宮山幼稚園

★★★★☆3.83(6件の評判) (大阪府内394位)

阪急宝塚本線 豊中

特徴 【一斉行動中心の学習系】【給食あり】【制服あり】

宮山幼稚園の口コミレビュー

【総評】
園庭が広く、公園も近くにあり子どもたちがのびのび遊べる環境です。給食も園内調理でアレルギー対応もしっかりしてくださいました。

幼児の心身の調和を促すために体育教育、体力づくりに力を注がれています。また、知的発達(学習)も充実していたと思います。

いつも明るい先生が多く、安心して預けられました。また園長先生も親身になって教育いただき、身近に感じることができました。

英語教育などもあり、知育に充実していると感じました。また預かり保育の教室が新しく、広くなりました。バスも近くに止まってもらえたので助かりました。

園庭が広く、個性的な遊具もあり、子ども達が楽しく遊んでいました。また、神社に隣接しており、緑も多いです。園舎も新しくきれいです。

駅から5分程度ですが、住んでいる地域からは少し離れていたため、送迎バスを利用していました。送迎バスの乗り場は近かったですが、到着時間が一定でないので少し不便でした。

幼稚園での取り組みの説明や、保護者間の交流など

ブレザーです。

当初、どの幼稚園も兄弟枠優先で空きがなく、たまたま空いていたので。

上靴ぐらいだったかと思います。

宮山幼稚園の口コミを共有する

【総評】
歴史のある幼稚園で、先生とのコミュニケーションもちゃんととれ、いろいろと聞きたいことも教えてくれるようです。

外遊びの時間も十分とってますが、礼儀正しい子供を育てることに注力されているようで、しつけの部分についても安心できています。

毎朝元気に挨拶をしているのと、親の悩みに向き合ってくれてます。子供が好きな先生ばかりで、若い先生も多いです。

延長保育があります。また園外での活動も多く、子供はいろいろな経験ができるようになってます。授業参観も定期的にあり、親にとっては楽しみです。

警備員がおり、園への入退状況を毎日確認しています。また、警備セキュリティも入っており、夜間警備も大丈夫そうです。

駅から少し遠いのですが、自分の家からは非常に近くて便利です。近くに神社や公園があり、環境的にもよいです。

参加していないのでわかりませんが、特に問題ないようです。

ブレザーです。紺か赤を選べます。

家に近く、また卒業生などの評判も良かったから

制服・指定鞄・スモック・シャツ・水筒・昼食用の道具など(入園児案内に記載あります)

先生がGOOD

2015/03/18

【総評】
若くてもしっかりした、優しい先生が多いです。親の出番も少なく働いてるママさんには人気だと思います。

小学校に上がるまでに椅子にじっと座ってお話を聞く事ができるなど基本的な事を教えていただけます。年長になると園長先生がお勉強を教えてくれます

若い先生が多いですがしっかりしていて、子供たちにも優しくてとてもいいです。ちょっとしたことでも電話があり報告してくれます

急な用事でもその日に延長保育を申し込めるので便利です。他の幼稚園より金額が安いのも魅力。ただ、イベントの後のお疲れ休みが多い。

防犯カメラなどあるのかわかりませんが、玄関の前には警備員さんがいつもいるので安心です。

幼稚園の近くには神社や公園があり、環境はよさそうです。ただ、イベントの時には近くの駐車場がすぐにいっぱいになるので遠くから来てる方は不便かも

年に2回ほど担任と懇談。保護者同士のランチ会なども年2回ほどあります(希望者のみ)

制服は紺と赤2種類から選べますが女の子も紺が多いです。可愛い!!

運動会は近くの小学校であります。お昼には終わるのでお弁当を作る必要がありません

今年から保育料などが値上がりします

プレが子供に気に入ったらしく、先生たちもしっかりしていたので。親の出番が少ないのもGOOD

水筒、お手拭きタオル、歯ブラシ、コップ、ランチョンマットなど。

宮山幼稚園の口コミを共有する

【総評】
親の出番が少なく、全給食なので楽です。教育については特色があるようには思えないのですが、基本的な教育はしてくれていると思います。

挨拶や人の話をきちんと聞けるようになることを基本として考えているような気がします。子供らしい子供になりそうです。

皆さん明るく挨拶をしてくださり、やさしく雰囲気はとても良いと思います。園長先生もとても熱心です。

延長保育や長期休暇中の預かりもあるので助かります。体育遊びや英会話の時間もありますが、月1回程度なので、もう少し増やしてほしいと思っています。

園庭はそれほど広くはないですが、とても近くに広場があるので良いと思います。幼稚園のおじさんがいつもいてくれるので安心です。

駅からも遠くなく、とても近くに公園があり、立地は良いと思います。バスもよく通っているのでアクセスもよく感じます。

保護者会のみ。委員さんからの話を聞く。

紺の上着、ベスト、帽子、シャツ、半ズボンorスカート

午前中のみの運動会、遠足、生活発表会など

保育料24000円、給食費、保護者会など

親の出番が少ない、家から近いため。

靴、上履き、タオル、ハンカチ、給食用品など

宮山幼稚園の口コミを共有する

【総評】
先生方は優しいけれど厳しい時もあり、とても頼もしく思えました。子供もとても懐いていました。教育方針は、きちんと座って話の聞ける子にする、といった感じでしょうか。園庭が少し狭く、お外遊びが好きな子には物足りないかもしれません。しかし作品展などの文化的な取組は、とても素晴らしかったです。ただ、園長が掛け持ちをされているところが残念。一つの園に集中して欲しいです。給食は最初大雑把でしたが、年々献立も工夫を凝らして美味しくなってきました。園で作られています。

挨拶ができる、きちんと座って話の聞ける子ども。のびのびと育てるという感じではないです。割ときっちりとしているので、のびのびがいい方には合わないと思います。

大人しく自分の主張を言えないような子でも、気づいてきちんとした対応をしてくださいます。女の先生がほとんどで、みなさんとても熱心です。

延長保育は他園に比べて安いとおもいます。夏休みは午前だけの保育があり、助かります。ネイティブによる英会話の授業が年10回ほどあります。

門には常に警備員のおじさんがいます。子どもたちも大好きなおじさんです。構造的には無関係な人物が入ることは出来ない感じです。

坂の上にあるので、少し大変ですが、ほとんど車の通らない場所にあるので安全です。車で来ると停車できないのが不便。近くにコインパーキングはありますが、行事の時は満車で路頭に迷います。立地は神社の隣なので、緑が多くていい場所です。秋祭りにはお神輿で街を歩くなどの行事もあります。

PTA総会、親睦会ぐらいです。

紺色ジャケット、蝶ネクタイ、白ブラウス、チェックのフレアスカートor短パンつ

運動会、夏祭り、遠足、作品展、発表会、お泊まり会、餅つきなど。

月26000円ぐらいでした。豊中市の補助がありますので、ここから所得により少し下がります。

見学のとき、割と子供が先生に馴染んだので。

上靴、スモックなど。全て指定のもの。

宮山幼稚園の口コミを共有する

【総評】
豊中駅から徒歩5分の便利な立地にありながら、稲荷山公園や豊中稲荷神社に隣接しているので、夏はカブト虫やクワガタ虫がいたりと緑や自然が豊かな環境です。給食は出来るだけ国産のものを使って園で手作りされていて安心です。

のびのびと明るく元気で、挨拶できる、相手の話をきちんと聞くことができる子供になるよう指導して下さいます。

先生方は皆さん、元気に挨拶して下さいます。子供達一人ひとりの個性を尊重し、のびやかに保育して下さいます。

有料ですが、延長保育もあります。希望者対象の体育教室や絵画教室もあります。 夏休みも、希望者には自由登園日があり保育していただけます。

朝早くから閉園まで、門扉に警備員さんが常駐されています。ネームプレートのない人は入れません。子供達の安全を第一に考えられています。

豊中駅から徒歩5分の便利な立地にありながら、稲荷山風致地区にあり自然が豊かな環境です。

保護者会総会が年に何度かある程度で、役を引き受ける人数も少なく、保護者の負担は少ないと思います。

冬服は紺のブレザーにズボンやスカート。夏服はベージュやピンクのズボンやワンピース。

運動会、遠足、夏祭り、おもちつき、作品展、生活発表会などはもちろんですが、豊中稲荷神社が隣にあるので、年長の希望者は秋まつりの時にお神輿を担いで宮入りが出来るので、貴重な体験だと思います。宮入りに参加出来ない年少や年中の子供達も、別の日に秋祭りのお楽しみ会でお神輿を担いだり出来ます。

高すぎず安すぎずという感じです。

家から近く、プレでの園の雰囲気や先生方の印象が良かったから。

コップつき水筒、ループタオル、歯ブラシ、コップ、お箸、スプーン、ナプキン

大阪府の評判ランキング

大阪府羽曳野市
    (公立・その他)
    大阪府堺市南区
    大阪府大阪市城東区
    大阪府堺市北区
  • ★★★★★5.00 (4件)
    大阪府大阪市淀川区

宮山幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています