みんなの幼稚園情報TOP   >>  大阪府の幼稚園・保育園   >>  梅花幼稚園   >>  口コミ

梅花幼稚園
(ばいかようちえん)

大阪府 豊中市 / 私立 / 幼稚園

(9) 大阪府内315 / 655校中

東京からの転勤が急に決まったにも関わらず、園長先生と直接面談し、快く受け入れていただけました。その時から、園長先生はじめ先生やスタッフの皆さんがとてもよい雰囲気の幼稚園だと思っております。子供も毎日楽しく通っています。
      自由さだけでなく、自律を促す方針がいろいろ整っていると感じております。
      園長先生はじめ、先生・スタッフの皆さんとても雰囲気のよい方々です。子供もみんな大好きなようです。
      課外授業などさまざまな教育を取り入れているようで、子供もその体験を通じていろいろな学習ができています。
      付属中学と同じ敷地にあり、警備体制も整っておりますので、安心してお任せできます。
      駅からはやや遠いですが、賑やかすぎず、街になじんだ立地だと思います。
      不参加のため不明です。
      運動会・バザー・クリスマス会など。
      園長先生との面談で決めました。

2016年04月投稿
      私立の伝統ある幼稚園ですが、お付き合いしづらいご父兄もそれほど多くなく、雰囲気もいいですし先生もフレンドリーですので、喜んで通園しています
      キリスト教の幼稚園のため、逆にそのキリスト教教育に偏っている感はあります。ただクリスマス会も盛大にします。
      若い先生が多いのですが、子供のこともきちんと叱ってくれますし、また愛情たっぷりに接してくださっています。
      保育時間終了後の日替わりのクラブ活動が、自由参加という前提ですが実際は強制です。させたいクラブ活動がない日は仕方なく無難なクラブをさせています。
      幼稚園の正門は基本的に園児の登園時、降園時のみしか開けられません。通常保護者が使うのは警備員常駐の中高校の正門ですので安心です。
      豊中駅からも近いうえに、梅花学園前のバス停も近くにあります。行事ごとなどで保護者が幼稚園に行く場合も便利です
      個人懇談等
      上下グレーです。女の子は下がスカート、男の子は短ズボンで上はブレザーです
      運動会は幼稚園の敷地内にある中高校のグランドで行われます。場所に余裕があるので見やすいです
      私立の幼稚園ですので入園児に必要なお金は約10万円です
      伝統ある幼稚園でありながら自由な雰囲気があるところ
      入園児のパンフレットに仔細がありますが、スモックなどが必要になります
      主に面接だけです。形式だけです。
      何もしていません。そんなに堅苦しくないです。

子供が楽しくのびのびと過ごせる幼稚園だと思います。また、親の負担も大きすぎずにちょどよい感じだと思われます。
      キリスト教理念に基づいているとのことですが、特別その雰囲気が出すぎることもなく、子供の自発・自立という観点で教育されているようです。
      とても元気で明るい雰囲気の先生方です。ベテランの方から若い方までいらっしゃるので、指導も行き届ていると思われます。
      通常保育だけではなく、クラブ活動などもあり、いろいろな経験をさせていただいております。特にチアリーディングについては、子供がとても楽しみに参加させていただいております。
      梅花中学校内にあるので、常に人目もあり、また警備もしっかりしているようなので安心して通園させられると思います。
      個人的には徒歩で通える問題ない距離なので問題はありません。豊中駅から考えると少し遠いかもしれませんが、バスのアクセスは良いと思います。
      保護者の会など
      グレーのブレザータイプです。
      運動会、遠足、芋堀、夏祭り、バザーなど。
      保育料は通常かと思います。
      転勤での急きょの園選定でしたが、園長先生がとても親切に説明をしていただき受け入れていただきました。
      すみません、具体的なことを覚えておりません。

ベテランの先生が多く、穏和で柔らかい園だから。のんびり緩い感じなので子供ものびのび園生活ができています。
      キリスト教のため、世界では日本の食生活は贅沢だからと、おにぎりだけの日が週に1度あります。運動会前などは運動会直前4日ほどおにぎりだけでした。そこは栄養面も考慮してほしいです。
      みなさま気さくで頼りがいのあるかたばかりです。大阪の幼稚園だからか、先生が子供たちの絵をみてハゲ坊主だよ?とかみ毛を書くことを促すそうです。
      虫取やザリガニを飼っていたりどんぐりを拾ったり、自然にとてもよく触れあっています。ザリガニは赤ちゃんも産まれたり、とても勉強になっています。
      保護者証を正門でみせないと入れないし、幼稚園の門などは登園以外施錠されているし、正門の守衛さんはほぼ完璧に顔や車を覚えていてきちんと対応してくれています。
      阪急豊中駅からは徒歩約八分ほど。子連れだと15分はかかります。駐車場が少なく、優先車しか停めれません。バスは道がすごく混むしとても不便です。
      バザーを仕切っていて手作り品や贈答品のラッピング方法や出し物、ゲームなども仕切っている。
      夏は水色のスカート、ズボン。冬はグレーのブレザーにスカート、ズボン。とてもかわいいです。
      毎年クリスマス会がかなり大々的ですごいらしい。
      一般的私立幼稚園と変わらないです。
      転勤で転園した。受け入れてくれるところがここしかなかった。
      手作りのリュックサック、ランチョンマッと。お弁当箱、水筒。

2015年09月投稿
      歴史があり、スケジュール・イベント等がしっかりしている印象があります。長女を通わせていた幼稚園と比較しての印象出す。園として成熟している印象があります。
      うちはキリスト教ではないですが、カトリック系で幼稚園事態の雰囲気が、穏やかな感じがあり、それが理念の根幹にあるように感じます。
      子供の担任の先生はベテランの方で、安心して任せられる方です。とにかく物事の整理が的確で指導に関しても年少にもかかわらず手慣れた感じです。段階では5です。
      高校もくっついているため、イベントには高校生の方が参加していたり、子供にとって良い刺激になっています。
      門の前には警備員の方が在駐しており、万全といえるかはわかりませんが、良いのではないかと思います。
      アクセスは残念ながら駅から離れており車で行かなければならないので、また付近に駐車場も少なく不便です。ただし通常はバスがあるため、参観等イベント限定となります。
      家内が参加してますが、通常の内容みたいです。
      グレーでかわいらしいです、
      夏まつりでは高校生の方も参加してくれ、アットホームで良かったです。
      私立にしては普通と思います。月間園費25,200円、バス代3,000円、PTA会費1,000円
      評判がよく、体験学習でも良い印象があったため。
      制服、体操服、指定靴、備品各種等。

2015年09月投稿
      子供が楽しめる行事が適度な回数で行われ、また親への負担が大きすぎない点など、バランスがよい幼稚園だと思います。通常の保育も子供はのびのびととても楽しんでいるようです。
      キリスト教の理念に基づいた教育理念をかがげていらっしゃいますが、特別にそういったことが強調されることもなく、子供たちときちんと向き合った保育をされていらっしゃると思います。
      とても明るく元気な先生が多い印象です。若い先生が多いように見えますが、皆様しっかりしていらっしゃると思います。先生方の連携も良いと思います。
      子供に幼稚園で何をしたかと聞くと、いつも楽しそうに話をしてくれたり、その日行ったことをしっかり話をしてくれます。おそらく、とても子供の印象にのこる経験をさせていただいているのだと思います。
      警備員の方による管理は万全だと思います。また中学校敷地内にある付属幼稚園のため、上級生徒やその先生方など、誰かしらの目があるので、そういった面でも安心感があります。
      豊中駅からは徒歩10分以上かかると思うので少し不便に感じるかもしれませんが、「梅花学園前」というバス停に停車する本数は多いと思うので、バスを利用すれば問題ないと思います。
      参加していないため分かりません。
      グレーのかわいい制服です。
      運動会、芋堀、遠足、バザー、夏祭り、祖父母参観など
      急な転勤でしたが、園長先生が丁寧に対応していただけたため。
      少人数の園なので、担任以外の先生も園児のことをよく理解してくれています。給食も園で作っていて、アレルギーにも配慮してもらえます。
      キリスト教の精神に基づいて、生命の大切さ、他者への思いやりといった人間の基盤を培う全人的な教育をしています。小さな生き物や自然に触れ合う教育を大切にしているようです
      少人数の園なので園長先生はじめ、どの先生方も園児ひとりひとりをよく理解してくれています。若い先生だけでなく、年配の先生もいてとてもバランスのとれている園だと思います。
      園での保育の後課外活動として、英語、チア、絵画、絵本、剣道、リズム、体操などの活動があり専門の先生が教えてくれます。また、保育終了後もサッカーやバレエ、ジャズダンス、書道などの習い事もあり園から帰宅することなくそのまま習い事に行けます。習い事が終われば園バスで帰ってくることもできるので親としては助かります。
      園の正門には警備員が常駐しています。また、中学高校の奥に幼稚園があるので親が迎えに行く時は遠く感じますがセキュリティ的には安心します。
      駅からは徒歩15分ぐらい、駅から出ているバスだとバス停がすぐそばにあります。また駐車場があるので、お迎えの時などは車も使えます。
      親睦会・園長からのお話がある父母総会・バザー
      グレーの上着・グレーの半ズボンorスカート・白ブラウス・紺のセーター・紺の靴・紺のベスト(希望者)
      遠足・参観・七夕・夏祭り・運動会・いもほり・バザー・収穫感謝祭・クリスマス点灯式・クリスマス会・もちつき・たこあげ・豆まき
      入園料40000円、教育充実費40000円(入園初年度のみ)、保育料25200円(年少)23200円(年中・年長)、バス代3500円、父母会費1000円、遠足・絵本代実費、課外活動費は各1500円ぐらい、給食費は保育料に含まれます。
      プレ幼稚園から絵本を使った教育をしていて、子供が楽しんでいたため
      お食事エプロン・ナップサック・上靴入れ・絵本袋・ランチョンマット・コップ・ハブラシ・お弁当箱・水筒・フック付きタオル・スモック

家からは送迎バスがありますし、学園そのものがミッションせいなので非常に礼儀正しい子供になってくれそうです。
      子供目線で常に考えてくれるのでほっとかれることがなく、常に物事を考える集中力が身についたと思い、よかったかと思います。
      若手の先生でしたが非常に頼りがいがあり、子供もかなりなついていました。相談事にも親身になって受けこたえしていただきました。
      遊具もたくさんあり、運動場も広く、また、円行事も多彩で独自性があり、親も楽しめることがよいと思います。
      警備員が常に配置され、部外所は一切立ち寄れませんし、警察の巡回区域にもなっているため心配はないと思います。
      自宅から少し離れていますが、送迎バスもあり、便数も割と多いので特に不便に感じたことはありません。よかったです。
      担任がっ主席するのでとても安心できる
      紺色のブレザーに白のワイシャツ
      運動会がかなり盛大である
      周りに比べてかなり高い
      ミッション系であり礼儀正しいから
      お昼寝用バスタオルと靴下

幼稚園自体は小規模ながら幼稚園・中学校・高校が同一敷地に有り各生徒がそれそれ関わりをもっており連帯感を感じました。
      キリスト教を基にと方針を掲げておりますが宗教信仰を押し付ける事もなく、その精神(慈愛と言いますか)を重要視して園児に伝えていると感じます。
      小規模と言う事も有り先生方はもとより園児の保護者も含めてまとまりが有り良く目が行き届いている感が有ります。担任の先生の数が少ないのが気になります。
      中学・高校が同一敷地内に有る為、様々な事を体験する事が出来るます。チアリーディングや体操教室など、あまり幼稚園では馴染みが無い事も出来ます。
      同一敷地内に有る中学・高校が女子高でも有る為入口に守衛さんがいるなどセキュリティは高めに感じます。園庭が少し狭いですが、必要に応じて中学・高校の校庭を使用するなどしている様です。
      近隣の駅が無いのでバスか自家用車になりその点は不便さを感じます。近隣の駐車場も少なめですので自家用車を使用する際は早目に駐車場を確保する必要が有ります。
      担当先生との面談や保護者同士のディスカッションなど
      グレーの上着・半ズボン・スカート・白のシャツ
      運動会・遠足・クリスマス会・生活発表会・夏祭りなど
      費用はHPで確認してください。
      妻が同系列の大学の卒業生で有り、近隣に引っ越す事になった為
      一般的に必要な物一式(コップ・タオル・上靴・外靴)など
      親・子供各々に対する通常面談
      一般的な挨拶や受け答えが出来る様に