると決して安くない。
      自然からの学びに力を入れている点に魅力を感じた。
      コップ袋やランチョンマット、手提げなど
      面接や子供を自然に遊ばしている際の観察
      一切、何もしていない。
    2015-03-18投稿
      自然にあふれるようちえんです。子供たちがのびのびと過せる環境の中で、自立心も尊重してくれる園生活が送れます。
      子供の自立心を尊重しながらも、強調性も大事にしています。事前に触れ合いながらのびのびと過すことがモットーです。
      あいさつは欠かさずしてくれる明るい園です。先生方のまとまりがあり和軽く楽しい雰囲気で子供に対して厳しく優しく接してくれます。
      有料ですが延長保育をしてくれます。仕事をしている親も多く朝から夜まで預かってもらえます。英会話やYMCAも取り組んでいます。
      門はインターホンが付けられ、カメラで確認してから解除しています。セキュリティーは万全です。
      中タグ外も中にあり静かな環境ですが、園庭が少し手狭です。門の外が道路でバスが通るので少し危なく感じます。
      バザー、園長先生の話
      紺色の上下ブレザースタイル
      運動会、遠足、バザー、音楽会
      私立幼稚園で月に三万五千円
      説明会に行き自然に触れ合える環境にひかれたため
      絵本バッグ、タオル、給食セット
      集団面接とアンケート
      特にしていないが園の方針を調べた
      メリハリがあり、先生と親が協力して行事などを進めている。遠足が月に一回あることに惹かれ入園を決めた。
      自然を感じながらのびのびと過ごすことができる。喧嘩の際は、両方の意見を聞き解決してくれるところが良い。
      厳しくもあり優しくもある。子供全体をみている感じがして、担任の先生以外にもフリーの先生が見てくれている。
      延長保育があり働ける環境が整っているところが良い。年長になると自分で剣道か習字を選択して取り組むことができる。
      門はオートロックで管理されている。名札の徹底がされているので、部外者は入ることがないように十分注意されている。朝と帰りに親が交代でもんのところに立っている。
      住宅街にありバスが通る道路に面しているところが少し不安を感じる。幼稚園バスもあり、バス停も近いので徒歩や自転車でも通いやすい。
      延長の話と保護社会の話
      紺色のブレザーの上下
      遠足が月一あり行事も多い
      私立幼稚園としては平均的
      自然に触れる環境に共感した
      お手拭きタオル、給食セット
      志望動機などの面接、子供の様子
      とくになにもしなかった
    2014-07-30投稿
      子供がのびのびと過しています。毎月遠足があることが特徴で、自然と色々な木々や草花、虫などに触れながら、成長することができます。
      自然に触れながらのびのびと育つところが大変共感できます。親の参加が多い幼稚園ですが、そこを理解している人が多いので問題ありません。
      とても熱心な先生が多く感じます。一人の子供だけではなく、全体的に良く見てくれます。けんかした時はお互いの主張を良く聞き親にも伝えてくれます。
      年中になれば英語教育もあり、年長になると剣道、お習字などから自分がやりたいことを選んで行います。姿勢なども身に付きとても良いです。
      運動場は狭いです。運動会の練習や運動会は近くの小学校を借りて練習して行います。施設は古い建物と新しい校舎が半々で学期ごとにクラスごとお引越しします。この点は平等さを感じます。
      中タグ外の中にありながら、自然に囲まれています。面積は狭いですが静かで過ごしやすいです。近くにバス停もあり便利です。
      園の行事、園への寄付のための親の参加
      紺色のブレザーの上下
      遠足が多いのが特徴的で、ほかにもバザーや運動会など様々です
      私立幼稚園で一定の金額です
      自然が多く延長保育があり働きやすい環境だったから
      お手吹きタオルやお道具箱など一般的な物
      志望動機、子育てに関する方針
      特にしていないが、説明会に参加した