みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の幼稚園   >>  とよなか文化幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

とよなか文化幼稚園
(とよなかぶんかようちえん)

大阪府 豊中市 豊中駅 / 私立 / 幼稚園

森の幼稚園

年間行事以外にも親の参加が必須なところが多いですが、全体的に子供にしっかり考えてから行動を促すところが多い。
      自然環境下で学ぶことは多いという考えのもと、通常の幼稚園と比較すると明らかに多くの時間を遠足など園の外での活動に力を入れている。
      先生全体が非常に明るく元気で、常に周囲を見回し、異常がないか気にかけていてくれている。常に全力で子供に対応してくれている。
      全体的に自分で考え行動を起こすよう促すような取組ができていると思う。今行っていることがなぜ良いことか・悪いことか考えるように教育されている。
      出入口はオートロックになっており、常に職員室から入口が観察できるようになっているが、あくまで最低限の設備で、常に監視しているわけではない。
      近くには違う幼稚園や高校があり、周囲は住宅街であるため、治安面では優れていると思うが、交通の便は良くない。
      担任や園長からの話のほか、保護者同士であつまり、さまざまなイベントを開催する。
      運動会、遠足、発表会など様々な楽しみがある。
      自然からの学びに力を入れている点に魅力を感じた。
      面接や子供を自然に遊ばしている際の観察
      一切、何もしていない。

自然との関わりを大切にされていおり、森のようちえんなど独自の活動に特色があり、家庭だけではできない体験ができる園です。
一定のカリキュラムも組まれているので、教育的な側面にも期待できます。
また、先生方の連携が素晴らしいので安心して子供を預けられます。

親の出事が多いと噂になっているようですが、コ...

★★☆☆☆2.0
園の考えに柔軟性がない。経営陣の存在が大きすぎて周りの意見が届かないし、検討する姿勢も感じない。行事事も多く働く親には負担が大きい。

考え方が少し古く感じる。 今のニーズに合わない所があるが、柔軟な対応が無いことは理念がしっかりしてると言えるのかも。

良い先生がいますが...

梅花幼稚園

宮山幼稚園