みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の幼稚園   >>  梅花幼稚園   >>  口コミ

梅花幼稚園
(ばいかようちえん)

大阪府 豊中市 豊中駅 / 私立 / 幼稚園

梅花幼稚園 口コミ

(24) 大阪府幼稚園ランキング 573 / 1086園中
      園児たちも明るく人懐こい子が多く、父兄も落ち着いた方々が多いです。先生の手が多いのでよく見てもらえ、とても楽しく通っています。運動が少ないので、体を動かして遊び回りたい子というよりも、温厚な子にはとても安心して通える幼稚園だと思います。
      キリスト教に基づく教育方針で、毎日のお祈りの時間があります。園長が長く教えておられる先生なので、教育方針や理念はしっかりしているかと思います。
      近年、若手の先生が増えているが、先生同士の仲も良く、とても良い雰囲気です。また、バスの専任の先生や延長保育専任の先生なども多く、子供の人数に対して大人の手がとても多いと思います。
      お外遊びは少なめですが、お製作の時間が多く、子供はとても楽しんでいます。キリスト教の幼稚園なので、食事の前にもお祈りをしているようで、家でもたまにやっています。
      中学と高校の敷地内にあるので、警備員さんも常駐でセキュリティ面は心配ないです。園庭は他園と比べると小さいですが、中高のグランドが広いため、運動会や凧揚げは中高のグランドを借りて行うので広々とスペースを使っています。あと、教室内のおもちゃがほとんどなく、ブロックくらいしかないので、遊びを工夫して想像力を使いながら遊んでいます。
      駅からはかなり遠く、不便な場所にあります。そのかわり、園バスがかなり広範囲に走っていて、毎年の面々でコースが変わります。自転車の送迎や自家用車の送迎も可能。駐輪場はたくさんあり、駐車場も予約制で利用できます。
      父母会は園長先生の指名で決まり、基本的には断ることはできません。バザーなどのイベントの際にメインで動いて下さいます。
      バス遠足、水遊び、運動会、芋掘り、クリスマス会、発表会など。お泊まり保育はありません。年に何回か学年ごとに園バスに乗って近隣の公園などに落ち葉広いやバッタ採りに出かけています。
      延長保育は16時まで、または18時まで。専任の先生が見てくださいます。おやつが出て、塗り絵などをして自由に遊びます。
      チアダンスや英語などのクラブ活動があること、1学年2クラスだった点です。
      自己紹介と、簡単なカードなどを見て、何色?どっちが大きい?などの質問。
      特に対策はしていません。
      公立小学校です。
      学区内なので。

良い面も悪い面も合わせると総合評価は4です。近隣の他の園の話等も総合すると、概ね良い園かと思います。
      長い伝統があり、キリスト主義に基づいた方針は一貫している。先生方は子供の目線に立って常に接してくれているように感じる。
      ベテランの先生は少ないですが、補助に入られている先生はしっかりしている先生が多い。バス専任の先生やお預かり専任の先生など、補助の先生の数は多い。
      キリスト教主義に基づいているのか、所々に質素と感じる事がある。外遊び等も少ないので元気な子には物足りないと思う。
      女子中学・高校と同じ敷地内にある為、セキュリティは万全。園の所在地もそれなりの住宅地のあり不審者等はいないように思う。
      駅からは少し遠いのと、車は停められるが台数も決まっており、近隣の駐車場もなかなか空いていない。
      先生からの指名で決まり、指名されれば断れない。見ているととても大変そうだが園との距離が近い分、子供や円の様子は良く分かると思う。
      運動会、お芋ほり、遠足、クリスマス会、点灯式、バザー、発表会、夏祭りなど。お泊り保育はありません。
      月に1,2回ほど土曜登園があり。通常は9:00~14:30までで他園よりも終わりが長いです。
      バスが近くまで来ること・制服が可愛いと思ったこと・給食を園で調理していること等です。
      これといった試験は特にありませんでした。先生との面談などです。面接で落とされることはないと思います。
      特になし。

預かり保育があり、夏休み冬休み春休みもあります。長期休暇は働いている方のみの時もあります。課外活動がたくさんあり、書道やチア、サッカーなどいろいろな活動をすることができます。
      キリスト教の教えをもとに指導しています。こどもたちも自然と神さまのことを意識していらように思います。
      先生方は優しくあたたかく見守りつつも、いけないことはしっかりきつく指導してくれます。
      自然について学ぶことが多いので、木や虫の観察、ツバメの巣の観察や、落ち葉拾いなど季節に応じて幼稚園内外で自然に接します。
      中学高校が併設されていて、中高の警備員さんが幼稚園までしっかり見回ってくれています。
      幼稚園の前が細い道で駐車場が狭いので、車の運転が苦手な方は駐車しにくいかもしれませんが、徒歩・自転車の場合は問題ありません。
      役をしていない場合は一学期に一回程度自己紹介などの懇親会があります。委員をすれば月2,3回程度の活動、役員となると月に複数回の活動があります。委員、役員は幼稚園から指名されます。
      親の手伝いが必要な行事もありますが、こどもたちを近くで見られてとてもいい経験になります。
      当日の申請で預かり保育が可能です。長期休暇は事前の申請が必要です。5時までの場合は、幼稚園バスで帰ることも可能です。
      母親が附属の中学高校に通っていたこと。途中で転園し、空きがあったため。知り合いも通っていたため。
      転園のためわかりません。
      転園のためしていません
      私立へ行く方も数人いましたが、基本的に学区の小学校へ行く方がほとんどです。

とにかく、子供たちがのびのび、優しく、仲良しなのが素晴らしいのです。いじめなんてとんでもない。感謝の気持ちを大切にしてます。
      キリスト教精神で、優しくのびやかに育つ。少人数保育。虫など含む生き物を大切にすることをつよく教えてくれます。
      個々の違いや差は多少ありますが、どの先生方も一生懸命保育してくださっています。園長先生も笑顔で子供たちと接してくれます。
      保育時間は好きな遊びが多く、お勉強などはありません。そのためか男女関係なくみんなとても仲良しで素晴らしい。
      守衛さんがいる。中学高校あるので安心。広い運動場での運動会が体験できます。中学高校の大きなホールでクリスマス会などもできます。
      バス、自転車、徒歩、車全て対応してます。
      ただ、駐車場つかえないときは、近くにパーキング少ないので遠方の方は苦労します。
      年長年中保護者六名による父母会あり。バザーあり。大変だと思われますが、年に一度だけですし、とても楽しいです。
      大きなイベントはバザー、クリスマス会。他に運動会、夏祭り、生活発表会、遠足も年に数回。園外保育。いもほり。色々あります。
      延長保育は平日18時まで。有料。
      通常保育は9時~14:30水曜日以外。
      水曜日は13:30。
      水曜日おにぎり。木曜日お弁当。他給食(園で作ってます)
      近い。のんびりした保育。やんちゃな子が少ない。保護者が落ち着いている。
      面接のみ。

保育者の人数が少なすぎて あまり遊んでもらえてないみたいです。そのかわり中高の校舎と同じ敷地な為頻繁に遊びに来てくれるらしいです。また 大学も別敷地にありますがそこからの教育実習生の受け入れ 他大学からの教育実習の受け入れを数多くしていて 保育者不足を補っている感じです。なによりも 中高の敷地内に幼稚園があるので 警備員さんの複数常駐で安心です。 また 他の幼稚園にはない強みとして 遠足には 必ず 同高校の保育科の生徒達が付いてきてくれるので 保育者の手が3~4人に1人という感じでつくので 安心感があります。 マイナス1要因としては バザーの準備が他の幼稚園より かなり大変です。また 卒園の際の謝恩会や卒園行事や記念品に多額の費用がかかります。周辺幼稚園の聞き込みによると 周辺幼稚園の2倍近くの金額がかかります。そこは高級伝統な感じが未だにあります。
      キリスト教主義幼稚園なので 食事や行事イベントの際は必ずお祈りがあります。また 生活発表会より クリスマス会 キリストの生誕劇に1番チカラを入れています。 そして 生き物すべてを慈しみ 動植物を大切にするので自然と触れ合う保育が多いです。そして夏は園庭が芝生になり 裸足で走りまわれるので 子供は大喜びです。 また 保育時間内でクラブ活動を格安でしてくれるので 別の習い事 保育時間外の送り迎えをしなくて済むので親としては助かります。
      人数が少なすぎて 先生に遊んでもらう。と言う事が欠けているように思います。たま 人数が少ない割に 先生同士の連絡連携が不足していると感じる事が多々あります。
      基本的に室内保育が多いように思います。もう少し外で遊ばしてあげてほしいな。と思うところではあります。 なので活発すぎる子には 落ち着きを教えるのにいいかもしれません。でも のびのびと遊ばせてあげたいご家庭の方には物足りないと感じられる方が多いみたいです。
      女子中高の校舎敷地内に園舎があるので 警備員さんが2~3人常駐しているのですごく安心です。また 見回りも定期的に回っているのでセキュリティに関しては他の幼稚園より 断然強いと思います。
      バス通りに面しているので 駅から少し距離がありますが 不便はないと思います。車での来園に関しては周辺のコインパーキングが少し遠いので 不便に感じるところはあると思います。
      父母会は全部委員母親から成り立っています。父母会最大の仕事はバザーだと思います。他の幼稚園より バザーにチカラを入れているので 少し大変だと思います。
      保護者参加型 保護者主体のイベントが多いように思います。先生が最低限の人数しか居ないので どのイベントも父母会主体で保護者参加型です。
      延長保育も夏季保育も周辺幼稚園より 保育料が割高です。
      我が家は入園前に 8園程見学と説明を受けに行きました。決め手としては近さ、運動会などの大型イベントが周辺小学校を借りずにいつも通りの練習感覚そのままで出来ること、なにより警備員さんの常駐による安心感と遠足の際の付き添いの多さ でした。
      入園試験はありませんでした。
      市内の公立学校
      受験させる気は無かったので。

自然との触れ合いが多く、クラブ活動がとても充実した園です。バス通園の家庭には、クラブ活動後や預かり保育に合わせて夕方にバスが1便出るので、とても助かります。
      キリスト教の幼稚園なので、聖句を言えるようになったり、お祈りをしたり、御心を大事にしています。 自然との触れ合いも大切にしているようで、お花や虫などもみんなで大切に見守ってるように思います。
      先生の入れ替わりが激しいようで、ベテランの先生が少ないです。 先生によって違うというのが、多いように思います。
      登園してからの自由遊びの内容が毎日同じだったりするようです。 穏やかな園なので、やんちゃな子だったり、元気いっぱい走って遊ぶのが好きな子には、少し物足りなく感じる部分もあるかもしれません。
      中学、高校と同じ敷地にあるので、正門には常に警備員さんが立っています。 裏門も開門時間が決まっているので、セキュリティは十分だと思います。 園庭が小さいのが残念です。
      中学、高校が同じ敷地なので運動会は高校のとても大きなグラウンドを使わせてもらったり、クリスマス会も高校の大きなホールを使って行ないます。 行事にも高校の保育コースの、学生さんが引率やお手伝いをしてくれます。
      入園、進級時に先生からお電話で直接、委員になってくださいというお願いの電話がきて、委員さんが決まります。 委員になるとバザーの準備やおもちつきなど、大変なようです。 学年の親睦会は1年に1回、簡単な自己紹介があります。 クラス
      年少は親子遠足、年中と年長は子供たちだけでの遠足、夏祭り、敬老の日参観日、運動会、バザー、いもほり、クリスマス会、発表会、卒園遠足など。 バザーは保護者の負担が大きく、とても大変です。 卒園遠足はスケートですが、事前に練習に行く家庭も多いらしく、負担に感じます。 クリスマス会は年長さんはとても見応えがあると思います。
      基本は9時~14時半で、水曜日は13時半までです。14時半以降はお預かりがあり、最長18時まで800円です。16時までで400円。バス通園は16時にもバスが出るので、それに乗せて貰えます。
      子どもが自然が大好きなので、自然との触れ合いを大切にしているというところが合っていると思いました。 急な転勤だったので電話で空きがあるか確認したところ、丁寧にパンフレットまで送ってくれ、忙しい日に園長先生が見学の対応もしてくれて、優しいアットホームな感じだったので、決めました。
      そこまで本格的なものではなかったですが、面接と絵を見てお話をしたりしました。 全然試験のような感じはなかったです。

自然との触れ合いを大切にしている園です。
      ダンゴムシやてんとう虫、ザリガニ、おたまじゃくし等、生き物との触れ合いが多く、どういう特徴の生き物なのか等を誇らしげに教えてくれるようになりました。
      クラブ活動もとても豊富で、水曜日以外はそれぞれが選ぶクラブ活動をしてから帰ります。
      (体操、チアリーディング、剣道、小梅文庫、英語、絵画)
      うちの子は年少なのでまだクラブ活動は2学期からスタートなのですが、強制ではないので、させたくなかったらしなくても良いそうです。
      各学年2クラスの小規模ですが、アットホームな感じです。
      でも、少し頼りないような部分もちらほら見られます。
      絵本袋を防災ずきんにするから防災ずきんはいらないと言われたのに、地震が起きたことがきっかけで、やっぱり購入することにしました。とか。
      園バス15分遅れますの連絡がきたあとに、10分遅れになりました。そして、やはり通常に戻りました。とか。
      大雨の日に連絡なく30分待たされたこともありました。
      あとは入園の際に用意する物も、堅い決まりはなくて、既製品OKで、本人が使いやすいものとかなので、準備はとても楽だと思います。
      キリストの幼稚園なので、お祈りは常にしているようで、こどもも家でよく聞かせてくれます。
      生き物は皆同じ、大切に、というような考えもあるようなので、園でもたくさんの生き物を見ていて、入園してから、花や生き物が益々大好きになり、お世話をしたり大切にするようになりました。
      バス通園なので、あまり会う機会がないのですが、乗り降りの際の挨拶がとてもしっかりしています。
      担任の先生は、毎月終わりに、その月のこどもの様子をこまかくお手紙に書いて教えてくれます。
      何でも自分の力でやりましょうみたいな方針のようなので、できないと放置されてるのかな、ちゃんと見てくれてるのか、とすごく心配でしたが、制服のワイシャツの小さなボタンもできるようになって帰ってきたり、これもできるの?あれもできるの?と、ビックリするくらいに、どんどんできることが増えています。
      個人懇談の時には、こどもの性格をよく分かってくれていること、きちんと見てくれていることがよくわかったので、とても安心しました。
      自然との触れ合いを大切にしている園なので、虫や花を見つけに行ったり、観察したりしているみたいです。
      給食のあとにはクラブ活動の時間があり、豊富なクラブ活動が有名のようです。
      入園して初めての母の日があり、何か園で作ってくるのかとても楽しみにしていたのですが、まさかの何もなく、とてもガッカリしました。
      父の日も同様に何もありませんでした。
      なのに、敬老の日は自分たちのおじいちゃんおばあちゃんを幼稚園に招待して保育をするという。。
      年に2回クラスの懇談会があり、それは担任の先生からの話を聞くだけでした。
      役員決めは、担任の先生から直々に電話でお願いされます。
      仕事をしている人、下に小さい子どもがいる人は免れるようです。
      私は役員になっていないので、内容はよくわかりません。
      バザーが面倒で、手伝い出来るかどうかのアンケートを提出しなければなりません。
      キリスト教なので、クリスマス会は劇をしたり力を入れているようです。
      遠足は年少だけ親子遠足です。
      誕生会は、その月のお誕生児の保護者は誕生会を見に行くことが出来て、一緒に給食を食べます。
      バザーは手作り品と既製品の両方を、決められた金額分で用意しなければならないので面倒です。
      1月の急な転勤だったので、新居から通える範囲でまだ受け入れてくれる園をとりあえず探しました。
      うちの子は自然が好きだったので、その中で、自然との触れ合いを大切にしているというところ、クラブ活動が豊富なので、いろんな経験をさせてあげられるという所で選びました。
      試験というほどではありませんが、園長先生と面接がありました。
      こどもは絵本を見ながら簡単な質問をされて(この絵の動物は何かな?等)、親はどうしてこの幼稚園を選んだのか等を質問されました。
      あいさつと、名前を言う練習を少ししただけです。

2020年04月投稿
      おっとりした男の子が多く、お友達同士での怪我はあまり気にしなくてよい。先生みなさんが、それぞれの学年のお友達のお名前を覚えていてくれるので、いつも声がけをしてくださる
      奉仕の精神でバザーに力をいれており、習い事のようなものも、自由に選択して習うことができる。
      てきぱきした先生と穏やかな先生がいます。保護者には連絡を密にとってくださる。イベントの時は少しピリピリしている。
      きちんと挨拶や座る時間など、静かにする時としないときのメリハリがしっかりされている。自然ともふれあいが多く、色々な体験ができる
      学園なので、警備員さんが数人いて、安心。園庭プラス学園の運動場を使えるので、おもいきり動ける
      駅からバスでも徒歩でも通える。数台は車も使用可能なので、急なお迎えは便利。イベント時は使用不可なので不便
      かなり忙しい。特に、役員や委員長や副委員長は、月にでる日が多く、働いている方は大変。ただ、未就学児がいらっしゃる家庭は免除されます
      イベントや行事は、キリスト教のイベント等たくさんあり、その内容の説明もしっかりなされている。
      園は9時から14時30分ですが、水曜のみ給食後に降園。預かりは午前保育など特別なことがない場合、最大18時まで。
      穏やかでのんびりしている。警備がしっかりされている。色々な体験ができる。先生の目が届く
      私立も考えたが、様々なお友達と接する経験をさせたかった。電車通学の負担も考えた。

2018年09月投稿
      施設はよく、恵まれた環境。子供の数も少なく
      手厚く、見てもらえ、安心して預けられる。欲を言えば、たくましく、育つように、工夫してほしい。
      キリスト教の理念をもち、一貫した方針で、保育をしてくださっています!また、中学、高校、大学と進んでいけるので、あえば、よいと思います。
      クラスにより、違うので、なんとも、評価しにくいが、丁寧に、子供たちに接してくださっています!でも、こればかりは、その先生によりますが。
      とくに、大きな特徴はないが、放課後の課外授業が、充実しています。そして、利用がしやすくなっています!
      バザー、夏祭り、誕生日会など。
      安全面をしっかりと、配慮していて、安心して、たのしめます!すこし、こじんまりかなぁ、とも思います
      使ったことがないので、詳しくはわかりません。
      施設面のよさ、雰囲気が、落ちつていて、しっとりとした、環境のなかで、育てていただけそうなので。
      なにも、難しくありません。
      ありません。

中高一貫校のため、システムがしっかりしてる印象。例えば、高校の教員希望の子が、子どものイベント時に面倒をみたりしてくれました。連動性があり互いにとって良い関係がとれてました。
      先程書きましたが、一貫校のメリットを生かし、 イベント等、連動性がありお互いのメリットを上手く結びつけています。
      先生が親身になって接してくれている事が伝わりました。チアガールの練習などもすごく熱心に指導してくれました。
      一貫校であり、歴史もあるため、システムがしっかりしてる印象です。様々な一芸にたけた人をよんだりとイベントも盛りだくさんでした。
      父母会に関しては、イベント等献身的にされてた印象です。
      運動会等、通常のイベントに加えて、高校生との交流など積極的にされてました。
      家内が主導したので、関与はしませんでしたが、良かったと思います。

長女の通ってた幼稚園は、個人経営みたいな感じに対して、梅花幼稚園は中学高校大学と大きな組織のため、内容等も洗練されています。チアガールも高校生が指導してくれたりと、縦のつながりも感じて、良かったです。
      幼稚園から短期大学までの複合の学校のため、理念等もしっかりあるように見受けられました。
      担任の先生個人の資質かもしれませんが、年少から年長まで全員が熱心に指導してくれたように見受けられました。
      遠足や課外保育も盛りだくさんあり、整備された幼稚園だという印象を受けました。良い指導をしていただいたように思います。
      表に警備員の方が常にいましたが、特別何かという印象はありませんでした。とは言え、高校の奥側に幼稚園があり、よじ登ったりしなければ幼稚園にはいきにくいように感じます。
      バス通園だったので、立地は関係ないように思いますが、イベントに参加する場合は近隣駐車場が徒歩圏にあります。電車の駅には少し歩く必要があります。
      家内が参加しているため、内容はわかりません。
      クリスマス会等、一通りの内容はそろっているように思います。イベント運営には慣れている印象でした。
      延長保育は利用してないため、わかりません。
      長女の園のイメージがあまり良くなかったため、周囲の評判が良い梅花幼稚園に決めました。
      市内の公立小学校へ進みました。
      特になし。

ベテランの先生が多く、穏和で柔らかい園だから。のんびり緩い感じなので子供ものびのび園生活ができています。
      キリスト教のため、世界では日本の食生活は贅沢だからと、おにぎりだけの日が週に1度あります。運動会前などは運動会直前4日ほどおにぎりだけでした。そこは栄養面も考慮してほしいです。
      みなさま気さくで頼りがいのあるかたばかりです。大阪の幼稚園だからか、先生が子供たちの絵をみてハゲ坊主だよ?とかみ毛を書くことを促すそうです。
      虫取やザリガニを飼っていたりどんぐりを拾ったり、自然にとてもよく触れあっています。ザリガニは赤ちゃんも産まれたり、とても勉強になっています。
      保護者証を正門でみせないと入れないし、幼稚園の門などは登園以外施錠されているし、正門の守衛さんはほぼ完璧に顔や車を覚えていてきちんと対応してくれています。
      阪急豊中駅からは徒歩約八分ほど。子連れだと15分はかかります。駐車場が少なく、優先車しか停めれません。バスは道がすごく混むしとても不便です。
      バザーを仕切っていて手作り品や贈答品のラッピング方法や出し物、ゲームなども仕切っている。
      毎年クリスマス会がかなり大々的ですごいらしい。
      転勤で転園した。受け入れてくれるところがここしかなかった。

歴史があり、スケジュール・イベント等がしっかりしている印象があります。長女を通わせていた幼稚園と比較しての印象出す。園として成熟している印象があります。
      うちはキリスト教ではないですが、カトリック系で幼稚園事態の雰囲気が、穏やかな感じがあり、それが理念の根幹にあるように感じます。
      子供の担任の先生はベテランの方で、安心して任せられる方です。とにかく物事の整理が的確で指導に関しても年少にもかかわらず手慣れた感じです。段階では5です。
      高校もくっついているため、イベントには高校生の方が参加していたり、子供にとって良い刺激になっています。
      門の前には警備員の方が在駐しており、万全といえるかはわかりませんが、良いのではないかと思います。
      アクセスは残念ながら駅から離れており車で行かなければならないので、また付近に駐車場も少なく不便です。ただし通常はバスがあるため、参観等イベント限定となります。
      家内が参加してますが、通常の内容みたいです。
      夏まつりでは高校生の方も参加してくれ、アットホームで良かったです。
      評判がよく、体験学習でも良い印象があったため。

2021年05月投稿
      自分自身も卒園生で、当時の先生が今の園長先生なのでとても親しみがあります。子供たちも楽しそうにしているので安全しています。
      自由にのびのびと子供たちが仲良く生活しており、特に大きな不満はない。先生も親切でいい環境だと思います。
      みなさん元気よく、親切です。担任以外の子供もよく知っている印象です。子供からも先生の名前がよく聞こえるので、特に不満はないです。
      子供がのびのびとしているイメージ。キリスト教だが、めちゃめちゃ熱心ではなく、基本的に全体的に緩めなイメージです。
      警備員さんも常駐しており、同じ敷地内に中学校と高校もあるので、安心できると思います。みなさん不安なイメージはないと思います。
      駅からは少し遠いですが、バス停からは近いです。車でも送り迎えできるので、気になりません。幼稚園バスもあるし、自転車でも送り迎えできます。
      保護者が一番かかわるイベントはバザーです。父母の会とゆう会はありますが、役員をしない限り、特に集まりはないです。
      運動会や遠足、クリスマス会等イベントはあります。子供たちも楽しみにしてますよ。
      すいません、利用していないのでよく分かりません。そもそもあるのかも分かりません。
      自分自身も卒園生で、自宅からも近く慣れ親しんだ環境だったので。園長先生が現役で、色々相談もできましたよ。
      それ以外の選択は考えてなかったから。

子供がのびのび楽しみながらいろいろなことを学べる幼稚園だと思います。自由な雰囲気の中にもしっかりとしたところもあるので、安心して子供を預けることができます。
      園長先生の最初の印象がよかったと思います。急遽の引越だったのですが、こころよくうけいれてくれました。また実際に幼稚園の雰囲気もよく、子供もとても楽しんでいたと思います。
      先生がみな親切だし、子供との距離感もちょうどよかったと思います。子供たちも安心して接していたのは、先生たちの個人とチームの良さだと思います。
      子供が何事も楽しみながら、積極的に参加していたと思います。子供に押し付けにならないよい教育カリキュラムだったからだと思います。
      正門にはいつも警備員の方がいて安心できる状況でした。また、警備員の方もみなしっかりしている反面、雰囲気もよかったので子供も安心していました。
      家からの距離は近く、また駅からもバスでのアクセスなので、我が家にとってはちょうどよい環境だったと思います。
      父母会に関しては、ほぼ母親に任せていたので不明です。
      運動会や発表会、クリスマス会などがあります。
      我が家ではあまり活用していなかったので不明です。
      急遽の引越で探していて快く園長先生が迎え入れてくれたので決定しました。
      近所なので。

先生の教育がしっかりしている幼稚園です。園児のことをよく見てくれていると思います。雰囲気も良いと思います。
      教育という面のほかに、感性を養うことができるプログラムがあると思います。子供が自立できるようなプログラムもあります。
      とても感じのよい先生ばかりだと思います。子供たちも安心して一緒にいることができる人たちです。保護者とのコミュニケーションもよいです。
      学習的な授業や体を動かすこと、課外での活動など、いろいろな経験をできる内容だと思います。子供もとても楽しんでいました。
      親の負担にならない程度でのバランスの良い父母活動だったと思います。運動会や文化祭などの時はしっかり活動できます。
      運動会、文化祭、クリスマス会、など行事に合わせて子供たちも家族も楽しめるような内容だと思います。子供にとってもよい経験ができます。
      転勤してきた際にまったく分からない状態でしたが、園長先生の人柄やお話で子供も親も安心して、あまり悩むことなく決定しました。
      子供と両親と園長先生との面談でした。特にテストなどはありませんでした。
      入園試験は無かったので、特に塾などには行っていません。

2016年04月投稿
      私立の伝統ある幼稚園ですが、お付き合いしづらいご父兄もそれほど多くなく、雰囲気もいいですし先生もフレンドリーですので、喜んで通園しています
      キリスト教の幼稚園のため、逆にそのキリスト教教育に偏っている感はあります。ただクリスマス会も盛大にします。
      若い先生が多いのですが、子供のこともきちんと叱ってくれますし、また愛情たっぷりに接してくださっています。
      保育時間終了後の日替わりのクラブ活動が、自由参加という前提ですが実際は強制です。させたいクラブ活動がない日は仕方なく無難なクラブをさせています。
      幼稚園の正門は基本的に園児の登園時、降園時のみしか開けられません。通常保護者が使うのは警備員常駐の中高校の正門ですので安心です。
      豊中駅からも近いうえに、梅花学園前のバス停も近くにあります。行事ごとなどで保護者が幼稚園に行く場合も便利です
      個人懇談等
      運動会は幼稚園の敷地内にある中高校のグランドで行われます。場所に余裕があるので見やすいです
      伝統ある幼稚園でありながら自由な雰囲気があるところ
      主に面接だけです。形式だけです。
      何もしていません。そんなに堅苦しくないです。

子供が楽しくのびのびと過ごせる幼稚園だと思います。また、親の負担も大きすぎずにちょどよい感じだと思われます。
      キリスト教理念に基づいているとのことですが、特別その雰囲気が出すぎることもなく、子供の自発・自立という観点で教育されているようです。
      とても元気で明るい雰囲気の先生方です。ベテランの方から若い方までいらっしゃるので、指導も行き届ていると思われます。
      通常保育だけではなく、クラブ活動などもあり、いろいろな経験をさせていただいております。特にチアリーディングについては、子供がとても楽しみに参加させていただいております。
      梅花中学校内にあるので、常に人目もあり、また警備もしっかりしているようなので安心して通園させられると思います。
      個人的には徒歩で通える問題ない距離なので問題はありません。豊中駅から考えると少し遠いかもしれませんが、バスのアクセスは良いと思います。
      保護者の会など
      運動会、遠足、芋堀、夏祭り、バザーなど。
      転勤での急きょの園選定でしたが、園長先生がとても親切に説明をしていただき受け入れていただきました。

子供が楽しめる行事が適度な回数で行われ、また親への負担が大きすぎない点など、バランスがよい幼稚園だと思います。通常の保育も子供はのびのびととても楽しんでいるようです。
      キリスト教の理念に基づいた教育理念をかがげていらっしゃいますが、特別にそういったことが強調されることもなく、子供たちときちんと向き合った保育をされていらっしゃると思います。
      とても明るく元気な先生が多い印象です。若い先生が多いように見えますが、皆様しっかりしていらっしゃると思います。先生方の連携も良いと思います。
      子供に幼稚園で何をしたかと聞くと、いつも楽しそうに話をしてくれたり、その日行ったことをしっかり話をしてくれます。おそらく、とても子供の印象にのこる経験をさせていただいているのだと思います。
      警備員の方による管理は万全だと思います。また中学校敷地内にある付属幼稚園のため、上級生徒やその先生方など、誰かしらの目があるので、そういった面でも安心感があります。
      豊中駅からは徒歩10分以上かかると思うので少し不便に感じるかもしれませんが、「梅花学園前」というバス停に停車する本数は多いと思うので、バスを利用すれば問題ないと思います。
      参加していないため分かりません。
      運動会、芋堀、遠足、バザー、夏祭り、祖父母参観など
      急な転勤でしたが、園長先生が丁寧に対応していただけたため。

少人数の園なので、担任以外の先生も園児のことをよく理解してくれています。給食も園で作っていて、アレルギーにも配慮してもらえます。
      キリスト教の精神に基づいて、生命の大切さ、他者への思いやりといった人間の基盤を培う全人的な教育をしています。小さな生き物や自然に触れ合う教育を大切にしているようです
      少人数の園なので園長先生はじめ、どの先生方も園児ひとりひとりをよく理解してくれています。若い先生だけでなく、年配の先生もいてとてもバランスのとれている園だと思います。
      園での保育の後課外活動として、英語、チア、絵画、絵本、剣道、リズム、体操などの活動があり専門の先生が教えてくれます。また、保育終了後もサッカーやバレエ、ジャズダンス、書道などの習い事もあり園から帰宅することなくそのまま習い事に行けます。習い事が終われば園バスで帰ってくることもできるので親としては助かります。
      園の正門には警備員が常駐しています。また、中学高校の奥に幼稚園があるので親が迎えに行く時は遠く感じますがセキュリティ的には安心します。
      駅からは徒歩15分ぐらい、駅から出ているバスだとバス停がすぐそばにあります。また駐車場があるので、お迎えの時などは車も使えます。
      親睦会・園長からのお話がある父母総会・バザー
      遠足・参観・七夕・夏祭り・運動会・いもほり・バザー・収穫感謝祭・クリスマス点灯式・クリスマス会・もちつき・たこあげ・豆まき
      プレ幼稚園から絵本を使った教育をしていて、子供が楽しんでいたため

大阪府豊中市の評判が良い幼稚園

梅花幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、梅花幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
梅花幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

大阪府 幼稚園口コミランキング

とよなか文化幼稚園