みんなの幼稚園情報TOP   >>  大阪府の幼稚園・保育園   >>  宮山幼稚園   >>  口コミ

宮山幼稚園
(みややまようちえん)

大阪府 豊中市 / 私立 / 幼稚園

(9件) 大阪府内450位 / 638校中

2016-10-20投稿
      全体的にバランスの取れた幼稚園だと思います。自由保育ではなく設定保育の幼稚園なので、とにかく自由に外で遊ばせたいという園を考えるなら少しタイプが違う気がします。
      適度に外遊びがあり、お絵かき、工作、行事、お勉強、とまんべんなく保育してくれる印象です。
      あいさつや言葉遣いも教えてくれるし、年長になると入学に向けて文字などの指導も行なってくれます。子供がスムーズに小学校へ入学出来るよう授業時間と同じ時間座れるように自然と誘導し、黒板を使用した文字の勉強や園長によるお勉強教室などもあります。
      ベテランの先生が多く、若い先生にもしっかり指導している印象です。
      兄弟で違う園でしたが、上の子の幼稚園では先生に対する不安が大きかったので、こちらの園では担任を全面的に信頼して預けることが出来ているように思います。
      園に何を求めるかにもよりますが。
      小学校準備を見据えて選ぶのであれば非常に良いと思います。
      一方で、幼稚園の間はとにかく元気に自由外遊び!を求めるのであれば、物足りないかもしれません。
      個人的には、ほどほどに外遊びもあり、体育では履正社のスタッフが指導してくれますし、英語保育もあるので満足しています。
      警備の方がずっと門の前で見守ってくれます。
      しっかりした方なので、子供が1人で門の外に出ると必ず親と出るよう声をかけられます。
      園内にいる間に急な雨が降った時、警備員さんが自転車が濡れないようカバーをかけて下さり感激したことがあります。
      阪急豊中駅から近く、園の横は神社、前には公園とグランドがあり周りは自然に囲まれています。
      ただし車で行く場合は停める場所があまりないので不便かと思います。
      親の出番が必要最小限。
      年度始めにクラスで担任や保護者の顔合わせを兼ねた親睦会がありますが、土曜保育のお迎え時に行う程度です。
      クラスの保護者親睦会は、お店などで年2回くらい。予算も良心的で負担に感じたことはありません。
      発表会、作品展が非常にしっかりしていて驚きました。
      作品展は1部屋ごとにテーマを決めてその世界を見事に再現。
      発表会も、歌、ダンス、お芝居、合奏、全て行います。
      年長のみ参加の秋祭りでは宮入りという御神輿を担ぐ行事があり、こちらも立派でした。
      上の子の幼稚園に対して様々思うことがあり…
      のびのび自由=放任主義、ではない幼稚園を選びたくて宮山に決めました。
      遠いので始めは悩みましたが、バス代も前の幼稚園に比べたらはるかに安いので(笑)
      夏服の可愛さに本人が一目惚れしたのも理由です。
    2016-10-13投稿
      まんべんなく行き届いた教育をしてくださいます。体を動かすことは少ないようでしたので、その点は少し不満ですが、先生方がとてもしっかりしておられるので安心して子供を預けることができました。親の出番が少ないので、保護者の方ともあっさりとしたおつきあいができたのは私にはよかったです。
      園長先生がカリスマ性のある方で、先生方もそれに従ってとてもしっかりした方が多かったです。連絡も密に取ってくださいますし、のびのび教育ではなく、躾・教育も厳しくしてくださるので、小学校に入ってからの生活はスムーズに入っていけたようです。
      先生方はとてもしっかりした方が多く、時には優しく時には厳しく教育者として子どもに接してくださる方が多いと思います。幼稚園で何があったのかを親に連絡をきちんとしてくださるので安心して子供を預けることができました。
      延長保育が充実しており、働いているお母さんがとても多かったです。夏休み中も夏期保育があり、水遊びや泥遊びをさせてくださるので、夏休みといってだれることもなく過ごせました。
      子どものことをとてもよく覚えてくださっている守衛さんがいらっしゃるので、セキュリティについては安心です。ただ、園庭が狭いので、体を思い切り使って遊ぶということには限界がある施設です。
      私の家からは少し遠かったですが、いろんなところにバスが出ているので、遠いところからもたくさんバスで通われていました。園のすぐ隣に神社や公園があるので、降園後が親子の社交場にもなっており、とてもいい環境だったと思います。
      年に2回ほどの食事会と1回の公園遊びがあります。クラスで2人クラス委員を年度初めに選出し、その方の主催で行われます。
      夏祭り、秋祭り、運動会、作品展、おもちつき、生活発表会があります。
      月謝は毎月、給食費と合わせて3万円ほど。バス通園の方はプラス3000円。延長保育は17時(30分までに迎えにいけばいい)まで一回500円だったでしょうか。
      仕事をするつもりだったので、あまり親の出番がない、夏休み中も登園する、預かり保育が充実しているという評判でしたので入園を決めました。
    2016-04-09投稿
      毎月のスケジュールがきちんと決まっていて、先生と親とのコミュニケーションもよくとれているように感じる。先生は全体的にきっちりとしている。
      礼儀作法についてしっかりと教育しており、他の幼稚園と比較してこどもの行儀がよいと聞いており、その点は評価できる
      全体的に若い先生が多い。それゆえ、一生懸命な点は評価できるが、若干大丈夫かなと思える先生もおり、その点を考慮した。
      子どもの礼儀作法・行儀について重点を置いていることがよくわかり、その点について安心して任せられるから。
      幼稚園の時間は入口に警備員がおり、不審者などが入れないようにしており、安心できる。
      阪急豊中駅から徒歩5分程度のところにあり、神社の敷地内にあるので自然に恵まれている。
      保護者同士のディスカッション
      チェック柄のかわいいブレザー
      月に1回は外出する機会があります。
      以前ネットで評判を確認したらよかったので
      配偶者に任せていたのでわかりません。
    2015-10-21投稿
      園庭が広く、公園も近くにあり子どもたちがのびのび遊べる環境です。給食も園内調理でアレルギー対応もしっかりしてくださいました。
      幼児の心身の調和を促すために体育教育、体力づくりに力を注がれています。また、知的発達(学習)も充実していたと思います。
      いつも明るい先生が多く、安心して預けられました。また園長先生も親身になって教育いただき、身近に感じることができました。
      英語教育などもあり、知育に充実していると感じました。また預かり保育の教室が新しく、広くなりました。バスも近くに止まってもらえたので助かりました。
      園庭が広く、個性的な遊具もあり、子ども達が楽しく遊んでいました。また、神社に隣接しており、緑も多いです。園舎も新しくきれいです。
      駅から5分程度ですが、住んでいる地域からは少し離れていたため、送迎バスを利用していました。送迎バスの乗り場は近かったですが、到着時間が一定でないので少し不便でした。
      幼稚園での取り組みの説明や、保護者間の交流など
      ブレザーです。
      当初、どの幼稚園も兄弟枠優先で空きがなく、たまたま空いていたので。
      上靴ぐらいだったかと思います。
    2015-10-17投稿
      歴史のある幼稚園で、先生とのコミュニケーションもちゃんととれ、いろいろと聞きたいことも教えてくれるようです。
      外遊びの時間も十分とってますが、礼儀正しい子供を育てることに注力されているようで、しつけの部分についても安心できています。
      毎朝元気に挨拶をしているのと、親の悩みに向き合ってくれてます。子供が好きな先生ばかりで、若い先生も多いです。
      延長保育があります。また園外での活動も多く、子供はいろいろな経験ができるようになってます。授業参観も定期的にあり、親にとっては楽しみです。
      警備員がおり、園への入退状況を毎日確認しています。また、警備セキュリティも入っており、夜間警備も大丈夫そうです。
      駅から少し遠いのですが、自分の家からは非常に近くて便利です。近くに神社や公園があり、環境的にもよいです。
      参加していないのでわかりませんが、特に問題ないようです。
      ブレザーです。紺か赤を選べます。
      家に近く、また卒業生などの評判も良かったから
      制服・指定鞄・スモック・シャツ・水筒・昼食用の道具など(入園児案内に記載あります)
    2015-03-18投稿
      若くてもしっかりした、優しい先生が多いです。親の出番も少なく働いてるママさんには人気だと思います。
      小学校に上がるまでに椅子にじっと座ってお話を聞く事ができるなど基本的な事を教えていただけます。年長になると園長先生がお勉強を教えてくれます
      若い先生が多いですがしっかりしていて、子供たちにも優しくてとてもいいです。ちょっとしたことでも電話があり報告してくれます
      急な用事でもその日に延長保育を申し込めるので便利です。他の幼稚園より金額が安いのも魅力。ただ、イベントの後のお疲れ休みが多い。
      防犯カメラなどあるのかわかりませんが、玄関の前には警備員さんがいつもいるので安心です。
      幼稚園の近くには神社や公園があり、環境はよさそうです。ただ、イベントの時には近くの駐車場がすぐにいっぱいになるので遠くから来てる方は不便かも
      年に2回ほど担任と懇談。保護者同士のランチ会なども年2回ほどあります(希望者のみ)
      制服は紺と赤2種類から選べますが女の子も紺が多いです。可愛い!!
      運動会は近くの小学校であります。お昼には終わるのでお弁当を作る必要がありません
      今年から保育料などが値上がりします
      プレが子供に気に入ったらしく、先生たちもしっかりしていたので。親の出番が少ないのもGOOD
      水筒、お手拭きタオル、歯ブラシ、コップ、ランチョンマットなど。
    2015-03-18投稿
      親の出番が少なく、全給食なので楽です。教育については特色があるようには思えないのですが、基本的な教育はしてくれていると思います。
      挨拶や人の話をきちんと聞けるようになることを基本として考えているような気がします。子供らしい子供になりそうです。
      皆さん明るく挨拶をしてくださり、やさしく雰囲気はとても良いと思います。園長先生もとても熱心です。
      延長保育や長期休暇中の預かりもあるので助かります。体育遊びや英会話の時間もありますが、月1回程度なので、もう少し増やしてほしいと思っています。
      園庭はそれほど広くはないですが、とても近くに広場があるので良いと思います。幼稚園のおじさんがいつもいてくれるので安心です。
      駅からも遠くなく、とても近くに公園があり、立地は良いと思います。バスもよく通っているのでアクセスもよく感じます。
      保護者会のみ。委員さんからの話を聞く。
      紺の上着、ベスト、帽子、シャツ、半ズボンorスカート
      午前中のみの運動会、遠足、生活発表会など
      保育料24000円、給食費、保護者会など
      親の出番が少ない、家から近いため。
      靴、上履き、タオル、ハンカチ、給食用品など
      先生方は優しいけれど厳しい時もあり、とても頼もしく思えました。子供もとても懐いていました。教育方針は、きちんと座って話の聞ける子にする、といった感じでしょうか。園庭が少し狭く、お外遊びが好きな子には物足りないかもしれません。しかし作品展などの文化的な取組は、とても素晴らしかったです。ただ、園長が掛け持ちをされているところが残念。一つの園に集中して欲しいです。給食は最初大雑把でしたが、年々献立も工夫を凝らして美味しくなってきました。園で作られています。
      挨拶ができる、きちんと座って話の聞ける子ども。のびのびと育てるという感じではないです。割ときっちりとしているので、のびのびがいい方には合わないと思います。
      大人しく自分の主張を言えないような子でも、気づいてきちんとした対応をしてくださいます。女の先生がほとんどで、みなさんとても熱心です。
      延長保育は他園に比べて安いとおもいます。夏休みは午前だけの保育があり、助かります。ネイティブによる英会話の授業が年10回ほどあります。
      門には常に警備員のおじさんがいます。子どもたちも大好きなおじさんです。構造的には無関係な人物が入ることは出来ない感じです。
      坂の上にあるので、少し大変ですが、ほとんど車の通らない場所にあるので安全です。車で来ると停車できないのが不便。近くにコインパーキングはありますが、行事の時は満車で路頭に迷います。立地は神社の隣なので、緑が多くていい場所です。秋祭りにはお神輿で街を歩くなどの行事もあります。
      PTA総会、親睦会ぐらいです。
      紺色ジャケット、蝶ネクタイ、白ブラウス、チェックのフレアスカートor短パンつ
      運動会、夏祭り、遠足、作品展、発表会、お泊まり会、餅つきなど。
      月26000円ぐらいでした。豊中市の補助がありますので、ここから所得により少し下がります。
      見学のとき、割と子供が先生に馴染んだので。
      上靴、スモックなど。全て指定のもの。
      豊中駅から徒歩5分の便利な立地にありながら、稲荷山公園や豊中稲荷神社に隣接しているので、夏はカブト虫やクワガタ虫がいたりと緑や自然が豊かな環境です。給食は出来るだけ国産のものを使って園で手作りされていて安心です。
      のびのびと明るく元気で、挨拶できる、相手の話をきちんと聞くことができる子供になるよう指導して下さいます。
      先生方は皆さん、元気に挨拶して下さいます。子供達一人ひとりの個性を尊重し、のびやかに保育して下さいます。
      有料ですが、延長保育もあります。希望者対象の体育教室や絵画教室もあります。 夏休みも、希望者には自由登園日があり保育していただけます。
      朝早くから閉園まで、門扉に警備員さんが常駐されています。ネームプレートのない人は入れません。子供達の安全を第一に考えられています。
      豊中駅から徒歩5分の便利な立地にありながら、稲荷山風致地区にあり自然が豊かな環境です。
      保護者会総会が年に何度かある程度で、役を引き受ける人数も少なく、保護者の負担は少ないと思います。
      冬服は紺のブレザーにズボンやスカート。夏服はベージュやピンクのズボンやワンピース。
      運動会、遠足、夏祭り、おもちつき、作品展、生活発表会などはもちろんですが、豊中稲荷神社が隣にあるので、年長の希望者は秋まつりの時にお神輿を担いで宮入りが出来るので、貴重な体験だと思います。宮入りに参加出来ない年少や年中の子供達も、別の日に秋祭りのお楽しみ会でお神輿を担いだり出来ます。
      高すぎず安すぎずという感じです。
      家から近く、プレでの園の雰囲気や先生方の印象が良かったから。
      コップつき水筒、ループタオル、歯ブラシ、コップ、お箸、スプーン、ナプキン