みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の幼稚園   >>  とよなか文化幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

とよなか文化幼稚園
(とよなかぶんかようちえん)

大阪府 豊中市 豊中駅 / 私立 / 幼稚園

規律と協調性を学べる幼稚園

「自然と共存する」「伝統や文化を大切にする」「協調性や他者の尊重の心を育む」など園の教育方針が明確です。
      先生もしっかりしており、子供たちも明るく、優しい子が多いため雰囲気もいいですし、親同士も比較的顔を合わせることが多いため連絡や相談がしやすいところはとても良いと思います。
      個人的には安心できる園ですが、人によっては合う・合わないがあるかもしれません。
      例えば先生の指導の下、集団活動での規律やけじめを学べますが、各カリキュラムは比較的短めに設定されているのでじっくりというわけにはいきません。
      面接や園のイベントでもそうですが、園自体が時間や服装に厳しいので「自由」というよりも「規律」を重んじる感じです。(基本遅刻は厳禁。イベント時にも服装の指定などがあります。)
      また親の子供への接し方や行動などもチェックされているような気がします。(ここは推測)
      一年を通してイベントが多く、子供は楽しめますが、その分親にも負担がそれなりにあります。
      仕事が忙しい方やあまり園の行事などに関わりたくない方は向いていないかもしれません。
      親も比較的時間を工面でき、規律に重みを置いている場合は適していると思います。
      良し悪しは人によって異なると思いますが、方針や理念が明確であり、その方針・理念通りの運営をしています。
      「伝統や文化を大切にする」「自然と共存する心を育てる」「自分を大切にし、他人を尊重する」など日本社会で生きていくための心構えや規律を学べます。
      伝統や文化、自然に関するイベントが多く、子供たちは様々な経験ができます。
      服装や雰囲気もそれらのイベントに合わせたものを指定・指示されるため、見た目も含めて「伝統や文化」の雰囲気やイメージを維持しようとする努力がうかがい知れます。
      また親も含めてかなり厳しく規律を求められるため、親も努力が必要ですが、園の思いや理念はとても伝わります。
      先生はしっかりした人が多く、いつも明るいです。
      園の方針がしっかりしているため、方針に関しては厳しい方が多い印象ですが、子供に対しては優しく、時に厳しく、見ているだけではなく、教育しているという印象です。
      普段の子供の様子などはこちらから言わないと細かく教えてもらえないので、必要であれば子供から様子を聞いた上で先生に確認するのがよいと思います。
      園の方針はしっかりしているので安心ですし、園の方針に沿って多くの経験もさせられるという意味では保育・教育内容はそれなりに充実はしています。
      (自由に遊ぶ時間は比較的少なく、多くの場合は先生の指導の下でテーマに沿ったカリキュラムを実施しています。比較的短時間のため、1日で考えると比較的多くのカリキュラムが組まれていることにはなります。)
      ただ、一つのカリキュラムが比較的短時間であることや自由度はないのでそういう意味では充実していないと言える部分もあるかもしれません。
      園の方針に共感できるのであれば多くの場合は教育内容は充実していると感じられると思います。
      イベントが多くありますが、保護者会があり、委員に選ばれた場合はその都度参加が必要になります。
      通常は園長の話や懇談会になります。
      自然の営みに触れることを重視しており、月一で遠足があります。
      また季節に応じて一般的な伝統に即したイベントや発表会などもありますが、規律を重んじていることもあり、服装などは比較的厳しいです。
      例えば七夕祭りでは浴衣着用が求められます。
      子供はその雰囲気を楽しめるので手間はかかりますが、良い試みだと思います。
      家から近いことが一番ですが、教育方針がしっかりしていることも決め手になりました。
      事前に園の解放などで先生など園の雰囲気を少し知っていたことも大きいかもしれません。
      面接のみです。
      子供がどのように過ごしているのか、親がどのように子供に接しているのかを聞かれますが、合格者や園に入ってからの雰囲気を考慮すると園の方針に合うかどうかを判断されているように思えます。
      塾などは通っていません。
      園の方針の確認や既に園に入っている方からどのような園なのか情報をいただきました。
      あとは当日遅刻をしないこと、服装をしっかりしていくことだけはしました。

自然との関わりを大切にされていおり、森のようちえんなど独自の活動に特色があり、家庭だけではできない体験ができる園です。
一定のカリキュラムも組まれているので、教育的な側面にも期待できます。
また、先生方の連携が素晴らしいので安心して子供を預けられます。

親の出事が多いと噂になっているようですが、コ...

★★☆☆☆2.0
園の考えに柔軟性がない。経営陣の存在が大きすぎて周りの意見が届かないし、検討する姿勢も感じない。行事事も多く働く親には負担が大きい。

考え方が少し古く感じる。 今のニーズに合わない所があるが、柔軟な対応が無いことは理念がしっかりしてると言えるのかも。

良い先生がいますが...

梅花幼稚園

宮山幼稚園